РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ
ИНСТИТУТ ДИСТАНТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Факультет: ЮРИДИЧЕСКИЙ
Дисциплина: международное частное право
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: «Правовой статус иностранных инвестиций в России»
Студентка: Криницына Анастасия Александровна, 4 курс.
Студенческий билет № 1032006505 Шифр ЮЮ_01_43с_003
г.Березники
2003 г.
П Л А Н
1. Понятие, содержание и формы иностранных инвестиций
2. Правовое регулирование иностранных инвестиций
3. Гарантии защиты и страхование иностранных инвестиций
4. Иностранные инвестиции в Российской Федерации
Понятие, содержание и формы иностранных инвестиций
Инвестиции — капитал, вложенный в производство, то есть стоимость, возрастающая благодаря своему функционированию в системе, обеспечивающей использование живого труда.
Как отмечает А. Г. Богатырев: "инвестиции — "капитал" — это накопленная и не использованная для потребления часть дохода за определенный период производственной деятельности и вновь вложенная в производство". Таким образом, инвестиционными являются всякие сделки, не направленные на потребление.
Законодательное определение понятия иностранных инвестиций имеет чрезвычайно большое значение, поскольку оно очерчивает круг лиц и отношений, которые регулируются соответствующими правовыми нормами. Как правило, в разных странах объем этого понятия устанавливается законодателем в соответствии с проводимой им инвестиционной политикой.
Иностранные инвестиции можно определить как все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вывезенных с территории одного государства и вложенных на территории другого, для ведения в последнем на свои риск предпринимательской или иной деятельности в целях получения дохода или иного социального эффекта от совместного использования сторонами вложенного капитала. Федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 9 июля 1999 г. в ст. 2 определяет иностранные инвестиции как "вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности, на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте или в валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации".
В этом смысле гораздо более соответствует действительности определение инвестиций, содержащееся в ст. 1 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25 февраля 1999 г. В соответствии с этим законом под инвестициями следует понимать "денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта".
В доктрине и практике международного частного права обычно различают две формы инвестирования:
Ссудная форма — ссудный капитал, инвестиции в виде займов и кредитов;
Предпринимательская форма - предпринимательский капитал в виде прямых и портфельных инвестиций.
Для прямых инвестиций характерно активное участие инвестора в управлении объектом, в который вложен его капитал. Именно прямые инвестиции ассоциируются с созданием и функционированием за рубежом совместных компаний и предприятий со 100%-ным иностранным капиталом. Через вывоз прямых инвестиций инвестор может либо, учредить за рубежом новую фирму (самостоятельно или совместно с местным партнером), либо купить существенную долю (обычно не менее 10%) в уже действующем за рубежом предприятии или полностью поглотить его. За рубежом подобные предпринимательские структуры обычно имеют статус зарубежных филиалов родительских компаний (дочерние или ассоциированные компании), в отличие от России, где под филиалами понимают то, что на Западе называют отделениями.
Портфельные инвестиции такого контроля обычно не дают и бывают, как правило, представлены отдельными акциями или их небольшими пакетами, облигациями и другими ценными долгосрочными бумагами. Таким образом, осуществление портфельных инвестиций ограничивается, как правило, покупкой незначительного количества ценных бумаг предприятий, банков и других участников инвестиционного процесса.
В некоторых случаях, как это было уже подчеркнуто выше, вложение и функционирование капитала на территории иностранного государства может выходить за рамки указанных форм (например, приобретение частным лицом ценных бумаг, владение которыми тем не менее не позволяет ему участвовать в управлении предприятием) В связи с этим будет, наверное, правомерным ставить вопрос о наличии в международной деловой практике третьей непредпринимательской формы инвестирования.
Правовое регулирование иностранных инвестиций
В силу двойственного характера источников международного частного права можно выделить два основных блока правовых норм, целью которых является регулирование инвестиционных отношений — нормы национального законодательства отдельных государств и положения международно-правовых соглашений. Определенное регулирующее воздействие на эти отношения оказывают также нормы инвестиционных контрактов, заключаемых частными иностранными инвесторами со странами — реципиентами капитала.
... РСФСР, применяются правила международного договора". Многие недостатки российского Закона об иностранных инвестициях могут быть компенсированы за счёт положений международных договоров, направленных на поощрение и защиту иностранных инвестиций. Россия участвует более чем в десяти таких соглашениях как правопреемник СССР . Специально в отношении соглашений о защите иностранных инвестиций МИД РФ ...
... " 1994 г. N3) - 35 - ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итак, рассмотрев в данной работе определённый круг проб- лем, связанных с ситуацией в сфере правового регулирования иностранных инвестиций в России, можно попытаться сделать не- которые выводы. Налицо очевидная потребность в ускорении и завершении работы законодательных органов по подготовке новой ...
... , чья деятельность обеспечивает социально-экономическую стабильность и развитие региона и его жителей. Заключение Давая оценку процессу привлечения иностранных инвестиций в экономику Новгородской области, можно констатировать следующее. 1. В 90-х годах ХХ века администрация НО сделала ставку на крупных иностранных инвесторов. Зарубежный бизнес, заинтересованный в создании новых ...
... с инвесторами российскими, то вторые — напротив, имеют своим назначением установление определенных ограничений в правовом положении иностранных инвесторов, "ухудшающих" их правовое положение. Глава 3. Порядок создания и прекращения юридических лиц с иностранными инвестициями в РФ 3.1. Государственная регистрация юридических лиц с иностранными инвестициями в РФ Формы деятельности ...
0 комментариев