3. Совершенствование законодательства о налогах с владельцев транспортных средств.
3.1. Налог на отдельные вилы транспортных средств.
Как подтверждает долгая история нашей страны в тех случаях, когда в государственной казне не хватает средств на какие-либо цели, то недостающие деньги различными способами изымаются из карманов рядовых граждан. В наше время эта практика сохраняется и успешно применяется, что подтвердил в очередной раз, принятый депутатами Государственной Думы 25 июня 1999 года Федеральный закон №141-ФЗ «О налоге на отдельные вида транспортных средств»[40] и подписанный Президентом РФ 8 июля 1999 года, который вступил в силу со дня его официального опубликования, т. е. с 12 июля 1999 года.
Началась история данного закона ещё в 1998 году, когда Правительством РФ был одобрен и внесён на рассмотрение Государственной Думы законопроект «О налоге на отдельные виды транспортных средств». Денег в федеральном бюджете не хватает – надо искать пути его пополнения. Данный законопроект намечал более чувствительные поборы: владельцам импортных мотоциклов с объёмом двигателя более 500 кубических см – ежегодно платить в казну по рублю за один кубический метр. Хозяев импортных легковых автомобилей с объёмом двигателя от 2000 до 3000 куб. см обязывали отчислять государству по 1 рублю 20 копеек за кубический сантиметр рабочего объёма. Ну а если объём двигателя ещё больше, державе причиталось по 1 рублю 80 копеек за 1 куб. см. Ожидали, что это принесёт в бюджеты Центра и регионов до двух миллиардов рублей ежегодно.
Пресса по-разному отнеслась к законопроекту. «Российская газета», например, была целиком и полностью за его принятие. Процитирем фрагмент из Российской газеты: «... Законопроект «О налоге на отдельные виды транспортных средств» борется с непроизводительной роскошью тем, что вводит «подать» на технику с особо мощными моторами. Отметим, что эта «подать» направлена прежде всего против импортных «джипов», длиннющих «каддилаков» и прочих атрибутов крутой жизни, уместных в терзаемой кризисом стране так же как покупка собак в пору голода»[41].
Журнал «За рулём» выразил диаметрально-противоположную точку зрения. Он считал, что цель данного законопроекта не обложить дополнительным налогом атрибуты роскошной жизни, а пополнить казну государства: «...Меры, предлагаемые Правительством, преследуют лишь одну цель: любым способом залатать бюджетные дыры – сегодня, сейчас, а что будет потом, что из всего этого выйдет, подумать некогда. Словно забыт уже опыт недавних лет, когда налог на домашнюю птицу оставил деревню без кур и гусей, а «сбор» с плодовых деревьев опустошил сады. Последствия тех решений мы пожинали долго. Последствия нынешних ещё впереди...»[42].
Несмотря на всю нецелесообразность настоящего законопроекта, ту опасность для простых граждан, эксплуатировавших недорогие иномарки с объёмом двигателя более 2000 куб. см, он всё-таки стал законом. Правда, он претерпел небольшие изменения, по сравнению со своим проектом. По закону налог должны уплачивать владельцы транспортных средств, с рабочим объёмом двигателя свыше 2500 куб. см, за исключением полноприводных автомобилей, произведённых на территории Российской Федерации, либо произведённых за двадцать пять лет и более до дня уплаты налога.
«Пусть толстосумы, разъезжающие на «шестисотых», раскошеливаются...» – так, видимо, думали депутаты, голосуя 8 июля за закон «О налоге на отдельные виды транспортных средств». Хорошо ещё, что они, видимо хоть немного, учли ту негативную реакцию населения на законопроект. Увеличили объём двигателя на 500 кубиков и решили, что этого достаточно, да, ещё освободили владельцев русских полноприводных машин. Но что же получается на самом деле? Почему не взяты в расчёт владельцы подержанных машин с большим объёмом двигателя, ведь, если гражданин покупает подержанную иномарку с 3-хлитровым и более объёмом двигателя, это далеко не значит, что у него карманы трещат по швам от зелёных купюр. Ситуация на рынке подержанных автомобилей сейчас такова, что российские подержанные автомашины вплотную по цене приближаются к подержанным иномаркам, вследствие того, что после августа 1998 года иномарки очень резко упали в цене, а российские автомобили, наоборот, подпрыгнули.
На Дальнем Востоке ситуация складывается гораздо более неприятная, чем в центральной части страны. Близость Японии, а, следовательно, и доступность покупки подержанной японской иномарки привела к быстрому росту автомобильного парка, причём в данное время подавляющее большинство автомобилей в Приморье – японские, реже корейские. Вследствие того, что из Японии машины поставляются с правым рулём, так как в Японии левостороннее дорожное движение, они гораздо дешевле в нашей стране, чем с левым. Это ещё сильнее влияет на выбор между покупкой нашей и японской машины. Наши автозаводы почти не занимаются поставкой своей продукции в этот регион, в связи с дороговизной транспортировки. Приведём конкретные примеры. «Тойоту-Краун» 1992 года выпуска во Владивостоке можно купить за 4 000 долларов (для сравнения ВАЗ-2110, 1999 года выпуска стоит около 4 700 долларов, ВАЗ-21099- около 4 500). Но депутаты считают, что это роскошь, поэтому нам такой не нужен. Если же российский гражданин решил потратиться на него, то будь уж любезен заплати налог, согласно новому закону, а он составляет около 4 200 рублей каждый год, что, между прочим, равняется 5% стоимости всего автомобиля. Владелец же новенькой «Ауди-А8» с двигателем, объёмом 2,8 л стоимостью 70 тысяч долларов должен заплатить 5,5 тыс. рублей налога (0,3 % от стоимости), а «Роллс-Ройса Сильвер Сераф» (двигатель 5,4 л, цена – 230-260 тыс. долларов) – 16 100 рублей (0,2 % от стоимости). Новенький же «Митсубиси-Паджеро-Спорт» с двигателем 2,4 литра (стоимость «всего» 35 тыс. долларов) – у нас не роскошь, а средство передвижения, и поэтому налог с него, согласно закону №141-ФЗ, платить не нужно.
Реакция общественности и средств массовой информации побудила депутатов всё-таки отменить Федеральный закон «О налоге на отдельные виды транспортных средств». Федеральным законом от 05 августа 2000 года № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового Кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах»[43], в статье 2 было установлено, что со дня введения в действие части второй Налогового Кодекса Российской Федерации (с 01 января 2001 года – ст.1 ФЗ от 05 августа 2000 года № 118-ФЗ[44]), он признаётся утратившим силу.
Теперь взглянем на этот налог глазами юриста. Каким же он был? Ведь данный вопрос интересен не только профессиональным юристам, но и нашим законодателям. История данного закона должна послужить хорошим уроком депутатам, одобрившим его. Теперь в нашей стране не так просто заставить наших граждан платить, причём дважды за один и тот же кубический сантиметр двигателя.
Уплата данного налога регулировалась тремя актами. Первый – это, собственно, сам Федеральный закон «О налоге на отдельные виды транспортных средств». Второй – это письмо Министерства РФ по налогам и сборам «О налоге на отдельные виды транспортных средств» от 21 декабря 1999 года, разъясняющее положения федерального закона и порядок его применения. Третий – телеграмма МНС РФ от 3 сентября 1999 года, сообщающая порядок вступления закона в силу, налоговый период нового налога, куда зачисляются платежи, поступившие от уплаты налога.
Плательщиками налога на отдельные виды транспортных средств являлись:
- организации, являющиеся юридическими лицами в соответствии с законодательством РФ;
- иностранные организации, находящиеся на территории РФ;
- физические лица,
являющиеся собственниками транспортных средств, либо осуществляющие эксплуатацию таких транспортных средств по доверенности.
Объектом налогообложения являлись легковые автомобили с рабочим объёмом двигателя свыше 2 500 куб. см, имеющие местонахождение на территории РФ и подлежащие регистрации в соответствии с законодательством РФ. Исключение составляли полноприводные автомобили, произведённые на территории РФ, а также автомобили, произведённые за двадцать пять лет и более, включая год выпуска, до дня уплаты налога.
К легковому автотранспорту относятся автомобили (Положение о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств, утверждённых приказом МВД РФ, ГТК РФ и Госстандарта РФ от 30.06.97 года № 399/388/195[45]), разрешённая максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, т.е. категория транспортного средства «В» (согласно классификации транспортных средств, принятой на конференции ООН по дорожному движению в г. Вена 8 ноября 1968г. и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР 29.04.74[46]).
Полноприводный легковой автомобиль – легковой автомобиль, имеющий привод на все оси автомобиля.
Транспортные средства регистрируются только за юридическими или физическими лицами, указанными в паспорте транспортного средства («Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГАИ», утверждённые приказом МВД РФ от 26 ноября 1996 года, №624[47]).
Транспортные средства регистрируются по постоянному или временному месту жительства (при отсутствии регистрации) на срок временного проживания. Регистрация транспортных средств, которыми юридическое лицо наделило свои филиалы (представительства), производится за юридическим лицом по месту нахождения филиалов (представительств).
Во избежании двойного налогообложения транспортного средства, переданного в эксплуатацию по доверенности, собственник этого транспортного средства мог представить в налоговый орган по месту нахождения транспортного средства информацию о лицах, эксплуатирующих его транспортное средство по доверенности. Причём и после этого требование об уплате налога моглот быть предъявлено собственнику, если лицо, эксплуатирующее транспортное средство, не заплатило налог.
Налоговая база определялась как рабочий объём двигателя транспортного средства в кубических сантиметрах.
Ставки налога устанавливалась в следующих размерах:
Виды транспортных средств и рабочий объём двигателя | Ставки налога на единицу рабочего объёма двигателя |
Легковые автомобили с рабочим объёмом двигателя: - свыше 2 500 куб. см до 3 000 куб. см включительно - свыше 3 000 куб. см | 2 рубля 3 рубля |
Ставки налога применялись с коэффициентом 0,4 в отношении легковых автомобилей, произведённых за десять лет и более, включая год выпуска, до дня уплаты налога, и с коэффициентом 0,7 в отношении легковых автомобилей, произведённых за пять лет и более до дня уплаты налога, но не более чем за десять лет.
Льготы по уплате налога на отдельные виды транспортных средств не были предусмотрены.
Налог исчислялся налогоплательщиками самостоятельно в отношении каждого транспортного средства.
Примеры:
- легковой автомобиль 1995 года выпуска, объём двигателя – 3 200 куб. см.
Сумма налога=3 руб. х 3 200 = 9 600 руб.;
- легковой автомобиль 1989 года выпуска, объём двигателя – 3 200 куб. см.
Сумма налога=3 руб. х 3 200 х 0,4 = 3 840 руб.
Уплата налога и представление декларации по налогу производились налогоплательщиками по месту нахождения транспортного средства.
Филиалы (представительства) и иные обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс и расчётный счёт, наделённые транспортными средствами, исполняли обязанности этих организаций по уплате налога и представлению декларации по налогу.
Местом нахождения транспортного средства является место государственной регистрации (Ст. 83 ч.1 Налогового Кодекса РФ[48]).
В налоговую декларацию включались сведения о всех транспортных средствах, признаваемых объектом налогообложения по налогу на отдельные виды транспортных средств, находящихся в собственности налогоплательщика либо эксплуатируемых налогоплательщиком по доверенности в течении соответствующего налогового периода. Причём, ответственность за непредставление налоговой декларации по налогу на отдельные виды транспортных средств по 119 статье Налогового Кодекса не применялась.
Налог уплачивался за счёт средств, находящихся в распоряжении налогоплательщиков после уплаты налогов.
Налог на отдельные виды транспортных средств полностью зачислялся в доход федерального бюджета.
Сроки уплаты налога:
Налогоплательщики – организации уплату налога производили до 1 сентября календарного года.
Налогоплательщики – физические лица уплату налога производили до 1 октября календарного года.
Так налог на отдельные виды транспортных средств регулировался российским законодательством. Но законность его и соответствие другим законам и кодексам РФ находилась под вопросом. Видимо, депутаты заботились больше о том, как бы побыстрей принять закон и получит деньги в бюджет, а не приводить его в соответствие с другими нормативными актами РФ. Возможно, и по этой причине Федеральный закон был так быстро отменён.
Например, он противоречил части 1 статьи 3 ч.1 Налогового Кодекса РФ, где написано «При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога». Наши депутаты учитывали финансовые возможности владельцев «Ягуаров» и «шестисотых», а не простых граждан, имеющих 7-9 летние иномарки среднего класса. А как насчёт запрещения двойного налогообложения – этого бича наших законодателей? И здесь депутаты намудрили. Водители легковых автомобилей с объёмом двигателя свыше 2 500 куб. см должны платить с них сначала налог с владельцев транспортных средств – при прохождении ежегодного техосмотра, а затем – налог на отдельные виды транспортных средств.
Налоговая инспекция в г.Москве и г.Вологде (у нас данные только на эти два города – Б.М.) собирала налог на отдельные виды транспортных средств довольно активно – в основном платили владельцы джипов и дорогих престижных автомобилей. В отличии от налога с владельцев транспортных средств, квитанцию об уплате которого необходимо было предъявлять при прохождении ежегодного техосмотра, квитанцию об уплате налога на отдельные виды транспортных средств требовать инспектора ДПС ГИБДД не собирались, да и не требовали. В журнале «За рулём»[49] изложены довольно интересные сведения. Там говорится, что «глава московской налоговой инспекции Геннадий Букаев заявлял, что не будет прибегать к помощи органов ГИБДД при сборе этого налога, как это делается при сборе налога с владельцев транспортных средств . Руководители ГИБДД тоже, в свою очередь, открещивались от подобной «почётной обязанности» – им и так своих хлопот достаточно».
Получалось так, что деньги нужно было нести в Сбербанк добровольно, и при этом никто не собирается контролировать налогоплательщиков. Похоже было на то, что налоговики не очень сами хотелит применять закон, законность которого весьма сомнительна. Вместо вывода согласимся с журналом «За рулём»[50]: «... приняли его (закон – М.Б.) для успокоения МВФ (Международный Валютный Фонд – М.Б.). Попутно, правда, своим автолюбителям нервы помотали, но это уже так – издержки...».
... юридические лица; лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу. Ставки и объект налога с владельцев транспортных средств были установлены следующие (см. таблицу ниже): Объект налогообложения Ставка налога 1. Легковые автомобили с мощностью двигателя: до 100 л.с. ( ...
... 2002 № 82-З (принят Брянской областной Думой 24.10.2002). Изменения, внесенные Законом Брянской области от 05.06.2008 № 42-З, вступили в силу с 1 января 2009 года. Рассмотрим особенности налогообложения транспортных средств в Брянской области. Статья 1. Настоящим Законом в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового ...
... года. ГЛАВА V. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ АВТОМОБИЛИСТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1. Замечания к новой редакции проекта Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ...
... иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим. Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - соглашение, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового ...
0 комментариев