365 дней

К = (1.17)

К (1.16) .


Чем выше показатель оборачиваемости запасов, чем меньше за­товаривание и быстрее можно реализовать товарно-материальные цен­ности и в случае необходимости срочно погасить долги.

Оборачиваемость собственных средств предприятия показывает следующий коэффициент:


Выручка от реализации

К = (1.18)

Собственные средства

(средняя за период величина)


Скорость оборота собственных средств отражает активность де­нежных средств. Если она слишком высока, то уровень продаж значи­тельно превышает вложенный капитал и появляется необходимость увеличения кредитных ресурсов. Низкий коэффициент свидетельствует о бездействии части собственных средств.

Основные средства и долгосрочные инвестиции в основные средства оказывают многоплановое и разностороннее влияние на фи­нансовые результаты деятельности предприятия.

Действия аналитика могут быть систематизированы и в основном сводятся к выполнению следующих аналитических процедур:

1) сравнение данных отчетного периода с соответствующими данными предыдущего периода;

2) сравнение отчетных данных с плановыми сметными или проектными показателями;

3) сравнение отчетных данных с отраслевыми показателями;

4) сравнение показателей эффективности использования основных средств с показателями использования других видов ресурсов и ка­питала предприятия в целом;

5) сравнение отчетов по основным средствам с отчетами о произ­водственных и финансовых результатах деятельности предприятия.

В ходе анализа структуры и динамики основных средств необхо­димо оценить размеры, динамику и структуру вложений капитала предприятия в основные средства, выявить главные функциональные особенности производственной деятельности анализируемого предпри­ятия.

Для этого проводится сопоставление данных на начало и конец отчетного периода.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств уменьшает пот­ребность в них, позволяет предприятиям высвобождать часть оборот­ных средств.

В результате ускорения оборота высвобождаются вещественные элементы оборотных средств, меньше требуется запасов сырья, мате­риалов, топлива, заделов незавершенного производства и прочее, а следовательно, высвобождаются и денежные ресурсы, ранее вложенные в эти запасы. Высвобожденные денежные средства откладываются на расчетном счете предприятия, в результате чего улучшается их фи­нансовое состояние, укрепляется платежеспособность.

Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их раз­меры и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние предприятия.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности осуществля­ется по данным аналитического учета.

Для улучшения финансового положения предприятия по мнению Шеремета А., необходимо:

1) следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования;

2) по возможности ориентироваться на увеличение количества заказ­чиков с целью уменьшения риска неуплаты монопольным заказчиком;

3) контролировать состояние расчетов по просроченным задолженнос­тям;

4) своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и креди­торской задолженности, к которым относятся: просроченная задол­женность поставщикам, в бюджет и другие; товары отгруженные, не оплаченные в срок.

Для принятия многих управленческих решений нужно знать не только размер полученной предприятием прибыли, но и его доход­ность, которая характеризует эффективность деятельности предприя­тия.

В целом результативность деятельности любого предприятия мо­жет оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей. Так, с помощью показателей первой группы можно проанализировать динамику различных показателей прибыли (балансовой, чистой, не­распределенной) за ряд лет.

Следует отметить, что такие расчеты будут иметь скорее ариф­метический, чем экономический смысл (если при этом не используют­ся соответствующие способы пересчёта в сопоставимые цены). Вторая группа показателей практически не подвержена влиянию инфляции, поскольку представляет собой различные соотношения при­были и вложенного капитала. Экономический смысл указанных показа­телей (их принято называть показателями рентабельности) состоит в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля средств (собственных или заемных), вложенных в предприятие.

В обобщенном виде формулы финансовых коэффициентов выглядят следующим образом:

Прибыль

Рентабельность = (1.19)

продаж Выручка от реализации


Рентабельность Прибыль

средств или их = (1.20)

источников Средняя за период величина средств

или их источников


В данных формулах намеренно не конкретизирован показатель прибыли, поскольку в качестве него может быть взята прибыль от реализации продукции (работ, услуг) или балансовая прибыль, чис­тая прибыль.

Существует определенная взаимосвязь между финансовыми коэффициентами рентабельности и оборачиваемости средств предприятия:


Рентабельность Рентабельность Оборачиваемость

средств или их = продаж * средств или их (1.21)

источников источников


Эта, формула показывает, что прибыльность средств предприятия или их источников обусловлена как ценообразовательной политикой предприятия и уровнем затрат на производство реализованной про­дукции, так и деловой активностью предприятия, измеряемой обора­чиваемостью средств или их источников.

Формула указывает на пути повышения рентабельности средств или их источников: при низкой прибыльности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота капитала и его элементов и, наобо­рот, определяемая теми или иными причинами низкая деловая актив­ность предприятия может быть компенсирована только снижением зат­рат на производство продукции или ростом цен на продукцию, то есть повышением рентабельности продаж.

В формулах не конкретизирован также показатель средней за период величины средств предприятия или их источников.

В качестве данного показателя могут быть использованы итог баланса, величины мобильных средств, готовой продукции, дебиторс­кой и кредиторской задолженности, основных средств и прочих внео­боротных активов, собственных средств, перманентного капитала и так далее.

Рентабельность реализованной продукции характеризует доход­ность основной деятельности предприятия.

Менеджеры используют показатель рентабельности реализованной -продукции для контроля за взаимосвязью между ценами, количеством реализованного товара и величиной издержек производства и реали­зации продукции.

Данный финансовый коэффициент вычисляется по формуле:


Рентабельность Прибыль

реализованной от реализации

продукции, = (1.22)

работ и услуг Выручка от реализации

Анализ показателей доходности имеет важное практическое зна­чение, так как он позволяет оценить доходность производства и эф­фективность использования вложенного в него капитала, выбрать ра­циональную инвестиционную политику, определить степень ликвиднос­ти предприятия.

Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности по предложенной в дипломной работе схеме предназначен для обеспече­ния управления финансовым состоянием предприятия в условиях ры­ночной экономики.


Глава 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО "ГИДРОНЕРУД" ЗА 1996 - 1998 гг.



Информация о работе «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ЗАО Гидронеруд г. Новоорска)»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 125912
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх