2.1. Попечительский совет без статуса юридического лица
Принципы государственной политики, в русле которых должна строиться деятельность образовательных учреждений, определены п. 6 ст. 2 Закона РФ «Об образовании». Они устанавливают демократический, государственный характер управления и автономность образовательных учреждений. Статья 32 закона определяет компетенцию и ответственность образовательного учреждения и уполномочивает администрацию самостоятельно привлекать дополнительные источники финансовых и материальных средств, но в отношении общественных органов самоуправления администрации оставлены только функции координации их деятельности (п. 21 ст. 32 Закона РФ «Об образовании»).
Статьей 35 установлено, что управление государственным и муниципальным образовательным учреждением строится на принципах единоначалия, т.е. осуществляется директором школы (п.3 ст. 35) либо органом самоуправления. Одной из возможных форм самоуправления выступает Попечительский совет (п. 2 ст. 35)
Деятельность Попечительского совета, созданного без образования юридического лица, не требует отдельного лицензирования, ибо в данном случае действует лицензия образовательного образовательным учреждением.
Установленные уставом и лицензией учреждения направления деятельности разрешены и для деятельности его Попечительского совета.
Попечительский совет, не имеющий статуса юридического лица, не может самостоятельно владеть объектами собственности, но может иметь отдельный лицевой счет в образовательном учреждении, обслуживаемый одним из работников бухгалтерии.
2.2. Попечительский совет со статусом юридического лица
Права юридического лица Попечительский совет приобретает только с момента государственной регистрации. Попечительский совет можно зарегистрировать самостоятельно либо обратиться к услугам специальных фирм.
Учредителями Попечительского совета как общественной организации или органа общественной самодеятельности должны выступать не мене трех правоспособных физических лиц. Учредителями Попечительского совета как автономной некоммерческой организации могут быть физические и юридические лица (статья 15 Закона «О некоммерческих организациях»). Попечительский совет как юридическое лицо должен иметь свой устав.
Для государственной регистрации предоставляются следующие документы:
- заявление, подписанное членами Президиума (правления) Попечительского совета с указанием места жительства каждого;
- устав Попечительского совета в двух экземплярах;
- выписка из протокола учредительного собрания, включающие сведения о создании Попечительского совета, об утверждении его устава и о формировании его руководящих органов и ревизионной комиссии;
- сведения об учредителях;
- документ об уплате регистрационного сбора;
- документ о юридическом адресе Попечительского совета.
Одновременно регистрируется наименование совета. Документы для государственной регистрации подаются не позднее трех месяцев со дня учредительного собрания. Деятельность Попечительского совета не требует отдельного лицензирования, если его учредитель (образовательное учреждение либо его администрация) имеет государственную лицензию и между ними заключен договор. Такая же ситуация возникает, если несколько учреждений – соучредители Попечительского совета. Лицензирование обязательно в случае, если Попечительский совет ведет самостоятельную деятельность.
Совет может быть создан в одной из следующих, предусмотренных законодательством организационно-правовых форм некоммерческой организации:
- общественная организация;
- орган общественной самодеятельности;
- автономная некоммерческая организация.
Чтобы выбрать форму Попечительского совета, оптимальную для определенного учреждения образования, предлагаем их законодательные определения.
В статье 8 Закона «Об общественных объединениях» сказано, что общественная организация – это основанное на членстве общественное объединение, действующее для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Членами общественной организации могут быть как общественные объединения, так и юридические лица. Высшим органом выступает общее собрание членов организации, а постоянно действующим – выборный коллегиальный орган, подотчетный общему собранию.
Статей 12 Закона «Об общественных объединениях» установлено, что орган общественной самодеятельности - это общественное объединение, не имеющее членства, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализации программ органа общественной самодеятельности.
Автономная некоммерческая организация по определению статьи 10 Закона «О некоммерческих организациях» - это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных финансовых и имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, права и т.п. Надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют учредители в соответствии с ее уставом; управление обеспечивает выборный коллегиальный орган.
Если попечительский совет становится юридическим лицом, то он вправе владеть имуществом и финансовыми средствами, принимать добровольные взносы и пожертвования от граждан и юридических лиц. Имущества и финансовые средства, пожертвованные ему, переходят в собственность совет, а передавшие утрачивают все права на них.
Попечительский совет вправе заниматься предпринимательской деятельностью, если доходы от нее направляются на реализацию ее уставных целей. При этом указанные некоммерческие организации могут создавать и участвовать в хозяйственных товариществах, обществах и других хозяйственных (то есть коммерческих) организациях.
Источниками формирования фонда финансовых средств и имущества Попечительского совета согласно статье 26 Закона «О некоммерческих организациях» могут быть:
- регулярные и единовременные взносы учредителей, участников, членов;
- добровольные взносы и пожертвования граждан, в том числе родителей обучающихся, юридических лиц;
- выручка от реализации товаров, работ, услуг, ценных бумаг;
- доходы, дивиденды, проценты, получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
- доходы, получаемые от принадлежащей Попечительскому совету собственности;
- другие поступления, не запрещенные законом.
Статья 24 Закона «О некоммерческих организациях» не ограничивает круг деятельности тех хозяйственных товариществах, в которых может участвовать некоммерческая организация. Таким образом, Попечительский совет как участник таких организаций вправе получать доход от любого вида законной предпринимательской деятельности.
Как создать некоммерческую организацию
1. Создать инициативную группу из учителей и активных родителей.
2. Провести оценку потребностей школы и местного сообщества.
3. Подготовиться к проведению всей необходимой работы по учреждению Попечительского совета в форме некоммерческой организации, закрепляющей юридически партнерские отношения школы с родителями и с окружающим сообществом.
4. Спланировать предстоящую работу и согласовать ее с администрацией школы. План создания организации должен содержать следующие шаги.
1. Подготовка к созданию организации
1) Выбор организационно-правовой формы.
2) Разработка проектов учредительных документов.
3) Изготовление определенного количества копий учредительных документов.
4) Подготовка демонстрационных и раздаточных материалов.
... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...
... автономные образовательные учреждения, является создание и развитие системы благотворительности, механизмов привлечения пожертвований, введение специализированных фондов поддержки развития вузов. Автономные образовательные учреждения на сегодняшнем этапе развития экономических и правовых отношений в сфере образования являются наиболее приемлемыми для эффективного формирования и функционирования ...
... , их социальные гарантии и льготы 1. Работники образовательных учреждений имеют право на участие в управлении образовательным учреждением, на защиту своей профессиональной чести и достоинства. 2. Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и(или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено ...
... определенное время (период подготовки высококвалифицированного рабочего или специалиста). Взаимодействие государственных органов с заказчиками кадров призвано стимулировать гибкость и рационализацию управления образовательной системой, распределять между ними ответственность за процесс и качество профессиональной подготовки, сохраняя при этом единое образовательное пространство в государстве. ...
0 комментариев