Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования РФ

Московский городской педагогический университет

Кафедра педагогики и психологии начального обучения

КУРСОВАЯ РАБОТА

по теме:

«Нравственное воспитание младших школьников в учебно-воспитательном процессе»

студентки 4 курса 2000 года, в/о, 1 группы

Артамохиной Александры Олеговны

Москва

2002 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

1.1. Сущность и природа нравственного воспитания,

понятие нравственного воспитания в педагогике. 6

1.2.Особенности и условия нравственного воспитания. 14

1.3.Содержание воспитательной работы учителя

 по формированию нравственных качеств школьников

 в учебной деятельности. 22

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ

ШКОЛЬНИКОВ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ

ПРОЦЕССЕ

 

2.1. Диагностика уровня сформированности нравственных

качеств у учащихся 2 и3 классов в учебно-воспитательном процессе.  28

2.2. Формирование у учащихся нравственного опыта. 34

2.3. Динамика развития нравственного опыта у учащихся

за 1 учебный год.  38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44

ВВЕДЕНИЕ.

Во все века люди высоко ценили нравственную воспитанность. Глубокие социально- экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. В настоящее время смяты нравственные ориентиры, подрастающее поколение можно обвинять в бездуховности, безверии, агрессивности. Поэтому актуальность проблемы воспитания младших школьников связана, по крайней мере, с четырьмя положениями:

Во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.

Во-вторых, в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые (источники) ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности.

В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, ибо воспитанность- это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательнос­ти к каждому человеку. К. Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания». (29, с.431).

В-четвертых, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют младшего школьника о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

Перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности школьника.

Значение и функция начальной школы в системе непрерывного образования определяется не только преемственностью ее с другими звеньями образования, но и неповторимой ценностью этой ступени становления и развития личности ребенка.

Основной функцией является формирование интеллектуальных, эмоциональных, деловых, коммуникативных способностей учащихся к активно - деятельностному взаимодействию с окружающим миром. Решение главных задач обучения должно обеспечивать формирование личностного отношения к окружающим, овладение этическими, эстетическими и нравственными нормами.

В научном обосновании обновления содержания образования начальной ступени положена современная идея развивающего обучения, как носителя определенных умений, навыков, субъекта учебной деятельности, автора собственного видения мира, способного вступить в диалог с элементами разных культур в соответствии со своими индивидуально-возрастными особенностями.

Исследуемая нами проблема нашла отражение в фундаментальных работах А.М.Архангельского (3), Н.М.Болдырева (6), Н.К.Крупской (17), А.С.Макаренко (18), И.Ф.Харламова (30) и др., в которых выявляется сущность основных понятий теории нравственного воспитания, указываются способы дальнейшего развития принципов, содержания, форм, методов нравственного воспитания.

Ряд исследователей освещает в своих работах проблемы подготовки будущих учителей к нравственному воспитанию школьников (М.М.Гей, А.А.Горонидзе, А.А.Калюжный, Т.Ф.Лысенко и др.)

Проблемой нашего исследования является создание педагогических условий для нравственного воспитания школьников в процессе учебной деятельности. Для решения данной проблемы учителю требуется не только знание предметов начальных классов и методика их преподавания, но и умение направить свою деятельность на нравственное воспитание в формировании учебной деятельности.

Такие педагоги как Н.М.Болдырев (6), И.С.Марьенко (19), Л.А.Матвеева (20), Л.И.Божович (5) и многие другие исследовали нравственное воспитание рассматривают в разных аспектах. Однако, решение задач нравственного воспитания в процессе формирования учебной деятельности не достаточно исследовано. В связи с этим, целью нашего исследования является теоретическое обоснование возможности нравственного воспитания в процессе учебной деятельности, и разработка методики нравственного воспитания в процессе формирования учебной деятельности.

Объект исследования - учебная деятельность школьников.

Предмет исследования - нравственное воспитание школьников в учебной деятельности.

Приступая к исследованию, мы выдвигаем следующую гипотезу:

нравственное воспитание школьников будет осуществлено в учебной деятельности в том случае, если:

а) учащиеся действуют целенаправленно при выполнении учебных заданий;

б) их действия приобретают осознанный характер;

в) используют приобретенный опыт для решения учебных задач.

В соответствии с проблемой, целью, объектом и предметом исследования поставлены следующие задачи:

1. Дать анализ состояния проблемы нравственного воспитания школьников в теоретической литературе.

2. Выявить условия нравственного воспитания в учебной деятельности школьников.

Описать опыт нравственного воспитания младших школьников.

Новизна исследования и практическая значимость заключаются в том, что педагогические условия обеспечивают эффективность учебной деятельности школьников, способствуют раскрытию и развитию духовно-нравственных качеств школьников, а именно, ответственность, доброжелательность, самостоятельность.

Базой исследования является прогимназия № 1706 г. Москвы, где автор работает учителем.

Глава 1. НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ

ШКОЛЬНИКОВ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

ПРОБЛЕМА


Информация о работе «Нравственное воспитание младших школьников в учебно-воспитательном процессе»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 64868
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91874
1
2

... принятых решениях, целенаправленности в действиях и поступках, развитие в них способности к самовоспитанию и саморегулированию отношений. 2. Экспериментальное исследование педагогических условий нравственного воспитания младших школьников   2.1 Описание организации и методик исследования Практическая часть исследования была проведена в муниципальной школе №10 (гуманитарной гимназии) г.  ...

Скачать
75172
3
0

... формирование нравственного сознания личности; социальная обстановка, сложившаяся в нашей стране, накладывает отпечаток на формирование личности. Список использованной литературы   1.   Аверина Н.Г. О духовно-нравственном воспитании младших школьников / Н.Г. Аверина // Нач. школа. – 2005 - №11 – С. 68-71 2.   Артюхова И. С. Ценности и воспитание/ И.С. Артюхова// Педагогика, ...

Скачать
79480
3
0

... . Мораль – это те нормы, принципы, правила поведения людей, которые предписывает человеку общество. Следует разграничивать понятия «нравственность» и «мораль». Основные проблемы нравственного воспитания в современной школе: Проблема содержания нравственного воспитания на уроке и во внеурочное время. Проблема личностных качеств воспитателя. Место и время нравственного воспитания в современной ...

Скачать
59565
8
0

... и коллективная учебная, игровая и трудовая деятельности представляются незаменимыми. Остановимся более подробно на особенностях использования различной деятельности и общения в воспитании младших школьников. 1.2 Особенности использования деятельности и общения в воспитании младших школьников Младший школьный возраст – это период в жизни ребёнка с шести до десяти лет, когда он проходит ...

0 комментариев


Наверх