5.4. Вирусы, заражающие командные файлы.

Очень редкой разновидностью вирусов являются вирусы, заражающие командные файлы. Обычно, эти вирусы формируют с помощью команд командного файла(команд ECHO и др.) исполнимый файл на диске (как правило, в формате .COM), запускают этот файл, он выполняет размножение вируса и вредящие действия, после чего данный файл стирается. Вирус в заражённых командных файлах начинает свою работу при выполнении командного файла, в котором он находится. Иногда вызов заражённого командного файла вставляется в файл AUTOEXEC. BAT.

5.5. Вирусы, заражающие документы Word для Windows.

Летом 1995 года появилась новая разновидность вирусов – вирусы, заражающие документы Word для Windows версии 6.0 и 7.0. Вследствии распространённости редактора Word для Windows такие документы имеются почти на каждом компьютере. Долгое время заражение файлов документов считалось невозможны, так как документы не содержали исполнимых программ. Однако программисты фирмы Microsoft встроили в документы Word для Windows мощный язык макрокоманд WordBasic. При этом макрокоманды не видны в редактируемом – для их просмотра и редактирования надо выбрать в группе меню Tools(сервис) пункт Macro(Макрос), а много ли пользователей вообще что-то слышали об этом пункте меню… И, как говорится, «вот злонравия достойные плоды!» - на этом WordBasic стало возможно(и даже очень легко) 6исать вирусы. Запуск вируса происходит при открытии на редактирование заражённых документов (ведь заботливые программисты из Microsoft предусмотрели макрокоманду AutoOpen, автоматически выполняющуюся при открытии документа). При этом макрокоманды вируса записываются в глобальный шаблон NORMAL..DOT, так что при новых сеансах работы с Word для Windows вирус будет автоматически активироран. При наличии вируса, при сохранении редактируемых документов на диск под новым именем (командой Save As) вирус копирует свои макрокоманды в записываемый на диск документ, так что тот оказывается заражённым.

5.6. Вирусы, заражающие другие объекты.

В принципе, возможно заражение и других объектов, содержащих программы в какой-либо форме – текстов программ, электронных таблиц и т.д. Например, вирус AsmVirus. 238 заражает файлы программ на языкке ассемблера(.ASM-файлы), вставляя туда ассемблерные команды, которые при трансляции порождают код вируса. Однако число пользователей, программирующих на языке ассемблера, невелико, поэтому широкое распространение такого вируса невозможно.

Электронные таблицы содержат макрокоманды, в том числе и макрокоманды, автоматически выполняющиеся при открытии табоицы. Поэтому для них могут быть созданы вирусы, аналогичные вирусам для документов Word для Windows. Пока что такие вирусы были созданы для таблиц табличного процессора Excel.

ЗАМЕЧАНИЯ: Как правило, каждая конкретная разновидность вируса может заражать только один или два типа объектов. Чаще всего встречаются вирусы, заражающие исполнимые файлы. Некоторые вирусы заражают только .COM-файлы, некоторые – только . EXE-файлы, а большинство – и те, и другие. На втором месте по распространенности загрузочные вирусы. Некоторые вирусы заражают и файлы, и загрузочные области дисков. Остальные вирусы встречаются редко.

6. Что вирус не может заразить.

Вирус является программой, поэтому объекты, не содержащие программ и не подлежащие преобразованию в программы, заражены вирусом быть не могут. Например, графические файлы форматов . BMP, . PCX, . GIF, . WMF и др. содержат только описание рисунков, поэтому как бы их вирус не изменял, при просмотре или ином использовании графического файла можно получить искаженный рисунок или сообщение о неправильном формате файла, но вирус при этом запущен быть не может. Иными словами, не содержащие программ объекты вирус может только испортить, но не заразить. К числу таких объектов относятся текстовые файлы(кроме командных файлов и текстов программ), документы простых редакторов документов типа Лексикона или Multi- Edit, информационные файлы без данных и т.д.

7. Антивирусные программы.

Для от вирусов созданы специальные антивирусные программы, позволяющие выявлять вирусы, позволяющие выявлять вирусы, лечить заражённые файлы и диски, обнаруживать и предотвращать подозрительные(характерные для вирусов ) действия. Разумеется, антивирусные программы надо применять наряду с регулярным резервированием данных и использованием профилактических мер, позволяющих уменьшить вероятность заражения вирусом.

7.1. Виды антивирусных программ.

Антивирусные программы можно разделить на виды в соответствии с выполняемыми ими функциям.

Детекторы: программы-детекторы позволяют обнаруживать файлы, заражённые одним из нескольких известных вирусов. Некоторые программы-детекторы также выполняют эвристический анализ файлов и системных областей дисков, что часто (но отнюдь не всегда) позволяет обнаруживать новые, не известные программе-детектору, вирусы. Многие программы-детекторы позволяют также «лечить» заражённые файлы или диски, удаляя из них вирусы (разумеется, лечение поддерживается только для вирусов, известных программе-детектору).

Ревизоры: программы-ревизоры запоминают сведения о состоянии файлов и системных областей дисков, а при последующих запусках – сравнивают их состояние исходным. При выявлении несоответствий об этом сообщается пользователю. Часто ревизоры можно настроить так, чтобы они выдавали сообщения только о подозрительных(характерных для вирусов или недопустимых) изменениях, не беспокоя лишний раз пользователя. Часто программы-ревизоры позволяют также “лечить” заражённые файлы или диски, удаляя из их вирусы(это удаётся сделать почти для всех типов вирусов).

Сторожа: програм6ы-сторожа (или фильтры) располагаются резидентно в оперативной памяти компьютера и проверяют на наличие вирусов запускаемые файлы и вставляемые в дисковод дискеты. При наличии вируса об этом сообщается пользователю. Кроме того, многие программы-сторожа перехватывают те действия, которые используются вирусами для размножения и нанесения вреда (скажем, попытку записи в загрузочный сектор или форматирование жёсткого диска), и сообщают о них пользователю. Пользователь может разрешить или запретить выполнение соответствующей операции. Программы-сторожа позволяют обнаружить многие вирусы на самой ранней стадии, когда вирус ещё не успел размножиться и что-либо испортить. Тем самым можно свести убытки от вируса к минимуму.

Замечания. 1. Степень защиты, обеспечиваемую программами-сторожами, не следует переоценивать, поскольку некоторые вирусы для своего размножения и нанесения вреда обращаются непосредственно к программам BIOS системы, не используя стандартный способ вызова этих программ через прерывания, а резидентные программы для защиты от вируса перехватывают только эти прерывания.

2. Многие программы-сторожа проверяют перед перезагрузкой, выполняемой по нажатию Ctr Alt Del или по запросу программы, вставленные в дисководы дискеты на наличие загрузочных вирусов. Однако если загрузка осуществляется по нажатию кнопки «Reset» или по включению компьютера, то программы-сторожа ничем помочь не смогут – ведь заражение загрузочным вирусом происходит при загрузке операционной системы, т.е. до запуска любых программ или установки драйверов.

3. Иногда применяются также программы-вакцины, или иммунизаторы, они модифицируют программы и диски таким образом, что это не отражается на роботе программ, но тот вирус, от которого производится вакцинация, считает эти программы или диски уже заражёнными. Эти программы малоэффективны и далее не рассматриваются.


Информация о работе «Компьютерные вирусы. Антивирусные программы»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 31861
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61244
0
0

... годами «сидеть» в дистрибутивной копии какого-либо программного продукта и неожиданно проявиться при установке программ на новом компьютере. Никто не гарантирует полного уничтожения всех копий компьютерного вируса, так как файловый вирус может поразить не только выполняемые файлы, но и оверлейные модули с расширениями имени, отличающимися от COM или EXE. Загрузочный вирус может остаться на какой- ...

Скачать
48496
1
0

... на диске и компьютере; использовать для восстановления зараженных файлов и системных областей диска только самые последние версии антивирусов.   2.1.4 Сравнительный анализ антивирусных средств. Существует много различных антивирусных программ как отечественного, так и неотечественного происхождения. И для того, чтобы понять какая из антивирусных программ лучше, проведем их сравнительный анализ ...

Скачать
67802
0
0

... «вредные программы»; Резидентные вирусы; Сетевые вирусы; Стелс-вирусы; Файловые вирусы; IRC-черви. 5. Методы борьбы с вирусами. 5.1. Методы обнаружения и удаления компьютерных вирусов Способы противодействия компьютерным вирусам можно разделить на несколько групп: профилактика вирусного заражения и уменьшение предполагаемого ущерба от такого заражения; методика использования антивирусных ...

Скачать
44973
1
0

... компьютерными вирусами. Для качественного и корректного лечения зараженной программы необходимы специализированные антивирусы (например, антивирус Касперского, Dr Web и т.п.). ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АНТИВИРУСНЫХ ПРОГРАММ Для доказательства преимуществ своих продуктов разработчики антивирусов часто используют результаты независимых тестов. Одним из первых тестировать антивирусные ...

0 комментариев


Наверх