Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение……………………………………………………………………….….3

Глава I. Теоретические основы педагогических технологий…………….12

1. Понятие «педагогическая технология»……………………………..12

2. Сущность и структура педагогической технологии………………..18

3. Особенности технологии обучения…………………………………24

Глава II. Методическая система В.Ф. Шаталова. Категории технологии интенсивного обучения………………………………………………..............31

1. Концептуальность образовательной модели В.Ф. Шаталова……...33

2. Системность учебно-воспитательного процесса…………………...35

3. Управляемость учебно-воспитательным процессом ………………43

Заключение……………………………………………………………………...48

Список литературы………..…………………………………………………..50

Введение

В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Содержание образования обогащается новыми процессуальными умениями, развитием способностей оперировать информацией, творчески решать педагогические проблемы с акцентом на индивидуализацию образовательных программ. Традиционные способы информации – устная и письменная речь, телефонная и радиосвязь уступают место компьютерным средствам обучения, использованию телекоммуникационных сетей глобального масштаба. Намечается дальнейшая интеграция образовательных факторов: школы, семьи, микро- и макросоциума. Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие учителя и ученика. Особую роль отводят духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика человека. В основу образовательной системы в качестве генеральной идеи положено гуманистическое мировоззрение, предусматривающее формирование таких качеств личности, как осознание природы и человека в их един­стве, отказ от авторитарного, мифологи­ческого стиля мышления, терпимость, склонность к компромиссу, уважительное отношение к чужому мнению, иным культурам, ценностям и верованиям. Решение этой задачи тесно свя­зано с проблемой технологизации образования. Увеличивается роль науки в создании педагогических технологий, адекватных уровню общественного знания. Вводится новое понимание "педагогической технологии" как не просто исследования в сфере использования ТСО (технических средств обучения или компьютеров), а исследования с целью выявить принципы и разработать приемы оптимизации образовательного процесса путем анализа факторов, повышающих образовательную эффективность, путем конструирования и применения приемов и материалов, а также посредством оценки применяемых методов. Речь, таким образом, идет об управляемости педагогического процесса и создании инструментария для работы учителя – о педагогической технологии в педагогическом процессе.

Как известно, в российском образовании провозглашен сегодня принцип вариативности, который дает возможность педагогическим коллективам учебных заведений выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, включая авторские. В этом направлении идет и прогресс образования: разработка различных вариантов его содержания, использование возможностей современной дидактики в повышении эффективности образовательных структур; научная разработка и практическое обоснование новых идей и технологий.

Несмотря на значительное количество работ, появившихся в последние десятилетия, проблема далека от разрешения. Сегодня существует более 300 определений педагогической технологии. Нет единой точки зрения и на такие узловые и ключевые вопросы, как сущность, особенности педагогической технологии, структура, технологические звенья и др.

Анализ исследований показал, что в педагогической теории сложилось объективно существующее противоречие: требования к качеству массовой подготовки учеников растут, диапазон индивидуальных различий широк, а обучение остаётся усреднённым и, в связи с недостаточной разработанностью проблемы педагогический технологий, они не могут в полной мере повлиять на качество обучения и сам ход педагогического процесса.

Идея технологизации педагогического процесса не является чем-то новым в педагогике. В практике обучения также имеют хождение следующие термины: «образовательные технологии», «технологии в обучении», «технологии в образовании» и др. Впервые термин «педагогическая технология» появился в 20-е годы ХХ века. Однако наиболее полное, с нашей точки зрения, исследование по истории происхождения и становления понятия «технологий обучения», давших неожиданные результаты, проведены Н.П. Масловой (13). В своей работе «Ноосферное образование» она показала, что термин «технология» впервые в отечественной педагогической литературе был использован в 20-е годы ХVIII в. «справщиком», а позже директором Московского печатного двора, автором ряда учебных книг Федором Поликарповым. Среди них «Славяно-греко-латинский лексикон» (1704г.), «Технология» (1725 г.). Этот же термин он использует в приложении к третьему изданию широко известной грамматики М. Смотритского (1721г.). Концепция грамматики, как искусства и ремесла (технологии) подразумевала систему определений, орудий, принципов и др.

Еще Ян Амос Коменский (1592-1670) стремился найти такой общий порядок обучения, при котором оно осуществлялось бы по законам человеческой природы. В идеале, при едином совершенном методе обучения, полагал великий педагог, «все пойдет вперед не менее ясно, чем идут часы с правильно уравновешенными тяжестями, так же приятно и радостно, как приятно и радостно смотреть на такого рода автомат, и, наконец, с такой верностью, какую только можно достигнуть в подобном искусном инструменте» (11). Он «желал, чтобы метод человеческого образования стал механическим, т.е. предписывающим все столь определённо, чтобы все, чему будут обучать … не могло не иметь успеха, как это бывает в хорошо сделанных часах, телеге, корабле, мельнице и во всякой другой сделанной для движения машине» (11). Стремясь найти общий порядок обучения, при котором оно осуществлялось бы по единым законам человеческой природы, Коменский пришёл к выводу, что всё можно было бы «преподавать единообразно».

«Можно и нужно каждого учителя, - писал Я.А. Коменский, - научить пользоваться педагогическим инструментарием, только тогда его работа будет высоко результативной, а место учителя самым лучшим местом под солнцем» (11).

В российской педагогике научно-технический прогресс к концу XX в. обусловил технологизацию не толь­ко многочисленных отраслей производства, он неумолимо вторгся в сферу куль­туры, гуманитарных областей знаний. Сегодня мы уже говорим об информаци­онных, медицинских и других подобных технологиях, в том числе и в сфере образования.

Столь широкий интерес к проблеме вызван разными мотивами: одни ученые традиционно следуют модному направле­нию; другие озабочены состоянием обра­зования и видят в технологизации очеред­ную панацею от всех бед, третьи (в том числе и автор данной работы) считают, что технологизация – объективный процесс, подготовивший этап эволюции образова­ния для решения качественно иных задач.

В 20-е годы XX в. термин «педагогиче­ская технология» используется в работах по педологии, основанных на трудах по реф­лексологии (И.П. Павлов, В.М. Бехтерев, А.А. Ухтомский, С.Т. Шацкий) (18). В это же время распространилось и другое понятие – «педагогическая техника», ко­торая в Педагогической энциклопедии 30-х гг. была определена как совокуп­ность приемов и средств, направленных на четкую и эффективную организацию учебных занятий. К педагогической тех­нологии было отнесено также умение оперировать учебным и лабораторным обо­рудованием, использовать наглядные по­собия.

В 40-50-х гг., когда началось внедрение в учебный процесс обучения технических средств, появился термин «технология образования», который в последующие годы под влиянием работ по методике применения различных ТСО, в частности кино, радио, средств контроля, модифици­ровался в «педагогические технологии».

В середине 60-х гг. содержание этого понятия подверглось широкому обсужде­нию в педагогической печати за рубежом и на международных конференциях, где было определено два направления его толкования в зависимости от уровня и результатов исследований в данной об­ласти в различных странах (США, Англия, Япония, Франция, Италия, Венгрия).

Сторонники первого утверждали необхо­димость применения технических средств и средств программированного обучения (technology in education). Представители второго направления главное видели в том, чтобы повысить эффективность ор­ганизации учебного процесса (technology of education) и преодолеть отставание педагогических идей от стремительного развития техники. Таким образом, первое направление было обозначено как «техни­ческие средства в обучении», второе воз­никшее чуть позже, как «технология обу­чения» или «технология учебного процес­са».

К началу 70-х гг. была осознана необ­ходимость модернизации различных ви­дов учебного оборудования и учебных предметных сред как необходимого условия, без которого «не работали» прогрес­сивные методики и формы обучения, а следовательно, и не могли быть достигну­ты соответствующие качество и эффектив­ность обучения. Подчеркнем особо, что к середине 60-х и началу 70-х гг. в высоко­развитых капиталистических странах – США, Англии, Испании, Японии – уже издавались журналы по вопросам педаго­гической технологии, а в дальнейшем этой проблемой начинают заниматься специализированные учреждения (напри­мер, национальные советы по педагоги­ческой технологии в Великобритании и США).

В 1965 г. в АПН СССР был организо­ван НИИ школьного оборудования и технических средств обучения (понятие «технология» в это время не было приня­то по идеологическим соображениям), а в 1973 г. в Венгрии – Государственный центр технологии обучения. В соглаше­нии, заключенном с ЮНЕСКО и Программой развития ООН, была опре­делена основная задача этого центра – изготовление новых современных матери­алов по технологии обучения и создание системы подготовки специалистов, разви­тие необходимых научных исследований.

Таким образом, к концу 70-х – нача­лу 80-х гг. вследствие развития техники и начавшейся затем за рубежом компьюте­ризации обучения понятия «технология обучения» и «педагогическая технология» все чаще стали осознаваться как система средств, методов организации и управле­ния учебно-воспитательным процессом. При этом были выделены две стороны педагогической технологии; применение системного знания для решения практи­ческих задача и использование в учебном процессе технических устройств.

В 80-90-е гг. продолжаются попытки даль­нейшего осмысления сущности современ­ного педагогического процесса, причем прослеживаются две тенденции: одни ав­торы стремятся к дальнейшей детализа­ции понятия «педагогические технологии» и его усложнению, другие – к упроще­нию, прибегая при этом к слишком обоб­щенным формулировкам.

Сегодня в среде ученых-педагогов усиленно дебатируется вопрос о правомерности употребления термина "технология" применительно к преподаванию гуманитарных и социально-экономических наук. Это предубеждение связано с тем, что данное понятие принадлежало сфере материального производства. Исторически понятие технология возникло в связи с техническим прогрессом и согласно словарным толкованиям (techne – искусство, ремесло, наука + logos – понятие, учение) есть совокупность знаний о способах и средствах обработки материалов. Технология включает также и искусство владения процессом, в результате чего персонализируется. Технологический процесс всегда предусматривает определенную последовательность операций с использованием необходимых средств (материалов, инструментов) и условий. Технология в процессуальном смысле отвечает на вопрос: «Как сделать (из чего и какими средствами)?». Понятие технологии связано в большей степени с производством материальных ценностей. Действительно, в прошлом веке с развитием крупной промышленности и машинного производства возникла необходимость расчленения этого процесса на отдельные элементы, операции, этапы. Усложнение промышленного производства потребовало осознанного использования научных рекомендаций в практических целях, и эту миссию взяла на себя технология. Со временем термин «технология» стал широко применяться и в других сферах человеческой деятельности, т.е. приобрел широкое философское толкование. Технология своим содержанием может охватывать и духовное производство. При этом предварительно определенный ряд операций, направленных на достижение некоторой цели или задачи вне сферы материального производства стали называть социальной технологией. По образному выражению Э. Де Боно, «технология – это процесс производства чего-либо полезного на основе использования знаний, а основная функция технологии – внедрение теории в практику» (9).

На протяжении человеческой цивилизации, наряду с промышленными технологиями, использовались и социальные технологии, поскольку люди долгие века управляли своими общественными делами, передавали накапливаемые знания, информацию от поколения к поколению. При этом всегда пользовались технологиями, которые в большинстве случаев специально не разрабатывались, были достаточно простыми, да и сами социальные связи не требовали технологизации, так как могли быть освоены интуитивно, эмпирически. Социальный прогресс в то время был возможен на основе прошлых правил, предписаний, традиций, культурных образцов, т. е. традиционных процедур и операций, которые целенаправленно, сознательно не разрабатывались и нередко относились к числу рутинных.

Современные социально-экономические условия требуют разработки наукоемких социальных технологий, которые обеспечат передачу социальной информации в результате социального наследования не на уровне интуиции, прошлого опыта, а на прочной основе современных научных данных, технологизации и информатизации социального пространства.

Смысл и назначение любой социальной технологии – оптимизировать управленческий процесс, исключить из него все виды деятельности и операции, которые не являются необходимыми для получения социального результата. Использование технологий – это главный ресурс, позволяющий снизить затраты на управление, повысить эффективность управленческого воздействия. Анализ образовательных процессов показывает, что педагогические технологии являются составной частью социальных технологий, поскольку протекают в системе образования, которая, в свою очередь, являющейся социальной системой.

В настоящее время, несмотря на различные подходы к этому явлению, педагогические технологии рассматривают­ся как один из видов человековедческих технологий и базируют­ся на теориях психодидактики, социальной психологии, кибер­нетики, управления и менеджмента. Таким образом, зарождение идеи технологии педагогического процесса связа­но прежде всего с внедрением достижений научно-технического прогресса в различные области теоретической и практической деятельности.

В последние десятилетия идет постоянная полемика сторонников технологического подхода с их принципиальными противниками - сторонниками гуманистической педагогики.

Сторонники гуманистического воспитания считают, что технологическое построение учебного процесса слишком отдаленно напоминает насыщенную человеческими переживаниями жизнь, проходящую в стенах класса. Они сомневаются в возможности детального прогнозирования результатов развития и их точной реализации. Они призывают педагогов уйти от жесткого проектирования образовательных ситуаций к вариативному спонтанному поведению для того, чтобы обеспечить каждому ребенку возможность развития в соответствии с его потребностями и интересами.

В свою очередь, сторонники технологического подхода считают, что классической ошибкой гуманистов является предположение о том, что учащиеся начнут чуть ли не автоматически усваивать полезные вещи, как только почувствуют себя свободными от педагогических требований.

На наш взгляд, сегодня стоит перейти от поисков негативного в разных подходах - к поиску того, насколько приемлемо и возможно в практическом плане каждое теоретическое направление: каковы его возможности; где они, эти возможности, заканчиваются; каковы условия их эффективного применения в практике обучения и воспитания. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо хорошо ориентироваться в современных образовательных моделях (образовательная модель - теоретическая конструкция, которая воплощает понимание ее автором феномена образования, а также практическое воплощение этой модели на практике).

Актуальность и недостаточная теоретическая и практическая разработанность проблемы определили тему дипломной работы: «Образовательная модель В.Ф. Шаталова как технология интенсивного обучения». Целью данного исследования является анализ образовательной модели В.Ф. Шаталова в соответствии с критериями технологии обучения. Для достижения этой цели автор решает следующие задачи:

раскрытие понятия, сущности и структуры педагогической технологии;

уточнение понятия, сущности и критериев «технологии обучения»;

анализ образовательной модели В.Ф. Шаталова с точки зрения технологии обучения.

Глава I. Теоретические основы педагогических технологий



Информация о работе «Образовательная модель В.Ф. Шаталова как технология интенсивного обучения»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 86801
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48468
3
9

... модели фиксируется траектория собственного познавательного движения. На существующем этапе построения курсов обучения этот этап пока представляется чисто гипотетическим. Тема курсовой работы – «Технология интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала на уроках физики». Объект исследования – схемные и знаковые модели на уроке физики; предмет исследования – ...

Скачать
41318
7
0

... изменение ее внутренней структуры, предполагающей обязательное многообразие форм учебной работы при единстве и целостности ее содержания. Таким условиям удовлетворяют различные модели педагогической технологии концентрированного обучения и технологии, условно ему предшествующие. Рассмотрим варианты данных моделей подробно. 1.1 Модели, предшествующие концентрированному обучению К технологиям ...

Скачать
154717
15
6

... , призванных реализовать педагогическую систему Н. Таланчук (Россия) Упорядоченная система действий, выполнение которых приводит к достижению поставленных целей Международный ежегодник по технологии образования и обучения, 1978 г. А. Выявление принципов и приёмов оптимизации образовательного процесса Б. Использование ТСО М. Кларин (Россия) Конструирование учебного процесса с ...

Скачать
119493
1
10

... исследования с данными близких по профилю социологических и психолого-педагогических исследований. На защиту выносятся следующие положения: 1. Образовательная среда высшего учебного заведения как педагогический феномен представляет собой развивающийся континуум пространственно-временных, социально-культурных, деятельностных, коммуникативных, информационных и др. факторов, которые предстают ...

0 комментариев


Наверх