5. Подчинять свое воображение определенному замыслу, создавать и последовательно реализовывать план этого замысла.
Только последовательная реализация замысла может привести к выполнению задуманного. Неумение управлять своими идеями, подчинять их своей цели приводит к тому, что самые интересные замыслы и намерения ребенка часто не достигают своего воплощения. В этом возрасте у ребенка уже есть необходимые предпосылки для того, чтобы научиться действовать по заранее продуманному плану. Поэтому очень важно развить эту способность, научить ребенка не просто бесцельно и отрывочно фантазировать, а реализовывать свои замыслы, создавать хоть небольшие и несложные, но законченные произведения (рисунки, истории, конструкции и т.п.).
Обучение этому умению должно включать следующие этапы:
I — этап демонстрации плана: взрослый показывает, как составлять план (схему) готового произведения (конструкции);
II — этап самостоятельного «чтения» плана: ребенок учится «читать» составленный вами план (схему) и создавать на его основе свое произведение;
III — этап самостоятельного составления плана:
ребенок сам составляет план (схему) собственного произведения.
Вывод по второй главе.
В ходе экспериментального исследования были получены данные о возрастных изменениях в развитии воображения, а также о том как эти изменения проявляются в игровой деятельности детей.
Использованные нами методики: наблюдения за игровой деятельностью детей, «Изучение воображения при понимании сказочных образов» и «Изучение построения образов сказочных персонажей» позволяют диагностировать особенности проявления воображения у дошкольников в естественных условиях привычной для них деятельности (игре, рисовании). Недостатком этих методик является то, что они требуют значительных временных затрат.
Возрастные изменения в развитии воображения продиагностированные в ходе исследования в целом соответствуют описанным в литературе данным.
В ходе исследования было выявлено следующее:
В 3 года в рисунках детей прослеживается отсутствие соответствия образов. Только небольшое количество деталей имеет частичное соответствие. Пропорций нет.
В 4 года еще прослеживается отсутствие соответствия образов, но есть и частичное изображение предметов. В этом возрасте ребенок начинает обогащать образы, но не соответствующими цветами.
В 5 лет предмет имеет признаки внешнего сходства с изображаемым объектом. Ребенку присуще полное соответствие образов. В этом возрасте ребенок начинает усложнять и продолжает обогащать образы.
В 6 летнем возрасте образы соответствуют действительности. Дети усложняют и обогащают образы разными цветами, осваивая изобразительные средства создания образа. Если в 5 лет дети только начинали усложнять и обобщать образы, дорисовывая при этом 1-2 предмета, то в 6 лет их количество увеличивается.
В 7 лет в рисунках детей очень ярко выражается усложнение и обогащение образов. Если в 6 лет дети обогащали только один образ, то в 7 лет создают общую картину.
С возрастом воссоздаваемые дошкольником образы становятся сложнее, точнее по отношению к воссоздаваемому предмету, они складываются в целостные картины – представления. Эти изменения воссоздаваемых образов можно пронаблюдать в игре дошкольника, в продуктах его деятельности (в нашем исследовании – в рисунках и комментариях к ним).
В целях развития воображения можно рекомендовать взрослым, работающим с дошкольниками следующее: в игре и в занятиях чаще использовать заместители предметов, работать с «опредмечиванием» неопределенных объектов, включать детей в ситуации создания образов на основе словесного описания или неполного графического изображения, организовывать игру таким образом, чтобы детям было необходимо подчинять свое воображение определенному замыслу, создавать и последовательно реализовать план этого замысла.
Заключение
Воображение – это психический процесс создания образов предметов, ситуаций, обстоятельств путем приведения имеющихся у человека знаний в новое сочетание.
Выделяют следующие виды воображения: непроизвольное или пассивное: сновидения, грезы, галлюцинации (слуховые и зрительные); произвольное или активное воображение: воссоздающее или репродуктивное и творческое. В творчестве, в свою очередь, входят мечта и фантазия.
Для развития воображения особенно важным возрастным этапом является дошкольное детство. Ведущей деятельностью дошкольника является игра, поэтому психические функции дошкольника, в том числе воображение развиваются эффективнее всего именно в игровой деятельности.
Для изучения проявлений воображения дошкольников в игре были использованы методики «Изучение воображения при понимании сказочных образов» и «Изучение построения образов сказочных персонажей».
В исследовании были получены и проанализированы результаты, подтверждающие важную роль воображения в игре дошкольника. Было установлено:
1) особенности воображения, которые дошкольник проявляет при воспроизведении сказочных образов можно наблюдать и в игровой деятельности;
2) развитие воображения и развитие игровой деятельности взаимозависимые процессы, важные для нормального развития ребенка;
3) для диагностики и развития воображения необходима специально организованная взрослыми игровая деятельность.
3. Библиография
1. Богословский В.В. основы общей психологии. – М., 1981.
2. Боровик О., Развиваем воображение// Дошкольное образование. – 2001. - №1(49)- с.14.
3. Выготский Л.С., Лекции по психологии. – С.-\Пб, 1997.
4. Дубровина И.В., Психология. – М., 1999.
5. Запорожец А.В., Эльконин Д.Б., Психология детей дошкольного возраста: развитие познавательных процессов. – М., 1964.
6. Зворыгина Е.В., Игра дошкольника. – М., 1989.
7. Крутецкий В.А., Психология. – М., 1986.
8. Коломинский Я.Л., Панько Е.А., Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. – М., 1988.
9. Люблинская А.А., Детская психология. – М., 1971.
10. Мелхорн Г., Мелхорн Х.Г., Гениями не рождаются. – М., 1989
11. Мухина В.С., Детская психология. – М., 1985.
12. Максаков А.И., Учите, играя. – М., 1983.
13. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. – М., 1999.
14. Немов Р.С., Психология. Кн. 1,2. – М., 1994.
15. Нойнер Г., Колвейт В., Клейн Х., Резерв успеха – творчество. – М., 1989.
16. Никитин Б.П., Ступеньки творчества или развивающие игры. – М., 1991.
17. Обухова Л.Ф., Возрастная психология. – М., 1999.
18. Рубинштейн С.Л., Основы общей психологии. – С.-Пб., 1988.
19. Урунтаева Г.А., Дошкольная психология. – М., 1997.
20. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А., Практикум по детской психологии. – М., 1995.
21. Щербакова А.И., Практикум по общей психологии. – М., 1990.
22. Эльконин Д.Б., Избранные психологические труды. – М., 1995.
23. Эльконин Д.Б., Психология игры. – М., 1999.
... регулированию отношений детей. Оно предусматривает обучение детей игровой деятельности, формированию у них творческого отношения к действительности, умения творчески отражать окружающий мир [7]. 2.3 Работа воспитателя по коррекции и развитию сюжетно-ролевой игры дошкольников с недостатками слухового восприятия Важнейшим показателем развития ребенка дошкольника является уровень овладения им ...
... . – Сюжет держится на воображаемой ситуации, действия разнообразны и соответствуют реальным отношениям между людьми. 3. Характеристика других видов игровой деятельности дошкольника: строительные, подвижные, дидактические игры Игровая деятельность детей не исчерпывается только сюжетно-ролевыми играми, хотя они наиболее характерны для дошкольника. Разновидностью сюжетно-ролевой игры ...
... заключение необходимо отметить, что современная психологическая наука накопила большое количество работ (как теоретических, так и экспериментальных) по проблеме эмоционального развития в дошкольном детстве. Существует ряд исследований эмоциональных проявлений дошкольников в игровой деятельности. Однако такого количества работ, по-видимому, недостаточно для того, чтобы эта проблема могла считаться ...
... испытывают потребность в игре, и эта деятельность у них может развиваться в условиях правильного психолого-педагогического подхода. Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей игровой деятельности дошкольников с нарушениями речи 2.1 Методика экспериментального исследования Испытуемые. В моём исследовании приняли участие 10 воспитанников МДОУ № 76. г. Энгельса, улица Тельмана 156. ...
0 комментариев