3. Политическая социализация личности

Одной из важнейших функций, которую выполняет поли­тическая культура, является осуществление ею политиче­ской социализации личности. Она связана с вхождением человека в политику, с усвоением им господствующих в обществе политических идей, ценностей, норм политиче­ского поведения. Политическая социализация личности — длительный и к тому же достаточно сложный процесс. Он складывается, с одной стороны, с усвоением новым поко­лением основополагающих принципов существующей по­литической культуры, заложенных в традициях страны, с другой стороны, с приобретением им в результате участия в различных формах политической жизни знаний и опыта, обусловленных конкретной действительностью.

Политическая социализация личности начинается с се­мьи, которая закладывает основы знаний и представлений ребенка о политике, власти, государстве и т.д. При этом ха­рактер и достоверность его понимания различных полити­ческих явлений и событий определяется уровнем полити­ческой культуры родителей и господствующими в семье политическими взглядами, ориентирами. Далее политиче­ская социализация человека продолжается в школе и дру­гих учебных заведениях. В это время происходит быстрое приобретение личностью новых политических знаний бла­годаря ее приобщению к изучению обществоведческих дисциплин. Постепенно у человека появляется потребность сопоставлять знания, полученные на занятиях, из учебни­ков, средств массовой информации с реальной жизнью- Та­ким образом, возникает критический подход к оценке дос­товерности слова. Отсюда уже недалеко до того, чтобы человек смог самостоятельно анализировать и системати­зировать разного рода политические явления. Последую­щим этапом его приобщения к политической культуре, а, следовательно, новым шагом по пути политической социа­лизации может служить участие в тех или иных политиче­ских партиях, организациях, политических событиях, в хо­де политического самообразования и других формах деятельности.

В связи с меняющимися условиями жязни, изменениями ценностных ориентации человека политическая социализа­ция не может быть односторонним процессом одного лишь приобретения и накопления личностью политических зна­ний и оценок. Наряду с этим процессом осуществляется другой процесс — отказ человека от всего того, что не со­ответствует сложившейся конкретной политической обста­новке, его новому подходу к оценке различных политиче­ских явлений. Поскольку же приобретение и утрачивание личностью тех или иных аспектов политических оценок нс ограничено во времени, постольку этот противоречивый процесс политической социализации личности происходит постоянно, оказывая влияние на реальные качества лично­сти как субъекта политики.

В настоящее время в политической науке выделены наиболее существенные типы политической социализации. К числу их относятся следующие: гармонический тип по­литической социализации. Он характеризуется складыва­нием нормальных отношений человека к институтам вла­сти, уважительным подходом к существующим порядкам в обществе, государственному устройству, стремлением к выполнению своих гражданских обязанностей; гегемонистский тип. Характеризуется резко критическим отноше­нием человека к любым политическим порядкам, полити­

ческим системам, властям, кроме тех, которые предлагают­ся им. Этот тип претендует на особую роль своей собст­венной персоны в политической жизни общества, в оценке всего происходящего; плюралистический тип. Это демо­кратическая личность, которая признает равноправие в об­ществе, считается с мнением других граждан и готова из­менить свои политические взгляды, оценки, если оши­бочность их будет доказана; конфликтный тип. Тяготеет к разжиганию противоречий в коллективе, к созданию про­тивостоящей ему группировки в целях достижения своих интересов и целей.

К числу вышеперечисленных типов политической со­циализации, на наш взгляд, следует также отнести конъ­юнктурный тип, политические взгляды и поведение кото­рого всецело зависят от ситуации, к которой человек приспосабливается для обеспечения своих корыстных ин­тересов. Самая отличительная черта этого типа — бес­принципность.

Существует и другая типология, которая рассматривает воздействие политической социализации не только на фор­мирование вышеупомянутых личностных качеств человека, но и на пробуждение, развитие его способностей осуществ­лять либо административную, либо пропагандистскую, ли­бо теоретическую, либо какую-то иную политическую дея­тельность. Главная задача политической социализации — формирование устойчивых ценностных воззрений, само­стоятельного и ответственного субъекта политики на осно­ве свободного выбора им политических ориентиров.


Список литературы:

1. Вебер М. Избранные произведения. М.,1990.

2. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 6.

3. Лафонтен О. Общество будущего. Политика реформ в изменившемся мире. М., 1990.

4. Бернштейн Э Германская революция, ее происхождение, ход развития и творчество. Петербург, 1922.

5. Основы политологии. М., 1991. Ч. 2.

6. Браидт В. Демократический социализм: Статьи и речи. М., 1992.

7. Осипова Е.Л. Социология политической куль­туры Великобритании//Социологические исследования. 1992. № 4.

8. Бодио Т. Сознание и политическое поведение: огра­ничения рациональности политических действии. Элемен­ты теории политики.

9. Предвечный Е.Л. Основы политической социологии. Вып. 2. Ростов н/Д, 1990.

10. Якобсон П.М. Психологические проблемы мотива­ции поведения человека. М., 1969.

11. Давидович ВЛ., Жданов ЮА. Сущность культу­ры. Ростов н/Д, 1979.

12. БоднерА. Политическая культура общества и ее обус-ловленности//Политология вчера и сегодня. М-, 1990.

13. Кейзеров Н.М. Политическая и правовая куль­тура. М.,1983.

14. Бабосов Е. Политическая культура советского человека//Вопросы теории в жизнь: Сб. статей. М., 1987

15. Алмонд Г.А. Верба С. Гражданская культура и ста­бильность демократии/ Политические исследования. 1992. № 4.

16. Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. М., 1991.


1 Абсурдность этого в свое время отмечал А.И.Герцен. "Мы сто пятьдесят лет живем, — писал он, — в ломке старого; целого ни­чего не осталось, да и жалеть не о чем... Мы с Петра I в пере­стройке, ищем форм, подражаем, списываем и через год пробуем новое" (Герцен А.И. Соч. Т. 7,—М., 1958.—С. 105).


Информация о работе «Политическая культура»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 68153
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
97479
0
0

... политических культур и на вопросе об "автономности" политической культуры как ее самодостаточности. Эти вопросы имеют ключевое значение для поиска новых методологических установок в содержательном и компаративном анализе политических культур. Отталкиваясь от точки зрения Такера, можно попытаться сформулировать собственную позицию, "дополнив" предложенные выше характеристики политической ...

Скачать
70193
0
0

... , оценочных и поведенческих ориентиров людей, т. е. всех компонентов политической культуры. 3. Патернализм в политической культуре России Значимой чертой российской политической культуры является патернализм. Этот термин произошел от латинского слова paternus — отцовский. В современной трактовке патернализм понимается как доктрина и деятельность с позиций «отеческой заботы» по отношению к ...

Скачать
148796
0
6

... крайне гетерогенна, политические субкультуры с совершенно различными , если не диаметрально противоположными ценностными ориентациями , отношения между которыми складываются конфронтационно , а подчас и антагонистично . § 2 Особенности молодежной политической культуры постсоветского периода В любом обществе наряду с политической культурой существуют различные политические субкультуры. ...

Скачать
40926
0
0

... за изменения существующего положения вещей. Сам факт, что они не разделяют большинство членов общества, может служить важным показателем сущности и тенденций той или иной политической культуры. В политической культуре отражается широкий комплекс свойств, присущих процессам и явлениям политической сферы общества. В частности, в ней интегрируются определенные политические знания, ценно­стные и ...

0 комментариев


Наверх