1. Обсуждение результатов заданий детей, сделанных на предыдущем занятии. То есть я даю им информацию, стимул к размышлению.
2. Выполение устных заданий, направленных на самораскрытие личности каждого ребенка.
Таким образом, можно предположить, что самоанализ и самопознание являются в значительной степени продуктом доверительного общения личности со значимыми другими.
- Обратная связь.После проведения каждого занятия пятиклассники писали самоотчеты, в которых отмечали, что дали им занятия, как они их оценивают. Эта информация очень важна для исследователя, так как дает ему возможность сориентироваться, внести изменения в следующее занятие, вовремя исправить свои ошибки. А также положительная оценка занятиям поддерживает ведущего.
Краткое описание характера и поведения детей.
Терехова Ира.
Она любит учиться, ходить в школу, хотя в общении с одноклассниками у нее часто возникают проблемы: девочки на нее все время кричат и жалуются. Очень любопытна и этим раздражает одноклассников. Но в общем она достаточно застенчивый, мягкий и добрый человек. Себя она оченивает достаточно высоко, любит и жалеет себя. Она единственный человек в группе, который считает себя еще ребенком. Ира очень интересуется своим внутренним миром, своей психологией. Она с удовольствием выполняла все задания, даже те, при которых надо было раскрываться в присутствии людей. В конце занятий она написала следующее:
“Мне очень понравилось заниматься и я бы хотела, чтобы занятия еще были. Я узнала какой у меня характер и побольше узнала своих одноклассников. Я поняла, какие у меня недостатки и постараюсь их исправить. Мне кажется, что цель занятий - узнать себя и других побольше”.
Тимонин Артем.
Мне он очень запомнился своими рисунками. Рисунок “Несуществующее животное” отражает очень скрытую сексуальную агрессию, причем на достаточно низком уровне. Рисунок семьи достаточно открыто говорит о проблемах в семье. Артем сначала очень долго отказывался нарисовать свою семью, говорил, что это для него очень сложно, а потом все-таки он нарисовал себя и маму, но без глаз. Причем у мамы достаточно грозный вид: широкие плечи и кулак. Себя он нарисовал одного роста с мамой и тоже с широкими плечами. Мне кажется, что этот мальчик пытается “быть ее мужем”, и достаточно ревностно относится к ее личной жизни. Мама против этого и поэтому атмосфера в семье очень напряженная. Был еще рисунок “Я глазами других”. Артем нарисовал жуткую картину: он сидит на шипах и держит в одной руке учебник, а в другой нож, направленный к себе в рот и смотрит на здоровый кулак, который вот-вот его ударит в лицо. Рисунок “Я реальный” тоже очень интересный. Он нарисовал себя очень маленьким, сморщенным старичком с грустным взглядом.
Скачков Андрей.
Основная его проблема - маленький рост. В классе его называют “таракан”, хотя он вызывает симпатию у многих из класса. Общаясь с ним и разбирая его работы, у меня возникло подозрение, что на его состояние влияют органические нарушения (возможно - родовая травма). Когда он пишет, у него часто происходит “залипание”, то есть он пишет несколько раз подряд одно и то же слово, очень часто делает грубые ошибки. Его рисунки тоже могут сказать многое, даже на первый взгляд: рисуя семью, он изобразил три очень маленькие головы без туловища, без носа, ушей, а глаза без зрачков, причем он и его папа улыбаются, а у мамы опущенные губы; он нарисовал двое несуществующих животных, у которых контур очень неровный, волнистый, как будто у него дрожали руки, когда он рисовал, и эти животные стоят не прямо, а под наклоном, как будто бы падают. Рисунок “Я - реальный” отражает его комплекс по поводу маленького роста, но не так как рисунок “Я - глазами других”. Потому что во втором случае он изобразил себя более бесформенно и в три раза меньше, чем в первом.
Суслова Саша.
Выглядит она как нормальный, и даже жизнерадостный ребенок. В анкете написала, что ей нравиться ходить в школу и учиться. Но она очень неспокойный ребенок, она не может долго сидеть на одном месте, не может долго слушать и молчать, часто обижает детей, чем и раздражает своих одноклассников. Учителя жалуются на ее поведение, плохую учебу. Ее идеал - Бенни Хилл, она хочет быть такой же смешной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Исходя из накопленного в психологической литературе опыта, сформулируем положение, на котором основывается наше исследование.
1. Подростковый возраст является сензитивным периодом в онтогенезе самосознания, когда формируются новые компоненты структуры самосознания личности, специфичные именно для этого возрастного этапа.
2. Развитие способности к самопознанию как основе самокоррекции и самосовершенствования - важнейшая предпосылка успешного становления личности подростка.
3. Целенаправленное формирование способности к самопознанию у подростков нуждается в обеспечении определенных психологических условий и требует специального руководства деятельности самопознания со стороны взрослых.
В моем исследовании я нашла эксперементальное подтверждение гипотезы о том, что формирование и развитие самосознания подростков может осуществляться путем развития у них способности к самопознанию в процессе специально организованных занятий, включая приемы и методы активного психологического воздействия.
В работе получило теоретическое и практическое обоснование положения о том, что такие занятия целесообразнее всего проводить в пятом классе, поскольку в этот возрастной период у ребенка начинает проявляться интерес к себе.
В подростковом возрасте самосознание все в большей степени начинает включаться в процесс управления поведением. Непосредственным компонентом целостной системы управления поведением выступает саморегуляция. Основным внутренним рычагом саморегуляции является самооценка. Возникая под влиянием общения, разнообразных форм взаимодействия с людьми самооценка в свою очередь начинает регулировать поведение подростка в общении с другими людьми. Большинство исследователей отмечают важную роль общения со сверстниками и взрослыми в формировании “Я-образа” подростков. В поведении подростков по исследованиям Белохвостовой мотив общения с другими людьми выражает стремления понимать других людей с целью успешного осуществления совместного поступка или совместной деятельности. Образ другого приобретает у субъекта общения мотивационное значение, определяет побуждения к контактам с ним лишь сравниваясь с образом Я-субъекта.
Становление Я-образа подростков связано с формированием образа “другого”. Чаще всего таким другим выступает его ровесник, общение с которым для подростка особо значимо. В исследованиях К.Н. Платон выявлено в качестве общевозрастной особенности подростка преимущественно ориентация на сверстника как на значимого другого. Можно предположить, что чувство идентификации себя с кругом сверстников переживают все подростки и она является определенным этапом в формировании и “Я-образа”. По-видимому этот этап соответствует формированию у подростков чувства “Мы”, их “Мы-образа”, который является предпосылкой развития качественно нового “Я-образа” подростка, нового рождения самосознания. Анализируя филогенетический аспект самосознания, Боришевский отмечает, что самосознание могло возникнуть как коллективное самосознание, как понятие “Мы”, к которому человек относился как часть к целому. И только на более высоких стадиях развития общественных групп людей в процессе их общей деятельности стало возможным возникновение личного “Я”, когда уже способен осознать себя, свое “Я” как нечто отличительное от “Я” других людей, членов коллектива.
В подростковом возрасте в переломный период, как показывают исследования многих ученых психологов, “Я-образ” ребенка становится чрезвычайно нестабильным. Как пишет И.С. Кон образ “Я” утрачивает в этот период свою целостность, индивид особо остро ощущает противоречивость, неупорядоченность своего “Я”, что обусловлено как неопределенностью уровня притязаний, так и трудностями переориентации с внешней оценки на самооценку. Действительно, особенностью подростка является постепенный отход от прямого копирования оценок взрослых к самооценке, все больше опора на внутренние критерии. Однако навыков самопознания, самоанализа у подростков нет. Таким образом, возникает противоречие между острой потребностью подростка в самопознании и неспособностью адекватно осуществить эту потребность, последствием чего и является снижение уровня адекватности самооценок, глубины и развернутости “Я-образа”.
В то же время многие исследователи отмечают, что возможности для самопознания у подростков более скромны, чем у старших школьников, но восприимчивость к корректировке негативных психических стремлений в подростковом возрасте более обострена. Учащиеся переживают наличие у себя отрицательных черт и считают, что они сами виноваты во всех сложностях, возникших у них в общении с другими людьми, хотят исправить собственные недостатки.
Подростковый возраст составляет особый этап развития в личности ребенка. В подростковой возрасте на базе качественного изменения всей психической жизни ломается и перестраивается все прежние отношения ребенка к миру и самому себе, прежде всего к самому себе. В подростковом возрасте на базе качественного нового характера структуры и состава деятельности у ребенка развивается сознательное поведение, делается решающий шаг из детства к новому этапу психологического и социального развития.
Многие отечественные и зарубежные авторы подчеркивают значение подросткового возраста для развития самосознания, которое Л.С. Выготский считал основным новообразованием этого возраста. Появление сознательного “Я”, возникновение рефлексии, осознание своих мотивов, моральные конфликты и нравственные самооценки, интимизация внутренней жизни - вот некоторые феноменальные проявления самосознания в этом возрасте (по И.С. Кону).
Этот период считается критическим или даже периодом возникновения самосознания во всей его целостности. Согласно С.Л. Рубенштейну, процесс формирования самосознания протекает “ от наивного неведения в отношении самого себя ко все более глубокому самопознанию, соединяющемуся со все более определенной, а иногда резко колеблющейся самооценкой. В процессе этого развития центр тяжести для подростков все более переносится к ее внутренней стороне, от отражения более или менее случайных черт к характеру в целом”.
Основной причиной, влияющей на появление новообразования в самосознании подростков является изменение социальной ситуации развития подростков, выдвигающей новые требования к поведению, деятельности, учению, к системе отношений со взрослыми.
В подростковом возрасте сильное влияние на самосознание и становление личности оказывает не только семья, но и школа в лице сверстников и учителей. Таким образом, опыт подростка расширяется и при оценке и восприятии себя представляется тенденция к эмансипации самооценок от оценок других.
БИБЛИОГРАФИЯ1. Агеев В.С. Психология межгрупповых отношений. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1983. - 144 с.
2. Алексеев В.А. Развитие самосознания на рубеже подросткового и юношеского возрастов: Автореф. дисс. канд. психол. наук. - М., 1985. - 20 с.
3. Божович Л.И., Славина Л.С. Психологическое развитие школьника и его воспитание. - М.: Знание, 1979. - 96 с.
4. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков/ Под ред. Д.Б. Эльконина и Т.В. Драгуновой. - М.: Просвещение, 1967. - 360 с.
5. В мире подростка/ Под ред. А.А. Бодалева. - М.: Медицина, 1981.- 293 с.
6. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6-ти томах/ Гл. ред. А.В. Запорожец. Т. 4. Детская психология/ Под ред. Д.Б. Эльконина. - М.: Педагогика, 1984. - 433 с.
7. Драгунова Т.В. Психологические особенности. - Сов. педагогика, 1972, N 8, с. 79-93.
8. Дусавицкий А.К. Развитие личности в учебной деятельности. - М.: “Дом педагогики”, 1996. - 208 с.
9. Кон И.С. Открытие “Я”.- М.: Политиздат, 1978. -367 с.
10. Кон И.С. В поисках себя.- М.: Политиздат, 1984. -335с.
11. Крутецкий В.А., Лукин Н.С. Психология подростка. - М.: Просвещение, 1965. - 316 с.
12. Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. -М.: Изд-во РОУ, 1996. - 180 с.
13. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. - 4-е изд. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981. - 584 с.
14. Лозоцева В.Н. Особенности отношения подростка к сверстнику как к образцу: Автореф. дис....канд. психол. наук. М., 1978. - 20 с.
15. Малахова А.И. Сознание и самосознание личности. - Автореф. дис. на соискание учен. степени канд. философ. наук. -Л., 1972. - 23 с.
16. Олейник Л.Д. Индивидуальное самосознание и пути его формирования. - Автореф. дис. на соискание учен. степени канд. философ. наук. - Л., 1975. - 25 с.
17. Психологический словарь
18. Ремшмидт Х. Подросткоый и юношеский возраст: Проблемы становления личности: Пер. с нем. - М.: Мир, 1994. _ 320 с.
19. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие. - М.: ВЛАДОС, 1995. - 529 с.
20. Романова Е.С., Потемкина С.Ф. Графические методы в психологической диагностике. - М.: Дидакт, 1992. - 256 с.
21. Столин В.В. Самосознание личности. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1983. - 288 с.
22. Учителям и родителям о психологии подростка/ Под ред. Г.Г. Аракелова. - М.: Высш. шк., 1990. - 304 с.
23. Фельдштейн Д.И. Проблемы возрастной и педегогической психологии. - М.: Международная педагогическая академия, 1995. - 368 с.
24. Фельдштейн Д.И. Психология воспитания подростка. - М.: Знание, 1978. - 54 с.
25. Философская энциклопедия
26. Хрестоматия по возрастной психологии. Учебное пособие для стедентов/ Сост. Л.М. Семенюк, Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.: Международная педагогическая академия, 1994. - 256 с.
27. Чамата П.Р. К вопросу о генезисе самосознания личности. М., 1966, с. 228 - 239.
28. Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии. М., 1977. - 144 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Социометрия.
1. Представьте, что создается новый класс. Кого бы вы не хотели там увидеть из старого класса?
2. Представьте, что с вами случилась неприятность, кого бы вы позвали на помощь?
3. С кем бы вы не хотели бы сидеть за одной партой?
4. Вы собираетесь справлять День рождения. Кого бы вы пригласили?
Опросник “Мой класс”.
1. Ребятам нравится учиться в нашем классе.
2. Дети в нашем классе всегда дерутся друг с другом.
3. В нашем классе каждый ученик мой друг.
4. Некоторые ученики в нашем классе несчастливы.
5. Некоторые дети в нашем классе являются середнячками.
6. С некоторыми детьми в нашем классе я дружу.
7. Ребята нашего класса с удовольствием ходят в школу.
8. Многие дети в нашем классе любят драться.
9. Все ученики в нашем классе - друзья.
10. Некоторые ученики не любят свой класс.
11. Отдельные ученики всегда стремятся настоять на своем.
12. Все ученики в нашем классе хорошо относятся друг к другу.
13. Наш класс веселый.
14. Дети в нашем классе много ссорятся.
15. Дети в нашем классе любят друг друга как друзья.
Анкета.
1. ФИО.
2. Сколько лет?
3. Хотели бы вы узнать себя и своих друзей поближе?
4. Довольны ли вы собой?
5. Ваше отношение к школе и к учебе.
6. Несколько слов о вашей семье (сколько человек в семье, где работают родители).
... уровень самооценки и 75% имеют низкий уровень самооценки. В результате исследования связи самооценки школьника с его статусным положением в системе межличностных отношений мы пришли к следующим выводам: самооценка подростка в целом тем ниже, чем ниже его статусное положение в группе, однако изменения самооценки при переходе из одной статусной группы в другую незначительны. 3.4. Математическая ...
... : 1. Выявить структуру агрессивности подростков. Задачи: - изучение теоретического материала по проблемам агрессии в подростковом возрасте; - изучение особенностей подросткового возраста: - исследование особенностей агрессивного поведения с старшем и младшем подростковом возрасте. Методики: - Опросник Басса-Дарки для исследования агрессивных и враждебных реакций. Предмет исследования – ...
... анализ результатов, качественный анализ результатов, контент-анализ, методы математической обработки результатов. В процессе изучения литературы по теме: «Формирование «Образа-Я» и проблема социальной идентичности в подростковом возрасте», был выстроен план экспериментального исследования, в ходе которого были использованы следующие методы: 1. Теоретический анализ психолого-педагогической ...
... , темповые характеристики развития и их субъективное переживание, самооценка и оценка референтной группой соответствия принятым полоролевым и половозрастным нормативам, поведенческие реакции подросткового возраста [9]. 1.4 Взаимосвязь полоролевой идентичности и поведения На наше поведение и отношения с другими людьми влияет огромное количество факторов. В их число входит и роль воспитания и ...
0 комментариев