2.1 Основные черты экономического развития НИС Азии и Латинской Америки

В ходе мирового промышленного развития из общей массы государств выделилась группа новых индустриальных стран

Более высокие темпы хозяйственного развития для этих стран характерны в  70—80-е годы XX в. Сейчас темпы экономического роста большинства НИС значи­тельно превышают аналогичные показатели не только разви­вающихся государств, но и многих развитых капиталистических стран.

Таблица 8

Темпы роста ВВП ( % ) [6]

Темпы роста ВВП % 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000* 2001*
Гонконг (Китай) 5,4 3,9 4,5 5,0 -5,1 2,9 5,0 5,5
Респ. Корея 8,3 8,9 6,8 5,0 -6,7 10,7 7,5 6,0
Сингапур 11,2 8,4 7,5 8,0 1,5 5,4 5,9 6,2
Тайвань (Китай) 7,1 6,4 6,1 6,7 4,6 5,7 6,3 6,2
КНР 12,7 10,5 9,6 8,8 7,8 7,1 6,5 6,0
Малайзия 9,2 9,8 10,0 7,5 -7,5 5,4 6,0 6,1
Филиппины 4,4 4,7 5,8 5,2 -0,5 3,2 3,8 4,3
Таиланд 9,0 8,9 5,9 -1,8 -10,4 4,1 4,5 4,6
Индия 7,8 7,6 7,5 5,0 6,8 5,9 7,0 7,0

*Оценка Они заняли особое положение в мировом хозяйстве и составили новую самостоя­тельную группу. К НИС относят четыре «малых дракона» Азии: Южную Корею, Тайвань, Сингапур, Гонконг. НИС Латинской Америки представлены Аргентиной, Бразилией, Мексикой. Все перечисленные страны — это НИС «первой волны», или «первого поколения».

Ко второму поколению причисляют: Малайзию, Таиланд, Индию, Чили.

Третье поколение включает Кипр, Тунис, Турцию, Индо­незию.

К четвертому поколению относят Филиппины, южные про­винции Китая и др.

По классификации ООН, к НИС относятся Аргентина, Бразилия, Мексика, Южная Корея, Тайвань, Гонконг (с 1 июля 1997 г. — Сянган — юрисдикция КНР), Сингапур.[11]

Общим в развитии НИС Азии и Латинской Америки были высокие темпы роста, которые достигались за счет высокой нормы накопления, ис­пользования современных технологий, высокой производитель­ности труда.

Новые индустриальные страны обладают только им прису­щими чертами. Ведущей отраслью почти всех НИС стала обра­батывающая промышленность, ориентированная на экспорт. У 15 стран товары обрабатывающей промышленности превышают 50% их экспорта.

В экономическом развитии НИС наблюдаются тенденции, присущие зрелой капиталистической экономике: идет процесс концентрации производства и капитала, формируется финан­совый капитал. В наиболее развитых странах (Южной Корее, Тайване, Сингапуре, Бразилии, Мексике, Аргентине) сформи­ровались ТНК.

Уровень ВВП соответствует таким промышленно развитым странам, как Греция, Португалия. Южную Корею и Тайвань уже сейчас вполне можно перевести в разряд индустриально раз­витых государств.[8]

Хотя для НИС Азии и Латинской Америки характерны высокие макропоказатели, их не относят к развитым странам, так как НИС не соответствуют последней группе по таким критериям, как: уровень и качество жизни населения, уровень образования населения, продолжительность жизни, социальные показатели, продолжительность рабочей недели и ряд других.

Причинами экономического роста НИС послужили:

1) выгодное географическое положение;

2) наличие дешевой рабочей силы;

3) крупные вложения иностранного капитала, и прежде всего США, Японии, ФРГ;

4) опережающее развитие внешнеэкономических отношений;

5) активная роль ТНК (около 80 % всех средств было вложено в НИС).[7]

Малайзию, Таиланд, Аргентину, Бразилию причисляют к «новым индустриально-аграрным странам», так как наряду с развитой промышленностью они имеют современ­ную базу сельскохозяйственного производства и являются круп­ными мировыми экспортерами соответствующей продукции. Так, Бразилия один из крупнейших в мире производителей( около 3 млн. т в год) и экспортеров кофе, сахарного тростника, какао- бобов, бананов и апельсинов, сизаля; другие важные экспортные культуры - соя, хлопчатник, табак, кукуруза.[42] В Малайзии основой сельского хозяйства является производство натурального каучука, пальмового масла (одно из ведущих мест в мире), какао-бобов, ананасов, перца. Основная продовольственная культура — рис.

Для всех перечисленных стран характерно присутствие ино­странного капитала в экономике, причем его доля наиболее значительна в более развитых НИС. Более высокий уровень развития является следствием использования иностранных ин­вестиций в национальной экономике. Так, иностранные кредиты и займы, 70% которых составляли инвестиции США за 20 лет, с 1950 по 1970 гг. увеличились с 0,6 млрд. долл. до 28 млрд.[9] НИС удалось показать пример стремительного экономиче­ского возвышения над основной массой развивающихся госу­дарств.

По производству отдельных видов промышленной про­дукции, в том числе и наукоемких ее видов, НИС вышли на ведущие позиции в капиталистической экономике.

Исходя из вышесказанного, НИС можно причислить к груп­пе стран, находящихся в промежуточной зоне между развитыми и развивающимися странами. Это обстоятельство позволяет со­хранять целостность мировой хозяйственной системы.

Основными критериями, по которым государства относят к НИС, являются:

• размер ВВП на душу населения; Гонконг (Сянган) и Сингапур в конце 90-х занимают 4-е и 5-е место в мире по доходам на душу населения. К 2010 году в КНР прогнозируется удвоение ВВП, который в 2001 году составил 1 трлн. долларов. ВВП на душу населения в Бразилии=2680 $ в год, в Малайзии = 2490 в год

• среднегодовые темпы прироста ВВП. Так, например, Тайвань за период с 1952 по 1993гг. увеличил объем ВВП в 170 раз (при росте населения в 2,5 раза). Высокие темпы роста в 90-е годы демонстрируют Южная Корея-8%, Сингапур - около 8%,Малайзия-более 9% в год.

• удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП (бо­лее 20%);

• объем экспорта промышленных изделий и их доля в об­щем вывозе.

• объем прямых зарубежных инвестиций. В первую половину 80-х прямые инвестиции в экономику НИС достигли 42% прямых капитальных вложений в развивающиеся страны. Ведущие инвесторы- США, Япония

В зависимости от уровня дохода на душу населения НИС можно разделить следующим образом:

• с высоким уровнем дохода (Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Гонконг: бо­лее 9 тыс. долл. в год);

• со средним уровнем дохода (Малайзия, Таиланд, Индоне­зия, Филиппины, Аргентина, Бразилия, Мексика, Чили: 750 долл.-8,5 тыс. долл. в год);

• с низким уровнем дохода ( Индия: менее 750 долл. в год).

Причиной выделения НИС в отдельную группу стало тесное экономическое сотрудничество развитых государств с НИС. Новые индустриальные страны должны были увеличить экономический потенциал развитых стран, предоставить им дополнительную базу для развития капитала.

В 70-е годы отмечался процесс пере­мещения из стран Запада в развивающиеся страны трудоинтенсивных производств по изготовлению деталей и узлов, отдель­ных изделий электронной аппаратуры бытового назначения, химических препаратов с последующим их экспортом. Это было связано с желанием ТНК повысить конкурентоспособ­ность своей продукции за счет дешевой рабочей силы, снизить отрицательное воздействие ряда производств на окружающую среду в своих странах.

Процесс индустриализации был усилен за счет проводи­мой НИС политики, направленной на формирование меха­низма соединения науки и производства и образование ком­плекса НИОКР.[9]

Индустриализацию НИС можно разделить на четыре этапа:

1) развитие импортозамещающих отраслей;

 На этом этапе (середина — конец 50-х годов) ставилась задача развития отраслей промышленности, призванных замес­тить своей продукцией импорт аналогичных товаров из-за рубе­жа. Реализация этой политики давала возможность сэкономить значительные валютные средства и насытить внутренний рынок основными потребительскими товарами.

2) создание экспортного потенциала и базовых отраслей;

Начало второго этапа — конец 60-х годов. Политика экс­портной ориентации имела принципиальные различия в ази­атских и латиноамериканских НИС. В странах Азии создава­лись преимущественно трудоемкие предприятия по выпуску массовой потребительской продукции. Латиноамериканские страны основной упор сделали на развитие капиталоемких, высокотехнологичных отраслей преимущественно в обрабаты­вающей и добывающей промышленности.

3) развитие наукоемких отраслей;

 Переход к развитию наукоемких отраслей и создание собственной научно-исследова­тельской базы начался в конце 70-х - начале 80-х годов. Ос­новная черта этого этапа — постепенный рост государственных и частных ассигнований на развитие НИОКР.

4) интеграция НИС в мировое хозяйство.

В НИС практически нет отраслей, где бы в той или иной форме не присутствовал иностранный капитал.[6]

В последнее десятилетие усилились структурные сдвиги в экономике НИС, что ведет к постепенному сближению их с передовыми промышленно развитыми государствами и вместе с тем к быстрому расширению экономической пропасти между ними и основным массивом развивающихся стран. Хотя в НИС проживает менее 1/8 всего населения развивающихся стран, там создается свыше 2/5 его совокупной промышленной и ва­ловой продукции.


Информация о работе «НИС Азии и Латинской Америки на мировом рынке услуг»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 70822
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
158789
2
0

... , арабской ресурсной (Йемен и Судан) экономики с чертами стран-самоубийц. РАЗДЕЛ 3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ   Глава 5. Процессы интернационализации в мировой экономике   5.1 Структура международных экономических отношений Международные экономические отношения составляют предмет одноименной отдельной экономической науки и учебной дисциплины. Поэтому в рамках ...

Скачать
42004
0
0

... , а на новые покупки у наших граждан уже не осталось денег - темпы роста реальных доходов украинцев падают. 4. Новые индустриальные страны, их экспортная специализация на мировом рынке товаров и услуг Рассматривая экономическую модель "новых индустриальных стран" и особенности ее успешного развития, как правило, указывают на внешние и внутренние факторы этой модели, обеспечившие ей громкий ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

0 комментариев


Наверх