2. Методы анализа и контроля процентного риска.

Изменившаяся экономическая обстановка устранила гарантированную разницу между доходом по активам и стоимостью фондов и еще больше затруднила прогнозирование процентных ставок. В ответ многие банки создали комитеты по управлению активами и пассивами. Московский акционерный коммерческий банк содействия предпринимательству (Мосбизнесбанк) стал одним из первых российских банков, сформировавшим новое подразделение - управление экономического анализа, в котором были выделены отделы управления активами и пассивами и управления рисками. Политика комитетов сводится к определению воздействия изменений процентной ставки на чистый доход в виде процентов и усилиям по стабилизации доходов. Сегодня большинство комитетов также непрерывно наблюдают за источниками ликвидности, потребностью в капитале, распределением беспроцентного дохода на покрытие накладных расходов и за положением с уплатой банком налогов.1

Неожиданные изменения процентной ставки могут отразиться на прибыльности банка и рыночной стоимости капитала фирмы. В зависимости от характера движения денежных средств такие изменения могут увеличивать или уменьшать чистый доход в виде процентов и рыночную стоимость активов и пассивов. В настоящее время многие банки испытывают серьезные проблемы с денежными средствами из-за уменьшения чистой процентной маржи и ощущают нехватку фондов, хотя понесли лишь небольшие убытки от непогашенных ссуд.

Усилия по управлению процентным риском вынуждают банк ставить конкретную задачу по чистому доходу в виде процентов, измерять степень подверженности риску и вырабатывать собственную стратегию. Стратегия отражает действия руководства банка, которые, по мнению администрации, приведут к максимальному увеличению чистой стоимости банка.

Для создания внутрибанковской системы контроля процентного риска, существуют две основные причины:

возможный положительный экономический эффект от улучшения качества управления;

нормативные требования.

Экономический эффект от использования такой системы может быть количественно оценен только в каждом конкретном случае. Что касается нормативных требований, то как уже было упомянуто выше, международные стандарты в этой сфере были обнародованы Базельским комитетом по банковскому регулированию в сентябре 1997 г., и, значит, скоро следует ожидать их российской версии.

Процесс построения системы управления процентным риском для банка начинается с выработки стратегии в отношении процентного риска и приемов ее реализации. Любая из этих стратегий может быть отнесена к одному из двух типов:

I. Минимизация процентного риска. Такая стратегия может быть реализована следующими приемами:

A. Избежание риска.

B. Полная передача риска.

II. Максимизация прибыли при ограничении процентного риска. Приемами реализации этой стратегии являются:

A. Передача излишнего риска.

B. Ограничение риска.

В настоящее время среди финансистов преобладают сторонники второго подхода. Действительно, риск - неотъемлемая часть любого бизнеса, и его полное устранение вызовет как минимум значительное снижение конкурентоспособности банка.

На данном этапе, большинство банков использует следующие методы контроля процентного риска:

анализ и контроль чистой стоимости (гэпа);

метод длительности;

нейтрализация требований и обязательств;

хеджирование процентного риска;

метод эффективной границы.

Перечисленные методы позволяют реализовать различные приемы стратегий. Прием избежания риска реализуется методами нейтрализации. Полная и частичная передача риска реализуется хеджированием. Прием ограничения риска может быть реализован методами гэпа, эффективной границы и оптимизации структуры портфеля.

Большинство банков используют два метода оценки процентного риска. Первый из них применялся вначале как средство оценки рисков по процентам держателей облигаций, затем он стал использоваться для оценки рисков в других сферах банковской деятельности. Данный метод сосредоточивается на управлении чистым доходом в виде процентов в краткосрочной перспективе и направлен на то, чтобы стабилизировать или повысить его.


2.1 Метод чистой стоимости.

Процентный риск измеряется по данному методу за различные промежутки времени, при этом сопоставляются активная (будущие поступления средств) и пассивная (будущие расходы) части банковского баланса. Чистая стоимость банка определяется как сумма чувствительных к изменению процента активов на определенную дату за вычетом сумма чувствительных к изменению процента пассивов на ту же дату.1


Чистая стоимость банка = Ач – Пч

Поскольку показатели стоимости зависят от рыночной процентной ставки, то они меняются пропорционально ее колебаниям.

К чувствительным активам и пассивам в частности относятся следующие операции банка.2

Состав операций и услуг по чувствительным активам и пассивам банка

Услуги и операции по Ач

Услуги и операции по Пч

Выданные кредиты банковской клиентуре

Приобретенные банком ценные бумаги и долговые обязательства

Выданные межбанковские кредиты

Покупка банком производных инструментов рынка ценных бумаг (процентные фьючерсы, опционы, контракты своп, репо и т. п.)

Привлеченные депозиты банковской клиентуры

Эмиссия собственных ценных бумаг и долговых обязательств для обращения на рынке

Привлеченные межбанковские кредиты

Продажа банком производных инструментов рынка ценных бумаг (процентные фьючерсы, опционы, контракты своп, репо и т. п.)


Данный метод может применяться для управления рисками, поскольку с учетом продолжительности использования собственного капитала у банка появляется возможность фиксации четких пределов процентного риска и контроля за их соблюдением.

Чистая стоимость банка, равная разнице между чувствительными к ставке активами и чувствительными к ставке пассивами для каждого промежутка времени, используется либо для хеджирования чистого дохода в виде процентов от изменения процентной ставки, либо для спекулятивного изменения чистой стоимости банка (согласно банковскому прогнозу процентной ставки) в попытке увеличить чистый доход в виде процентов. Такая стратегия спекулятивна, поскольку активное управление чистой стоимостью банка предполагает, что руководство банка может прогнозировать процентную ставку лучше, чем рынок.

Многие факторы влияют на чистый доход в виде процентов. К этим факторам относятся изменения в уровне процентной ставки, в отношениях между нормой дохода банка и стоимостью процентов, в объеме выпущенных в обращение активов и пассивов, в структуре активов и пассивов. Одни факторы частично контролируемы, другие - нет. Управление активами и пассивами определяет воздействие всех факторов на чистый доход в виде процентов.

Плавающие процентные ставки могут увеличивать чистый доход банка в виде процентов, понижать его или не оказывать на него влияния. Это зависит от структуры портфеля, чувствительности к ставке и величины чистой стоимости банка.

С точки зрения управления следует различать три класса ситуаций:1

отрицательное значение чистой стоимости показывает, что у банка больше пассивов, чем активов, чувствительных к процентной ставке.

Ач – Пч < 0

Когда процентная ставка вырастает за какой-то период, банк выплачивает более высокую процентную ставку по всем переоцениваемым пассивам и получает больший доход по всем переоцениваемым активам. Если все ставки одновременно поднимаются на одну и ту же величину, то затраты по выплате процентов оказываются выше, чем доход в виде процентов, поскольку пропорционально больше пассивов переоцениваются. Спрэд между средним доходом банка по “работающим” активам и средней стоимостью пассивов, по которым выплачиваются проценты, уменьшается, таким образом, снижается чистый доход в виде процентов. Когда в какой-то период падают процентные ставки, то больше пассивов, чем активов, переоцениваются по более низким ставкам, средний спрэд возрастает и чистый доход в виде процентов увеличивается.

положительное значение чистой стоимости банка показывает, что у него больше активов, чем пассивов, чувствительных к процентной ставке.

Ач – Пч > 0

Когда растет краткосрочная процентная ставка, доход в виде процентов поднимается выше, чем затраты по выплате процентов, поскольку пропорционально больше активов переоцениваются. Аналогичным образом увеличиваются спрэд и чистый доход в виде процентов. Снижение краткосрочных процентных ставок дает противоположный эффект: доход в виде процентов падает ниже, чем затраты по выплате процентов, так что спрэд банка и чистый доход в виде процентов снижаются.

если чистая стоимость банка имеет нулевое значение, то чувствительные к процентной ставке активы и пассивы равны и одинаковые изменения процентной ставки не влияют на чистый доход в виде процентов.

Ач – Пч = 0

Полная же классификация ситуаций выглядит следующим образом:1

где, чистая стоимость (гэп) может быть отрицательной, положительной, нулевой.

КАч – краткосрочные чувствительные активы, ДАч – долгосрочные чувствительные активы.

КПч – краткосрочные чувствительные пассивы, ДПч – долгосрочные чувствительные пассивы.

Классы ситуаций при росте процента

Параметры ситуации Характер ситуации

Гэп0 и КАч  КПч

Гэп0 и КАч  ДПч

Гэп0 и ДАч  КПч

Гэп0 и ДАч  ДПч


Гэп0 и КАч  КПч

Гэп0 и КАч  ДПч

Гэп0 и ДАч  КПч

Гэп0 и ДАч  ДПч


Гэп=0 и КАч = КПч

Гэп=0 и КАч = ДПч

Гэп=0 и ДАч = КПч

Гэп=0 и ДАч = ДПч

Риск ликвидности

Риск ликвидности и прибыли

Риск ликвидности и процентный

Риск ликвидности


Оптимальная ситуация

Рост прибыли

Риск ликвидности

Оптимальная ситуация


Нейтральная позиция

Рост прибыли

Риск ликвидности

Нейтральная позиция

Классы ситуаций при падении процента

Параметры ситуации Характер ситуации

Гэп0 и КАч  КПч

Гэп0 и КАч  ДПч

Гэп0 и ДАч  КПч

Гэп0 и ДАч  ДПч


Гэп0 и КАч  КПч

Гэп0 и КАч  ДПч

Гэп0 и ДАч  КПч

Гэп0 и ДАч  ДПч


Гэп=0 и КАч = КПч

Гэп=0 и КАч = ДПч

Гэп=0 и ДАч = КПч

Гэп=0 и ДАч = ДПч

Риск ликвидности

Риск процентный

Риск процентный

Оптимальная ситуация


Смягчение падения прибыли

Риск процентный

Оптимальная ситуация

Нейтральная позиция


Нейтральная позиция

Риск процентный

Оптимальная ситуация

Нейтральная позиция

Чистый доход в виде процентов отличается от ожидаемого, когда меняется спрэд между доходами с активов и издержками по выплате процентов, хотя уровень ставок остается неизменным. Доходы с активов могут меняться относительно издержек по выплате процентов из-за неожиданного изменения кривой дохода (неравномерные изменения в уровне процентных ставок), увеличения или уменьшения премий за риск и несинхронных изменений базисных ставок по активам и пассивам с плавающими ставками.

Чистый доход в виде процентов меняется вместе с изменениями в объеме доходных активов и процентных пассивов независимо от уровня ставок процента. Рост банка ведет к увеличению доходов, но не влияет на показатели прибыльности. Банк, который сокращается в размере, испытывает уменьшение чистого дохода в виде процентов.

Любое изменение в составе портфеля потенциально сказывается на чистом доходе в виде процентов. Банки могут пытаться увеличивать чувствительность активов к ставке, оценивая больше ссуд по плавающей ставке (процентная ставка, привязанная к базовой ставке, меняющаяся со временем в зависимости от состояния рыночных условий). Они могут пытаться снизить чувствительность пассивов к ставке, заменяя долгосрочные приобретенные фонды на краткосрочные. Эти сделки отражаются как на “чистой стоимости” банка, так и на степени риска банка в связи с процентными ставками. Они также меняют чистый доход в виде процентов по сравнению с ожидаемым.1

Не существует постоянного соотношения между изменениями в составе портфеля и чистым доходом в виде процентов, поскольку нет постоянства между доходами, чувствительными к процентной ставке, и доходами с фиксированной ставкой, а также между расходами по выплате процентов и величиной изменения фондов.

Во многих случаях банки меняют структуру портфеля для того, чтобы компенсировать ожидаемые неблагоприятные изменения чистой процентной маржи. Это относится к недавним попыткам сместить акцент на потребительские ссуды. Обычно наблюдается медленное понижение доходов с потребительских ссуд по мере снижения других процентных ставок. Изменение ставок коммерческих ссуд тесно связано с общими колебаниями процентной ставки. При падении ставки состояние портфеля этого типа позволяет стабилизировать чистую процентную маржу.

Изменения величин “неработающих” активов и беспроцентных пассивов также влияют на чистый доход в виде процентов и на чистую процентную маржу. Если банк может понизить уровень “неработающих” активов, то чистый доход в виде процентов автоматически растет, причем его величина определяется формой инвестирования фондов.

Это упрощенный обзор чистого дохода в виде процентов. Очевидно, что доходность активов и расходы на выплату процентов не меняются одновременно или одинаково. Даже за определенный промежуток времени активы и пассивы переоцениваются с различными интервалами, вызывая движение денежных средств, которое может значительно отличаться от прогнозируемого с помощью чистой стоимости банка.

Управляющие должны рассчитывать чистую стоимость банка на относительно короткий срок, чтобы оптимально ее использовать. К сожалению, это порождает проблемы классификации ссуд с плавающими ставками, которые связаны с базовыми ставками банка. Частоту изменений базовых ставок нельзя предугадать, поскольку неизвестно, когда изменятся процентные ставки рынка. Например, в США в 1980 г. Ныо-Йоркский банк менял базовую ставку 52 раза. Российские банки также нередко меняют свои процентные ставки в зависимости от экономической ситуации на рынке. Так, в 1993 г. ЦБ РФ 7 раз изменял свою учетную ставку по кредитам (в 1994 г. — 9 раз, в 1998 г. — уже 3 раза).1

Многие банки включают анализ чистого дохода в свои годовые отчеты акционерам, где объясняют фактические изменения в чистом доходе в виде процентов воздействием либо ставок, либо объема, либо состава.

Любая оценка воздействия чистой стоимости банка на будущие доходы субъективна, поскольку основана на прогнозировании процентной ставки. Однако анализ чувствительности с использованием многообразия вариантов поведения процентной ставки дает полезную информацию о величине процентного риска. Этот анализ содержит три сложных момента.

1. Почти невозможно предсказать направление и величину процентных ставок даже в ближайшей перспективе. Руководству следует проводить анализ чувствительности для оценки предполагаемого самоокупаемого дохода в широком диапазоне - от лучшего к худшему случаю с учетом наиболее вероятных изменений процентных ставок.


Информация о работе «Риск процентной ставки»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 88715
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
271660
12
27

... параметров в случае резкого перехода к новой рыночной ситуации. Глава 2. Обоснование методов поддержки принятия решений по управлению процентным риском портфеля ГКО–ОФЗ в посткризисный период. §2.1. Иммунизация процентного риска портфеля ГКО–ОФЗ от непараллельных перемещений временной структуры процентных ставок. Процентный риск владельца портфеля облигаций существенно зависит от того, в какой ...

Скачать
206355
41
1

... состоянием заемщика, его способностью (и готовностью) погасить кредит. Выполнение всех этих условий гарантирует успешное проведение важнейшей банковской операции - предоставление кредитов. Управление кредитным риском - это и процесс и сложная система. Процесс начинается с определения рынков кредитования, которые часто называются « целевыми рынками». Он продолжается в форме последовательности ...

Скачать
42688
4
0

... . Целью работы является разработка рекомендаций КБ «Уралвнешторгбанк» по совершенствованию управления процентным риском, а именно по определению границ и условий применимости методик управления процентным риском в коммерческом банке. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: изучить сущность, особенность банковских рисков и место процентного риска в системе рисков; определить ...

Скачать
45974
1
0

... а также при планировании новых операций, могут быть использованы вышеуказанные методы, позволяющие минимизировать процентные риски, либо получать доходы от управления ими, но операции рассматриваются опять же не отдельно, а по отношению к имеющейся в банке ситуации. 3. ПРОЦЕСС РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ Инвестиционная деятельность всегда связана с рисками. Ее успешное осуществление во ...

0 комментариев


Наверх