РЕФЕРАТ
Дипломная работа содержит 82 страницы, 3 таблицы,1 схему, 55 использованных источников.
Перечень ключевых слов: общение, педагогическое общение, стиль общения, невербальный аспект (компонент) педагогического общения, кинесика, проксемика, каналы общения, взаимодействие, жестикуляция.
Объект исследования: педагогическое общение как важный компонент общей структуры педагогической деятельности.
Предмет исследования: невербальные аспекты педагогического общения учителя начальных классов.
Задачи исследования:
- изучение и анализ литературы по проблеме, обобщение полученных теоретических данных;
- разработка и реализация программы экспериментальной части исследования;
- анализ полученного эмпирического материала.
Методы исследования: анализ общепедагогической и психологической литературы по проблеме, контент-анализ, наблюдение, беседа, анкетирование, количественный и качественный анализ эмпирических данных.
Основное содержание работы
В §1 Главы I рассматривается проблема общения как социального феномена в целом. Говорится о том, насколько важное место занимает общение в человеческой жизни. Центральное место первого параграфа – трактовка понятия «общение», характеристика его основных функций. Заметим, что в настоящее время различными учеными предлагается свое видение проблемы, что описано при раскрытии нескольких подходов к феномену общения.
Второй параграф первой главы раскрывает вопрос о сущности и месте педагогического общения в структуре деятельности современного педагога; рассматривается специфика педагогического общения, его функции, широко представлена типология стилей общения, изложены позиции некоторых авторов относительно приемлемости того или иного стиля в работе учителя.
Глава II полностью посвящена проблеме невербального аспекта общения, в том числе и педагогического общения. В ней также рассмотрена краткая история развития невербалистики.
Экспериментальная часть второй главы посвящена исследованию жестового общения как неотъемлемого компонента педагогического общения. Работа выполнена на материале изучения жестового общения в деятельности учителя начальных классов.
Область применения: в теоретических и практических курсах по психологии и педагогике. В системе подготовки и повышения квалификации работников образования.
Степень внедрения: частичная, материалы использовались в разработке курсовой работы (1999 г.), служили основой для выступления на научно-практической конференции студентов и преподавателей МГПИ им.М.Е.Евсевьева, использовались в работе педагогов и членов администрации школ г.Саранска и г.Краснослободска.
Эффективность: повышение качества подготовки будущих учителей начальных классов, помощь в совершенствовании педагогического процесса в школе.
С. | |
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………………………………………………………… | 5 |
ГЛАВА I. ОБЩЕНИЕ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ………………………………………………………………………………………………………… | 8 |
1.1. Характеристика общения как социального феномена ……………… | 8 |
1.2. Общетеоретическая характеристика невербального компонента общения …………………………………………………………………………………………………………………………… | 16 |
Выводы по главе I ……………………………………………………………………………………………… | 31 |
ГЛАВА II. НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА: ОПЫТ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ …………………………………………… | 33 |
2.1. Педагогическое общение в структуре деятельности современного педагога …………………………………………………………………………………… | 33 |
2.2. Особенности невербального общения в деятельности современного учителя ……………………………………………………………………………………… | 55 |
2.3. Опыт эмпирического исследования невербального общения в деятельности учителя начальных классов ………………………………… | 64 |
Выводы по главе II …………………………………………………………………………………………… | 74 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………………………………………………………………… | 76 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………………………… | 78 |
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время на страницах психолого-педагогической литературы большое внимание уделяется проблеме общения в профессионально-педагогической деятельности. Одним из аспектов данной проблемы является изучение невербального компонента. Отметим при этом, что проблема интерпретации невербальных аспектов межличностного общения имеет многовековую историю. Однако детально данная проблема стала разрабатываться лишь в последние десятилетия (начиная с 60-х гг. в работах Дж.Фаста, А.Пиза, М.Кричли, Ч.Морриса, И.Н.Горелова, В.А.Лабунской, А.А.Леонтьева и др.). В связи с этим, она остается практически неизученной. Дело осложняется еще и тем, что авторы различных источников приводят порой противоречащие друг другу сведения об отдельных аспектах невербалики, например, нами зафиксированы различия точек зрения на количество выразительных движений, используемых человеком в процессе общения. Авторы различных источников указывают их от 1000 до 20000 (40, С.11; 41, С.17). Несовпадающие сведения встречаются и в отношении исторических аспектов проблемы, что свидетельствует о необходимости дополнительных исследований в данной области.
Невербальный компонент общения играет существенную роль в процессе взаимодействия учителя с детьми, поскольку известно, что различные средства невербального общения (жест, мимика, поза, взгляд, дистанция) оказываются в некоторых случаях более выразительными и действенными, чем слова.
Таким образом, налицо проблема, суть которой состоит в том, что несмотря на рост интереса и исследований в области невербального общения в целом, с одной стороны, и педагогического общения – с другой, наблюдается недостаточный уровень изученности невербального аспекта общения в деятельности учителя.
Цель исследования: изучить невербальные аспекты общения в деятельности учителя.
Задачи исследования:
- составить библиографический перечень источников, и на его основе проанализировать научно-теоретический материал по проблеме;
- разработать программу экспериментального исследования;
- провести исследование, проанализировать полученные эмпирические данные, сделать выводы.
Объект исследования: педагогическое общение как важный компонент общей структуры педагогической деятельности.
Предмет исследования: невербальные аспекты педагогического общения, точнее использование жестов в деятельности учителя.
Методы исследования: анализ общепедагогической и психологической литературы по проблеме, анкетирование, наблюдение, опрос (беседа), количественный и качественный анализ эмпирических данных.
Методологическую основу исследования составили теория деятельности (культурно-исторический, или деятельностный подход в исследовании психолого-педагогических аспектов жизнедеятельности личности: А.А.Леонтьев, А.А.Бодалев, В.А.Кан-Калик и др); взгляды ученых, рассматривающих проблему невербального общения с позиций кинесики и проксемики (Дж.Фаст, А.Пиз и др.).
Этапы исследования:
- изучение литературы по проблеме;
- разработка программы практического исследования;
- проведение исследования.
Опытно-экспериментальной базой исследования явилась профессиональная педагогическая деятельность учителей начальных классов общеобразовательных школ г.Саранска и г.Краснослободска.
Общая структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы .
В первой главе дается общетеоретическая характеристика общения как социального феномена, рассматриваются общие аспекты невербального компонента общения.
Вторая глава посвящена детальному рассмотрению проблемы и некоторых особенностей педагогического общения, использования невербального компонента общения в профессиональной педагогической деятельности современного учителя.
В заключении приводятся основные выводы по результатам исследования.
ГЛАВА I. ОБЩЕНИЕ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ... поведении с одной стороны и ряд характерных черт – с другой. В связи с гепотезой ставились следующие цели: Выявить и описать специфические формы невербального общения присущие представителям разных национальностей, проживающих на территории Астраханской области. Выявить и описать общее в невербальном поведении людей данных национальностей. Дать возможную интерпретацию отдельным кинемам. 2. ...
... навпаки байдужості, втоми учнів допоможе вчителю контролювати ставлення школярів до роботи, рівень сприймання ними виучуваного матеріалу. 1.3 Прояви емоційної експресивності у невербальній поведінці вчителя Експресивність поведінки вчителя зумовлена комплексом невербальних проявів – інтонаційних, мімічних, жестикуляційних. Значення невербальних комунікацій надзвичайно велике, оскільки вони ...
... важным компонентом обратной связи, без понимания которого затрудняется адекватная оценка учителем состояния учащегося, его отношения к педагогу, одноклассникам и т.д. Жесты в комплексе с другими невербальными средствами общения используются учителем для обеспечения контроля за деятельностью учащихся. С этой целью чаще всего применяются оценивающие, регулирующие и дисциплинирующие жесты. Жесты ...
... взаимоотношения могут и не возникнуть под влиянием совместной учебы и других дел. Эти отношения необходимо специально воспитывать учителю. ГЛАВА III Влияние педагогического общения на формирование детского коллектива в младшем школьном возрасте. 3.1 Младший школьник: индивидуальность и ее развитие. Учебная деятельность. Одно из основных открытий ребенка ...
0 комментариев