3. Историко-краеведческий вечер.

Задача историко-краеведческого вечера состоит в том, чтобы разнообразными средствами искусства (художественным чтением, музыкой, пением, инсценировкой) в дополнение к докладу, лекции помочь учащимся эмоционально воспринять значение, смысл и содержание исторического события, факта, явления.

Переживаемые совместно с другими школьниками эмоции глубоко влияют на формирование их личности, на развитие чувства любви к Родине, ненависти к врагам, сочувствия к угнетенным.

К организации и содержанию вечера предъявляются педагогические требования:

1. Вечер рассматривается не как самоцель, а как средство воспитания, поэтому он должен иметь идейную направленность, т.е. должен вызывать такие переживания детей, которые ведут к воспитанию у них основ нравственности, патриотизма, внимательного и заботливого отношения к людям.

2.   Одно из важнейших педагогических требований к вечеру -привлечение к нему самого широкого круга учащихся, чтобы каждый школьник мог проявить свои дарования и свое желание быть активным. Это требование в свою очередь вызывает необходимость дифференцированного подхода к каждому подростку, внимательного учета его индивидуальных особенностей, интересов и способностей.

3.   Вечер должен быть интересным, занимательным. Интерес вечера зависит от многих условий. Однако одно из условий – разнообразие форм подачи материала. Здесь может быть и доклад, и чтение стихов, и встречи с участниками исторических событий, и обязательно элементы искусства – пение, музыка, инсценировка, хореография и игра, викторины, конкурсы.

4.   Устройство вечера – большое дело. Это значит, что активность, связанная с вечером, несет в себе элементы общественно полезной деятельности. Уже при подготовке отдельного номера программы тем или иным подростком в нем воспитывается чувство общественного долга, ответственности перед коллективом.

При проведении вечера необходимо избегать укоренившегося трафарета, когда он обязательно начинается с доклада. Значительно интереснее проходит вечер, если материал доклада включается в другие формы и преподносится учащимся в виде отрывка из очерка и стихотворения, песни и коллективного доклада.

Тематика историко-краеведческих вечеров разнообразна. Особенность вечера состоит в том, что, наряду с разнообразием жанра, наблюдается тематическая целенаправленность, как сообщений, так и художественной части.

По методам проведения краеведческого вечера, можно их разделить на следующие виды: киновечер, вечер докладов, вечер-монтаж, вечер путешествий, вечер инсценировки, вечер игр и загадок, вечер-отчет, вечер встречи и др.

Киновечер предусматривает демонстрацию кинофильмов, диафильмов, слайдов краеведческого содержания в сопровождении кратких комментариев учителя, учащихся или других лиц. Основными требованиями к докладам на вечере являются: лаконичность, яркость, насыщенность интересным материалом, образность и эмоциональность изложения.

На вечерах получили распространение историко-краеведческие монтажи, когда тема раскрывается с помощью кратких речёвок, декламации, музыки, песни, показа иллюстраций и т.п. Ценность такого вечера в том, что в его подготовке и проведении участвует большое количество школьников.

Общей чертой историко-краеведческого вечера является их тематическая целенаправленность. Но если для вечера характерно использование разнообразных жанров, то конференция отличается более глубокой научностью и строгостью формы.

Историко-краеведческие конференции – это собрания учащихся, на которых обсуждаются прочитанные по истории книги. Читательские конференции требуют тщательной подготовки. Надо позаботиться о том, чтобы обсуждаемые книги были прочитаны возможно большим числом учащихся. На конференции выступает докладчик, который осветит главные положения книги. Другие участники тоже высказывают свои взгляды, мысли и собственные убеждения. Руководит обсуждением учитель, помогая учащимся выяснить все вопросы.

Конференции отличаются более глубокой строгостью. Историко-краеведческие конференции обычно проводят по итогам определенного периода исследовательской работы кружка, общества. При подготовке к конференции обращают внимание на использование источников: краеведческой литературы, документальных, газетных и других материалов. С этой целью группы учащихся работают в музеях.

Конференция может быть закончена викториной, для которой готовятся вопросы по теме.

Таким образом, необходимо отметить, что каждый из выше указанных видов внеклассной работы по истории может найти применение в школе. Внеклассная работа по истории краеведческого характера преследует те же задачи, что и учебный курс, то есть она приобщает учащихся к пониманию истории, обогащает их знание, расширяет исторический кругозор, содействует росту их интереса к истории.


ГЛАВА II. Экскурсия, как форма внеклассной работы эпизодического характера.

Одной из форм изучения местного края, его истории и современного состояния являются историко-краеведческие экскурсии. Изучаемый на уроках материал дополняется конкретными наблюдениями на экскурсиях, которые помогают выработать правильное представление об окружающей действительности, способствуют расширению кругозора учащихся. Изучение вещественных памятников позволяет показать учащимся труд народа, воспроизвести крупные исторические события. Огромное воспитательное значение имеют экскурсии, посвященные знакомству с материалом о классовой борьбе народных масс, об историко-революционных событиях.

На экскурсиях учащиеся познают прошлое общество. Педагогическое значение экскурсии очень велико. Экскурсии помогают учащимся установить связь между содержанием учебника, урока и окружающей действительностью, найти подтверждение в жизни того, что сообщал на уроке учитель, то есть учит школьников видеть историю вокруг себя.

Экскурсии дают возможность учащимся знакомиться с подлинными памятниками истории, краеведческими объектами в их естественных условиях. На экскурсии, в отличии от урока, объектом познания и воспитания всегда бывают средства наглядности, в основном подлинные памятники истории. Именно эта особенность делает ее важнейшим средством активизации познавательной деятельности учащихся.

В практике работы школ различают два вида экскурсий:

1)   учебные, связанные с изучением программного материала;

2)   внепрограммные экскурсии, проводимые по плану внеклассной работы.

В зависимости от характера объекта экскурсии делятся на три вида:

1.   По музейным экспозициям.

2.   К историческим и памятным местам.

3.   Историко-краеведческие.

По месту в учебной работе экскурсии можно условно разделить на:

1)   вводную, предшествующую изучению учебного материала на уроке или на занятиях кружка;

2)   урок-экскурсию. В процессе экскурсии учащиеся, продолжая изучать материал темы, получают новые знания с последующей их систематизацией и закреплением на уроке;

3)   итоговую экскурсию, которая проводится после изучения соответствующей темы на уроке или в кружке. Ее целью является установление связи между местным и общеисторическим материалом, углубление и обобщение общеисторического материала на базе вещественных и письменных исторических памятников края;

4)   обзорную экскурсию, завершающую изучение темы или ряда тем на уроке или в кружке.

По месту нахождения объектов экскурсии бывают ближними и дальними, а по характеру изучение материала и ознакомления с ним – тематическими и комплексными. Имеется и предметная классификация экскурсий: исторические, этнографические, археологические и др. [5, C. 17]

Методика организации экскурсии включает:

1)   постановку учителем цели экскурсии и уяснение ее учащимися;

2)   вводную беседу экскурсовода;

3)   передвижение по маршруту экскурсии и ознакомление с объектами в сочетании с объяснениями экскурсовода;

4)   вопросы и комментарии учителя, если он сам не является экскурсоводом;

5)   учет возрастных и психологических особенностей ребят;

6)   разработку общих и индивидуальных заданий участниками экскурсии;

7)   знакомство с правилами поведения и техникой безопасности на объектах;

8)   оформление необходимой документации;

9)   формы подведения итогов (вечер, конференция, выставка собранных материалов. [6, с. 456]

Исторические и историко-революционные экскурсии включают посещение памятных мест, улиц и площадей, связанных с историческими событиями, осмотр памятников материальной культуры, зданий и памятных мест, связанных с революционной борьбой трудящихся. В этих условиях с особым интересом слушают учащиеся рассказы о былом, основанные на данных исторических документах, описаний, воспоминаний живых свидетелей. Перед нами как бы восстанавливаются картины прошедших лет. Они вносят в историческое представление учащихся образность, конкретизируют их знание, воспитывают умение видеть главное, связывая частное, местное с общим. Особую группу экскурсий составляют археологические экскурсии. Археологические экскурсии проводятся не только в музеи для ознакомления с вещественными доказательствами деятельности человека, в далеком прошлом (орудия труда, оружие и различная утварь), но и в места расположения городищ, селищ, стоянок, курганов, где ученые ведут раскопки. В задачу историко-краеведческих экскурсий входят и экскурсии в современность. Они знакомят учащихся с сегодняшним днем города и деревни, совершают небольшой экскурс в прошлое. Эти экскурсии предполагают изучение учащимися города или села, улицы, посещение предприятий, архитектурных сооружений, строек. Возможно проведение комплексных экскурсий, раскрывающих изучаемый объект с разных точек зрения, нередко с посещением музеев, выставок. Такие экскурсии проходят с участием не только учителя истории, но и литературы, географии, биологии. Могут быть комплексные экскурсии по изучению села, колхоза, предприятия и др. Так, учитель истории ознакомит учащихся с историей возникновения и развития села, учитель географии расскажет об экономическом развитии и т.д. Такая экскурсия требует тщательной полготовки и договоренности руководителей между собой.

В последние годы широкое распространение получили военно-исторические экскурсии, посвященные героической борьбе нашего народа в годы гражданской войны, военной иностранной интервенции и в годы Великой Отечественной войны.

На экскурсиях, посвященных Великой Отечественной войне, школьники посещают места боев воинских соединений и партизанских отрядов, знакомятся с местами сражений под Москвой и Ленинградом, в Волгограде, под Белгородом и Курском, с героической борьбой героев Брестской крепости и т.п. Архитектурно-скульптурные ансамбли, памятники героям, военные кладбища и братские могилы, стелы и памятные доски, артиллерийские орудия, самолеты-памятники увековечивают ратный подвиг советских солдат. «Весь этот экскурсионный материал, соединенный с образным рассказом экскурсовода о военных событиях, оставляет у школьников огромное эмоциональное впечатление, служит сильным средством военно-патриотического воспитания молодежи» [5, с. 33]

Вызывают волнение у экскурсантов сотни памятников Великой Отечественной войны, воздвигнутые в Белгородской области. Один из мемориальных комплексов находится на 624-м километре автомагистрали Москва – Симферополь. Посещают они и Прохоровское поле, где знакомятся с подробностями невиданного в истории войн танкового сражения, развернувшегося 12 июля 1943г. Учитель показывает особенности рельефа местности, говорит о стратегическом значении этого участка для того периода войны. Рассказ экскурсовода, подкрепляемый наблюдением места битвы, как бы переносит школьников в обстановку, закончившегося сокрушительным разгромом врага.

Таким образом, материал, полученный на экскурсии, активно способствует не только усвоению знаний, но и повышению интереса к истории как науки. Ученики, воочию ознакомившиеся с подлинными памятниками истории, глубже начинают понимать закономерности исторического развития общества. У них пробуждаются и развиваются высокие чувства любви к своему краю, к героическому прошлому Родины и прекрасному настоящему ее народа.


Методический вариант экскурсии к памятнику Великой Отечественной войны «Прохоровское поле».

 

Цель экскурсии: ознакомить школьников с памятными местами Прохоровского танкового сражения 1943г.

Вводная беседа:

Белгородский край, благодатная земля с живописными природными пейзажами, как магнитом притягивала недругов, желающих поживиться богатой добычей. Именно здесь в июле-августе 1943 года разыгралось одно из крупнейших сражений второй мировой войны – Курская битва. Здесь, под Прохоровкой, 12 июля 1943 года произошло беспримерное в истории войн встречное танковое сражение. На небольшом участке местности с обеих сторон одновременно в бою участвовало свыше 1200 танков, значительное число артиллерии и крупные силы авиации. Только за один день потери с обеих сторон составили свыше 700 танков.

Поселок Прохоровка до сражения был мало кому известен, теперь о нем знают не только у нас в стране, но и за рубежом, а легендарное Прпохоровское поле по праву поставлено историей в один ряд с полями Куликовым и Бородинским.

Тяжкие испытания выпали на долю прохоровцев в годы Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года Прохоровский район был оккупирован немецко-фашистскими восками.

Самой невосполнимой утратой была гибель людей. Так, в январе 1943г. в здании Гусек-Погореловской школы было заживо сожжено 615 советских военнопленных из Чернянского концлагеря, 600 человек расстреляны в разных селах, 307 угнаны в Германию. 6 февраля 1943г. поселок был освобожден. После 15 месяцев оккупации он оказался совершенно разрушенным. Освобождала Прохоровку 183-я стрелковая дивизия А.С. Костицина. Но Прохоровка стала свидетелем величайшего танкового сражения.

К исходу 10 июля гитлеровскому командованию стало ясно, что прорыв на Курск через Обоянь не удался. Тогда принимается решение нанести новый удар на Прохоровском направлении, чтобы обойти Обоянь с востока и прорваться к Курску. Рассчитывая здесь смять наши ослабевшие войска, фашисты на узкий участок фронта перед Прохоровкой, не превышающий 8-10 км., бросили свои основные танковые дивизии СС «Адольф Гитлер», «Мертвая голова» и моторизованную дивизию «Великая Германия». 11 июля на Прохоровском направлении идут тяжелые бои. К исходу дня немецким войскам удалось прорвать оборону 183-й стрелковой дивизии А.С. Костицына и 2-го танкового корпуса А.Ф. Попова. Враг подошел к Прохоровке. Наступил опасный кризис сражения. Командование советских войск принимает решение нанести контрудар силами 5-ой гвардейской танковой армии П.А. Ротмистрова и 5-ой гвардейской армии А.С. Жданова. Это грандиозное танковое сражение характеризовалось большим разнообразием боевых действий. На одних участках велись встречные бои, на других – оборонительные действия с нанесением ударов и огнем с места по наступающему противнику, на третьих – наступление с одновременным отражением вражеских контратак.

Храбро воевали в эти дни и артиллеристы 1000-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Особенно отличился расчет 2-й батареи под командованием Стутинко. Командир 1-й батареи лейтенант И.Ф. Юдин подобрался к переднему краю обороны противника и из немецкого подбитого танка корректировал огонь своей батареи. Когда он погиб, его место занял командир взвода лейтенант М.К. Бородин. Вскоре он тоже был ранен, но поле боя не покинул и до конца управлял батареей.

Стойко сражались под Прохоровкой наши зенитчики. Особенно отличились здесь командир орудия 1-й батареи 366-го зенитно-артеллерийского полка сержант Кошкин, который за два дня боев сбил 2 самолета, и командир 4-й батареи того же полка сержант Калинин, уничтоживший три самолета противника. Когда на 3-ю батарею напали фашистские автоматчики, командир батареи Володин умело организовал оборону и, уничтожив многих гитлеровцев, отбил нападение. Раненый, он продолжал командовать батареей.

Над полем танкового сражения шли ожесточенные бои в воздухе. Здесь началась боевая слава одного из выдающихся летчиков-истребителей дважды Героя Советского Союза А.В. Ворожейкина. Патрулируя группой в составе 8 самолетов в районе сел Белинского, Шахово, он смело повел своих истребителей в атаку на вражескую группу в составе 40 бомбордировщиков и 6 истребителей. Было сбито 9 самолетов, 3 из них лично Ворожейкиным.

День 12 июля стал днем острого кризиса фашистского наступления, с этого времени в ходе Курской битвы инициатива полностью перешла к советским войскам.


Информация о работе «Методика изучения и использования во внеклассной работе истории населённых пунктов Белгородской области (На примере посёлка Прохоровка)»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 45230
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх