4. Компартия в XXI веке.
Многое из того, чем руководствовалась Компартия в прошедшие годы, по всей видимости, должно быть тщательно проанализировано и даже отброшено. Однако многое сохраняет актуальность. Принципиально важно, какой баланс между старым и новым будет найден и в ходе дискуссий, и в итоговых программных документах съездов.
Определения нового лица КПРФ ждут сегодня не столько се сторонники, сколько противники. Ибо от этого во многом будет зависеть вся система взаимоотношений политических сил в стране.1
4.1. Положение Компартии.
Последние годы были трудными для Компартии России именно потому, что многие члены партии утратили ясные ценностные ориентиры борьбы. С уходом Ельцина и приходом Путина проблема персонификации врага превратилась в одну из наиболее сложных. Белое и черное в политической жизни России сменились неясными полутонами. И на этом фоне многим членам партии просто трудно понять, как действовать и под какими лозунгами.
Вместе с тем надо сказать, что, несмотря на определенные сложности в деятельности КПРФ, сложности, прежде всего внутреннего характера, партия сохранила за собой позицию одной из самых влиятельных политических сил страны и, что самое важное, не растеряла членскую базу.
И дело не только в том, что Компартия имеет больше всех депутатов в Государственной Думе, а в том, что Компартия остается
единственной в полном смысле реальной политической партией в
стране. С этой точки зрения можно сказать, что именно КПРФ гораздо больше, чем кто-либо, подготовлена к новому этапу российской партийной политической жизни, а именно к внесению поправок в Закон «О политических партиях» и в Закон «О выборах в Государственную Думу», которые дадут, прежде всего политическим партиям, возможность и будущем реально проявить себя в гораздо большей степени, чем за все прошедшее десятилетие. Думается, есть все основания говорить о том, что скоро в политику новые люди будут приходить именно через партии, через серьезную кадровую работу (чем КПРФ всегда была сильна).
Компартия сегодня объективно занимает двойственное положение. С одной стороны, это партия, которая осуществляет достаточно тесную политику сотрудничества с государственной властью, президентом Российской Федерации прежде всего по вопросам государственного строительства.
С другой стороны — она находится в определенной оппозиции власти, прежде всего по вопросам социально-экономической политики. Вот это самое положение - и вместе, и против - представляет, на мой взгляд, наибольшую сложность для определения всего политического курса партии на ближайшее время. Причем сложность не для руководства КПРФ, а для членской базы.
Стать чисто оппозиционной партией КПРФ не удастся (да она в целом этого и не хочет), но и стать частью правящей элиты в полном смысле слова КПРФ не хочет и не готова.
Совершенно очевидно, что задача взять власть в свои руки перед КПРФ сегодня не стоит. И ее решение даже объективно не нужно Компартии. Наверное, правильным было бы сформулировать нынешнее положение следующим образом: КПРФ хочет и может корректировать власть, КПРФ хочет и может
расширять влияние во власти, КПРФ хочет и может активно расширять присутствие на всех уровнях законодательной и исполнительной власти с тем, чтобы на этой основе в будущем постараться окончательно выйти на лидирующие позиции в российском обществе.
4.2. Целевые установки партии.
Ключевым вопросом для КПРФ думается, будет вопрос о месте КПРФ в российском обществе на новом этапе; в обществе, которое меняется социально и демографически и в какой-то степени политически; в обществе, в котором падает интерес к власти, пропадает интерес к выборам, исчезает интерес к политике как таковой.
В целом ситуация, сложившаяся в стране после ухода Ельцина, — качественно новый вызов для КПРФ, вызов, в рамках которого не работают многие старые лозунги, старая тактика.
Поэтому для КПРФ принципиально важно определиться не со стратегическими вопросами, не с идеологией, а именно с тактикой действий на ближайшие 2—3 года в отношении всех уровней законодательной и исполнительной власти и, что, наверное, будет одним из самых сложных вопросов предстоящего съезда, с тактикой действий в отношении президента и правительства.
Наивно думать, что приход Путина к власти может изменить КПРФ. Скорее наоборот - КПРФ своей деятельностью во многом может изменить Путина, изменить именно через тактику своих действий, через систему своих взаимоотношений с властью.
Ведь на самом деле у КПРФ и у Путина довлеющим является не идеологическое начало в традиционном понимании этого слова, а начало государственническое. Концепция возрождения государства, создания полноценной государственной системы - принципиально одна и та же и для Путина, и для КПРФ.
Сильное государство - это ключевой пункт взаимопонимания Путина и Компартии.
Можно расходиться в деталях, можно и нужно обсуждать экономические аспекты действий, но в одном совершенно очевидно существует общность подхода: сильное государство, способное постоять за себя на международной арене и способное защитить свое население. Поэтому многие тезисы в программных документах к предстоящему съезду весьма созвучны положениям выступлений Путина.
С этой точки зрения справедливо говорить о том, что у КПРФ уже сейчас есть (и в дальнейшем может быть в еще большей степени) возможность достаточно активно участвовать в процессе восстановления российской государственности и создания действительно сильного и эффективного государства. Работа пойдет и через Государственную Думу, и через Совет Федерации, и даже через Госсовет, не говоря о законодательной власти на региональном уровне.1
При этом нет и речи о безоговорочной поддержке со стороны Компартии всех действий власти. Речь о том, что власть сегодня может опереться на Компартию при принятии важнейших тактических и стратегических решений, касающихся политического и государственного устройства страны.
Власть хорошо понимает, что можно, конечно, принимать некоторые решения в Государственной Думе и вне ее рамок без учета мнения КПРФ, как это в значительной степени случилось с проектом бюджета на 2001 год, но в целом без Компартии не сможет работать ни один механизм реформирования страны, особенно в случае, если этот механизм реформирования будет чреват весьма серьезными социальными последствиями.
... такие знаменитости, как Арнольд Шварценеггер и Spice Girls. В принципе, у них класс рекламы и должен быть выше – рекламные агенты имеют солидный опыт. Кардинальное отличие между российской и западной телерекламой – они движутся интенсивным путём, мы – экстенсивным. То есть у нас заставить людей покупать товар пытаются с помощью бесконечного повторения одного и того же ролика, у них – всё наоборот. ...
... не был упомянут. Прежде такое было бы немыслимо. В данной работе речь пойдет об использовании количественного контент-анализа в политико-социологических исследованиях. Конечно нельзя говорить о повсеместном использовании именно количественного контент-анализа. Вероятно, будет неразумно использовать данный метод в том случае, если мы имеем дело с уникальными документами, или же перед нами ...
... совершаемых воспитанниками детских домов. А для этого нужно привлечь ребенка к интересному и познавательному для него виду деятельности. ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ СПЕЦИФИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СКЛОННОСТИ К ПРАВОНАРУШЕНИЯМ СРЕДИ ВОСПИТАНИКОВ «ТОТЕМСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА» 2.1 Организация и проведение исследования Цель практической части исследования: создать ...
... Спецкурсы География(8) 3 Спецкурсы Спецкурсы Алгебра(41) 4 Русский язык(39) Алгебра(23) Обществознание(45) ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Модель выпускника МОУ Средняя общеобразовательная школа № 175 Направления Критерии Начальная 1–4 Основная 5–9 Средняя (полная) 10–11 Гражданские качества – знание своих прав и обязанностей; – долг и ответственность перед ...
0 комментариев