1. Выложить изображение по полному образцу. Ребенок смотрит на образец и воссоздает такой же, используя различные геометрические фигуры.
2. Выложить изображение по контурному образцу из простых геометрических фигур. Для ребенка это задание сложнее предыдущего, поэтому в начале ему предлагают накладывать отдельные геометрические фигуры на контур, подбирая нужные. Затем он собирает сложные фигуры, глядя на образец.
В качестве заданий можно использовать также известные головоломки «Магический квадрат», «Монгольская игра», «Танграм» и другие, в которых для построения заданных изображений используются простые, знакомые ребенку геометрические фигуры.
Магический квадрат
Квадрат 10*10, одинаково окрашенный с обеих сторон, разрезают на 5 частей: 1 большой и 2 маленьких треугольника, квадрат и параллелограмм. Ребенку предлагают собрать по образцу, а затем и по замыслу различные сложные фигуры. Нужно использовать все части квадрата.
Монгольская игра
Квадрат размером 10*10, одинаково окрашенный с обеих сторон, разрезается на 11 частей. В результате получается: 2 квадрата, 4 треугольника, 5 прямоугольников (4 маленьких и 1 большой). Ребенку предлагают при составлении фигур-силуэтов использовать все части, присоединяя одну к другой, не накладывая одну на другую.
Танграм
Квадрат размером 8*8 из картона или пластика, одинаково окрашенный с обеих сторон, разрезают на 7 частей. В результате получается 2 больших, 1 средний и 2 маленьких треугольника, квадрат и параллелограмм. Используя все 7 частей, плотно присоединяя их одну к другой, можно составить много различных изображений по образцам и собственному замыслу.
Колумбово яйцоОвал размером 15*12 разрезают на 10 частей. В результате получается 4 треугольника (2 больших и 2 маленьких), 2 фигуры, похожие на четырехугольник, одна из сторон которых округлой формы, 4 фигуры (большие и маленькие), имеющие сходство с треугольником, но с закругленной одной стороной. Для изготовления игры используют картон или пластик, одинаково окрашенный с обеих сторон. Создавая силуэт, нужно использовать все части овала, присоединяя их одну к другой.
Вьетнамская играОдинаково окрашенный с обеих сторон круг разрезают на 7 частей, из которых равны между собой 2 части, похожие на овал, и 2 части, имеющие сходство с треугольником; остальные 3 части – разные по форме и размеру. Ориентиром при разрезании служит центр круга. Полученные в результате этого части округлой формы нацеливают ребят на составление силуэтов животных, птиц, насекомых. Для составления силуэтов используют все 7 частей.
Волшебный круг
Круг разрезается на 7 частей. В результате получается 4 равных треугольника, остальные части попарно равны между собой, сходны с фигурами треугольной формы, но одна из сторон у них имеет закругление. Из частей игры удобно составлять человечков, птиц, ракеты и другие фигуры. Круг окрашен одинаково с обеих сторон, при составлении силуэтов используются все 10 частей.
Для того чтобы разнообразить математические упражнения и закрепить усвоенное ребенком, используют загадки, считалки, стихи, головоломки, имеющие математическое содержание, игровые приемы. Помимо активизации интереса, они развивают у детей сообразительность, находчивость и смекалку.
Занимательные задачки
На столе лежало 4 яблока. Одно из них разрезали пополам и положили на стол. Сколько яблок на столе? (4)
У бабушки Даши внучка Маша, кот Пушок, собака Дружок. Сколько у бабушки внуков? (одна внучка Маша).
У стены стоит кадушка, а в кадушке той лягушка. Если было б 7 кадушек, сколько было бы лягушек? (возможно ни одной).
Как разрезать квадрат, чтобы из полученных частей сложить 2 новых квадрата?
Над рекой летели птицы: голубь, щука, две синицы, два стрижа и пять угрей. Сколько птиц? Ответь скорее! (5, остальные рыбы).
Горело 7 свечей, две свечи погасло. Сколько свечей осталось? (2, остальные сгорели).
В каждом из 4 углов комнаты сидит кошка. Напротив каждой из кошек сидит 3 кошки. Сколько всего в этой комнате кошек? (4).
У отца 6 сыновей. Каждый сын имеет сестру. Сколько всего детей у отца? (7).
Летела стая уток одна впереди и две позади, дона между двумя и три в ряд. Сколько летело уток? (3).
У Коли и у Маши было поровну тетрадей. Коля из своих тетрадей дал две Маше. Насколько тетрадей стало больше у Маши, чем у Коли? (На 4).
Загадки
Один сторож, много веток:
Все по горнице гуляют,
Сор по всюду подбирают.
(Веник).
Два конца, два кольца,
По средине гвоздик.
(Ножницы).
Один льет, другой пьет,
А третий зеленеет да растет.
(Дождь, земля, трава).
У него четыре лапки,
Коготочки – цап-царапки,
Пара маленьких ушей,
Он гроза для всех мышей.
(Кот).
Пять братьев: годами равные,
Ростом разные.
(Пальцы на одной руке)
Дом без окон и дверей,
В нем шесть кругленьких детей.
(Горошины).
Что за птицы прилетают?
По семь птичек в каждой стае.
Друг за дружкою летят,
Не воротятся назад.
(Семь дней недели)
Восемь ног, как восемь рук,
Вышивают шелком круг.
Мастер в шелке знает толк!
Покупайте мухи шелк!
(Паук)
Три беленьких, три черненьких,
Три рыженьких в корзинке сидят,
Молока они хотят.
(Девять котят)
У двух матерей по пять сыновей.
(Десять пальцев)
Считалочки
Раз, два, три, четыре.
Сосчитаем дыры в сыре.
Если в сыре много дыр,
Значит, вкусным будет сыр,
Если в нем одна дыра,
Значит, вкусным был вчера.
Раз, два, три, четыре, пять.
Кошка учится считать.
Потихоньку, понемножку
Прибавляет к мышке кошку.
Получается ответ:
(Кошка – есть, а мышки – нет!)
Раз, два, три, четыре, пять!
Шесть, семь, восемь, девять, десять!
Надо, надо, надо спать
И не надо куролесить.
Кто не спит, тот выйдет вон.
Кто уснул, увидит сон.
Девять, восемь, семь, шесть,
Пять, четыре, три, два, один.
В прятки мы играть хотим.
Надо только нам узнать,
Кто из нас пойдет искать.
«Угадай правило» Приложение Д
Дидактическая задача: описать поведение человека по отношению к объектам природы, объяснить эти действия.
Материал и оборудование: рисунки с графическим изображением правил (их содержание зависит от задач, решаемых педагогом на уроках). Приведем примеры.
Рис.1 Берегите муравейники. Помните, муравьи – санитары леса!
Рис.2 Не подходите близко к гнездам птиц. По твоим следам их могут отыскать и разорить хищники. Если случайно окажешься возле гнезда, не прикасайся к нему, иначе птицы-родители могут насовсем покинуть гнездо. Не разоряй птичьих гнезд!
Рис.3 Не обрывай в лесу паутину и не убивай пауков!
Рис.4. В лесу старайся ходить по тропинкам, чтобы не вытаптывать траву и почву. От этого погибают насекомые и растения!
Рис.5 Не сбивай грибы, даже несъедобные. Помни, что грибы нужны природе!
Рис.6 Не рви в лесу, на лугу цветов. Пусть красивые растения остаются природе.
Для лучшего усвоения этого правила можно прочитать детям стихотворение В. Викторова «Цветок».
Цветок на лугу
Я сорвал на бегу.
Сорвал,
А зачем –
Объяснить не могу.
В стакане
Он день постоял
И завял.
А сколько бы он
На лугу простоял?
Рис.7. Не лови бабочек, шмелей, стрекоз и других насекомых!
Рис.8. Не ломай, не руби ветви деревьев и кустарников!
Рис.9. Не лови и не уноси домой здоровых птиц и детенышей зверей! В природе о них заботятся взрослые животные.
Важно, чтобы правила поведения в природе воспринимались детьми осознано, а ни как строгие указания. Можно предложить школьникам самим изложить некоторые формулировки, это облегчит восприятие правил и их выполнение при общении с природой.
Игровое действие. Учитель показывает рисунок, а дети своими словами передают смысл правила.
Когда школьники усвоят правило и научатся применять их в реальной жизни, рисунки можно будет использовать для обозначения соответствующих действий на экологической тропе.
«Выбери правильно дорогу»
Дидактическая задача. Уточнить экологические знания детей, раскрывающие взаимосвязь между объектами природы, а так же определяющие отношения между природой и человеком на основе конкретных правил поведения (в лесу, на лугу и в других природных сообществах).
Материал и оборудование. Картинка, на которой изображены тропинки. По краям тропинок расставлены этикетки с правилами поведения в лесу.
Игровое действие: Ребенок должен определить, по какой тропинке он пойдет, и обосновать свой выбор.
Ход игры. Первый вариант. Если пройти по первой тропинке, можно наступить на муравьев (изображен муравейник). По второй, узкой тропинке, тоже нельзя идти – между деревьями паук сплел свою паутину. По третьей тропинке – змея с детенышами греется на солнышке. Возле четвертой тропинки растет кустарник, а на нем – гнездо с птенчиками. Здесь можно пройти, но очень тихо.
Второй вариант. На первой тропинке – тлеющий большой костер. На остальных те же знаки, что и в первом варианте. Дети, обосновав свои ответы, приходят к выводу, что надо идти по первой тропинке, но с начала потушить костер.
В конце года для уточнения и закрепления знаний можно провести игру – викторину «Мы знаем и любим природу».
«Мы знаем и любим природу».
Программное содержание: расширить, уточнить и пополнить знание детей о природе, о правилах поведения в природе. Воспитывать любовь и бережное отношение к ней.
Материал и оборудование: проигрыватель и пластинка «голоса птиц», оборудование для игр «Птички на кормушках», «Птицы в природе», «Угадай правила», жетоны, эмблемы для команд.
Ход игры. В группу заходят два школьника, здороваются. Учитель спрашивает, кого они ищут. Школьники рассказывают, что они юннаты, объясняют, чем занимаются, и говорят, что им нужны помощники в работе по охране природы.
Учитель. Я думаю, здесь вы найдете себе много помощников. Наши ученики тоже любят природу и ухаживают за растениями и животными.
Учащиеся рассказывают, как они ухаживают за растениями в уголке природы, за попугаями, лягушками, как зимой кормили птиц, весной сажали деревья, чтобы привлечь птиц на участок.
Школьники-юннаты. Это очень интересно, но нам нужны помощники, которые хорошо знают и правила поведения в природе.
Участники игры отвечают на вопросы педагога, выполняют задание, отгадывают загадки, участвуют в уже известных им играх. За правильный ответ команда получает одно очко (жетон).
Вопросы и задания
1. Назовите птиц, которые встречаются в наших краях.
2. Какие птицы улетают в теплые края? Почему они улетают? Каким, одним словом можно назвать этих птиц?
3. Какие птицы остаются зимовать? Каким, одним словом можно назвать этих птиц?
4. Загадка.
В зимний день среди ветвей
Стол накрыли для гостей.
(Кормушка).
5. Игра «Птичкина кормушка» (задание выполняют по одному ребенку из каждой команды поочередно).
6. Отгадывание загадок про птиц (первая игра).
7. Игра «Птицы в природе» (из каждой команды по одному ребенку составляет экологические пирамидки для дятла и снегиря).
8. Инсценировка стихотворения К.Д.Ушинского «Пойманная птичка» (участвуют трое детей – «птичка» и два «птицелова» с сеткой).
Ход инсценировки. Птицеловы накрывают птичку сеткой.
Первый птицелов.
Ах, попалась, птичка, стой!
Не уйдешь из сети.
Не расстанемся с тобой
Ни за что на свете.
Птичка.
Ах, зачем, зачем, я вам,
Маленькие дети?
Отпустите полетать,
Развяжите сети.
Второй птицелов.
Нет, не пустим, птичка, нет
Оставайся с нами:
Мы дадим тебе конфет,
Чаю с сухарями.
Птичка.
Ах, конфет я не клюю,
Не люблю я чаю.
В поле мошек я ловлю,
Зернышки сбираю.
Первый птицелов.
Там замерзнешь ты зимой
Где-нибудь на ветке,
А у нас-то в золотой
Будешь жить ты клетке!
Птичка.
О! Не бойтесь в теплый край
Улечу зимою,
А в неволе – светлый рай
Будет мне тюрьмою.
Второй птицелов.
Птичка, птичка, как любить
Мы тебя бы стали!
Не позволили б грустить,
Все тебя ласкали.
Птичка.
Верю, детки, но для нас
Вредны ваши ласки:
С них закрыла бы как раз
Я навеки глазки.
Птицеловы (вместе).
Правда, правда, птичка! Ты
Не снесешь неволи.
Ну, так, Бог, с тобой – лети
И живи на воле!
Птицеловы собирают сети и отпускают птичку, которая радостно улетает.
9. Игра «Угадай правило».
По окончании дидактической игры – викторины «Мы знаем и любим природу» школьники считают жетоны и называют количество очков у каждой команды (практически одинаковое).
Школьники-юннаты. Мы принимаем всех учеников в помощники юных натуралистов, и первое наше задание – установить скворечники на территории школы. Тогда вы будете слушать пение птиц все лето (звучат голоса птиц, записанные на пластинке).
... воспитанию детей младшего школьного возраста». В экспериментальной группе эта программа была дополнена разработанной нами методикой используемой для реализации творческой активности детей младшего школьного возраста с использованием подвижных и элементов спортивных игр. Научные исследования проводятся на базе Муниципальной образовательной школы № 18 г. Нерюнгри с января по апрель 2005 г. и ...
... неформальное общение, творческую деятельность. Одной из функций досуга является рекреационная функция, то есть восстановление физических и эмоциональных сил. В младшем школьном возрасте ребенок еще не способен сам полностью организовать свой досуг. В сфере досуга творчески одаренный ребенок может "раскрыться" полностью потому, что только здесь он может применять свои неординарные возможности ( ...
... ▫ увеличилось число учащихся с высоким уровнем активности; ▫ отсутствуют учащиеся с низким уровнем активности. Следовательно, мы можем говорить, что музыка является средством активизации учебной деятельности детей младшего школьного возраста. Грамотное и целенаправленное практическое применение музыки ведет к утверждению нового, более высокого типа педагогической организации урока, ...
... себя свободно, непринуждённо, с интересом участвуют в играх, развивается их познавательная активность на уроках математики. О проведенном эксперименте по использованию дидактической игры как средства развития познавательной активности при изучении чисел первого десятка пойдет речь в следующем параграфе. 2.3 Ход и результаты эксперимента Для изучения роли дидактической игры как средства ...
0 комментариев