ГЛАВА 1. Качество продукции.
1.1. Что такое качество.
1.1.1. Основные понятия.
Необходимость обеспечения качества отечественной продукции определяется следующими важнейшими обстоятельствами :
- внедряются рыночные отношения, основу которых составляет использование экономических стимулов и
рычагов в прямой зависимости от повышения качества продукции и степени удовлетворения потребности
населения в высококачественных видах продукции;
- значительно усиливаются взаимосвязи между экономической и технической сторонами качества;
- осуществляется существенная перестройка государственной системы стандартизации;
- широко распространяется внедрение международных стандартов ИСО серии 9000 по системам обеспечения
качества, как необходимое условие проведения сертификации отечественной продукции и повышение ее
конкурентноспособности на мировом рынке;
- в организации работ по повышению качества продукции используется положительный опыт по созданию КС
УКП (комплексная система управления качеством продукции).
Для выяснения сути категории “качества”, ее логического содержания остановимся на рассмотрении ее генезиса.
В обобщенном виде можно представить следующие качественно-различные этапы понимания качества :
Субстратное – характерное для древних культур и сводимое к характеристике основных космических стихий (огонь, земля, вода, воздух).
Предметное – обусловленное влиянием производственной деятельности, формированием научных и технических дисциплин.
Системное – которое становится значимым в связи с тем, что объектами научного исследования и практической деятельности являются системы образования.
Функциональное – выражает тенденцию определять качество через количественные показатели.
Интегральное – ориентирует на синтетический целосный охват всех сторон факторов.
“Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое количество. Количество есть, напротив, внешнее бытие, безразличная для него определенность. Третья ступень бытия – мера – есть единство первых двух, качественное и количественное.”
Гегель.
Цель качества определяется :
Мировоззренческими ориентирами. Человек живет и действует в качественно многообразном мире. Логико – гносеологическими, методологическими условиями : познавая те или иные процессы, которые становятся объектом для научного исследования, мы прежде всего стремимся выявить качественную определенность, раскрыть их свойства, связи и отношения. Психологическими факторами. Качественно хорошо организованная деятельность, а также и качество производственной среды вызывают положительные эмоции и чувства, приносят удовлетворение. Этическими и эстетическими нормами и принципами. Социальными основами. Человек стремится жить в качественном социуме, в котором созданы условия для его жизни и творчества. Технологическими условиями. Определяет значимость качества материалов, проектирования, технологии, рабочего персонала и т.д.
Итогом этих условий и является качество продукции, процессов, услуг.
Классификация типов качества представлена на рис.2., и можно проводить по следующим основаниям :
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КаКыыом
| |||||||
| |||||||
По форме представления качества, как внешнюю определенность, раскрываемую через совокупность свойств; и качество, как внутреннюю определенность, выражающую целосность предмета и его существенные характеристики.
По природе носителей качество различается на природные качества, детерминированные естественными закономерностями.
Социальные качества – обусловленные особенностями социальных отношений.
Духовные качества - качества, характеризующие духовный мир.
Структурный подход позволяет различать структуры качества природного, социального, духовного.
Системный подход различает системы самоорганизующиеся и несамоорганизующиеся.
Любая сложная система включает 3 уровня :
· Уровень материальных носителей.
· Уровень взаимосвязей элементов системы.
· Уровень обмена информацией.
По функциям качество, во-первых, выражает и закрепляет определенный уровень целостности предмета,
стабилизирует и упорядочивает его; во-вторых, стимулирует творческий поиск в совершенствовании качества; в-третьих, ориентирует на интеграцию различных подходов, видов деятельности.
Социальное качество.
Категория социальное качество имеет фундаментальное значение для социальных процессов (анализа), выяснения их природы и присущих им качеств. Социальное качество обозначает все, относящееся к межличностному, к формам совместной деятельности и жизни людей, формам их общения. Природа социального качества прежде всего определяется общностью социальной жизни людей.
Социальное качество воплощается в условиях, средствах человеческой деятельности, проявляется через бытье индивидов, через бытье общности. Эти качества реализуются в социальном пространстве, в межличностном общении людей и т.д.
Методологическое значение категории социальное качество заключается не только в том, что она позволяет определить границы и природу социального, но и выявить системно-структурные его характеристики, рассмотреть качество общности, ментальности и т.п.
Ментальность есть качественная характеристика социальности общества в целом, она определенным образом связана с духовностью, конкретизирует и актуализирует ее. Ментальность является глубинным общим источником индивидуального и общественного сознания, обуславливает его содержание и пронизывает все его формы и уровни.
В структуре ментальности можно отметить два уровня :
- духовная настроенность индивида, социальных групп, общества в целом;
- общественное настроение.
Качество человека представляет собой сложную многоуровневую систему : человек (общее) – индивид
(единичное) – личность (отдельное) – индивидуальность (особенное).
Одновременно индивид характеризует количественную сторону, индивидуальность характеризует качественную, а личность их меру.
Качество жизни.
Категория качество жизни является интегральной качественной характеристикой жизни людей, раскрывающей не только жизнедеятельность, жизнеобеспечение, но и жизнеспособность общества, как целостного социального организма социального качества.
Качество жизни имеет довольно сложную структуру : качество здоровья популяции, качество образования, качество природной среды, духовность как качество.
Обобщенными показателями качества здоровья популяции являются : коэффициент рождаемости, коэффициент продолжительности трудовой активности, коэффициент смертности.
Разработана базовая методика ООН по оценке индекса человеческого развития. Ее сущность сводится к определению среднего из трех компонентных показателей, измеряющих здоровье, уровень образования, общие ресурсы потребления и накопления в расчете на душу населения.
Качество образования определяет будущее человечества. Образование – это ключевой аспект качественной оценки жизнедеятельности и жизнеспособности общества.
Духовность.
Духовность присуща всем формам целостного сознания и пронизывает их. Наиболее полно она проявляется через религию, нравственность, философию. Духовность раскрывается через систему ценностей :
· благо - понимается, как высшая ступень в иерархии ценностей;
· добро – это нормативно оценочная категория в предельно-обобщенной форме, обозначающая должное и
нравственно-положительное;
· смысл жизни – его обретение есть величайшее благо в жизни человека;
· идеал – выражает духовную устремленность человека к чему-то значимому и совершенному;
· правда – одна из величайших ценностей, определяющих значимость человеческой жизни;
· справеливость – это понятие о должном, соответствующее определенным представлениям о сущности
человека и его неотъемлимых правах;
· красота – выражает духовную устремленность человека к прекрасному;
· вера – качество духовного состояния человека, позволяющее придать смысл его бытию;
· надежда - качество духовного состояния человека, открывающее ему перспективу и придающее
значимость его духовным усилиям;
· любовь – духовная энергия человека, связывающая его с другими людьми и мирозданием в целом.
А.И. Субетто в 11-ти тезисах говорит о том, что достоинство человека – это качество жизни, качество человека, которое всегда выражается и осмысливается во временных категориях прошлого, настоящего и будущего.
Понятие качества рассматривается в виде кругооборота : качество человека – качество товара – качество технологии – качество производства – качество среды – качество культуры – качество науки – качество образования – качество жизни – качество человека.
Большинство ученых и специалистов по вопросам качества считают конкурентно – способные качества – это и выполнение установленных требований, и воплощение ожиданий потребителя.
К =
В соответствии с ИСО 8402 определяет качество как “совокупность характеристик объекта, относящуюся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.”
ГОСТ 467-79 “Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения. ”
Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Качество продукта представляет собой его свойства (способность удовлетворить потребности и ожидания конкретного потребителя). В условиях рыночной экономики качество продукта является конечной целью производителя и определяет его конкурентноспособность. При этом обеспечение относительно низкой стоимости продукта во многом зависит от организации работ на предварительных этапах его жизненного цикла продукта.
|
... основе последовательно поступающих откликов); 3. Субъективные оценки (исследователь субъективно оценивает характер и влияние нереспондентов, основываясь на собственном опыте). Лекция 6. Эксперимент в маркетинговых исследованиях. 1. Лабораторные и полевые эксперименты. Их достоинства и недостатки. 2. Виды тестового маркетинга. Области применения, достоинства и недостатки. 1. ...
... назначение, содержание и описание функциональных характеристик, субхарактеристик и атрибутов, определяющих специфические особенности целей, задач, свойств и сферы применения конкретного программного средства – его функциональную пригодность; · конструктивные характеристики качества, способствующие улучшению и совершенствованию назначения, функций и возможностей применения ПС; ...
... процесса управления качеством. Далее рассмотрим особенности качества образования, являющиеся основополагающими в профессиональной подготовке будущих специалистов инженерно-педагогического профиля. 1.2. Теоретико-методологические аспекты качества образования 1. Анализируя процесс трансформации образования с точки зрения возможностей формирования социокультурного потенциала развития общества, ...
... климат в производственном коллективе; формы организации информационного обслуживания и уровень оснащенности рабочих мест; состояние социально материальной среды работающих. Схема управления качеством продукции представлена на рисунке 2. Условные обозначения: прямая связь обратная связь Рисунок 2. Схема управления качеством продукции Почему необходимо деление на факторы и условия ...
0 комментариев