1.       Чтение стихотворения В. Лифшица «Мяч и Петя».

Воспитатель читает стихотворение и спрашивает: «Почему мяч ускакал от Пети? Как вы оцениваете поведение ребят, которых обидел Петя? Почему Пете стало совестно? А как вы поступаете, если игрушку или книжку у вас просит товарищ? В нашей «Книге добрых правил» есть очень важное правило (читает его). Вам не трудно его запомнить, потому что вы часто так и поступаете».

2.       Чтение рассказа М. Пришвина «Мой меч».

Воспитатель читает рассказ, задает вопросы: «Какой меч дед прислал Алику? Почему Алик не играл с мечом? Что случилось с мечом? Что сказал дед, когда посмотрел на меч? Кто из ваших товарищей забывает о правиле?».

Беседы на этические темы со старшими дошкольниками

 

В формировании этических представлений и гуманных чувств у старших дошкольников особое место принадлежит беседам. Они побуждают детей к осознанию поступков, явлений, ситуаций морального характера. Благодаря беседам на этические темы воспитатель имеет возможность на конкретных примерах показать, что содержать в себе такие понятия, как «доброта», «честность», «правдивость», «смелость», «справедливость», «дружба» и т.д. С помощью таких бесед воспитатель может ставить детей перед выбором поступка. В этой связи он формулирует вопросы с нравственной направленностью, так, чтобы они пробуждали у детей активность, самостоятельность в решении поставленной задачи. Старшим дошкольникам можно задать вопросы типа «Что бы ты сделал и что бы сказал?» и предложить различные ситуации, например: «Если ты увидел, что взрослый что-то уронил? Если ты сидишь в вагоне, а на ближайшей остановке вошел пассажир, и мест свободных больше не оказалось? Если к тебе в дои пришел товарищ, а ты ешь апельсин? Если мама послала тебя к соседям одолжить что-нибудь? Если ты вошел в вестибюль детского сада, а там родители твоих товарищей по группе?» И т.д.

Беседовать можно на занятиях со всеми детьми или только с некоторыми, а также индивидуально в процессе проведения режимных моментов, игр, труда. Это могут быть краткие вопросы, содержащие проблему нравственного выбора и побуждающие ребенка к оценке поступка, когда он руководствуется усвоенными моральными нормами. Это могут быть ситуации с моральной направленностью. Их целесообразно обсуждать коллективно. В процессе беседы дети высказывают свои суждения и выслушивают мнения других, отстаивают свою точку зрения, а также, если необходимо, могут отказываться от первоначального мнения.

От того, как проводится беседа, во многом зависит осмысление детьми обсуждаемой ситуации. Она не должна быть назидательной, поэтому воспитатель не навязывает своего мнения, а побуждает ребят к размышлению, к высказыванию собственного мнения. И здесь имеет немаловажное значение эмоциональное отношение самого педагога к обсуждаемой ситуации. Его голос, мимика, жест подчеркивают отношения к той нравственной проблеме, которая заключена в содержании ситуации.

Особенно активны дети тогда, когда они обсуждают темы, наиболее близкие для них, например, затрагивающие случаи из жизни группы. Целесообразно обсуждать ситуации положительного содержания. Например: «Как мы вместе трудились на участке», «Как помогали малышам», «Как нас выручил Миша», «Вера – моя помощница», «За что я люблю свою подружку», «Наши добрые дела» и т.д. Воспитатель так направляет суждения детей (с помощью наводящих вопросов), чтобы в них содержались высказывания, свидетельствующие о понимании ребенка, что значить хорошо, дружить (не ссориться, помогать друг другу, делиться игрушками и т.д.); что, значит, проявить доброжелательность (относиться внимательно, сочувственно, оказывать помощь); что, значит, проявить справедливость (уметь поровну разделить игрушки, дождаться своей очереди в игре, правильно распределить роли и т.д.); что значит поступить по-товарищески (проявлять заботливое отношение друг к другу, умение прийти на помощь, поделиться, заступиться) и т.д.

Для наиболее полноценного осмысления нравственной сути ситуации важно четко и правильно сформулировать вопросы, логически последовательно их поставить, чтобы они были проблемными, т.е. направляли на решение нравственно-этической проблемы.

Целесообразно, чтобы содержание бесед опиралось на личный опыт детей, их жизненные впечатления и переживания. Вот одна из таких знакомых для каждого ребенка ситуаций.

Вадик забрал себе почти весь «строитель» и начал сооружать завод. Для Толи почти не осталось материала. Тогда он обратился с просьбой к Вадику:

-     Дай, пожалуйста, мне немного строительного материала. Ведь у тебя много.

-     Да я дал бы, но, видишь, огромный завод строю!

-     -А ты, Вадик, не строй большой завод, тогда и мне строителя хватит.

-     Ишь ты, какой хитрый, - отвечает Вадик. – Отдам, а если мне не хватит? Знаешь, сделаем так: ты, Толя, жди пока я строю… а что останется – отдам тебе.

Такая ситуация дает возможность поставить перед детьми много вопросов, поговорить с ними о справедливости, товариществе, дружбе. Можно спросить ребят: как поделил Вадик строительный материал? Правильно ли он поступил, взяв себе больше, а Толе отдав меньше? Почему вы так считаете? Как решил Толя выйти из положения? Что он предложил Вадику? «Ишь ты, какой хитрый!» - сказал Вадик товарищу. Прав ли он, сказав так Толе? Кто же хитрил: Вадик или Толя? Почему вы так думаете? Справедливое ли предложение Вадика: «Ты , Толя, жди пока я строю… а что останется – отдам тебе?» Почему вы так считаете? По-товарищески ли поступил Вадик по отношению к Толе? А как бы вы поступили на месте Вадика? Как поделить строительный материал по справедливости? А может быть и не стоило делить его, а поступить иначе? Как?

Приведем ряд ситуаций, доступных пониманию старших дошкольников. Вы можете использовать их в своей практике.

1.    Ребята играли в прятки. Марина водила: закрыла глаза руками, будто не видит, а сама сквозь пальцы смотрит – кто куда прячется? «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать?» - громко произнесла девочка, отняла от лица руки, огляделась. Сделала вид, что ищет. А потом стала называть: «Юра за деревом! Тома за беседкой! Галя за кустом! Выходите, я вас всех нашла! Теперь я больше не вожу!» Но ребята догадались , какой водящей была Марина: ведь их не было видно, как же она могла их найти, если с места не отошла ни на шаг! И решили они исключить Марину из игры.

Вопросы к детям: «За что ребята исключили Марину из игры? В чем дети уличили ее? Какое чувство должна испытывать Марина?»


Информация о работе «Методическая разработка по курсовой работе: «Воспитание культуры поведения у дошкольников»»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 139162
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147803
6
0

... местах у детей 5 – 6 лет. 1.3 Выводы по первой главе Нами был проведен теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы по воспитанию культуры поведения в общественных местах у детей 5 – 6 лет на основе проблемных ситуаций. При теоретическом обзоре проблемы культуры поведения у старших дошкольников в общественных местах на основе проблемных ситуаций нами были ...

Скачать
35728
2
2

... никогда не чувствовал, что у него ничего не получается. Каждая работа должна быть для ученика хотя бы маленьким продвижением вперед[13].   3.2 Использование педагогической оценки в воспитании поведения детей 5-6 лет Дошкольное детство – это период активного освоения окружающего мира, первоначального фактического формирования личности, развития личностных механизмов поведения. Эффективность ...

Скачать
46104
2
2

... Прежде чем познакомить ребенка с правами, его надо подвести к осознанию себя как личности, полноценного члена общества, пониманию своей индивидуальности и человеческого достоинства. Правовое воспитание дошкольника начинается с воспитания у него чувства собственного достоинства, уважения к самому себе. Только уважающий самого себя и свои права человек способен по-настоящему уважать других людей и ...

Скачать
85283
5
0

... группа Высокий 3 3 Средний 2 3 Низкий 2 3 2.2 Формирующий этап Цель формирующего этапа: разработать систему тематических занятий (детских праздников и развлечений), способствующих приобщению дошкольников к этнической культуре. Задачи формирующего этапа: 1) ознакомить детей с элементами русского и украинского народного творчества (фольклор, народные промыслы, элементы быта, ...

0 комментариев


Наверх