5. Структура ОМЦ «Монолит»

 

Руководителем программы является главный специалист отдела досуговых программ молодежи Комитета по делам молодежи, депутат городской думы Трубников А.П. Руководитель программы осуществляет организацию исполнения программы, организует деятельность координационного совета и осуществляет кадровую политику (обучение педколлектива). Помощь руководителю программы в этой объемной работе оказывают методисты, которые являются заместителями руководителя программы. Органы управления программы представлены координационным советом, педагогическим отрядом инструкторов «Мастер» и органами самоуправления воспитанников «Монолита», действующими в период проведения выездных и однодневных сборов: Советом Доверия, Советом Репортеров, Советом Хозяев.

Координационный совет обеспечивает общественную обоснованность программы ОМЦ «Монолит», принимаемых заказчиком и руководителем программы решений и аппарат их реализации. Координационный совет состоит из двух паритетных структур: группа советников, независимых экспертов и группа исполнителей (педотряд). Главными функциями координационного совета является разработка программы деятельности и определение путей ее реализации. Члены Координационного совета курируют важнейшие направление программы.

В состав Координационного совета входят все, кто может внести свой профессиональный вклад советом или делом. Они приглашаются руководителем программы. Конкретный характер деятельности специалистов определяет руководитель программы.

В ОМЦ «Монолит» успешно функционируют 3 основные органа самоуправления: Совет Доверия, Совет Репортеров, Совет Хозяев. Данные советы являются выборными органами, их состав выбирается на первом оргсборе.

Совет Доверия – это основной руководящий орган самоуправления, который курирует руководитель программы. В состав совета доверия входят президенты клубов и объединений. Совет Доверия организует деятельность центра в соответствии с программой, координирует осуществление идей и предложений, которые исходят от клубов. Он же принимает решения по спорным вопросам. Члены Совета Доверия осуществляют связь между руководителем программы, психологической службой, подколлективом с одной стороны и клубными коллективами с другой стороны. Лидер клуба руководит деятельностью своего коллектива, выполняет организацию работы других коллективов, проводит сборы, заседания и занятия. Члены Совета Доверия осуществляют сплочение обще лагерного коллектива и мобилизуют своих друзей личным примером.

В течение дня члены совета собираются для решения текущих вопросов по мере необходимости. После Вечернего благодарения все президенты собираются на планерку для подведения итогов и оценки дня. Здесь до сведения ребят доводится «дневка» на следующий день.

Совет Репортеров – это информационная служба ОМЦ «Монолит». Совет формируется из числа ребят, выбранных отрядами и имеющими склонность к журналистике. Целью Совета Репортеров является освещение работы Центра. Обучение юных репортеров азам журналистского мастерства. Для реализации этих целей Совет Репортеров выпускает общую газету, радиогазету, проводит социологические опросы и рейтинги. Совет является звеном эмоциональной связи между отрядами. На базе ОМЦ «Монолит» было создано молодежное информационное агентство с филиалами в районах области. Цель программы – информирование курян о деятельности Центра.

Основной функцией Совета Хозяев является обеспечение сохранности материально-технической базы лагеря, организация службы санитарной уборки лагеря (операция "Уют"), дежурство в столовой, в жилых помещения и другая хозяйственная деятельность. В состав совета входят наиболее ответственные подростки, способные организовать быт внутри коллектива клубов и в целом на территории базы центра. Данный орган самоуправления позволяет подросткам на деле осуществлять полученные знания, реализовать лидерский опыт, позволяет формировать чувство ответственности за самостоятельно принятое решение.

 

5. Кадровое обеспечение

 

Педагогический коллектив ОМЦ формируется из наиболее активных и подготовленных студентов курских вузов, проявляющих склонности к творчеству и новаторству (20-30 человек). Исполнителем программы ОМЦ «Монолит» является педагогический отряд инструкторов «Мастер».

Основной деятельностью педотряда «Мастер» является социальное творчество, реализация которого способствует разностороннему обогащению личности ребенка. Поэтому, реализуя собственные позитивные ценностные ориентации, педколлектив задает такие же и для школьников. Характерно стремление детей принимать эти ценности, сопереживать им и переводить их в собственное поведение. Социальное творчество реализуется через расширение на его основе социально значимых видов деятельности.

Педколлектив стремиться создать подростку ситуацию успеха, дать роль организатора и участника значимого для него («Монолита») дела. Проводится подобная педагогическая коррекция через организацию художественного творчества (изучение песен, танцев всем коллективом, работа семинаров и т.д.); спортивного - спорт-час, Спортакиада; коллективного творчества создание и проведение тематических дней в ОМЦ.

Всей организации деятельности педотряда «Мастер» подчеркивается значимость, ценность, мнение каждого - через возможность быть выслушанным – во время «вечернего благодарения», и «отрядных кругов», «огоньков» и т.д. В первые же дни после слов: «Кто хочет сказать что-то или кого-то поблагодарить?» – выходят из строя воспитанники и высказывают то, что кажется наиболее важным, либо просто говорят спасибо тем, кто по их мнению достоин этого. Данное право может реализовать любой член "Монолита": ребенок, инструктор, психолог. Таким образом, создается прецедент для всех, и подобное поведение становится нормой.

Организация жизни «Монолита» педколлектив управляет на создание доступности для каждого общей особой субкультуру, характерной только для него. Элементами ее являются действующей с первой же минуты закон доброго отношения к людям, означающий, что нельзя кричать, грубить, оскорблять и закон точности, и ряд других правил. выполнение которых есть обязательное условие для всех. Существуют и единые правила, по которым каждый может делать свое дело, но одно условие должно оставаться неизменным - исполнение, интересное всему коллективу. Таким образом, происходит взаимодействие социального творчества и художественное обогащение личности. Социальное творчество, создавая ситуацию успеха, снимает негативное восприятие себя, окружающего мира, как враждебное. Подросткам предлагается модель поведение, предусматривающая уважение, понимание другого как индивидуальность личности; умение общаться. Неслучайно, что наиболее популярными семинарскими занятиями с «Монолите» являются те, на которых обсуждается культура поведения и правила общения. Педагогический коллектив не абсолютизирует свои успехи, критически подходит к анализу неудач. Бывает всякое. Но слезы на глазах в момент прощания с «Монолитом» и на традиционных встречах между сменами, а также стремления 68% членов объединений вновь встретиться в «Монолите» – существенный мотив деятельности каждого педагога в ОМЦ.

В центре постоянно действует психологическая служба, руководимая учеными кафедры психологии КГПУ. В рамках ОМЦ действуют две паритетные структуры: педагогический коллектив и научная психологическая лаборатория.

Научная лаборатория в составе 3-5 человек традиционно комплектуется из ведущих психологов и студентов, обучающихся на психологических факультетах, либо интересующихся проблемами психологии.

Члены психологической службы непосредственно участвуют в планировании и проведении учебно-воспитательной работы. Эффективность психологической службы обеспечивается наличием собственного компьютерного класса и оригинального пакета психодиагностических программ.

Мотивация самореализации и признания ОМЦ «Монолит» как молодежной ценности занимает приоритетное место в самоанализе подростков и юношей. Итогом реализации программы ориентация воспитанников центра на высокосодержательную деятельность, в противоположность тенденции, преобладающей в неорганизованной молодежной среде. В рамках программы достигнуто гармоничное сочетание личностного развития и отдыха молодежи.


Заключение

 

Детское движение, как мне кажется, является одним из приоритетных направлений развития молодежной политики Российского государства. Связано это прежде всего с тем, что именно клубно-профильная форма организации детей выполняет несколько социально значимых задач: осуществление социализации школьников, творческого развития молодежи, создание положительной альтернативы так называемому «уличному воспитанию», решение проблем наркомании, токсикомании, алкоголизма в молодежной среде и т.д. Несомненно, существует ряд взрослых проблем детского движения, которые главным образом заключаются в отсутствии должного внимания со стороны государства. Какие изменения возможны и необходимы?

Созданный и действующий на правительственном уровне Координационный или национальный комитет по вопросам гражданских прав и свобод детей. Подобный комитет на уровне самих общественных образований.

Развитая правовая основа. Наличие закона о детских общественных организациях и соответствующих подзаконных актов, обеспечивающих его выполнение на практике.

Новое представление о детском движении в обществе, сформированное усилиями прессы, радио и телевидения.

Психологическая готовность общества и государства к принятию по форме и существу гражданских прав и свобод детей.

Разработка новых моделей и программ подготовки кадров, взаимодействия общественных и государственных структур, взаимодействие самих общественных объединений.

Развитие молодежного движения зависит, прежде всего, от взрослых, от их умения завоевать уважение к себе не только ребят, но и властных структур. Именно поэтому самым целесообразным и необходимым условием развития детского движения будет объединение их лидеров. А вслед за этим процессом – другие действия, предложенные выше.


Список литературы

1.   Положение о порядке формирования Федерального реестра// Российские вести.- 1996.- 27 июня.

2.   Социологические аспекты современного детства, - М.,1990.

3.   Клочкова Л. Детское движение в России: программы и опыт// Воспитание школьников.- 1992.- №5/6.- с.19-21.

4.   Чепурных Е. Многоликая наша Федерация// Народное образование.-1994.- №5.- с.80-83.

5.   Трухачева Т. Что с нами происходит? // Народное образование.-1994.- №5.- с. 78-80.

6.   Дубрович с. Перспективы детского и молодежного движения// Педагогика.- 1992.- №1-2.- с.17.

7.   Детские организации// Учительская газета,

8.   Программа Курского областного молодежного центра «Монолит», - Курск,1996.

9.   Педагогика.- 1992.- №1\2.- с.46.

10.        Лебедев Д.// Педагогический калейдоскоп.- 1996.-№12.-с.4.

11.       Толковый словарь русского языка. С.И Ожегов, Н.Ю. Шведова – М.,1997г.



Информация о работе «Детское молодежное движение. ОМЦ Монолит»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 32047
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх