32 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Террор 60-80-х годов XIX века стал важным историческим моментом в ходе исторического развития нашей страны и всего остального мира. В описываемое время в стране сложилась обстановка, в которой выявились основные политические силы со стороны разных сословий, сложилось новое мировоззрение, появились новые социальные группы и - шире - новые классы.

Главной целью революционных террористов была смена власти в России. Большинство из них подразумевали под сменой власти смену самого социально-политического строя. Такими были и террористы-народники, в том числе и народовольцы. Свою идеологию они строили на представлении о крестьянской общине, как об основной ячейке будущего социалистического общества. Поэтому пропаганда среди крестьянства была сильнее, чем среди других сословий.

Социалистической революции в стране не произошло. Главная цель народовольцев не была достигнута, а в последовавшей социальной борьбе крестьянство показало себя самой деструктивной политической силой. Крестьянские бунты не носили антицарского характера, над теориями народников о всеобщем равенстве крестьяне смеялись - они вовсе не хотели отдавать свою только что полученную в личную собственность землю. Это в конце концов и привело к столь широкому развитию индивидуального террора.

С момента отмены крепостного права крестьянство перестало быть активной политической силой. Постоянные бунты 60-х годов нельзя считать политической активностью, так как (что уже было отмечено выше) они не несли в себе никакой конструктивности. Крестьяне не могли победить в политической борьбе, так как не знали, какой должна быть эта победа. По рукам и ногам крестьян связывал феодальный пережиток - община. Крестьянство в тогдашнем его виде было явно устаревшим. Полностью решить эту проблему смогла лишь советская власть.

Произошел окончательный разрыв крестьянства и революционной интеллигенции, но одновременно произошло нарождение нового политически активного слоя общества, которому было за что бороться в условиях развивающегося капитализма - пролетариат. Если бы интеллигенция активнее сотрудничала с рабочими, то результат их политической деятельности мог быть совсем иным.

В конечном итоге революционный террор показал свою бесперспективность: после убийства Александра II 1 марта 1881 года народовольцы, не имея поддержки масс не смогли совершить революцию и были разгромлены как организация. Более того, убийство царя-либерала привело к восхождению на престол царя-консерватора, что для России было гораздо большим злом.

33

В данной работе не освещалась нравственная сторона проблемы -нравственность не имеет отношения к истории. Террор всегда зло. Но в условиях жестокого давления со стороны властей действия террористов вполне могут быть оправданы.

По мнению автора работы, народнические теории были морально устаревшими для своего времени, а потому террор не имел никаких шансов на то, чтобы стать начальным этапом борьбы с царизмом. Теории, отвечавшие тогдашней политической обстановке, появились в России позже — прежде всего сочинения Маркса.

Если смотреть шире, то можно понять, что и либеральное правительство Александра II, и революционные народники ставили перед собой по сути одну и ту же задачу: провести в России необходимые преобразования в экономике, социальной и духовной сферах. На протяжении всего правления Александра реформы велись, но все они были половинчатыми, проводились в интересах дворянства и не удовлетворяли потребностям нового складывающегося в стране общества, которое было капиталистическим по своей сути. Революционные демократы не могли согласиться с темпами и направленностью проводимых реформ, считая что изменения должны отвечать интересам широких слоев населения, прежде всего крестьянства. Пытаясь протестовать против действий правительства, они заранее заняли жесткую позицию несогласия. Со своей стороны и правительство усилило давление на прогрессивные круги общества, отчего сильно пострадало и нарождавшееся в России либеральное движение. Компромисс в таких условиях был невозможен, что и привело к террору с обеих сторон.

В результате развязанного народниками террора, вопреки желанию всего общества - и низов, и верхов - необходимые стране реформы проведены не были. Конституционные реформы в России задержались как минимум на двадцать пять лет.

34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Источники

1.1 Архив «Земли и воли» и «Народной воли». - М.: 1932. - 407 с.

1.2   Нечаев С.Г., Бакунин М.А. Речи и воззвания. - М.: 1906. - 292 с.

1.3   Голос революционной России. М.: Мысль, 1971. - 376 с.

Исследования

1.1  Галин Г.А., Эймонтова Г.Г. Революционные демократы России
середины XIX века. - М.: Книга, 1972. - 235 с.

1.2       Глинский Б.Б. Революционный период русской истории. - СПб.:
Новое время, 1913. - 580 с.

1.3       Виленская Э.С. Революционное подполье в России. - М.: Наука,
1965. - 178 с.

1.4       Ионов И.Н. Российская цивилизация и истоки ее кризиса.ГХ-начало
XX века. - М.: Интерпракс, 1994. - 416 с.

1.5       Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. Часть П. - М.:
ВЛАДОС, 1994.-336 с.

1.6       Сахаров А. Н. История России с древнейших времен до конца XX
века. - М.: АСТ, 1998. - 544 с.


Информация о работе «Возникновение политического терроризма в России. Убийство Александра II»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 73859
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
155006
0
0

... приняло другой оборот – он стал превращаться в один из главных государственных органов России. ГЛАВА 2 ОХРАНА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОРЯДКА ВНУТРИ ИМПЕРИИ ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА III (1881 - 1894)   2.1 ПОЛОЖЕНИЕ О МЕРАХ К ОХРАНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОРЯДКА ОТ 14 АВГУСТА 1881 Г. Политическая полиция стала неотъемлемым атрибутом существования России, и если раньше ее основной задачей было ...

Скачать
41937
0
0

... трудно в силу ее составной сложности. Основная задача для предотвращения терроризма – это внимание, внимание и проявление участия во всех сферах жизнедеятельности общества и общественно-политических движений. Терроризм в России и его история В 1850-х в эмиграции начал формироваться круг теоретиков революционного насилия – Бакунин, Лавров, Ткачев, Степняк-Кравчинский. Осмысливая опыт Великой ...

Скачать
45466
0
0

... сыне Александра II - Александре III. Но либеральная российская интеллигенция этого как бы не видела. Все реакционер да реакционер. И хотя страна еще не освоила и половины потенциала старых реформ, Александр решил пойти навстречу пожеланиям либеральной общественности и снова приступил к подготовке нового цикла реформ: он решил дать этой общественности столь желаемую ею конституцию. Правда, слово ...

Скачать
53995
0
0

... по делу Петербургской революционной организации». 2)                Статья М.Г. Вандалковской «Материалы С.Н. Южакова как источник по революционному движению 60-х годов XIX века». Глава II.Терроризм народнического движения 60-х – 80-х годов XIX в. 2.1 Теоретики народничества В 60-х гг. XIX в. началась эпоха Великих реформ. Перемены – неотвратимые, необходимые, долгожданные, пугающие – по- ...

0 комментариев


Наверх