1.1  Развитие детско-юношеского туризма в 18 веке.

Начало стимулируемых краеведческих исследований относится к эпохе преобразований начала XV1I1 века и связано с Указом Петра I от 13 февраля 1718 года, в котором предписывалось докладывать царю обо всех любопытных находках, а тех, кто их обнаружит - награждать. "Также, если кто найдет в земле или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие какие у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенными; также какие старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое, необыкновенное ружье, посуду или прочее все, что зело старо и необыкновенно - також бы приносили, за что будет довольная дача"

Ярым сторонником активного привлечения широких слоев населения к краеведческим исследованиям был В.И. Татищев. В 1734 г. он разослал по России анкету из 92 вопросов, а в 1737 г. на 198 вопросов - для сбора данных об отдельных территориях для своей «Истории Российской с древнейших времен».

В 1760 г. М.В. Ломоносов разослал Академическую анкету, ответы на которую просил направить в Академию наук. М.В. Ломоносов, сам русский народный самородок, стремился привлечь "малых, особливо крестьянских детей к приискам неизвестных руд, дорогих металлов и камней".

Появляются действительно интересные работы «ученых из народа». «Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства» И.И. Лепехина (1780-1790 гг.); «Исторические начатки о двинском народе» (1785 г.), «Начертание истории г. Холмогор (1790 г.), «Краткую историю о городе Архангельском» (1792 г.) В.В. Крестинина; «Нищие на святой Руси» (1862 г.), История кабаков в России в связи с историей Русского народа (1868 г.) И.Г. Прыжкова

Практика, как основа познания мира, окружающей действительности была одним из лейтмотивов реформ, проводимых в области образования в России на протяжении XVIII и XIX веков. Именно это направление активно развивали Н.И. Новиков, Ф.И. Янкович, А.Н. Радищев. Благодаря их деятельности в среде педагогической общественности появилось значительное число сторонников, так называемого «экскурсионного метода» исследовательской деятельности. Н.И. Новиков в статье «О воспитании и наставлении детей» писал: «Не заставляйте детей ваших из книг или по изустному наставлению учится тому. что они сами могут видеть, слышать и чувствовать». Подобные педагогические идеи нашли отражение в ряде документов той поры - "Уставе народным училищам в Российской империи" 1786 года, а также "Уставе учебных заведений, подведомственных университетам" 1804 года.

Программы, утвержденные для народных училищ в 1782 г., предписывали собирать учителям и использовать различные краеведческие сведения, записывать важнейшие местные события, "дабы история Российского государства имела со временем достоверные памятники

В XIX веке в странах Западной Европы, а также России большую популярность приобретает идея «наглядности» в школьном образовании, сформулированная ещё в пору Песталоцци, а также идеи связанные с развитием творческих способностей ребёнка, как условия успешного обучения. «Природные способности человека, природосообразно развитые элементарно поставленным обучением наблюдению, языку, числу и форме одинаково сказываются на всех отраслях человеческих знаний».

 На первый план выступает идея прагматизации знания, возможность его практического применения. Так в книге Ф. Гансберга «Творческая работа в школе» переведённой с немецкого языка и изданной в 1913 году, прямо говорится, что "...всякое знание имеет значение лишь постольку, поскольку оно может быть применено к современности и к будущему, к нашей жизни и к развитию человечества. Применимость - вот пробный камень для всякого знания, называется ли оно биологией или социологией. Применимость знаний - это был своего рода социальный заказ в условиях формирующегося индустриально-буржуазного общества.

Подобные идеи в России пробивали себе дорогу не просто, что, безусловно, связано с условиями ее исторического развития в XIX веке. Одним из первых, кто на практике использовал различные формы исследовательской деятельности учащихся, был декабрист И. Д. Якушкин, будучи в ссылке, преподававший в Ялуторовской женской школе. Он был одним из первых энтузиастов и организаторов экскурсионной работы и туризма с детьми. В частности, он практиковал летние походы и экскурсии с целью изучения окружающей природы.

В конце XIX и, особенно в начало XX века, туристско-экскурсионному направлению исследовательской деятельности в отечественной педагогике стало уделяться повышенное внимание. В этом виде педагогической деятельности объединились интересы общества, педагогов и самих учащихся. Немалая заслуга в обосновании эффективности экскурсий с точки зрения получения научно - практического знания принадлежит К.Д. Ушинскому, А.Я. Герду, П.Ф. Каптереву.

Теоретически обосновал краеведческие исследования К. Д. Ушинский. «День, проведенный ребенком среди рощ и полей... стоит многих недель, проведенных на учебной скамье», утверждал он. «Отечествоведение» - так определил эту отрасль знаний известный методист географии и русского языка Д.Д. Семенов. «...Преподавание географии начинается с географии окрестностей, с изучения плана того класса, в котором дети сидят». А.Я. Герд ввёл в практику преподавания естествознания экскурсию, как метод обучения. Он считал, что задача учителя заключается в том, чтобы поставить учащегося в положение маленького исследователя. Но дети не могут исследовать то, что недоступно их непосредственному наблюдению или переживанию.

 Основатель русской физической культуры П. Ф. Лесгафт настоятельно рекомендовал взрослым и детям прогулки, экскурсии и походы, как способ оздоровления и закалки. В отношении преподавания, использующего краеведческий подход он писал «Вообще все, что преподается в школе, должно быть непременно связано с жизнью; необходимо всегда исходить из наблюдения над жизнью, насколько это возможно». Н.Ф. Бунаков и В.П. Вахтеров разработали методику широкого применения краеведческих знаний в обучении. П.Ф.Каптерев в 1885 году в своей работе «Дидактические очерки» писал: «...Несомненно, придёт время, когда кругосветное путешествие, в видах учебно-воспитательных, будет необходимым элементом серьёзного общего образования, ...педагогу нужно серьёзно озаботиться тем, чтобы по возможности в каждой отрасли знания основные представления и понятия были приобретены вполне наглядным путём, иначе будет недостаток основательности и твёрдости в знаниях».


Информация о работе «История развития детско-юношеского туризма»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 55940
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83237
0
0

... годы в СССР была сформирована крупная и дешевая материальная база для развития социального туризма. К сожалению, в период начала 1990-х годов, во время экономических реформ, советская система детско-юношеского туризма руководителям того времени показалась неэффективной и государственная поддержка учреждений и мероприятий этой системы была сведена до минимальных пределов. Однако, даже основ новых ...

Скачать
49405
1
0

... баз и частных лиц, работающих со школьниками. Деятельность коммерческих структур направлена на получение прибыли и осуществляется в условиях конкуренции на рынке детского туризма. Некоммерческая сфера представлена: ·       государственными и муниципальными органами управления, ·       государственными и муниципальными образовательными учреждениями, в том числе учреждениями дополнительного ...

Скачать
125633
1
10

... из приоритетных отраслей экономического и социокультурного развития региона.   Заключение В дипломной работе было раскрыто понятие туризма как ресурса экономического и социокультурного развития региона. С одной стороны, туризм является частью социокультурной деятельности, поскольку хранит достижения человеческой культуры, природные ценности, открывает вместе с окружающими рекреационными, ...

Скачать
56666
0
0

... масштабные, исследования этого направления, которые позволят выявить тенденции развития, определить перспективы и разработать комплексную программу развития и совершенствования детско-юношеского туризма в Алтайском крае. В последнее десятилетие в связи с нарастающей антропогенной нагрузкой во многих странах все более популярным становится экотуризм. Перспективными районами для развития такого ...

0 комментариев


Наверх