Сущность, структура и функции рынка ссудных капиталов

84568
знаков
0
таблиц
0
изображений

26.  Сущность, структура и функции рынка ссудных капиталов.

На базе обособления денежного капитала от промышленного, возникает рынок ссудных капиталов. С функциональной т.з. международный рынок ссудных капиталов – система рыночных отношений, обеспечивающих аккумуляцию и перераспределение ссудного капитала м.д. странами, так же это совокупность кредитно-финансовых учреждений, через которые совершается рыночное движение ссудного капитала м.д странами в зависимости от спроса и предложения на него. Структура: по характеру деятельности можно выделить 3 основных категории заемщиков и кредиторов – официальные институты (ЦБ, гос.учреждения и международные организации); частные кредитно-финансовые учреждения, фирмы и частные лица. Все участники могут выступать как кредиторами так и заемщиками. Кроме ЦБанков на рынке евровалют выступают международные организации, особенно банк международных расчетов. Три главных фактора, определяющих участие коммерческих банков на рынке евровалют в качестве кредиторов –доходность, надежность и ликвидность.

Функции международного рынка ссудных капиталов вытекают из функций и роли кредита: перераспределительная, экономии издержек обращения, ускорение концентрации и централизации капитала. Особую важность приобретает рынок ссудных капиталов при выполнении кредитом перераспределительной функции, тк перелив капитала осуществляется не только из отрасли в отрасль, но и из страны в страну.

47.  Организационно-правовые формы предпринимательства в РФ и их роль в реформировании экономики.

Предпринимательство — это особый вид эко­номической активности (под которой мы понимаем целесо­образную деятельность, направленную на извлечение при­были), которая основана на самостоятельной инициати­ве, ответственности и инновационной предприниматель­ской идее. Существует достаточно большое количество организационно-правовых форм предпринимательства. Практика российского хозяйствования показывает, что наиболее распространенными формами предпринимательской деятельности в настоящее время являются такие как: индивидуальная предпринимательская деятельность без образования юридического лица, частное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество. В странах рыночной экономики индивидуальные предприниматели составляют подавляющую долю среди всех форм организации предпринимательства, хотя их доля в обороте не столь значима.

45.Организационные формы страх фонда. Классификация страхования. Основные принципы обязательного и добровольного страхования.Страх организация (компания) – это обособленная в экон, правовом и организ. отношении структура, осущ страховую деят-ть в рамках действующего законодательства: заключение договоров страхования, формирование страховых фондов, выплату страховых возмещений и страховых сумм, инвестирование свободных денежных средств. Страховые компании подразделяются по принадлежности на АО взаимного страх, общ-ва частного и публичного права, гос и правит-е. Коммерческий сектор страхования представлен страховыми АО открытого и закрытого типов, а также ТОО. Обязательную форму страхования отличают следующие принципы: устанавливается законом, сплошной охват, Автоматичность, независимо от внесения страховых платежей. бессрочность, нормирование страх. обеспечения по обязат. страхованию. Добровольная форма страхования построена на соблюдении следующих принципов: действует в силу закона, и на добровольных началах. Добровольное участие в полной мере характерно только для страхователей. Выборочный охват, ограничено сроком страхования. Добровольное страхование действует только при уплате разового или периодических страховых взносов. Страховое обеспечение по добровольному страхованию зависит от желания страхователя.

28.Инструменты денежно-кредитной политики ЦБ.

ЦБ является эмиссионным банком, независим от Правительства (зак.от90г) подотчетен только высшему законодательному органу, который назначает главу ЦБ.

Функции ЦБ: эмиссия денег; обеспечение бесперебойного снабжения н.х-ва платежными средствами и организация системы расчетов; управление гос.долгом и исполнение гос.бюджета; определение приоритетных целей денежно-кредитной и валютной политики и их реализация; проведение научных исследований; определение правовых основ и принципов функционирования кредитно-финансовых институтов. Ресурсы ЦБ складываются из средств бюджета и наличных денег в обращении. Эмиссионный банк может оказывать поддержку всем остальным банкам, контролировать их деятельность, быть центром по организации банковского дела в стране. ЦБ не ведет операций с деловыми фирмами и населением. Его клиенты ком.банки, кред.учреждения и правительство. Сегодня ЦБ выполняет две основные задачи: не допущение высокого уровня инфляции и значительной безработицы; обеспечение стабильности функционирования банковской и финансовой системы.

30.Акции и облигации как инструмент привлечения денежных средств.

Акция – ценная бумага, удостоверяющая право держателя (акционера) на получение части прибыли в виде дивидендов, дающая право на участие в управлении делами акционерного общества и на часть имущества остающегося после его ликвидации. Владелец обыкновенной акции имеет права, предоставляемые акциями, в полном объеме (участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, иметь право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества в размере стоимости принадлежащих ему акций). Привилегированная акция не дает права голоса на общем собрании акционеров, а привилегии владельца такой акции заключаются в том, что в уставе должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость), которые определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. При этом уставом общества должна быть установлена очередность выплаты дивидендов ликвидационной стоимости по каждому типу привилегированных акций.

Облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая право её держателя на получение в предусмотренный ею срок номинальной стоимости и фиксированного в ней %.

43.Понятие инвестиционного портфеля. Цели и принципы формирования инвестиционного портфеля.

Под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления. Смысл портфеля – улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации. Портфель, формируемый инвестором, состоит из нескольких активов, каждый из которых имеет свою ожидаемую доходность. Сначала рассматриваются веро­ятности получения дохода и определяются на основании анализа данных фондового рынка их значения. Ожидаемый риск портфеля ценных бумаг зависит от сочетания стандартных отклонений (дисперсией) активов, входящих в его состав. Практика показывает, что с увеличением количества видов ценных бумаг в портфеле уменьшается риск инвестиций. Это происходит потому, что в портфель включаются ценные бумаги, слабо коррелированные между собой, только в этом случае возможно снижение риска. Процедура включения в портфель различных видов ценных бумаг, имеющих низкий коэффициент корреляции, называется диверсификацией.

41.Государственное регулирование инвестиционной деятельности.

В процессе инвестиционной деятельности решаются крупные макроэкономические проблемы: увеличение занятости и сокращение безработицы, содействие техническому прогрессу и структурной перестройке экономики, преодоление инфляции, экономический рост, расширение налоговой базы и благополучия государства. Государство способно активно влиять на инвестиционный процесс прямыми государственными расходами и гос.заказами инвестиционного характера, а так же проведением денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, стимулирующей частные инвестиции в реальном секторе экономики, проведением внешнеэкономической политики стимулирующей приток иностранных инвестиций.

32.Фондовая биржа и её функции, допуск ценных бумаг к биржевой торговле.

Фондовая биржа - представляет собой рынок ссудных капиталов, на котором происходит торговля ценными бумагами - акциями, облигациями, паями Фондовая биржа выполняет следующие функции:

- мобилизацию и концентрацию временно свободных денежных накоплений и сбережений путем продажи ценных бумаг биржевым посредникам на первичном и вторичном фондовых рынках;

-кредитование и финансирование государства и частного сектора путем покупки их ценных бумаг на первичном рынке и перепродажи на вторичном, а также кредитование и финансирование биржевых спекулянтов путем осуществления сделок на вторичном рынке;

-      концентрацию операций с ценными бумагами, установление на них цен, отражающих уровень и соотношение спроса и предложения.

Процесс обращения фондовых ценностей на всех официально зарегистрированных фондовых биржах может осуществляться только с такими ценными бумагами, которые прошли специальную процедуру – листинг, т. е. включение фондовой биржей в список ценных бумаг, допускаемых к обращению на бирже в соответствии с ее внутренними документами. Ценные бумаги, не включенные в список обращаемых на фондовой бирже, могут быть объектом сделок на бирже в порядке, предусмотренном ее внутренними документами. Листинг – важнейшая процедура биржевой торговли. Многие компании стремятся включить эмитированные ценные бумаги в биржевые списки фондовых активов.

34.Биржевые сделки (кассовые, срочные, фьючерсы, опционы, варранты).

Сделки на фондовой бирже делятся в зависимости от срока их исполнения на кассовые, подлежащие исполнению немедленно и срочные, по которым продавец обязуется представить ценные бумаги к установленному сроку, а покупатель – принять их и оплатить по условиям сделки Кассовые сделки характеризуются немедленным их исполнением; Срочные сделки исполняются в опр срок: в пределах месяца; от 1 до 3-х месяцев. Опцион ("выбор") — контракт между двумя инвесторами, один из которых выписывает и продает опцион, а другой покупает его. Варрант имеет два значения:1. Товарно-распор-й документ, передаваемый в порядке индоссамента, то есть в передаточной надписи. Этот документ используется при продаже и залоге товара.2. Производный инструмент, который представляет собой свойство на приобретение одной или нескольких акций по заранее оговоренной цене эмитента, выпустившего облигации с варрантом.Фьючерс  имеет два значения:1. Фьючерс - контракт на покупку опред партии товара по цене, устраивающей обе стороны в момент заключения сделки 2. Фьючерс как ц/бумага, которая является объектом сделок на фондовом рынке. По содержанию фьючерс - договор между двумя инвесторами, согл кот один из них берет на себя обяз-ва по окончании срока договора продать другому инвестору или купить у него опр кол-во ц/бумаг по заранее оговоренной цене.Фьючерс от опциона отличается тем, что в этом контракте реализуется не право, а обяз-во совершить сделку с лицом, заключившим договор, независимо от того, как обстоят дела на фондовом рынке.

39.Основные направления налоговой политики государства.

Налоговая политика – стратегические направления и тактические действия участников налоговых отношений при выполнении своих прав и обязанностей, определенных в Конституции того или иного государства, своде налоговых законов (Налоговом кодексе) и в других законодательных актах, имеющих прямое или косвенное отношение к налогообложению. Налоговая система призвана противостоять экономическому и финансовому кризису. Направления налоговой реформы были определены Указом Президента №685 от 8.05.96г.:

· построение стабильной налоговой системы, обеспечивающей единство, непротиворечивость и неизменность в течении финансового года всей системы налогов и платежей.

· Сокращение числа налогов путем их укрепления и отмены не приносящих значительных поступлений.

· Облегчение налогового бремени производителей продукции и недопущение двойного налогообложения путем четкого определения налоговой базы.

· Консолидация в федеральном бюджете гос.внеб.фондов с сохранением целевой направленности использования ден.средств и нормативного порядка формирования доходной части бюджета.

· Развитие налогового федерализма.

· Сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения

Увеличение роли экологических налогов и штрафов

36.Составные элементы налоговой системы РФ и её характеристика, методы и принципы налогообложения.

В РФ введена 3-хуровневая система налогообложения предприятий, организаций и физических лиц. Первый уровень – федеральные налоги, 2 – налоги и сборы субъектов федерации (региональные), и местные. Они действуют на всей территории РФ и регулируются общероссийским законодательством, формируют основу доходной части федерального бюджета и, поскольку это наиболее доходные источники, за счёт них поддерживается финансовая стабильность бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые НК и обязательные к уплате на всей территории РФ. Региональные, установлены НК и законами субъектов РФ, обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов. Местные установлены НК и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с НК, обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Не могут быть установлены региональные и местные налоги и сборы не предусмотренные НК. Федеральные налоги и сборы – НДС, акцизы, налог на прибыль, налог на доходы, взносы в гос.внеб.фонды., гос.пошлина, таможенная пошлина и таможенные сборы. Региональные – налог на имущество, недвижимость, дорожный, транспортный, НСП, налог на игорный бизнес, регистрационные лицензионные сборы. Местные – земельный, налог на имущество физ.лиц, налог на рекламу, дарение, местные лицензионные сборы.


Информация о работе «Вопросы к госэкзамену по специальности налоги и налогообложение»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 84568
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133992
13
1

... В конце отзыва делается заключение о соответствии дипломной работы предъявляемым требованиям к выпускной квалификационной работе по специальности 08.01.09 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», специализации «Бухгалтерский учет, контроль налогообложения и судебно-бухгалтерская экспертиза», обязательно присутствует резюме её допуска к защите. Дипломная работа подписывается руководителем и вместе с ...

Скачать
235182
19
34

... пресс-конференций; 3)  осуществление событийного и спортивного маркетинга (участие в мероприятиях, организованных третьими лицами); 4)  осуществление событийно-зависимого маркетинга (организация специальных мероприятий, часто на эксклюзивной основе); 5)    размещение продукта в кинофильме, ТВ или радиопрограмме, использование продукта в ходе проведения конференций, заседаний правительства и ...

Скачать
255382
0
0

... отдельных сторон пассивных операций, по масштабам привлечения в них средств, по регламентированию порядка создания обязательных резервов от привлекаемых средств. По качественн. содержанию пассивы КБ делятся на 2 категории: 1. Собственный капитал (средства) 2. Привлеченные ресурсы от разных клиентов.  Назначение пассивных операций: 1) формирование и увеличение СК 2) привлечение средств ...

Скачать
424239
0
0

... - объединяет пр-во, сбыт, финансы в основном в одной из материальных сфер про-ва (с~~оительство. пром-осты. Участники теряют хоз.-ю, коммер-ую и финансовую независимость. П ГК- ни уональные: ММК- многонациональные международные комлании. ~'1~~ - мсж;~-ыя монопо.~ия компании, многонационмьные или национальные по капиталу иконтролю и .~~сжд~ и ~ро,аы~ по ~фере дсятепьности, обладающие активами ...

0 комментариев


Наверх