4. Преемственность дошкольного и начального школьного музыкального воспитания.
Выше мы рассмотрели начальное школьное и дошкольное музыкальное воспитание детей, из всего выше перечисленного мы можем сделать вывод, что школьное начальное воспитание и дошкольное музыкальное воспитание тесно связаны между собой, прежде всего тем, что музыкальные занятия в детском саду готовят ребенка к урокам музыки в школе.
Большое значение имеет первый урок в 1 классе, поскольку первые впечатления обычно более сильны. Дети задолго готовятся к тому, они начнут учиться в школе, ждут этого события, и все их внимание и интересы направлены на учителя. Необходимо тщательно продумать содержание первого урока, который многим отличается от музыкального занятия в детском дошкольном учреждении, прежде всего тем что в школе на уроке формируется дисциплинированность, а детском саду было больше свободы действий, в школе урок музыки тесно связан с другими предметами.
Учителю целесообразно предварительно познакомиться с составом первого класса: выяснить, из детсада или из семьи пришел тот или иной ребенок. Обычно детсадовские дети привыкли к коллективу, не дичатся, многие из них на музыкальных занятиях в детском саду познакомились с некоторыми произведениями, включенными в школьную программу. Зная, хотя бы примерно уровень предварительной музыкальной подготовки детей, учитель соответственно строит свой урок; если в него входит что-то уже известное детям, то важно это известие преподнести в новом свете, в свете требований и задач школы. Иначе дети могут быть разочарованы: ничего нового и интересного в школьном уроке музыки нет.
Важно с первых уроков вызвать у детей интерес и желание заниматься музыкой, помощь в этом может оказать опора на опыт музыкально воспитания и опыта приобретенного детьми в детском саду, и раскрытие перед ними дальнейшей перспективы.
Приступая к планированию урока в школе, учитель должен иметь ввиду некоторые общие моменты, характерные именно для этого возраста. Поэтому хотя абсолютно одинаковых классов не может быть, как не может быть абсолютно одинаковых двух людей, учитель, зная общие моменты, все же имеет определенную опору, основу для построения учебно-воспитательного процесса в каждой возрастной группе.
Ни одна проблема, выдвигаемая к музыкальному воспитанию дошкольников и не снимается для младших школьников. Эти проблемы получают дальнейшее развитие, появляются и новые. Все они связаны с изменившимися возрастными особенностями детей, качественно иным их взаимоотношения с жизнью.
В музыкальном воспитании школьников и дошкольников можно выделить еще такой момент как развитие чувства ритма у детей. Чтобы развить у детей чувство ритма, выразительность движения, фантазию и воображение, в занятиях можно использовать и такой педагогический материал, как игры со словом. Особенностью является то, что все эти игры можно проводить без музыкального сопровождения, под мелодизированный текст, который в определенной степени как бы заменяет собой мелодичный напев.
Взрослый, не владеющий игрой на музыкальном инструменте, с помощью игр со словом в состоянии грамотно помочь детям овладеть выразительными движениями. Текст игры можно не заучивать с ребенком специально. Он запоминается в процессе игрового действия. Главное условие - это выразительное, как бы на распев, ритмичное произнесение текста.
Одна из самых актуальных и «больших» проблем, стоящих перед современным обществом - угроза духовного оскудения личности, опасность утраты нравственных ориентиров. Поэтому, нашему воспитанию необходим поворот к жизненно-важным проблемам современного общества, обеспечение нравственного воспитания, противостояние бездуховности, потребительству, возрождению в детях желания и потребности в активной интеллектуальной деятельности.
На протяжении многих лет мы дискутируем: среди специалистов есть педагоги, хорошо разбирающиеся в музыкальном воспитании дошкольников; это с одной стороны, с другой - есть специалисты и по музыкальному воспитанию детей в школе. Школьные учителя утверждают: «Трудно работать с первоклассниками, так как они не могут назвать подчас ни одного композитора, не знают песен, которые разучивали в детском саду». Воспитатели в свою очередь считают: «У нас дети учились петь, танцевать, а в школе - только один урок музыки».
К сожалению, приходится констатировать: правы и те, и другие. Редкое совпадение, когда ребенок, получив полноценное музыкальное образование в детском саду, попадает в не менее благоприятную музыкальную среду школы. Причем взаимодействие между музыкальным руководителем детского сада и учителем музыки в школе практический работник видит в преемственности работы всего того, что накоплено в музыкальном воспитании ребенка на предшествующем этапе.
Заключение.
Необходимо с раннего возраста создать условия для развития основ музыкальной культуры детей. Одни дети способны достичь высокого уровня музыкального развития, другие, возможно, более скромного. Важно, чтобы с раннего детства дети учились относиться к музыке не только как к средству увеселения, но и как к важному явлению духовной культуре. Пусть это понимание будет примитивным, но оно значимо для личности.
Только развивая потребности, интересы, эмоции, чувства, вкусы детей (музыкально-эстетическое сознание), можно приобщить их к музыкальной культуре, заложить ее основы.
Дошкольный возраст чрезвычайно важен для последующего овладения человеком музыкальной культурой. Если в процессе музыкальной деятельности будет развито музыкально - эстетическое сознание детей, это не пройдет бесследно для их последующего развития, духовного становления.
Приобретая в процессе музыкальной деятельности определенные знания о музыке, умения и навыки, дети приобщаются к музыкальному искусству. Важно, чтобы в процессе музыкального воспитания приобретение знаний, умений и навыков не являлось самоцелью, а способствовало развитию музыкальных и общих способностей, формированию основ музыкальной и общей духовной культуры.
Общество заинтересовано сохранить и передать будущим поколениям духовные ценности, в том числе музыкальную культуру. Дети должны развиваться через познания культурного наследия, воспитываться так, чтобы быть способными его приумножать.
Решение задач музыкального воспитания детей зависит от педагогического мастерства, условий, методов воспитания, внимания, как родителей, так и воспитателей.
Так же важно чтобы педагог- музыкант в детском дошкольном учреждении подготовил музыкальную базу ребенка для дальнейшего его развития. Из курсовой работы мы видим, что школьный учитель музыки должен со всей серьезностью и ответственностью подойти к урокам музыки в начальных классах, чтобы дети пришедшие из семей и детских садов заинтересовались таким уроком как музыка, чтобы им не было скучно на уроке.
Мы можем сделать выводы, что в музыкальном воспитании, как школьников, так и дошкольников важно отношение учителя к ребенку, как учитель преподносит музыкальные произведения и игры.
Так же в данной курсовой работе мы рассмотрели историю развития музыкального воспитания в Древней Греции и в России. Мы видим, что развитие музыкального воспитания происходило в России долго и трудно, но в современном мире тоже многие проблемы не решены.
Список литературы
1. Апраксина О.А. Методика музыкального воспитания в школе: Учебное пособие для студентов пединститутов по специальности «Музыка и пение».- М.: Просвещение, 1983.-224 стр., нот. ил.
2. Баринова М.Н. О развитии творческих способностей – Л:1961;
3. Ветлугина Н. А. Музыкальные занятия в детском саду. М.: "Просвещение" 1984 год.
4. Вопросы музыкальной педагогики. Сб. статей вып.2/ ред. - сост. В.И.Руденко – М.: 1980;
5. Готсдинер А.Л. Музыкальная психология – М.:1993;
Давыдова Н. Основы музыкального воспитания. - Дошкольное воспитание, 1994 год, №6, стр. 89. Кобалевский Д.Б. Как рассказывать детям о музыке? – М.:1977; Метлов Н.А. Музыка – детям – М.:Просвещение, 1985; Методика музыкального воспитания в детском саду, / под. Ред. Н. А. Ветлугина и др. Издательство «Просвещение» 1976 год. “Музыка в школе №1 1990”, Москва, “Просвещение”. “Музыка в школе №2 1990”, Москва, “Просвещение”. “Музыка в школе №4 1990”, Москва, “Просвещение”. “Музыка в школе №1 1991”, Москва, “Просвещение”.14. Музыка – детям: сборник статей вып.1 / сост. Л.Михеева – Л.:Музыка, 1970;
15. Музыка – детям: сборник статей вып.3 / сост.Л.Михеева – Л.:Музыка, 1976;
16. Музыка – детям: сборник статей вып.4 / сост.Л.Михеева – Л.:Музыка, 1981;
17. Назайкинский Е.В. О психологии музыкального восприятия. – М.: 1972;
18. Петрушин В.И. Музыкальная психология М., 1997;
19. Радынова О. Дошкольный возраст - задачи музыкального воспитания. - Дошкольное воспитание, 1994 год, № 2, стр. 24 - 30
20. Радынова О. Функции музыкального руководителя и воспитателя. - Дошкольное воспитание, 1994 год, № 11, стр. 52.
21. Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей – М., Л., 1977;
22. Тарасов Г.С. Педагогика в системе музыкального образования – М., 1986;
23. Халабузарь П., Попов В., Добровольская Н. Методика музыкального воспитания – М., 1989.
24. Школяр Л. Ребенок в музыке и музыка в ребенке. - Дошкольное воспитание, 1992 год, стр. 39
... на учащихся с различным познавательным, творческим потенциалом. Таким образом, важнейшей характеристикой системы дополнительно художественного образования является направленность на развития творческих способностей детей и свобода в реализации педагогических инноваций. 2.2. Восприятие музыки детьми младшего школьного возраста В музыкально-методической литературе термины «восприятие» и « ...
... и педагогического неблагополучия нашего общества. Это требует дальнейшего поиска путей реформирования специального высшего образования с целью подготовки высококвалифицированных кадров по специальной психологии и коррекционной педагогике, которые могли бы профессионально решать существующие проблемы детей с ограниченными возможностями. Участвуя в сентябре 1997 г. в обсуждении «Проекта ...
... во времени испытания, предназначенные для установления количественных (и качественных) индивидуально-психологических различий. По форме: Индивидуальные и групповые. Устные и письменные (по форме ответа). Бланковые, предметные, аппаратурные, компьютерные (по материалу оперирования). Вербальные и невербальные (по характеру стимульного материала). По содержанию: Тесты интеллекта. Тесты ...
0 комментариев