2.2. Основополагающие законы

 

Закон синергии

 

Одним из ведущих общих законов организации является закон синергии, утверждающий, что для любой организации существует такой набор элементов, при котором ее потенциал будет всегда либо больше простой суммы потенциалов, входящих в нее элементов, либо меньше.

Следовательно, руководитель, знаю суть этого закона, должен определить оптимальный набор элементов, при котором синергия носила бы созидательный характер. Причем желаемый деятельный тип организации можно сформировать не из любого набора элементов. Важно учитывать социокультурные характеристики индивидов, их трудовую добросовестность, профессионализм, склонность к инновационным изменениям. Это означает, что именно элементы при соответствующих условиях способны сформировать потенциал организации. Однако достаточно трудно заранее определить необходимые ресурсы и условия их использования для достижения синергии. Это можно делать либо приобретая собственный опыт в процессе перебора различных ресурсов в деятельности компании и дальнейшего отслеживания экономического или социального результата, либо используя опыт успешных компаний.

На практике эффект положительной и отрицательной синергии проявляется достаточно редко. Это объясняется очень редким сочетанием высочайшего управленческого профессионализма руководителя и длительного периода удачи.

Оценка синергетического эффекта может идти косвенно – как части экономической, социальной, организационной, технологической, экологической, правовой или идеологической эффективности. Прямые методы оценки синергетического эффекта находятся в стадии разработки. Набор ситуаций, в какой-то мере характеризующих приближение деятельности компании к синергетическому эффекту приведен ниже:

·  Длительная и качественная работа оборудования без поломок

·  Использование замороженных ресурсов, в том числе находящихся в личном пользовании

·  Доверительные отношения между сотрудниками

·  Снижение простудных и сердечно-сосудистых заболеваний

·  Поддержка коллективной, а не сдельной оплаты труда

·  Соотношение разработанных и принятых для внедрения рационализаторских предложений и изобретений

·  Уменьшение объема услуг сторонних организаций

·  Рост числа предложений по совершенствованию производства и управления

·  Стимулирование интереса работников к повышению профессионального образования

·  Активное приобретение сотрудниками акций своей компании

·  Выработка и поддержка традиций организации

·  Усиление технологической и организационной дисциплины

·  Усиление лояльности к своей организации и непосредственному руководству

·  Сокращение количества оперативных совещаний и увеличение количества стратегических

·  Снижение усталости работников

·  Устойчивость организации к небольшим внешним возмущающим воздействиям

·  Благотворительная деятельность

·  Постоянный спрос на продукцию

·  Хорошее настроение в коллективе

Руководитель должен стремиться усиливать имеющиеся положительные ситуации и формировать недостающие.

Для успешной реализации закона синергии необходимо использовать методы организации и самоорганизации, управления и само управления. Среди них: «вопросы и ответы», «конференция идей», «метод эвристического прогнозирования».

Метод «вопросов и ответов» наиболее прост в организационном исполнении. Его реализация может быть частично формализована с помощью компьютера путем создания информационной базы вопросов трех уровней:

- Вопросы, на которые есть практические ответы и известны конкретные результаты- это прошлый опыт

- Вопросы, на которые есть ответы, но мало конкретных результатов или они не подтверждены независимыми источниками

- Вопросы, которые ставятся по новым проблемам и на них еще нет ответов.

Путем коллективного тренинга по первому и второму уровням вопросов можно прийти к решению и ряда вопросов третьего уровня.

Перспективным является метод «конференции идей», в основе которого лежит стимулирование процесса мышления на уровне сознания. Основные принципы данного метода следующие:

- Число участников в пределах 3-9

- Запрещаются насмешки, критика, в том числе и позитивная

- Для обсуждения формулируются 1-2 зависимые друг от друга задачи

- Продолжительность конференции 30-50 минут

- Ведется запись всех предложений, в том числе и абсурдных

Затем через 1-2 недели специалисты компании анализируют все предложения более внимательно. Технология данного метода включает следующие этапы:

- Тренировка генерации коллективных идей по заранее заданным проблемам

- Изучение возможностей участников тренинга

- Корректировка состава участников генерации идей

- Генерация участниками идей по новым проблемам

- Обсуждение предложенных идей

Метод «эвристического прогнозирования» основан на обсуждении прогнозных решений высококвалифицированными специалистами в узких областях техники, технологии, производства. Каждый специалист, опираясь на свою компетентность, оценивает предлагаемое решение, а возможно и совершенствует его. В результате глубокого профессионального анализа каждой стороны вариантов решений выявляется лучшее, а возможно и формулируется в ходе обсуждения совершенно новое. Этот метод является плодотворным в случае отсутствия алгоритмического подхода к выработке наилучшего решения.

 

Закон самосохранения

 

Все в мире подчиняется писанным и неписанным законам. Это касается как естественных организаций, так и искусственных. Организации созданные человеком называются искусственными. Искусственные организации, так же как и естественные функционируют в сложных условиях: есть отношения дружеские, есть враждебные, есть и нейтральные. В деятельности каждой реальной организации бывали ситуации, когда они по разным причинам оказывались на грани существования. Одни из них в таких ситуациях были ликвидированы, другие,- изыскав ресурсы и, преодолев трудности, успешно восстановили свою репутацию и сейчас доминируют на мировом рынке. Руководитель должен правильно оценить общее положение в компании и ситуацию, складывающуюся вокруг компании, чтобы принять решение о ее дальнейшей судьбе. Теоретической основой для анализа общего состояния организации является закон самосохранения, согласно которому любая организационная система, равно как и ее отдельный элемент, стремятся сохранить себя как целое, и использует для достижения этого весь свой потенциал.

Самосохранение организации зависит от внешней и внутренней среды, от внешних и внутренних факторов.

Внутренние факторы:

- философия организации,

- принципы ее деятельности,

- уровень квалификации персонала,

- эффективность реализации мотивов и стимулов, потребностей и интересов работников,

- использование ресурсов и технологии,

- уровень коммуникаций,

- степень сочетания функций и структуры управления,

- качество и уровень реализации маркетинга.

Внешние факторы:

- социальная, демографическая и психологическая обстановка в стране,

- экономическая и политическая ситуация,

- покупательская способность населения,

- состояние развития науки и технологии,

- уровень культуры, в том числе культуры взаимодействия между организациями.

Внутренние факторы в основном управляемы со стороны руководителя, а внешние- нет. Профессионально формируя внутренние факторы деятельности компании, руководитель может существенно повысить созидательный потенциал организации. Для этого необходимо:

1.   Совершенствовать социально-психологический климат в коллективах

2.   Добиваться оптимального сочетания структуры и выполняемых функций

3.   Развивать инновационную деятельность

4.   Постоянно повышать профессионализм персонала

5.   Иметь хорошую информационную сеть связи с клиентами, поставщиками и потребителями

6.   Создавать союзы взаимного страхования с аналогичными организациями

7.   В уставном капитале организации увеличивать долю ликвидного имущества

Перечисленный набор дает качественное представление о направление работ по усилению устойчивости организации к внешним возмущающим воздействиям.

Для реализации закона самосохранения большое значение имеет следование трем стратегиям поведения фирмы на рынке:

·  Достижение лидерства в минимизации издержек производства, в результате чего фирма может за счет более низких цен на аналогичную продукцию завоевать большую долю рынка. Фирмы, использующие такой тип стратегии, должны добиваться хорошей организации производства и снабжения, высокого уровня профессионализма сотрудников и внедрять передовую технологию.

·  Специализация в производстве продукции. В этом случае фирма должна осуществлять курс на особо специализированное производство и добиваться лидерства в избранном виде продукции. Фирмы, предпочитающие этот тип стратегии, должны иметь маркетологов и дизайнеров высокого класса.

·  Концентрация усилий фирмы в выбранном рыночном сегменте. В этом случае фирма может объединить две первых стратегии- снижение издержек и высокую специализацию в производстве продукта. Однако для реализации стратегии третьего вида фирма должна строить свою деятельность, прежде всего на анализе потребностей клиентов определенного сегмента рынка, т.е. конкретных клиентов.

По мнению некоторых исследователей, действие закона самосохранения организации проявляется в поддержание ее целостности, экономном использование ресурсов, адаптации к внутренним и внешним изменениям, ее качественном и количественном развитие.

 

 

Закон развития

 

Все элементы природы имеют либо естественный, либо искусственный алгоритм функционирования. Для каждого из них характерен свой путь развития. Развитие- это необратимое и направленное изменение материи. Цикл развития вносит элементы новизны в очередной виток создания технических устройств, зарождения жизни, создания научной теории. Существуют две формы развития:

- эволюционная - непрерывные, постепенные количественные и качественные изменения

- революционная - скачкообразные изменения, в том числе:

·  Изменение базиса без осознания его сути

·  Изменение сознания без соответствующего изменения базиса

Примером скачкообразного изменения базиса без его осознания людьми является переход к рыночной экономике в постсоветской России.

 Развитие бывает прогрессивным и регрессивным. Прогрессивное - переход от низшего к высшему, от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному. Регрессивное - обратное движение, переход от высшего к низшему, деградация, возврат к изжившим себя формам и структурам. Регресс играет не только отрицательную, но и положительную роль в жизни человека или компании. Регресс часто сопровождается отсеиванием детальных и концентраций общих представлений, исходя из опыта и интуиции.

Прогресс и регресс тесно связаны между собой и составляют диалектическое единство. Без прогресса нет регресса, а без регресса нет прогресса.

Прогресс и регресс сопутствуют развитию любой компании, поскольку в них идут процессы внедрения новых технологий (прогресс) и накопления опыта, упорядочения производственных отношений и укрепления традиций (регресс).

Развитие организации обуславливают следующие факторы:

- изменение на рынке спроса и предложения

- изменения внешней среды

- изменения внутренней среды

- изменения приоритетов потребностей и интересов человека или общества

- старение и моральный износ имущественного и интеллектуального комплекса компании

- изменение экологии

- глобальное состояние цивилизации

Одна часть перечисленных факторов неподвластна руководству компаний, другая- может служить инициатором грядущих в компании перемен.

Закон развития гласит: «Каждая система (социальная или биологическая) стремиться достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождение всех этапов жизненного цикла». Математическая интерпретация закона развития имеет следующий вид (1):

(1).

n

Rj=∑(Rij)Rmax

i=1

где Rj- потенциал организации на j-ом этапе жизненного цикла. Rij- потенциал организации в i-й области(экономика, техника, политика, финансы) на j-ом этапе.

С помощью этой формулы можно рассчитать потенциал организации на каждом этапе жизненного цикла. Величина Rmax является величиной субъективной и зависит от представлений руководителей об устойчивости компании. Rmax выражается прежде всего в запасах и резервах компании, существенное увеличение которых порождает проблемы их хранения и обслуживания.

Закон развития опирается на ряд принципов. Это принципы: инерции, самозависимости, эластичности, непрерывности и стабилизации.

Принцип инерции

Принцип инерции реализуется в двух основных направлениях.

·  Изменение потенциала организации Rj должно начинаться спустя некоторое время после начала функционирования новых ресурсов компании и продолжаться некоторое время после их выбытия.

·  Внедрение некоторого ресурса должно начинаться спустя некоторое время после его создания или приобретения, а устаревший ресурс должен изыматься из использования через некоторое время после внедрения нового.

В компании инерция проявляется в использовании физически и морально устаревшего оборудования, в деятельности отживших организационных структур. Инерция свойственна человеку независимо от возраста и проявляется в традициях, обрядах, стереотипах мышления, нормах поведения.

 

Принцип взаимозависимости элементов

На ход развития компании (повышение ее потенциала- ∆R) влияет потенциал самой компании (R). Функция влияния (F) может быть представлена различным образом. Общий вид реализации данного принципа может быть описан следующим соотношением:

∆R=F(R)

Обычно компании, имеющие большой технический, интеллектуальный и финансовый потенциал, быстрее реагируют на новые потребности и интересы потенциальных покупателей, чем небольшие общества или товарищества.

Принцип эластичности

Каждая компания пытается сгладить последствия внутренних и внешних возмущающих воздействий. Компании по-разному реагируют на одни и те же события в зависимости от имиджа, профессионализма персонала, технического, организационного и культурного уровней самой организации. эластичность в свою очередь может иметь три уровня: высокая. Средняя и низкая эластичность.

Высокая эластичность характеризуется быстрым и плавным реагированием на возмущающие воздействия. Низкая эластичность проявляется в длительном ожидание и принятие неадекватных решений.

Существуют факторы, способствующие увеличению или уменьшению эластичности организации, они приведены в таблице: (Табл.4.)

Таблица 4.

Факторы, влияющие на эластичность организации

 

Увеличение эластичности

Уменьшение эластичности

1.Наличие в компании группы развития. 1.Разработка всех стратегических решений руководством компании.
2.Университетская подготовка основного персонала. 2.Ускопрофессиональная подготовка основного персонала.
3.Ротация кадров. 3.Сокращение текучести и перемещений кадров.
4.Универсализация производства. 4.Специализация производства.
5.Частичная изоляция от внешней среды (создание собственной инфраструктуры). 5.Сильная зависимость от внешней среды.
6.Резервирование и страхование ключевых элементов компании 6.Работа на всех производственных мощностях.
7.Унификация выпускаемых изделий и их состыковка с другими. Введение ГОСТов и ОСТов. 7.Несоблюдение обязательных норм габаритов и характеристик изделий.

 

Принцип непрерывности

Процесс изменения потенциала компании R идет непрерывно, меняются лишь скорость и знак изменения. Приобретение компанией новых ресурсов постепенно изменяет общий потенциал компании. Кажущаяся дискретность (прерывистость) его изменения чаще объясняется взглядом со стороны, когда не замечается текущая работа, приводящая к новому качеству или количеству.

Принцип стабилизации

Компания стремится к стабилизации эффективных этапов жизненного цикла. К ним относятся этапы зрелости и насыщенности. Этот принцип основан на потребности человека, коллектива и общества в стабильности. За время существования компании эффективность ее деятельности претерпевает значительные изменения, а на этапе «крах» уменьшается до нуля. Улучшение работы компании и временное расширение этапов зрелости и насыщения должно проводиться профессионально за счет ряда факторов, в том числе за счет подключения новых ресурсов на каждом этапе развития компании. Стабилизация может осуществляться путем выпуска новой продукции на каждом этапе деятельности компании. При этом каждое новое изделие будет иметь свой жизненный цикл, сдвинутый по времени относительно других изделий. Страхование ключевых элементов компании также может использоваться для стабилизации ее потенциала.

2.3.Законы второго уровня

 

К законам 2-ого уровня принято относить: закон информированности-упорядоченности, закон единства анализа и синтеза, и закон композиции и пропорциональности (гармонии).

 

Закон информированности-упорядоченности

 

Все отношения в компании основаны на получение, обработке, передаче и хранение приказов, распоряжений договоров. Они могут содержать данные в виде текста, цифр, рисунков, таблиц, звука, видеоизображений. Часть этих данных может быть известна исполнителю, а часть - может быть новой, необходимой для выполнения заданий или развития его профессионального уровня.

Данные, несущие в себе новизну и полезность для работника, принимающего решение, называются информацией. Информация представляет собой важнейший элемент информационной среды управления, ее разделяют на два больших класса:


Информация о работе «Структура организации, влияние на нее законов теории организации»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 88873
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
92178
0
0

... время) характеризуется: а) прекращением государственного финансирования исследований, свертыванием деятельности большинства исследовательских коллективов; б) отсутствием частного финансирования; в) развитие теории организации является следствием усилий, прежде всего, специалистов по управленческому консультированию.  В процессе исследовательской и управленческой деятельности учёные и ...

Скачать
43066
0
0

... г. • Работа Элтона Мэйо « Человеческие проблемы промышленной цивилизации» становится первым отчетом по хоторнским исследованиям, первым значительным призывом к развитию человеческих взаимоотношений. 1937 г. • Лютер Гьюлик в «Заметках о теории организации» обращает внимание на функциональные элементы работы руководителя. 1938г. • Социологический анализ организаций Честера И. Барнарда в книге « ...

Скачать
32903
2
0

... , которые бы делали управление эффективным. Однако существуют подходы, которые помогают руководителям повысить вероятность эффективного достижения целей организации. Глава 2. Эволюционный подход к теории организации 2.1. Среда функционирования организации Схему функционирования любой компании, независимо от рода ее деятельности, можно представить в виде взаимодействия трех основных групп: ...

Скачать
31104
1
3

... , биологических, социальных, экологических и других естественных и искусственных систем; ·   методы математического моделирования - метод линейного программирования, теория очередей и др. Глава 2. Место теории организации в системе наук и ее связь со смежными науками   Существуют различные трактовки термина «организация». В одних случаях он употребляется для обозначения деятельности по ...

0 комментариев


Наверх