5.1. Понятие о почве.
Почти вся поверхность суши нашей планеты покрыта сравнительна тонким слоем почвы. Почва – это сложное природное тело, образовавшееся в течение десятилетий под воздействием материнской породы, рельефа местности, климата, растительного покрова и животных организмов.
Плодородие почвы – это способность удовлетворять потребность растений в питательных веществах, воде и воздухе.
Несмотря на громадный технический прогресс, человечество да сего времени почти все необходимое для поддержания своей жизни получает из почвы, исключение составляют продукты, добываемые в морях, реках и других водоемах.
Обработанные земли дают 88 % пищевой энергии для современного человека, 10% ее получают с естественных пастбищ и лесных угодий и лишь около 2% - из ресурсов Морского океана.
Поверхность планеты составляет 51 млрд. га, или 510,2 млн. км2.
Население Земли превысило 5 миллиардный рубеж, следовательно, в расчете на одного жителя планеты приходится только 0,3 га (или 30 сотых) пахотной земли. До 70% земельных ресурсов мира представлено малопродуктивными угодьями, 20% занято пастбищами и сенокосами и только 10 % используется для возделывания сельскохозяйственных культур.
В перспективе можно еще распахать 1-1,2 млрд. га, тогда общая пахотоспособная земля может быть в пределах 2,7 млрд. га. Но это будет стоить очень дорога, поскольку нераспаханными остались только худшие земли: солончаки, солонцы, засушливые (требующие орошения) или заболоченные (требующие осушения); каменистые, неудобные по рельефу и положению, сильно глинистые или песчаные, требующие тяжелых и дорогостоящих мелиоративных работ. Плодородные, удобные земли практически везде и всюду распаханы.
Нехватку земель ощущают многие страны, и они вынуждены прибегать к различным мерам для ее экономии за счет:
- повышения этажности городских построек и зданий;
- использование подземных площадей. Как, например, улица Новая Гинза (в Токио) ярко освещена, имеет чистый кондиционированный воздух, где забывается душная атмосфера надземных улиц;
-использование поверхностей морей и Мирового океана для строительства путем отвоевания территории у морей. Голландия расширила свои земли на 40%, Бельгия, Франция, Япония, Португалия увеличивают свои территории также за счет океана;
-Казахстан располагает большими земельными ресурсами.
В результате освоения целинных и залежных земель в 1953-1956 гг. площади пашни увеличились в 2 раза, и в расчете на одного жителя республики приходится по 2 гектара.
Хотя Казахстан обеспечен земельными угодьями, климатические условия для возделывания сельскохозяйственных культур и плодородия земель оставляют желать лучшего. Природные черноземные земли расположены узкой полосой в северной и северо-западной части республики, где температурные условия и атмосферные осадки позволяют выращивать стабильные урожаи. Восточная и центральная части из-за часто повторяющихся засушливых лит считаются зоной рискованного земледелия. Южная часть республики расположена в полупустынной и пустынной зоне и земледелие здесь возможно только орошаемое.
Сложившееся положение с выращиванием зерновых культур в Казахстане должно быть выправлено. Учитывая, что в мире дефицит зерна ежегодно составляет 50 млн. тонн, в том числе в России – 10-12, в Китае 6-8, в Арабских странах 4-6 млн. тонн, Казахстан имеет все возможности быть в числе стран, стабильно экспортирующих зерно, имея посевные площади в пределах 18-20 млн. га, ежегодно можно собирать 22-25 млн. тонн. При нынешней цене 1 т. зерна по 160 долларов США стана имела бы 2,5 млрд. долларов прибыли от экспорта. Наше зерновое хозяйство, таким образом, стало бы высокорентабельным и выгодным занятием.
5.2. Источники загрязнения и разрушения почвы.
В природе всегда происходили процессы разрушения и сноса почвенного слоя земли ветрами, водой, стихийными бедствиями. Однако крупные и глобальные разрушения почвы, прежде всего, связаны с деятельностью человека (примитивное земледелие, беспорядочное применение техники и т.д.).
Понижение плодородия почвы, а иногда и полная его потеря происходит в результате эрозии, засоления, заболачивания, загрязнения, и прямого разрушения при производстве строительных, горнодобывающих и других работ.
1. Эрозия (от лат. Eroseo – разъедать) почвы представляет собой процесс разрушения верхних, наиболее плодородных горизонтов почвы и грунта талыми и дождевыми водами или ветром. 9/10 всех потерь пахотных земель происходит из-за этого. Эрозия в основном возникает по вине человека, следовательно, он может управлять своей хозяйственной деятельностью и предотвратить наступление эрозии. Различают два вида эрозии: ветровую и водную. Ветровая эрозия протекает при пыльных бурях, при скорости ветра 18-20 и более метров в секунду. Водная эрозия бывает ручейковая и овражная. Возникает при сильных ливнях, размывает и разрушает почвенный покров, образуются овраги.
Меры борьбы с эрозией почв осуществляются с учетом рельефа местности, климатических условий и интенсивности развития эрозивных процессов.
К ним относятся:
- организационно-хозяйственные мероприятия – дифференцированное использование земель, обработка полей, внесение удобрений в зависимости от рельефа и степени эрозированности почв.
- Агротехнические приемы – обеспечивают оптимальные условие пищевого, водного, воздушного и теплового режима почвы для роста, развития и формирования, возделываемых культур.
2. Борьба с засолением земли. Это явление возникает при повышении содержания в почве легкорастворимых солей, обусловленное грунтовыми или поверхностными водами (первичное засоление), но чаще вызванное неправильным орошением (вторичное засоление).
3. Борьба с опустыниванием земель. В мире ежегодно теряется 50-60 тыс. кв. км земли в результате опустынивания. Главной мерой защиты земель от опустынивания является предотвращения выдувания почвы путем лесопосадок и создания искусственных однолетних пастбищ из таких кустарников и полукустарников, как изень, терскен, камфоросна и др.
4. Борьба с заболачиванием земель. Это явление природы имеет место в районах, где количество осадков превышает количество испаряющейся с поверхности почвы влаги, и тогда происходит заболачивание земель.
В верхних горизонтах накапливаются мертвые неразложившиеся растительные осадки, превращающиеся затем в торф. При слое влажного торфа в 30 см эти земли называют болотами, если менее 30 см – то заболоченными землями.
На территории Казахстана болот нет, а заболоченные земли занимают незначительные площади.
... предприятия; - благоприятные взаимоотношения с государственными природоохранными органами, общественностью и «зелеными» движениями.[4] 1.2 Задачи и функции экологического менеджмента нефтегазодобывающих предприятий Основными целями экологического менеджмента нефтегазодобывающего предприятия являются: Ø Снижение общей площади нарушенных и загрязненных нефтепродуктами земель; ...
... использование природных ресурсов а) государственного уровня б) промышленного предприятия в) регионального уровня г) международного уровня д) областного уровня 44. Что не относится к задачам экологического менеджмента на уровне промышленного предприятия а) увеличение прибыли б) эффективность производства в) сохранение биосферы и условий жизни человека г) производство экологически ...
... других обязанностей, или чтобы документы, связанные с экологическим менеджментом были выделены в специальную систему документооборота. Глава 4. Использование стандартов ИСО при организации систем экологического менеджмента на предприятии 4.1 Необходимость ИСО на предприятиях Стандарты ISO 14000 являются "добровольными". Они не заменяют законодательных требований, а обеспечивают систему ...
... базе и компонента государственной экологической политики. 3. Международный - через улучшение условий международной торговли. Система стандартов ISO 14000 Документы, входящие в систему, можно условно разделить на три основные группы: · принципы создания и использования систем экологического менеджмента (EMS); · инструменты экологического контроля и оценки; · стандарты, ...
0 комментариев