3 Налоги, уплачиваемые унитарными предприятиями
3.1 Налог на прибыль
Общие положения
Одним из главных доходных источников федерального бюджета, а также региональных и местных бюджетов служит налог на прибыль предприятий и организаций.
В соответствии с главой 13 первой части Налогового кодекса налог на прибыль (доход) предприятий является федеральным налогом.
Налог регламентируется до 01.01.2002 Законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций», с 1 января 2002 Налоговым кодексом Российской Федерации (часть II), главой 25 «Налог на прибыль организаций». Налог является прямым, его сумма зависит от конечного финансового результата предприятия-налогоплательщика, а плательщики — все российские организации и иностранные организации осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Плательщики налога и объект налогообложения
Налогоплательщиками налога на прибыль организаций (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются:
российские организации;
иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций (далее налог) признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью признается:
1) для российских организаций — полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с настоящей главой;
2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученный через эти постоянные представительства доход, уменьшенный на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, определяемых в соответствии с настоящей главой;
3) для иных иностранных организаций — доход, полученный от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 настоящего Кодекса (налогового кодекса). /2, статьи 246-247/
Налоговая ставка
В соответствии с Федеральным законом №110-ФЗ от 6 августа 2001 года об изменениях во второй части Налогового кодекса, статьёй №284 с 01.01.2002 года предусмотрены следующие ставки налога на прибыль.
Налоговая ставка устанавливается в размере 24 %.
При этом:
сумма налога, исчисляемая по налоговой ставке в размере 7,5%, зачисляется в федеральный бюджет;
сумма налога, исчисляемая по налоговой ставке в размере 14,5%, зачисляется в бюджеты субъектов РФ;
сумма налога, исчисляемая по налоговой ставке в размере 2% зачисляется в местные бюджеты.
Законодательные (представительные) органы субъектов РФ вправе снижать для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку в части сумм налога, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ. При этом указанная ставка не может быть ниже 10,5 процентов. /2, статья 284/
Порядок учета и уплаты налога в бюджет
Налоговым периодом по налогу признаётся календарный год.
Отчётными периодами по налогу признаётся первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.
По итогам отчётного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму квартального авансового платежа исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания первого квартала, полугодия, девяти месяцев и одного года. Сумма квартальных авансовых платежей определяется с учётом ранее начисленных сумм авансовых платежей. В течении отчётного периода (квартала) налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится равными долями в размере одной трети фактически уплаченного квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей.
Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.
Сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учётом раннее начисленных сумм авансовых платежей. Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течении налогового периода.
Налог, подлежащий уплате по истечению налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период.
Квартальные авансовые платежи уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчётный период.
Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение одного периода, уплачиваются в срок не позднее 15-го числа каждого месяца этого отчётного периода.
Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи на позднее 30-го числа месяца, следующего за отчётным периодом.
По итогам отчётного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчётного (налогового) периода, зачисляются при уплате квартальных платежей. Квартальные платежи зачисляются в счёт уплаты налога по итогам налогового периода. /2, статья 287/
Изменения в налогообложении прибыли
6 августе 2001 года был принят закон № 110 – ФЗ. В этом законе была принята 25 глава Налогового кодекса, регламентирующая налогообложение прибыли. Законопроект коренным образом меняет порядок налогообложения прибыли предприятий. Ставка налога снижается до 24 процентов. При этом отменяются все льготы по атому налогу.
По имению экспертов, это самое революционное изменение в налоговой сфере за последнее время. По масштабу воздействия на экономику страны оно сравнимо только со снижением подоходного налога до 13 процентов. По новому закону Россия получает одну из самых низких ставок в мире.
Специалистов, правда, смущает вопрос: не приведет ли радикальное снижение ставки налога к снижению поступлений в бюджет по этому виду налога. При этом «цена вопроса» чрезвычайно высока: налог на прибыль — один из системообразующих налогов. Он занимает первое место в общем объеме поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет.
В прошлом году поступления от налога на прибыль составили 401 миллиард рублей. Планируется, что и в 2001 году налог на прибыль сохранит первое место. Оптимизм внушает опыт снижения налоговой ставки по налогу на доходы граждан, когда поступления существенно увеличились благодаря выводу доходов из тени.
Руководитель Департамента налогообложения прибыли Министерства по налогам и сборам России Карен Оганян обращает внимание на следующие изменения в налогообложении прибыли.
Во-первых, в законе уточняются понятия объекта налогообложения: объектом налогообложения является прибыль, при этом прибылью для российских организаций признается полученный налогоплательщиком доход, уменьшенный на величину произведённых расходов, определяемых в соответствии с данной главой.
Во-вторых, предусматриваются открытые перечни доходов и расходов, учитываемых при определении налоговой базы. При этом к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав; внереализационные доходы. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Третье изменение; предусматривается обязательное применение налогоплательщиками метода начисления при определении момента признания доходов и расходов. При этом эти налогоплательщики вправе использовать механизм резервирования сомнительных долгов, что позволяет принимать к вычету в полном объеме величину просроченной более чем на 3 месяца дебиторской задолженности. Налогоплательщики, у которых сумма выручки от реализации товаров, работ и услуг в среднем за предыдущие четыре квартала не превысила 1 миллиона рублей, за каждый квартал вправе применять кассовый метод.
В-четвертых, существенно либерализован механизм принятия к вычету таких расходов, как расходы на рекламу, расходы на добровольное страхование, командировочные расходы. При этом предусматривается новый механизм амортизации имущества — нелинейный, который позволит организациям намного быстрее, чем существовавший раньше линейный способ, списать затраты по приобретению основных средств в уменьшение налогооблагаемой прибыли.
И, наконец, для налогоплательщиков, получивших убыток в предыдущем налоговом периода, предусматривается уточненный порядок переноса убытков на будущее.
Существенно меняется и налогообложение операций с ценными бумагами. В частности, изменяется порядок учета при налогообложении результатов переоценки ценных бумаг по рыночной стоимости, создание резервов под обесценение ценных бумаг и их учет для целей налогообложения. /16, c.9-16/
... затрат, связанных с текущей деятельностью, и затрат капитального характера; - формирование финансовых результатов и их распределение. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЬНО – РЕВИЗИОННАЯ РАБОТА НА УНИТАРНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 2.1 Планирование контрольно – ревизионной работы В соответствии с Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002г. № ...
... выполняемых работ. Участник конкурса должен осуществить аудит в предусмотренных объемах: Аудит муниципальных предприятий города Красноярска за 2006 год в соответствии с Типовым техническим заданием на проведение обязательного аудита организации, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, и федеральных государственных унитарных ...
... стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. [11]. 2. Существующие системы налогообложения малого предпринимательства, их характеристика Налог – обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый юридическими и физическими ...
... государственная собственность не только сохраняется, но и расширяется, что связано с приоритетным развитием отдельных отраслей (производств) экономики, которое невозможно без прямых государственных инвестиций. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества. Унитарные предприятия отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им ...
0 комментариев