5.2 Характеристика и виды университетов и политехнических вузов.

 

По структуре университеты подразделяются на коллеги­альные и унитарные. Наиболее яркий пример коллегиальных университетов — Оксфордский и Кембриджский, в состав которых соответственно входят 39 и 29 колледжей. В со­став унитарных университетов входят факультеты и учебные отделения.

Деятельность университетов регулиру­ется их королевскими хартиями или уставами.

Формально университет возглавляет канцлер, назначае­мый королевой и являющийся, как правило, церемониальной фигурой. Реально главой администрации университета явля­ется вице-канцлер или ректор (Шотландия). Руководящие органы университетов — совет и сенат. Совет — высший административный орган, который формирует преподава­тельский и вспомогательный состав, решает финансовые вопросы. Сенат — академический орган. Председателем совета и сената является вице-канцлер, который выбирается. Состав органов управления также избирается. В органы управления в последнее время стали входить на паритетных началах представители профессорско-преподавательского состава, студентов и внешних организаций, заинтересован­ных в подготовке специалистов.

Учебный год в вузах Великобритании начинается в октяб­ре и делится, как правило, на триместры по 8—10 недель каждый. Продолжительность летних каникул четыре месяца — с 1 июня по 30 сентября.

Основными видами занятий в вузах Великобритании яв­ляются лекции, семинары, лабораторные работы, а также тьюториалы (индивидуально-групповой метод обучения, пред­полагающий занятия с 2—10 студентами, которые проводят­ся тьютором не реже одного раза в неделю). Большое внимание уделяется самостоятельной работе студентов. Прак­тические занятия вынесены за рамки учебного плана и не учитываются при расчете баланса учебного времени. Тради­ционный академизм университетов привел к тому, что про­изводственная практика либо совсем не включается в про­грамму подготовки, либо занимает в ней незначительное место, хотя многие университеты требуют от студентов самостоятельного приобретения практического опыта. В не­которой степени решению этой проблемы способствует обу­чение по системе сэндвич-курсов, в соответствии с которой работа на производстве является неотъемлемой частью учебного процесса и чередуется с теоретическим обучением. Такая форма стала применяться и в университетах, но на­иболее широкое распространение она получила в системе дальнейшего образования и, в частности, в политехнических колледжах.

Создание Открытого университета явилось началом раз­вития в стране высшего заочного образования. Университет ведет подготовку по следующим направлениям: гуманитар­ному, естественному, социальным наукам, математике, педа­гогике и технологии производственных процессов. Обучение строится на основе самостоятельного изучения учебников, методических материалов, рекомендованной литературы (60% учебного времени), учебных теле- и радиопрограмм (10%), работы с тьютором или преподавателем (15%), вы­полнения практических работ, контрольных письменных за­даний (15%).

Система экзаменов в университетах определяется харти­ями, однако в большинстве случаев проводится два основ­ных экзамена — в конце 1-го и 3-го годов обучения; по результатам экзаменов обычно устанавливается вид и уро­вень присваиваемой степени. Выпускникам высших учебных заведений присваиваются академические степени; универси­тетские и Совета по национальным академическим квалифи­кациям.

По своему образовательному уровню степени, присужда­емые в университетах, разделены на пер­вые и высшие. В большинстве университетов первая степень по гуманитарным и естественным наукам — бакалавр. Курс обучения для получения первой степени обычно составляет 3 или 4 года (в медицине — 6 лет).

Первые академические степени бывают двух видов — почетные и обычные. Учебный курс, рассчитанный на полу­чение почетной степени, предполагает глубокое изучение ограниченного числа предметов (в большинстве случаев ос­новного и одного-двух вспомогательных). Курс, ведущий к получению обычной степени, рассчитан на изучение более широкого круга дисциплин.

Высшими степенями, присуждаемыми в вузах, являются степени магистров наук, искусств и философии; докторов философии, литературы, права. Степени магистра наук или искусств присваиваются после получения степени бакалавра и дальнейшего обучения (1—2 года) или выполнения научно-исследовательской работы. В последнее время введена степень магистра философии, которая в основном присуждает­ся за научно-исследовательскую работу, проведенную в те­чение 2-х лет и более. Следует отметить, что степень магис­тра вообще мало распространена в стране, и ее часто присуждают лицам, которые не смогли пройти полный курс докторской подготовки.

Степень доктора философии можно рассматривать как первую ученую степень в Англии. Она присваивает­ся после подготовки и успешной защиты диссертации, кото­рая является результатом научных исследований. Обычно такая работа требует не менее 3 лет.

За выдающийся вклад в науку или практику университеты присваивают высшие степени доктора наук или литературы.

Процедура приема в вузы Англии обусловлена наличием двух секторов высшего образования. В универси­теты принимаются лица, имеющие общее свидетельство об образовании (General Certificate of Education), включающее не менее двух предметов, соответствующих избранному виду специальности, которые сданы на повышенном уровне. При­ем в университеты осуществляется в централизованном по­рядке. Более 90% абитуриентов поступают в эти вузы через Центральный совет по приему. В адрес совета направляется заявление, в котором абитуриент указывает избираемую специальность и название не более 5 университетов, где он хотел бы заниматься. Совет рассматривает, заявление и на­правляет его в одно из учебных заведений, которое на основании конкурса документов принимает окончательное решение о зачислении. В ряде случаев при поступлении требуется школьная характеристика, иногда абитуриент вы­зывается для собеседования или тестирования. В некоторых университетских колледжах Оксфорда и Кембриджа проводятся конкурсные вступительные экзамены.

Прием в политехнические колледжи до настоящего вре­мени проводится на индивидуальной основе: абитуриенты сами подают заявления в выбранный вуз. Вопрос о приеме также решается на основе конкурса документов об образо­вании. Требования в целом несколько ниже, чем в универси­теты: достаточно иметь один предмет в общем свидетельст­ве об образовании, сданный на повышенном уровне.

Система образования Англии в основном фи­нансируется из государственных источников. Частные вло­жения не превышают 4% общих расходов на образование.

 


Информация о работе «Образование в Англии»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 30111
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
8604
0
0

... в возрасте от 5 до 10 лет, а в 1918 г. введено бесплатное народное образование. Так в течение XIX века произошло становление всеобщего народного образования в Англии. В конце XIX в. широкое распространение в Англии получают вечерние школы. В 90-е гг. начинается устройство профессиональных и технических школ, а в массовую английскую школу в конце XIX в. широко входит труд. Во второй половине XIX ...

Скачать
84877
0
0

... подтверждал целый ряд привилегий и прав, присвоенных себе крупными феодальными землевладельцами. В частности, он признавал за феодалами широкие судебные права над подвластным им населением. Однако датское владычество в Англии оказалось непрочным. Государство Канута быстро распалось, и на английском престоле была восстановлена старая англосаксонская династия в лице Эдуарда Исповедника (1042—1066 ...

Скачать
68314
0
0

... денежной ренты, этой основной формы ренты для свободных держателей, постепенно завоевавшую и сферу вилланского держания. Денежная рента, являющаяся уже формой разложения феодальных отношений, вносила коренные изменения в вотчинный строй средневековой Англии. Автор "Исследований..." в первую очередь ставит вопрос о том, какая форма ренты господствовала во второй половине 13 в. Он счи- тает ...

Скачать
67060
0
0

... ренты, этой основной формы ренты для свободных держателей, постепенно завоевавшую и сферу вилланского держания. Денежная рента, являющаяся уже формой разложения феодальных отношений, вносила коренные изменения в вотчинный строй средневековой Англии. Автор “Исследований...”в первую очередь ставит вопрос о том, какая форма ренты господствовала во второй половине 13 в. Он считает необходимым начать ...

0 комментариев


Наверх