5.    Избирательный процесс.

 

Избирательный процесс можно разделить на несколько этапов:

Составление списков избирателей

 

В списки избирателей включаются все граждане Российской Фе­дерации, обладающие на день голосования активным избирательным правом.

Список избирателей составляется участковой избирательной ко­миссией отдельно по каждому избирательному участку на основании сведений, представляемых по установленной форме главой местной администрации. Уточнение списков зарегистрированных избирателей осуществляется главой местной администрации по состоянию на 1 ян­варя и 1 июля каждого года. Указанные сведения направляются в со­ответствующие избирательные комиссии сразу после назначения дня выборов.

Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является его проживание на территории этого избирательного участка, опре­деляемое в соответствии с федеральным законом, устанавливающим право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Российской Федерации.

Образование избирательных округов и участков

Для проведения выборов образуются избирательные округа на основании данных, предоставляемых исполнительными органами госу­дарственной власти и органами местного самоуправления. Границы избирательных округов и число избирателей в каждом избирательном округе определяются соответствующей избирательной комиссией и ут­верждаются соответствующим представительным органом не позднее чем за 60 дней до дня выборов.

Формирование избирательных комиссий

Избирательные комиссии в Российской Федерации обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан.

Подготовку и проведение выборов в Российской Федерации осу­ществляют:

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации; избирательные комиссии субъектов Российской Федерации; окружные избирательные комиссии;

территориальные (районные, городские и другие) избирательные комиссии. В пределах одной административно-территориальной едини­цы с большим количеством избирателей создаются несколько террито­риальных избирательных комиссий; участковые избирательные комиссии.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации осу­ществляет руководство деятельностью избирательных комиссий по вы­борам Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в иные федераль­ные государственные органы, предусмотренные Конституцией Российс­кой Федерации и избираемые непосредственно гражданами Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, а также по про­ведению референдумов Российской Федерации.

Порядок формирования избирательных комиссий по выборам в фе­деральные органы государственной власти, а также по выборам в ор­ганы государственной власти субъектов Российской Федерации опре­деляется соответственно федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Формирование избирательных комиссий субъектов Российской Фе­дерации осуществляется законодательными (представительными) и ис­полнительными органами государственной власти субъектов Российс­кой Федерации на основе предложений общественных объединений, вы­борных органов местного самоуправления, собраний избирателей по месту работы, службы, учебы и жительства. При этом не менее поло­вины членов избирательной комиссии назначается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Рос­сийской Федерации.

Формирование избирательных комиссий по выборам в выборные органы местного самоуправления осуществляется на основе предложе­ний общественных объединений, собраний избирателей по месту рабо­ты, службы, учебы и жительства в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и уставами (положениями) о местном самоуправлении.

Выдвижение и регистрация кандидатов

Право выдви­жения кандидатов (списков кандидатов) принадлежит изби­рательным объединениям и блокам, непосредственно изби­рателям, а также лицам в порядке самовыдвижения.

Решения о выдвижении кандидатов (списков кандида­тов) от избирательных объединений принимаются соответ­ственно уровню проводимых выборов на съездах (конферен­циях) федеральных, региональных избирательных объеди­нений, на собраниях местных отделений этих избиратель­ных объединений.

Кандидаты (списки кандидатов) регистрируются соот­ветствующей избирательной комиссией по письменному за­явлению кандидата о самовыдвижении, а также по представ­лению избирательных объединений и избирателей, выдви­нувших кандидатов, при наличии заявлений кандидатов об их согласии баллотироваться по данному избирательному ок­ругу. Одновременно в соответствующую избирательную ко­миссию представляется не менее установленного количества подписей избирателей в поддержку кандидата (списка кан­дидатов).

Обжалование решений избирательной комиссии

В соответствии с Конституцией Российской Федерации решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, орга­нов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжа­лованы в суд. Решение суда по существу жалобы, заявления является окончательным.

Решения и действия (или бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, мо­гут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию (соот­ветственно уровню проводимых выборов) или в суд. Предварительное обращение в вышестоящие избирательные комиссии не является обяза­тельным условием для обращения в суд. Решения по жалобам, посту­пившим в ходе выборов, принимаются в пятидневный срок, а в день выборов - немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в жало­бах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок. При этом вышестоящая избира­тельная комиссия вправе принять самостоятельное решение по су­ществу жалобы.


Информация о работе «Конституционное право»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 45244
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23787
0
0

... это необходимо для сохранения охраняемой законом тайны, обеспечения безопасности граждан, защиты общественной нравственности. Дела в закрытых заседаниях рассматриваются с соблюдением общих правил конституционного судопроизводства. В назначенное время председательствующий, удостоверившись в наличии кворума, открывает заседание Конституционного Суда РФ и сообщает, какое дело подлежит рассмотрению. ...

Скачать
192846
0
0

... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...

Скачать
213308
0
0

... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...

Скачать
27393
0
0

... отношения являются системообразующими, они возникают во всех сферах жизнедеятельности государства и его граждан: политической, экономической, социальной, духовной и других. Отношения, регулируемые Конституционным правом, возникают в связи с закреплением и регулированием: Устройства государства – отношения определяющие суверенитет государства, его форму, субъектов государственной власти, способы ...

0 комментариев


Наверх