1. Налоги и совместные предприятия.


Совместное предпринимательство, начало которому в нашей стране было положено в 1987 г., уже заняло определенное место в народохозяйственном комплексе. К настоящему времени на террито­рии РФ зарегистрировано более 4500 предприятий с участием зару­бежных фирм из более чем 60 стран мира. По данным Гсоскомстата России, в середине 1991 г. они выпускали 10% телефонных аппара­тов, 7% средств вычислительной техники, 4% технологического обо­рудования для швейной промышленности, 2,3% обуви.

Изменения налогового режима иностранных инвестиций, как од­ного из наиболее важных факторов привлечения зарубежных капи­таловложений, можно проиллюстрировать следующим образом:

1987 г. - ставка налога - 30% с части прибыли, остающейся после отчислений в резервный и другие фонды СП, предназна­ченные на развитие производства, науки и техники; освобожде­ние от уплаты налога на прибыль в течение первых двух лет с момента получения объявленой прибыли.

1990 г. - с 1 июля на совместные предприятия распространя­ются обязательства по уплате налога с оборота. при этом для них были установлены более льготные усредненные потовар­ные ставки. С 1 июля введен налог на экспорт и импорт.

1991 г. “налоговые каникулы” предоставляются только СП в сфере материального производства и в течение первых двух лет с момента получения ими балансовой прибыли. Ранее дей­ствующая формулировка фактически продлевала этот срок до трех лет. Кроме того, данное положение не распространяется на предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых и рыболовством. Налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму прибыли, направленной на развитие производства. Прибыль, полученная сверх предельного уровня рентабель­ности, подлежит налогообложению по повышенной ставке. На­логовые льготы распространяются только на СП с долей ино­странного участия свыше 30%. Освобождается от налогообло­жения в части прибыли, полученной в течение 5 лет после выяв­ления убытков и направленной на их покрытие.

1992 г. - В соответствие с Законом РФ “О налоге на прибыль организаций и предприятий” ставка налога на прибыль состав­ляет 32%. Предприятиям с иностранными инвестициями не пре­доставляются какие-либо дополнительные льготы, лишаются они и двухгодичных “налоговых каникул”. Общая сумма нало­говых льгот, предоставляемых предприятию, не должна умень­шать сумму налога на прибыль более чем на 50%.

С 1 января введен налог на добавленную стоимость. Он заменил ранее существовавшие налог с оборота и налог с продаж. В настоя­щее время НДС широко применяется во многих странах мира. По мнению западных экономистов, очень высокие ставки НДС не спо­собствуют экономическому росту и в настоящее время наблюдается тенденция их снижения. Кроме высокого уровня НДС Россия отлича­ется от принятого в других странах использование практически еди­ной ставки для всех товаров. Особенно влияет НДС на предприятия, занимающиеся импортом товаров, среди которых доля СП особенно высока. Предприятия и организации, импортирующие товары и про­дающие их на территории России за рубли, должны вносить налог на добавленную стоимость в бюджет в проценте с разницы между от­пускной ценой на данную продукцию и фактическими затратами на ее приобретение.

Еще большее негативное влияние НДС оказывает на предприятия и организации, реализующие на территории РФ товары, изготовлен­ные из импортных комплектующих, сырья и материалов. Уплата ими налога производится в процентном отношении к свободной отпуск­ной цене на производимую продукцию. Такой порядок оказывает сильное негативное влияние на СП, созданные в сфере материаль­ного производства, и, в первую очередь, в базовых отраслях.


2. Поэтапное снижение налогов в различных сферах бизнеса.


Можно избежать многих негативных последствий, если проводить поэтапное и вместе с тем дифференцированное снижение налогов1. Оно заключается в том, чтобы уже с 1995 . резко уменьшить налоги на прибыль, но только в ограниченном масштабе - для сферы малого бизнеса. В дальнейшем, примерно через 3 года, следовало бы резко снизить налоги на средний, а затем и на крупный бизнес, финансово-промышленные группы.

Можно ожидать, что уже на первом этапе резко возрастут воз­можности накопления в сфере малого бизнеса, произойдет перелив капитала в эту сферу из других отраслей и сфер, оживление произ­водственной и инвестиционной деятельности. Финансовые ресурсы государства будут ущемлены в наименьшей степени, поскольку оно оставляет за собой основные источники поступлений в бюджет. Рез­кое сокращение налогов на мелкий бизнес вызовет в ближайшей пер­спективе увеличение налоговых поступлений по причине быстрого развертывания производства в данной сфере. Ничто так не стимули­рует развитие производства, как возможность роста реальных дохо­дов предпринимателей. Последние укрепят свою финансовую само­стоятельность и независимость, повысится активность в инвестици­онной сфере на основе самофинансирования.

Следует учитывать, что существует прямая зависимость между размерами предприятий и начальным сроком реальной отдачи от вложенных в них инвестиций. Чем крупнее и сложнее предприятие, тем позднее наступает отдача от вложенных инвестиций, и наоборот. Следовательно, положительный экономический эффект может быть получен достаточно быстро благодаря сокращенному периоду от­дачи от инвестиций в малый бизнес.

На втором этапе государство может пойти на сокращение налогов в среднем бизнесе. При этом там следует ожидать резкого увеличения прибыльности, а вместе с тем и возможностей накопления. Объемы инвестиций резко возрастут по сравнению с первым этапом, что об­условит и рост производства.

Если производственная база мелкого бизнеса функционирует нормально, то уменьшение налогов в среднем бизнесе тоже окажется не слишком обременительным для государственного бюджета. Пер­воначальные расходы могут покрываться за счет возросших доли, значения и эффективности малого бизнеса, включая и его участие в налоговых платежах.

Есть все основания полагать, что многие предприятия малого биз­неса при благоприятных условиях быстро станут средними. Государ­ственная казна в абсолютном выражении ничего не потеряет, если сохранит для данных, выросших в новых условиях предприятий прежнюю налоговую политику.

На третьем этапе, когда произойдет уменьшение налогов на круп­ный бизнес и финансово-промышленные группы, возникнут опти­мальные условия для накопления, развития инвестиционной и инно­вационной деятельности во всех сферах и отраслях рыночной эконо­мики. Это позволит говорить о возрождении в России крупного биз­неса. При этом уровень накопления будет обеспечен в таких масшта­бах, которые позволят переходить к осуществлению крупных струк­турных изменений на основе реализации научно-технических, инно­вационных проектов.

Государство получит сокращенный процент налоговой ставки, но весомый, обеспеченный ростом товарной продукции на базе увели­чения производительности труда и эффективности производства.


Заключение.


Налоговая система - это важнейший элемент рыночных отноше­ний и от нее во многом зависит успех экономических преобразова­ний в стране. Естественно, что адекватную предъявляемым требова­ниям налоговую систему можно создать только на серьезной теоре­тической основе, учитывающей специфику экономических отноше­ний в обществе, созданный производственный и научный потенциал. В обществе усилиями и органов власти, и экономической науки, и практикой за долгие годы создано негативное отношение к налогам. Поэтому любое решение в этой области сейчас приходится прини­мать с учетом возможных социальных и политических последствий.

В известной степени “отпугивает” от вкладывания средств в про­изводство сложность действующей налоговой системы, огромное ко­личество как потенциальных, так и реально уплачиваемых налогов товаропроизводителями налогов. Практика бюджетного планирова­ния, когда Минфином в расчетах к проектам бюджетов регионов учитываются практически все виды предусмотренных законодатель­ством местных и региональных налогов, побуждает местные органы власти вводить повсеместно эти налоги, вне зависимости от их эко­номической эффективности и целесообразности. Между тем, как по­казывает анализ, система местных налогов, несмотря на их множе­ственность, зачастую не отражает специфики регионов, слабо воздей­ствует на стимулирование увеличения производства. Среди этих бо­лее чем 25 налогов много просто случайных, не дающих сколько-ни­будь значительного, даже фискального, эффекта, но зато эта система совершенно не понятна налогоплательщикам, усложняет их работу, а также местных налоговых органов. Пришла пора пересмотреть си­стему местных и региональных налогов, ликвидировать ее множе­ственность, установив не более 4-5 видов налогов, в первую очередь имущественного характера. Думается, например, было бы более эко­номически оправданным несколько изменить сущность налога на имущество предприятий, облагая только недвижимость предприятия, а не все его имущество. При этом ставки налога можно было устана­вливать дифференцированно, снижая их по основным фондам, непо­средственно участвующим в процессе производства, и повышая по тем фондам, которые во-первых, не используются вообще, и, во-вто­рых, по тем, которые не связаны с процессом производства. И по остальным налогам можно сделать подобные преобразования.


Список литературы.


1. Васильева М.В. Местные бюджеты в современных условиях. //Москва. - Фи­нансы и статистика. - 1987.

2. НДС и спецналог: исчисление и уплата. //Москва. - 1994.

3. Салина А.И. О законодательной базе налогообложения имущества предприя­тий. //Финансы. - 1995. - N4.

4. Черник Д.Г. Местные налоги. //Финансы. - 1994. - N10.

5. Салина А.И. Налогообложение имущества предприятий. //Финансы. - 1995. - N11.

6. Полторак А.Ф. Изменение Закона РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций”. //Финансы. - 1995. - N7.

7. Ялбулганов А.А. Новое в законодательстве о плате за пользование недрами. //Финансы. - 1995. - N7.

8. Полторак А.Ф. Новое в налогообложении прибыли. //Финансы. - 1994. - N4.

9. Полторак А.Ф. Исчисление и взимание налога на прибыль. //Финансы. - 1993. - N6.

10. Гулаев В.И. Налоги - состояние, проблемы, решение. //Финансы. - 1995. - N6.

11. Пансков В.Г. Налоговые аспекты стимулирования товаропроизводителей. //Финансы. - 1995. - N12.

12. Нехамкин А.И. О поэтапном снижении налогов в различных сферах бизнеса. //Финансы. - 1994. - N11.

13. Рюмин С.М. Налоги и развитие совместного предпринимательства в России. //Финансы. - 1992. - N7.

1 будем рассматривать только налоги для юридических лиц;

2 ст. 19; 21; ч.4 21 Основ;

1 Рикардо Д. Начало политической экономии и податного обложения. - М., 1935. - С.100.

2 Тургенев Н. Опыт теории налогов. - М., 1937. - С.11.

3 Тривус А. Налоги как орудие экономической политики. - Баку, 1925. - С.32.

4 Соколов А. Теория налогов. М., 1928. - С.11.

1 Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М., 1962. - Кн.5, - С.588-589.

2 В. Твердохлебов Финансовые очерки. - М., 1916. - С.49.

1 Соколов А. Теория налогов. - М., 1928. - С.65.

2 Bulletin for International Fiscal Documentation, 1989, February. - p.57.

1 данные на 1993 г.

1 вариант, предложенный к. э. н. А. Н. Нехамкиным


Информация о работе «Налоговая система»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 45110
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
10851
0
0

оговые статьи дохода включается также остаток предыдущего года. Налоговая система Японии характеризуется множественностью налогов. Их имеет право взимать каждый орган территориального управления. Но все налоги страны зафиксированы в законодательных актах. Каждый вид государственного налога регулируется законом. Закон о местных налогах определяет их виды и предельные ставки, все остальные ...

Скачать
14511
0
0

... законом и одобряются Собранием народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Формы, методы и сроки уплаты акцизов устанавливаются Правительством Кыргызской Республики. Налогоплательщик обязан предоставлять в органы Налоговой службы ежемесячную декларацию не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Земельный налог Размер земельного налога по сельскохозяйственным ...

Скачать
44800
5
0

... включ. предт-е оп-х прав или выдачу разр-й (лицензий). Пошлина – обяз-й и дейс-й на всей тер-рии РФ платеж, взим-й за сов-е юр-ки знач-х дей-й либо выдачу док-в уполн-ми на то орг-ми или долж-ми лицами. Налоговая система – это сов-ть сущ-х в дан. момент в конк. гос-ве ус-й нал-ния юр-х и физ-х лиц. Ус-я, хар-е нал. с-му в целом, включ.: ü  Порядок уст-я и ввода в действие налогов; ü ...

Скачать
13856
0
0

... (банкротстве), ликвидации или реорганизации - в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения; ·    об изменении своего места нахождения.   2. КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВЫХ СТАВОК Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства, которыми устанавливаются конкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяются элементы налога.  К ним относятся ...

0 комментариев


Наверх