Современные поколения русских людей проходят через трудную историческую школу, которая должна освободить их от всяких политических и национальных иллюзий и открыть им глаза на своеобразие русского народа, на драгоценную самобытность его культуры и на его врагов.

Живя в дореволюционной России, никто из нас не учитывал, до какой степени организовано общественное мнение Запада настроено против России и Православной Церкви. Прав был мудрый Н.Я.Данилевский, когда написал, что «Европа не знает нас, потому, что не хочет знать; или, лучше сказать, знает так, как хочет знать,- то есть, как соответствует ее предвзятым мнениям, страстям, гордости, ненависти и презрению».

Западные народы боятся нашего числа, нашего пространства, нашего единствва, нашего душевно-духовного уклада, нашей веры и церкви, наших намерений. Они боятся нас и для самоуспокоения внушают себе-при помощи книг, газет, проповедей и речей, разведки, салонных нашептов,- что русский народ есть народ варварский, тупой, привыкший к рабству и деспотизму, к бесправию и жестокости, что религиозность его состоит из темного суеверия и пустых обрядов, что его легко можно вызвать на революцию и заразить реформацией- и тогда расчленить, чтобы подмять, чтобы переделать по-своему, навязав ему свою черствую рассудочность, свою «веру» и свою государственную форму.

Что такое национализм?

Это любовь к историческому облику и творческому акту своего народа. Национализм есть вера в инстинктивную и духовную силу своего народа, вера в его духовное призвание. Вот почему национальное чувство есть духовный огонь, ведущий человека к служению и жертвам, а народ- к духовному расцвету. В национальном чувстве скрыт источник достоинства, которое Карамзин обозначил когда-то как « народную гордость» и источник единения, которое спасло Россию во все трудные часы ее истории, и источник государственного правосознания, связующего всех нас в живое государственное единство. Творческий человек творит всегда от лица своего народа и обращается прежде всего и больше всего к своему народу.

Итак , национализм есть здоровое и оправданное настроение души. Но есть больные и извращенные формы национального чувства и национальной политики. Эти формы могут быть сведены к двум главным типам:

1.   Чувства и воля националиста прикрепляются не к духу народа, а к внешним проявлениям народной жизни (например, к успехам экономики, либо к военным успехам своей армии). Тогда национализм становится чисто инстинктом, подвергаясь жадности безумной гордыни, ожесточению. Такой национализм опьяняется всеми земными соблазнами и может извратиться до конца. От этой ошибки русский народ был огражден своим прирожденным религиозным смыслом и Православием. В течение веков Православие считалось отличительной чертой русскости; русский народ осмысливал свое бытие не хозяйством, не государством и не войнами, а верой и ее содержанием; и русские войны велись в ограждение нашей духовной самобытности и свободы.

2.   Вторая ошибка состоит в том, что чувства и воля националиста уходит в отвращение и презрение ко всему иноземному. Эта ошибка имеет психологическую природу: и этнически врожденное самодовольство, и жадность, и похоть власти, и узость провинциального горизонта и, конечно, неодухотворенность национального инстинкта. Народы с таким национализмом очень легко впадают в манию величия и завоевательное буйство, как бы ни называть его-шовинизмом, империализмом, фашизмом. На протяжении всей своей истории русский национализм проходил суровую школу уважения к врагам: от варягов и греков к половцам и татарам, к шведам, немцам, литовцам и полякам.

Фашизм есть явление сложное, многостороннее и исторически далеко еще не изжитое. Фашизм возник как реакция на большевизм. Он (фашизм) исходил из национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утверждать своего существования, ни создавать свою культуру.

 

Русское национальное единство

Учредительная конференция прошла 16 октября 1990 г. и до ноября 1990 года группа называлась "Движение Национальное единство за Свободную Сильную Справедливую Россию" (НЕ за СССР). Офи­циально датой создания Русского национального единства (РНЕ)считается 20 октября.

Баркашов Александр Петрович главный соратник движения Русское Национальное Единство (РНЕ).

Родился 6 октября 1953 года в Москве в семье рабочих, русский.  

Двоюродный дед Баркашова был инструктором ЦК КПСС в сороковые годы и, по словам самого Баркашова, оказал большое влияние на формирование его «антисионистских» взглядов.

После окончания школы в 1971 году работал электромонтером, в 1972-1974 годах служил в СА. В армии занимался каратэ и имеет «черный пояс». Воинское звание-ефрейтор запаса. С 1974 по 1987 г.г работал электрослесарем на ТЭЦ-20. С 1977 г. тренирует молодежь по каратэ, одновременно ведет «антисионистскую» пропаганду.

В конце 1985 г. во главе группы подготовленных каратистов вступил в Патриотическое объединение «Память», став телохранителем Д.Васильева. В 1986 г. избран членом Совета объединения, 31 мая 1988 г.-членом Центрального Совета и начальником штаба Национально-Патриотического фронта (НПФ) «Память», а в 1988 г.-заместителем председателя, и членом редколлегии газеты «Память». Возглавлял контрразведку и «тысячу» боевиков (в действительности, в «тысяче» было не более ста человек) НПФ «Память».

В августе 1990 года, недовольный «бездействием» и корыстолюбием Васильева, ушел из «Памяти» вместе с группой сторонников. Тогда же от НПФ отошел В.Якушев, известный идеолог русского фашизма, еще в 1980 г. организовавший манифестации пронацистски настроенных подростков у здания Московской синагоги.

Баркашов и Якушев совместно создали организацию «Национальное единство за Свободу, Сильную, Справедливую Россию» ( аббревиатура НЕ за СССР). Но уже в октябре этого же года «НЕ за СССР» раскололась на движения «Русское Национальное Единство» (РНЕ) Баркашова и Национально-социальный союз (НСС) Якушева.

Дальнейшая биография Баркашова полностью связана с РНЕ.

РНЕ участвовало в создании, под эгидой Славянского собора, Русского национального собора (РНС) и вошло в его состав, сохранив, впрочем, полную самостоятельность. На конференции 15 февраля 1992 г. сопредседателем (фактически единственным) РНС был избран генерал КГБ Александр Стерлигов. Барка-шов стал членом Думы РНС, с июня 1992 г. — членом президиума Думы, а с 14 ноября 1992 г. — членом исполкома.

В октябре 1992 года руководство РНС участвовало в учреждении Фронта Национального Спасения (ФНС), но сразу после учредительного съезда Стерлигов отмежевался от ФНС. Баркашов осудил его за :ло и подписал соответствующее коллективное письмо вместе с В.Распутиным, Г.Зюгановым, А.Мак.пиовым и другими, но и сам уже к декабрю разочаровался в деятельности ФНС.

20 марта 1993 г. Александр Баркашов, Михаил Власов (председатель московского клуба "Русская гвардия") и Александр Федоров (лидер Славянского общества "Русь" из подмосковного Фрязино) заявили о своем выходе из РНС , обвинив РНС в том, что он представляет не соборные интересы русского парода, а только ин'1 срссы бывших коммунистических партократов (конкретно в качестве партократов были названы Стерлигов, Зюганов и Савин).

Союзнические отношения с Власовым впоследствии не сложились, а "Русь" вступила в РИГ на правах коллективного члена, Федоров стал заместителем Баркашова.

РНЕ находится в опозиции к традиционному патриотическому движению, обвиняя его в неэффективности, последовательности и связях с партноменклатурой. В среде радикальных опозиционных организаций РНЕ, будучи самой крупной и известной , тоже мало идет на сотрудничество.

Соответственно, оно больше не выполняет свойственной ей раньше функции охраны всяческих патриотических съездов, собраний, и т.п. Впрочем, члены РНЕ, в форме или без, нередко появляются на общсоп-позиционных мероприятиях, даже на РНЕ находится в оппозиции к традиционному патриотическому движению, обвиняя его в неэффектив­ности, непоследовательности и связях с партноменклатурой. В среде радикальных оппозиционных органи­заций РНЕ, будучи самой крупной и известной, тоже мало идет на сотрудничество.

Соответственно, оно больше не выполняет свойственной ей раньше функции охраны всяческих патри­отических съездов, собраний первомайских.

После Указа Ельцина о роспуске парламента 21 сентября 1993 г. отряд РНЕ принял активное участие в противостоянии на стороне Белого Дома. Баркашовцы составляли личную охрану Руцкого, Хасбулатова и Ачалова, их отряд был назван "специальной воинской частью Министерства безопасности", а сам ефрейтор Баркашов — подполковником. Командиром сводного отряда РНЕ был капитан ГРУ Сергей Рогожин. Чис­ленность отряда точно не известна. Имеется список, включающий 102 человека, но называлась цифра и в 200 человек. Двое баркашовцев погибло в Белом Доме 4 октября и 11 были ранены (из интервью А.Барка-шова)1. Назывались, правда, и другие цифры — около 20 погибших во время нападения сторонников парламента на "Останкино" и во время штурма Белого Дома войсками президента. Ходили фантастические слухи о расстреле группы бойцов РНЕ на стадионе около Белого Дома2.

Четкость организации характеризует то, что у Белого Дома оказались не только москвичи, но и группы из других городов. В частности, был там лидер ставропольской организации Андрей Дудинов, были группы из Саратова, Красноярска и т.д.

Существует версия, что представители Руцкого и Хасбулатова начали вести переговоры с Баркашовым еще весной 1993 г. Тогда же в РНЕ возникла идея создания Комитета национальной безопасности и начат сбор досье. Во время пребывания отряда РНЕ в Белом Доме были подготовлены даже удостоверения этого Комитета как официальной структуры нового режима3.

По словам А.Денисова, он предлагал устранить Руцкого и Хасбулатова и передать руководство Барка-шову, но тот отказался4.

На местах, организации РНЕ не были столь активны. Но в Красноярске один из местных лидеров РНЕ Александр Ермашов пригрозил вывести своих бойцов на улицы, если на улицы выйдут сторонники Ельцина.

Точно неизвестно, когда и как покинули боевики РНЕ и лично Баркашов осажденный Белый Дом, но, так или иначе, некоторые соратники обвиняли впоследствии Баркашова в том, что он сделал это слишком рано.

В период действия чрезвычайного положения в октябре 1993 РНЕ подверглось запрету, члены Совета Алексей Кочетков и Николай Кремлев были арестованы и находились под следствием. В ночь с 19 на 20 декабря 1993 года неизвестными было совершено покушение на Баркашова. Тяжело раненый Баркашов перенес за десять дней две операции и был арестован в госпитале 30 декабря. Кроме напрашивающейся версии о тайной операции спецслужб, называлась и пьяная ссора со своими же5.

Баркашов, Кочетков и Кремлев были освобождены из "Матросской тишины" по постановлению Госу­дарственной Думы об амнистии 26 февраля 1994 года. Всего в связи с событиями 3-4 октября в следственных изоляторах побывали семь членов РНЕ6. Был возобновлен и выпуск органа РНЕ "Русский порядок". В период отсутствия Баркашова организацию по некоторым сведениям возглавляли его заместитель А.Федоров, лидер общества "Русь", и член Совета А.Кривов.

Еще в октябре 1993 года, после боев в Москве, РНЕ выпустило листовку, в которой участие в этих боях объяснялось не симпатиями к парламентской оппозиции, а необходимостью защитить "законодательную власть перед лицом наступления откровенно антирусской диктатуры, действующей открыто в интересах международного сионизма и международной финансовой олигархии". А к концу 1994 года Баркашов окон­чательно утвердился во мнении, что сотрудничать с прочей патриотической оппозицией его организации не следует. Критика патриотов доходила до объявления их проводниками влияния "международной финансо­вой олигархии".

Зато, едва выйдя из тюрьмы, Баркашов предпринял попытку внедрения в рабочее движение. С пред­седателем Конфедерации свободных профсоюзов России (КСПР — см.) Александром Алексеевым они подписали 24 марта 1994 г. соглашение о создании Национально-социального движения, ставящего своей целью внесение русской национальной идеи в рабочее движение России7. На базе КСПР была провозглаше­на Национально-трудовая партия России (НТП).

Весной 1994 года на Череповецком металлургическом комбинате профсоюз КСПР организовывал забастовку с требованиями выплаты и индексации зарплаты. Позже к этим требованиям добавились и политические: отставка правительства, досрочные выборы президента, принятие закона о люстрации. В ходе забастовки активисты РНЕ распространяли на комбинате "Русский порядок". Лидер профсоюза 45— летний Сергей Рябков, в тот момент — активный сторонник блока с РНЕ, утверждал: "все прекрасно знали о нашей связи с Баркашовым. И ни одного заявления не было против"8.

Осенью 1994 года КСПР, из которой ушли противники союза с радикальными националистами, преобразовалась в Национальное объединение российских профсоюзов (НОРП). В ноябре 1994 года съезд КСПР-НОРП денонсировал соглашение с РНЕ. Видимо, радикальная политизация все-таки плохо прижи-

лась в профсоюзе. Характерный пример: екатеринбургская организация алексеевской НТП (всего 11 чело­век) во главе с Сергеем Колесниковым, побыв какое-то время в рядах РНЕ, вышла из него именно из-за разногласий в вопросе о методах деятельности9.

После вооруженной конфронтации с властями, Баркашов пришел к выводу о необходимости создания "кроме военно-политической части движения (соратники и сподвижники) общественно-политической"10, а осенью 1994 года речь зашла уже о создании в рамках РНЕ Национально-патриотической партии России. Впрочем, партийное строительство практически не было развернуто.

Также было принято решение участвовать в парламентских выборах, несмотря на принципиальное отвержение парламентской формы правления. Первый повод представился уже к осени 1994 года в связи с довыборами в 109-м Мытищинском избирательном округе (место освободилось после убийства депутата Государственной Думы Андрея Айздердзиса).

Кандидатом от РНЕ был выдвинут Александр Федоров, имеющий особенно сильные позиции в городе Долгопрудном. Кроме него, баллотировались еще 11 человек, включая Сергея Мавроди и Константина Борового.

В "Московских новостях" М50/94 описано одно из предвыборных собраний. Пришедшие на встречу члены РНЕ встретили Федорова нацистским приветствием, призывали встать всех остальных. Другие кандидаты были освистаны, подвергались угрозам и оскорблениям, некоторые покинули зал. Тут же торг­овали националистической и антисемитской литературой.


Информация о работе «Национализм в России (РНЕ, Черная Сотня ...)»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 54149
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109049
0
3

... , с другой – поддерживают, нередко в агрессивной форме (например, скинхеды). Националистические проблемы в конце 20 – начале 21 века в России приобрели небывалую остроту и актуальность. В чем же заключаются причины распространения националистической идеологии в конце 20 века в стране, которая боролась с национализмом, а именно, с самым жестким его проявлением – фашизмом. В первую очередь стоит ...

Скачать
34886
0
0

... сущности. По этой причине националисты подчеркивают внутренние, недоступные для объективной проверки свойства нации. К такому — коллективистскому этническому - типу Гринфелд относит немецкий и русский национализм [3]. 2. Сравнительная характеристика националистических организаций России У всех националистических группировок России есть некоторые черты, присущие им всем или почти всем. Так, ...

Скачать
33777
0
0

... , равно как и спекуляции на тему "конфликта цивилизаций", даже если последние определяются по религиозному признаку. Зюганов, как большинство российских обывателей, апеллирует к религиям только как к культурной основе современного общественного устройства. Конечно, у каких-то "цивилизаций" религиозная основа предполагается живой и ныне действующей, но Запад-то всеми понимается как давно ...

Скачать
49927
0
0

... , а также (4) воспроизводством некоторых черт советского прошлого. Эти четыре характеристики могут выступать как основа типологизации молодежных субкультур в России, и в отборе субкультурных феноменов для описания и анализа мы в основном ориентировались на них. Скины В России скинхеды появились в 1991 году, в среде учащихся столичных ПТУ и техникумов, вообще молодежи «спальных районов» ...

0 комментариев


Наверх