1.2. Организация трудового процесса на рабочем месте

Научная организация труда на рабочем месте охватывает следующие вопросы:

·          организацию трудового процесса;

·          планирование и оснащение рабочего места;

·           организацию обслуживания рабочего места;

·           обеспечение на рабочем месте наиболее благоприятных условий и охраны труда;

·           организацию нормирования и оплаты труда рабочего;

·           расширение творческой инициативы работников.

Трудовой процесс представляет собой совокупность таких действий, осуществляемых в определенной последовательности с целью выполнения работ по изготовлению изделий или их отдельных частей и выполнения других функций, обеспечивающих эти работы.

Базой для разработки трудового процесса служит технологический процесс, который в свою очередь может быть подвергнут определенным изменениям при проектировании трудового процесса. Содержание трудового процесса не только зависит от используемой техники и технологии производства, но и от санитарно-гигиенических условий, организации производства и труда, физиологических и психологических особенностей исполнителей.

Рабочее место является первичным элементом производственной структуры предприятия. Оно объединяет в единое целое средства труда, предметы труда и сам труд. Рабочее место – часть производственной площади с расположенными на ней технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием и устройствами, оснасткой и различным инвентарем, необходимым исполнителю или группе исполнителей для выполнения производственного задания.

Рассмотрим организацию рабочего места токаря на примере токарно-копировальной операции.

Данное рабочее место – индивидуальное, т. е. обслуживается одним рабочим. При организации индивидуального рабочего места главное внимание уделяется совершенствованию методов и приемов труда, рационализации маршрутов движения, сокращению трудовых затрат и непроизводительных потерь рабочего времени.

По числу единиц обслуживаемого оборудования данное рабочее место является одностаночным. Организация одностаночного рабочего места заключается в выборе наиболее удобной зоны движений, определении наиболее правильных рабочих поз, применении наиболее совершенных и экономичных трудовых приемов, создании на рабочем месте благоприятных условий труда и оснащении его необходимыми приспособлениями.

При проектировании трудовых процессов необходим комплекс­ный подход к учету всех факторов, оказывающих влияние на результаты труда исполнителя. В зависимости от стоящих задач, содержания и сложности различных работ, степени их детализа­ции, изучения и проектирования могут применяться различные методы анализа и проектирования трудовых процессов: расчет­ные, графические, макетные, моделирование, эксперименталь­ные и др. Различные методы могут использоваться как раздельно, так и в различных сочетаниях: графические с расчетными, ма­кетные с моделированием, расчетные с экспериментальными. [4]

При проектировании сложных трудовых процессов целесооб­разно использовать графические и графически-расчетные методы. Например, при проектировании коллективных трудовых процес­сов с помощью расчетов и графиков добиваются синхронизации действий всех членов бригады, выполняющих различные тру­довые процессы.

Графически-расчетные методы широко используются в про­ектировании трудовых процессов рабочего-многостаночника для увязки действий рабочего по обслуживанию станков с машинно-автоматической работой.

Макетный метод и моделирование используются при проекти­ровании внешней и внутренней планировки рабочих мест, опре­делении рационального размещения основного и вспомогатель­ного оборудования, организационной и технологической оснастки.

Применение микроэлементных нормативов целесообразно при проектировании приемов, трудовых действий и движений большой повторяемости в условиях массового производства, а также для многократно повторяющихся приемов в серийном, мелкосерий­ном и единичном производстве, для работ по обслуживанию про­изводства. Применение микроэлементных нормативов позволяет использовать ЭВМ для моделирования различных методов труда, отбора наиболее эффективного и производительного способа их выполнения.

При выборе метода проектирования трудового процесса не­обходимо учитывать основные принципы экономии движений. Движения должны быть одновременными, симметричными, есте­ственными, ритмичными, привычными. Первые три принципа относятся к отдельным движениям, два других к комплексу движений.

Одновременные движения – движения должны быть построены так, чтобы одновременно действовали обе руки и кисти рук. По возможности они должны выполнять одно и то же трудовое действие, одновременно начинать и заканчивать данную серию движений.

Симметричные движения – после определения последователь­ности с учетом одновременности выполнения работ обеими ру­ками необходимо спроектировать трудовой процесс так, чтобы движения были симметричными относительно воображаемой ли­нии, проходящей через середину корпуса. Вследствие симметрич­ности человеческого тела симметричные движения рук выпол­няются легче, когда они одновременно направляются к корпусу или от него. Когда движения производятся симметрично и одно­временно, достигается не только равенство движений во времени, но и обеспечивается равновесие всего корпуса, что облегчает вы­полнение работы.

Естественные движения – естественные движения легче и лучше всего соответствуют форме и устройству человеческого тела и являются плавными, закругленными, а не прямолиней­ными. Например, рука движется по дуге с центром в локтевом или плечевом суставе. При повороте корпуса плечи описывают дугу. Нога покачивается от колена до бедра. Проектируя трудо­вые движения, нужно учитывать пять основных видов движений руки и ее частей: пальцев; пальцев и кисти; пальцев, кисти рук и предплечья; пальцев, кисти руки, предплечья и плеча; пальцев, кисти руки, предплечья и плечевого сустава,

Ритмичные движения – одной из характеристик метода труда является развитие ритмичности при повторении движений. Послед­нее движение трудового действия должно легко переходить в пер­вое движение последующего трудового действия. Всякие ненуж­ные изменения в направлении движений должны быть сведены к минимуму, так как их замедление, остановка, изменение в на­правлении движений приводят к потерям времени и энергии,

Привычные движения – при проектировании многократно по­вторяющихся движений необходимо предусмотреть, чтобы дви­жения каждый раз выполнялись совершенно одинаково. С раз­витием ритмичности работы у рабочего будут вырабатываться навыки выполнения движений, возникает автоматизм движений, что способствует снижению утомляемости и напряжений.

Микроэлементные нормативы – это значения времени, полученные в результате статистической обработки и определения вероятного времени, необходимого для большинства исполнителей на выполнение микроэлемента. Микроэлемент – простой элемент ручной операции, представляющий собой законченное действие, характеризующийся единством целевой установки, постоянством состава взаимодействующих объектов и состоящий из одного трудового движения (их комплекса), выполняемого непрерывно. Назначе­нием и областью применения систем микроэлементных нормативов являются: анализ и рационализация применяемых методов труда на конкретном рабочем месте; разработка эффек­тивных методов труда до начала выполнения проектируемой операции; разработка нормативов времени различной степени укрупнения и нормативных формул; установление норм времени; выбор наиболее эффективного оборудования, планировки и осна­щения рабочих мест; оценка эффективности запроектированного метода выполнения трудового процесса; обучение рабочих эф­фективным методам труда. [4]

Выполним анализ приемов труда, используемых токарем при обработке оси на токарно-копировальном станке, определив затраты времени на операцию по системе микроэлементных нормативов «МОДАПТС».

В системе микроэлементных нормативов время выражено в модах. Мод – это среднее время движения пальца при хорошо освоенной работе. В системе «МОДАПТС» 21 норматив. Расстояния в системе нормативов нет, хотя этот фактор в ней заложен, так как нормативы времени движения рук возрастают при включении в работу более крупных мышц и большем расстоянии движений. В начале системы помещены 11 нормативов движений рук и пальцев, которых достаточно для нормирования многих ручных операций, выполняемых на станке. [3]

Исходные данные.

Операция – токарно-копировальная.

Твсп= 0,48 мин, То= 0,8 мин.

Деталь – ось, L=178 мм, Р=0,825 кг.

Производство – среднесерийное.

Основное оборудование – станок токарно-копировальный 1Е713.

1. станок;

2. столик с инструментальными ящиками;

3. тара производственная;

4. планшет для чертежей;

5. решетка под ноги рабочему;

6. рабочий.

Рис. 1. Планировка рабочего места токаря


Таблица 1

Существующий трудовой процесс


Продолжение таблицы 1

В качестве рационализации трудового процесс предлагаю усовершенствовать рабочее место токаря. Во-первых, уменьшить решетку под ноги рабочему. За счет этого переместить тару с заготовками и тару с готовыми деталями ближе, так чтобы они располагались на расстоянии вытянутой руки рабочего. Чтобы рабочий делал меньше движений и наклонов, необходимо тару с заготовками и тару с деталями поставить на стол.

1. станок;

2. столик с инструментальными ящиками;

3. тара производственная;

4. стол приемный;

5. планшет для чертежей;

6. решетка под ноги рабочему;

7. рабочий.

Рис. 2. Рационализированная планировка рабочего места токаря

Таблица 2

Рационализированный трудовой процесс

Продолжение таблицы 2

Рассчитаем оперативное время:

Топовсп=0,8+0,48=1,28 (мин).

Проведенная рационализация трудового процесса позволила снизить вспомогательное время на 94 мод, т. е. на 34,3%.

Рассчитаем новое вспомогательное и оперативное время.

Твсп=0,48∙(1–0,343)=0,31 (мин.).

 Топовсп=0,8+0,31=1,11 (мин).

∆Топ=

Таким образом, применяя для нормирования систему микроэлементных нормативов «МОДАПТС», нам удалось сократить оперативное время на 13,3 %.



Информация о работе «Экономика труда»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 60465
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26463
0
0

... определенные отношения не только с природой, но и друг с другом. Отношения между людьми, которые складываются по поводу их участия в общественном труде, и представляют собой общественную форму труда. Целесообразная планомерная трудовая деятельность людей предполагает их организацию. Под организацией труда в общем виде понимают установление рациональных связей и отношений участников производства, ...

Скачать
18540
6
0

... и доминирующего значения сравнительно с сугубо экономическими аспектами. Изучать и исследовать проблемы экономики труда вне социально-трудовых отношений уже не просто нецелесообразно, но и не возможно. Под воздействием отмеченных тенденций трансформируются и направления экономических исследований, и учебные дисциплины. Дисциплина, которая раньше называлась "Экономика труда" неминуемо должна была ...

Скачать
30177
1
2

... политического, экономического, социокультурного и исторического характера. В качестве основных следует выделить три фактора: социальная политика и ее особенности в стране; глобализация экономики; уровень развития общественного труда и производства. Социальная политика как образ действий органов государственной власти и государственного управления, направленных на повышение качества жизни людей в ...

Скачать
18634
0
0

... деятельности в создании национального богатства, тем не менее, это не должно заслонять для нас значение его экономического учения, в частности в сфере исследования экономики труда и человека. С возникновением и развитием рыночной экономики управления производством, а вместе с ним и управление человеческим трудом, приобретают все большего значения. В начале XX ст. возникшая школа "научного ...

0 комментариев


Наверх