2. Организация наблюдения в уголке природы.

2.1. МЛАДШАЯ ГРУППА.

Растения используются наиболее яркие, привлекательные, крупные, с хорошо различимыми органами. Главная задача: научить узнавать, различать и называть 2-3 вида растений и их части (стебель, листья, цветок); научить правильно поливать водой из лейки и обтирать влажной тряпочкой кожистые листья. Для решения этой задачи могут быть использованы растения: герань зональная, фуксия гибридная, бегония вечноцветущая, бальзамин султановидный и др., для выработки умений по уходу за растениями подойдут фикус каучуконосный, гибискус китайская роза, аукуба японская и т.п. Необходимо, чтобы изучаемых растений было по 2 экземпляра каждого вида. Помимо постоянных объектов в младшей группе используются и временные: выращиваемый на перо лук, выгонка тюльпанов и гиацинтов, выращиваемые на зелень укроп и салат. Для успешного знакомства с растениями могут быть использованы игры: "Найди такой же", "Найди пару", "Большие и маленькие", "Найди все цветущие растения", "Найди растение, похожее на травку, на дерево" и т.п.

Животные, используемые в младшей группе, также должны иметь типичные признаки своего класса и различаться по форме тела, способу движения, условиям жизни, характеру пищи, поэтому целесообразно использовать в качестве постоянных объектов золотую рыбку или золотистого карася, канарейку, а в качестве временных - кролика, хомяка, морскую свинку и т.п. Дети младшей группы должны помогать воспитателю в уходе за животными (насыпать корм в кормушку, наливать воду в поилку, насыпать песок в клетку).

 Во второй младшей группе полученные в предшествующих группах представления о природе расширяются. Прививаются трудовые навыки по уходу за растениями и животными: с помощью воспитателя дети кормят рыб, птиц, поливают комнатные растения, вытирают большие листья, сеют крупные семена цветов, сажают лук, поливают растения на грядках и др.

Уход за комнатными растениями малышам еще недоступен: воспитатель делает это сам, но обязательно в присутствии детей, привлекает их внимание к своим действиям, предлагает посмотреть, как льется вода из лейки, как она впитывается в землю; некоторые дети могут и немного помочь взрослому: подержать лейку, налить в нее воды, вытереть широкий лист влажной тряпочкой и т.д. В процессе работы необходимо объяснять детям, что поливают растения и вытирают пыль с листьев для того, чтобы они лучше росли.

Ухаживая в присутствии детей за комнатными растениями, необходимо привлекать внимание детей к растениям уголка, все чаще и чаще привлекать их к посильной помощи и к наблюдениям, используя для этого разные приемы: предлагать погладить плотные гладкие листья растений, понюхать, полюбоваться цветками герани, фуксии, вспомнить, как называется данное комнатное растение, и т.д. В конце зимы малыши сажают лук. Каждый ребенок сажает свою луковицу в наполненный землей ящик (луковицу можно сажать почти вплотную).

Предлагается детям сначала потрогать землю: она мягкая, рыхлая, рассмотреть свою луковицу. Потом каждый ребенок по указанию делает неглубокую ямку, кладет в нее свою луковицу (ростком вверх), а затем вдавливает ее в землю- луковица должна плотно сидеть в земле.

В уголке природы помещают цветы, принесенные с прогулки, пойманных жуков, бабочек и т.д. Приучать детей ставить цветы в вазочки, банки, составляя из них букеты.

Красиво оформленный аквариум в группе сразу привлечет внимание детей.

Аквариум – это модель водоема, где происходят почти все биологические процессы, свойственные для естественных прудов и озер. Наблюдения за жизнью рыб и растений не только помогают понимать и любить природу, воспитывать художественный вкус, но и способствуют развитию у ребят навыков наблюдения, ухода за живыми организмами.

Наблюдая за плавающими рыбками, объясняется, как рыбки плавают- двигая хвостом и плавником, спрашивается, есть ли у них глаза, рот. При кормлении рыб, дети наблюдают, как рыбы быстро подплывают к корму и схватывают его.

В дальнейшем при кормлении рыб малыши всегда приглашаются посмотреть, как это делается, а затем предлагается некоторым помочь покормить рыбок. Конечно, дети делают это под присмотром, так как сами они не скоро усвоят, сколько корма можно давать рыбкам.

С первых дней ознакомления детей с животными воспитатель побуждает малышей к наблюдению за повадками животных : предлагает посмотреть, как птичка начала клевать зернышки, как плавает рыбка в воде.

Нужно помнить о том, что интерес детей проявляется в самых неожиданных формах: малышу очень нравится рыбка, и он запускает руку в аквариум, чтобы подержать ее в руке; хочет погладить птичку, в результате чего она остается без хвоста. Поэтому следует всегда быть на стороже и вовремя останавливать подобные действия детей, объясняя им, что так делать нельзя, рыбка или птичка может заболеть.

Уход за птицами намного сложнее, чем за рыбками. Птицу необходимо кормить регулярно, и не один раз в день, иначе она погибнет. В клетке всегда должно быть очень чисто. Воду в поилке нужно менять не реже двух раз в день, ежедневно менять песок на дне клетки, чистить жердочки.

В ходе выполнения поручения интерес к животным у детей укрепляется, малыши с удовольствием наблюдают за ними. Но знания детей о животных, полученные в процессе эпизодических наблюдений, отрывочны, часто бессистемны; дети не могут выразить в речи свои впечатления, так как их словарный запас очень мал. Учитывая это, воспитатель на занятиях по наблюдению за животными не только уточняет знания, укрепляет интерес малышей к животным, активизирует желание детей ухаживать за животными, кроме того, цель этих занятий – доставить детям радость от общения с живыми существами.

В начале занятий воспитатель использует такие приемы, которые помогают вызвать у детей интерес, привлекают их внимание к наблюдаемому. Например, он загадывает несложную загадку; не беда, если дети ее не отгадают, или назовут животное неправильно. Педагог тут же приносит в группу «живую отгадку», и дети видят, о каком животном шла речь.

Вопросы детям младшей группы задают конкретные, такие, на которые они смогут ответить одним-двумя словами, например: «Какие уши, большие или маленькие? Лапки длинные или короткие?» Животное рассматривается по плану: сначала голова, затем туловище, лапы, хвост. Нужно дать детям целостное представление о живом существе, подчеркивая, что оно двигается, ест, т.е. обратить внимание на повадки животного. Можно предложить одному-двоим малышам покормить, скажем, кролика, при этом обратить внимание их на то, как он ест.

Для первого наблюдения следует выбрать такое животное, которое дети смогли бы не только рассмотреть, но и погладить. Очень важно отношение, которое проявляет к животному сам воспитатель: его внимательность, заботливость – лучший пример для подражания.

Занятия по наблюдению за животными вызывают у детей огромный интерес. На прогулке дети обычно не отходят от кролика: каждый несет ему травку, угощает его, гладит, называя его ласковыми именами. Но уход за млекопитающими животными малышам недоступен, поэтому в младших группах кроликов держать не следует.

Для полного ознакомления с каким-либо животным желательно провести не меньше двух занятий по наблюдению за ним. Если во время первого наблюдения дети знакомятся с животным и получают самые элементарные представления о нем, то при повторном рассматривании знания детей дополняются и расширяются, становятся более устойчивым и интерес малышей к объекту наблюдения.

Месяца через два можно провести повторное занятие по наблюдению за кроликом – этим же или другим (взрослым или детенышем). В начале занятия воспитатель использует другой пием для привлечения внимания детей: напоминает им о том, что они уже видели кролика, и спрашивает, хотят ли они посмотреть его еще раз.

На повторном занятии воспитатель добивается от детей большей активности в рассматривании описании животного, больше внимания обращает на его повадки. Здесь можно использовать элементы сравнения, спросить: «Какого цвета была шерсть у кролика, которого мы рассматривали раньше? Который из них больше?» Можно покормить кролика другим видом корма, например зеленым овсом, который дети сами вырастили, капустой, салатом. При рассматривании детенышей уточняется их название – крольчонок, крольчата.

Примерно таким же образом воспитатель знакомит детей с домашними животными – кошкой, небольшой собакой или щенком.

Занятие по наблюдению за рыбкой можно провести в такой же обстановке: посадить детей в кружок, в центре которого поставить таз с водой. Начать занятие с известного детям приема, но можно и иначе: внести банку с водой, в которой находится рыбка, и пустить рыбку в таз. Примерно так же проводится наблюдение за птичкой.

При первом наблюдении за животными дети в младшей группе иногда бывают настолько поглощены объектом наблюдения, что мало что могут рассмотреть – запоминают сам факт рассматривания, поэтому воспитателю не следует ограничиваться одним занятием. В процессе первичного наблюдения педагог дает детям элементарные знания о внешнем виде и повадках птички и обязательно говорит о необходимости бережного к ней отношения. Затем привлекает малышей к уходу за птичкой, наблюдая за ее повадками. С этой целью проводит повторно наблюдение за птичкой. Начать его можно с предложения рассмотреть птичку, которая живет в группе. Если воспитателю удалось вызвать у детей положительное отношение к животным уголка природы, дети очень охотно откликаются на предложение воспитателя, несмотря на то что птичку они видят ежедневно. Педагог на этом занятии дает дополнительные сведения о птичке (например, тело птички покрыто перышками; птичка клюет травку и т.д.).

Знания о птицах дети получают также на прогулке, во время систематических наблюдений за птицами у кормушки. Под руководством воспитателя они отмечают самые характерные, немногие признаки внешнего вида и повадок птиц, сравнивают контрастных птиц, узнают их названия. Малыши видят, что старшие дети и воспитатель систематически подкармливают птиц, заботятся о них (особенно в зимнее время, когда для птиц мало корма), это укрепляет положительное отношение детей к живым существам и вызывает желание самим заботиться о них.

Знания о животных закрепляются детьми в процессе дидактических и подвижных игр («Кто как кричит», «Воробушки и автомобиль» и др.) Кроме того, воспитатель подбирает для детей литературный материал: стихи, рассказы, картины для рассматривания, - это оказывает эмоциональное воздействие на детей и укрепляет положительное отношение к животным.

 


Информация о работе «Воспитание гуманного отношения к обитателям уголка природы»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 64320
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
47577
5
2

... нормы поведения, что им поможет в дальнейшем в изучении животных. Заключение Целью моей работы было изучение путей формирования гуманного отношения к животным у детей дошкольного возраста в процессе реализации задач экологического воспитания. Восприятие природы помогает развить такие качества, как жизнерадостность, эмоциональность, чуткое, внимательное отношение ко всему живому. Для этой цели ...

Скачать
100057
1
1

... 3.  Приносимая польза. По основной цели занятия, используемые для формирования правильного представления о природе и формированию гуманного отношения можно разделить следующим образом: ·  Направленные на формирование новых представлений о животных (экскурсии, наблюдения, рассматривание картин, чтение художественных произведений); ·  Уточняющие и обобщающие знания детей (беседы, сравнительные ...

Скачать
74081
6
1

... : констатирующий, формирующий и контрольные этапы; педагогическое наблюдение, беседа, тестирование; статистические методы обработки материалов. 1. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ОСОЗНАННОГО ПРАВИЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ ДОШКОЛЬНИКОВ 4-5 ЛЕТ 1.1  Экологическое воспитание как приоритетное направление в работе с дошкольниками Для глубокого и прочного осознания экологических ...

Скачать
97430
7
6

... детей, развитии их интеллектуальной сферы. В формирующем эксперименте показана методика совершенствования реализации цели исследования, обозначены использованные средства работы по воспитанию экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста и её содержание. II.3 Анализ и результаты исследования Чтобы убедиться в эффективности используемого формирующего эксперимента, был ...

0 комментариев


Наверх