3.4. Конфиденциальность и защита коммерческой информации

Реально функционирование системы коммерческой информации на предприятии проявляется в создании информационной среды, поддерживаемой упорядоченным движением потоков информации.

В модели предусмотрено, что все информационные массивы данных по основным видам коммерческой деятельности формируются на основе:

-     данных маркетинговых исследований

-     данных внутрифирменного управленческого учета (сведений об объемах товарооборота, величине производственных и товарных запасов, единовременных и текущих затратах, прибыли предприятия и др.)

-     данных внешней статистики, конъюнктурных обзоров рынков, публикуемых в специальных изданиях и средствах массовой информации

-     экспертных оценок.

Важнейшим элементом построения системы информирования является обеспечение границ доступа к информации. Мера доступности определяется степенью конфиденциальности – доверительности (или секретности) сведений.

На практике границы доступа обеспечиваются защитой информации в режиме коммерческой тайны – принятия мер по ее секретному использованию.

Понятием коммерческой тайны обобщаются преднамеренно скрываемые по коммерческим соображениям экономические интересы предприятия, сведения о различных сферах его предпринимательской деятельности (производственной, коммерческой, инновационной и т.д.) и относительно организации управления, необходимость защиты которых обусловливается задачами конкуренции и угрозами потери экономической безопасности. По общим правилам коммерческая тайна вводится относительно тех сведений, который представляют интерес для коммерции.

Режим коммерческой тайны определяется законодательным путем. В России он устанавливается ст.139 Гражданского кодекса РФ, согласно которой информация составляет коммерческую тайну, если имеет действительную или потенциальную ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, а обладатель информации принимает необходимые меры к охране ее конфиденциальности. Гражданским кодексом (ст.139), наряду с коммерческой тайной вводится понятие служебной тайны. Однако какие-либо различия между ними не проводятся. Служебная тайна по законодательству так же, как и коммерческая тайна, должна иметь коммерческую ценность, и меры по их охране должны быть одинаковы.

Перечень сведений, которые составляют предмет коммерческой тайны, и порядок обеспечения их сохранности определяются руководством предприятия. Наиболее общие правила состоят в следующем.

Основополагающим является принцип равновесия между обеспечением экономической выгоды и поддержанием экономической безопасности. Предельно допустимые границы устанавливаются с учетом того, что часть коммерческой информации должна оставаться открытой. В основном это информация рекламного характера, касающаяся производимой продукции и услуг, товарных знаков и т.д. Сокрытие ее противоестественно, так как привести к потере рынков, потребителей, а значит, и прибылей. С другой стороны, излишне подробные сведения относительно выпускаемой продукции, особенно в части описания технико-экономических особенностей, вполне могут стать объектом наживы для конкурентов, активно использующих методы производственного шпионажа.

В безусловном порядке засекречиванию подлежат сведения из области коммерческих ноу-хау. Они касаются в основном организации материально-технического обеспечения и сбыта, поскольку именно эта функция в управлении коммерческой деятельностью предприятия является наименее формализованной среди прочих функций и с точки зрения процедур принятия решений, и сточки зрения самого содержания управленческих решений. К категории коммерческих ноу-хау относятся сведения по организации каналов сбыта (дилерских, дистрибьюторских сетей) предприятия, методов продвижения товаров на рынок, ведение коммерческих переговоров и т.д. Особую часть коммерческих ноу-хау составляют методики выполнения маркетинговых исследований. Все эти сведения интересны для конкурентов и по аналогии с производственным шпионажем вполне могут стать объектом шпионажа коммерческого.

Особой защите подлежат договоры, заключаемые предприятием при организации материально-технического обеспечения и сбыта. Более того, в определенных ситуациях конфиденциальными считаются не только сведенья, относящиеся к содержанию договора, но и сам факт его заключения. Логика этой позиции достаточно ясна: вся коммерческая деятельность представляется в виде совокупности логических цепочек, построенных на хозяйственных связях между поставщиками, потребителями и посредниками, правовым основанием для осуществления которых служит договор. Именно договор является тем цементирующим звеном, знание которого и основанные на этом знании активные действия со стороны конкурентов подорвать коммерческую деятельность предприятия.

Масштабы применения режима коммерческой тайны в России регулируются постановлением Правительства РСФСР «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» от 15 Декабря 1991 года № 35. В составе этого ограничительного перечня предусмотрены следующие документы и сведения, прямо или косвенно относящиеся к сфере коммерческой деятельности предприятия:

-     учредительные документы (решения о создании предприятия или договор учредителей) и устав;

-     документы, дающие право на занятие предпринимательской деятельностью (регистрационное удостоверение, патенты, лицензии);

-     сведенья по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и иные сведенья, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет России;

-     документы о платежеспособности;

-     информация о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест;

-     справки об уплате налогов и обязательных платежах;

-     данные о нарушениях антимонопольного законодательства, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также о других нарушениях законодательства и размерах причиненного при этом ущерба;

-     сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, товариществах, акционерных обществах и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Из соотношения целесообразного и допустимого определяется следующий примерный перечень сведений из сферы коммерческой деятельности, которые должны составлять коммерческую тайну предприятия:

-     организация и размеры товарного оборота, включая данные об издержках производства и обращения, цене продукции и услуг;

-     состоянии рынков сбыта и рынков закупок;

-     планы сбыта материально-технического обеспечения;

-     сведения о поставщиках потребителях и посредниках;

-     сведения о финансовых операциях;

-     списки персонала коммерческих служб, организационные схемы управления;

-     информационное обеспечение, схемы документооборота и др.

Конкретный содержательный состав сведений, подлежащих защите в режиме коммерческой тайны, определяется каждым предприятием самостоятельно. При установлении режима коммерческой тайны, помимо самого состава сведений и «срока жизни» секретов, выявляются источники и места накопления информации, реальные пользователи и те, кто потенциально заинтересован в ее получении, в том числе среди партнеров по коммерческой деятельности и конкурентов, определяются возможные каналы утечки информации, прорабатываются способы перекрытия каналов утечки.

Защита строится комплексно, путем создания специальной системы обеспечения безопасности, в рамках которой проводятся следующие мероприятия:

-     защита коммерческой тайны при заключении контрактов и трудовых соглашений, работа с персоналом – соответствующие беседы при приеме, инструктаж вновь принятых по правилам секретного использования информации, обучение сохранению конфиденциальности сведений, работа с сотрудниками, подозреваемыми в хищении секретной информации, пропаганда мер административной и экономической ответственности за разглашение конфиденциальных сведений, а также форм материального и морального поощрения за работу с секретной информацией и т.п.;

-     организация работы с конфиденциальными документами, представленными на бумажных носителях, - ведение порядка делопроизводства, контроль за прохождением секретных документов по маршруту пользования информацией, рассекречивание и уничтожение конфиденциальных документов, охрана секретов партнеров по коммерческой деятельности. Конфиденциальные документы, составленные на бумажных носителях, наделяются обычно тем или иным грифом секретности – «конфиденциально», «строго конфиденциально», «конфиденциально, только адресату», - которым, по существу, и определяются границы доступа к информации для отдельных категорий лиц. Правило состоит в том, что каждый сотрудник службы сбыта или материально-технического обеспечения (гистической службы предприятия) должен иметь доступ только к той информации, которая необходима ему для выполнения прямых должностных обязанностей;

-     организация работы с конфиденциальными документами, представленными на машинных носителях, то есть в электронной форме. Порядок, в принципе, аналогичен тому, что применяется в работе с документами на бумажных носителях, с той лишь разницей, что гриф секретности заменяется электронными паролями, известными ограниченному кругу лиц, допущенных к пользованию информацией;

-     контроль помещения и оборудования – обеспечение безопасности служебных помещений, охрана множительной техники, контроль за посетителями, применение средств сигнализации в случае обнаружения несанкционированного доступа и т.п.

Ответственность за сохранность коммерческой тайны на предприятии в целом несет его руководитель. Он должен предусмотреть условия конфиденциальности в коллективном договоре, правила внутреннего трудового распорядка, контрактах и трудовых соглашениях с работниками, договорах с партнерами. С лиц, допущенных к работе с конфиденциальной информацией, целесообразно взять специальные обязательства о ее неразглашении.

Для практического осуществления режима коммерческой тайны на предприятии считается целесообразным назначение специального уполномоченного, а на крупных – создание специального подразделения безопасности (37).

 


Информация о работе «Информационная служба фирмы»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 101945
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
134749
11
3

... в стандартах, описаны в учебниках по информатике, общему и отраслевым курсам библиографии. Информационные ресурсы делятся на универсальные, отраслевые, профильные и узкоспециализированные. По данной типизации ниже будут рассмотрены ресурсы для маркетингового исследования в сфере услуг связи. Но прежде чем заниматься проводить исследование, необходимо собрать всю исходную информацию. Имея ...

Скачать
249681
5
8

... . Становление рыночной экономики в России породило ряд проблем. Одной из таких проблем является обеспечение безопасности бизнеса. На фоне высокого уровня криминализации общества, проблема безопасности любых видов экономической деятельности становится особенно актуальной. Информационная безопасность среди других составных частей экономической безопасности (финансовой, интеллектуальной, кадровой, ...

Скачать
122751
1
8

... , в том числе и относительно соблюдения прав пассажира. В связи с этим большее распространение получили зарубежные системы бронирования, технический уровень и соответствие стандартам которых значительно выше. 3. Информационные технологии в системах управления гостиницы Орзу 3.1 Общая характеристика гостиницы Орзу Сеть гостиниц Орзу состоит из двух гостиниц, расположенных в жилом квартале ...

Скачать
163140
10
1

... несчастных случаев и гибели работников на производстве. И если не принять решительных мер на уровне правительства РФ с новым премьером -быть беде.ВЫВОДЫ Формирование портфеля заказов на основе маркетинговой стратегии в большой степени происходит благодаря рыночным исследованиям и анализу сбыта. Сначала необходимо убедиться в конкурентоспособности рассматриваемого проекта (нового джипа на «УАЗ») и ...

0 комментариев


Наверх