Внешнеполитическую государственную деятельность осуществляют федеральные органы. Они выступают на международной арене от имени федерации

12264
знака
0
таблиц
0
изображений

7. Внешнеполитическую государственную деятельность осуществляют федеральные органы. Они выступают на международной арене от имени федерации.

Федерации строятся по территориальному и национальному признакам.


I. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ.


Такая федерация характеризуется значительным ограничением государственного суверенитета субъекта федерации.

Государственные образования, составляющие территориальную федерацию, не являются государствами, так как внутренние и внешние отношения данного субъекта регулируются общефедеральными органами власти. Юридическое и фактическое разграничение компетенции между субъектом и федерацией определяется конституционными нормами. Обычно в конституции устанавливается перечень вопросов, которые подведомственны только высшим федеральным органам власти. А все другие, неоговоренные в конституции вопросы, регулируются исключительно субъектом. Но в конституции иногда составляется и перечень вопросов совместного ведения субъекта и федерации. Такие вопросы обычно субъект с федерацией решает по согласованию.

Субъекты федерации лишены права прямого представительства в международных отношениях.

Законодательство в территориальных федерациях не предусматривает, а в некоторых странах и запрещает выход из состава федерации без согласия всех остальных субъектов.

Вооруженные силы в территориальной федерации едины. Управление ими осуществляется союзными органами. Глава федерации является еще и главнокомандующим (пример территориальной федерации - Германия).


II НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ.

Национальные федерации - наиболее сложные образования. Им присущи все признаки федерации, но кроме них имеется множество особенностей. У такого рода федераций можно выделить ряд черт:

1) Субъектами таких федераций являются национальные государства и национально-государственные образования, которые отличаются друг от друга национальным составом населения, культурой, бытом, традициями и обычаями, религией и верованиями.

2) Такого рода федерации строятся на принципе добровольного объединения составляющих ее субъектов.

3) Высшие государственные органы национальной федерации формируются из представителей субъектов федерации, то есть центральная власть создается для решения проблем каждой нации и народности, проживающей на территории федерации.

4) Национальная федерация обеспечивает государственный суверенитет больших и малых наций, другими словами их свободу и самостоятельное развитие.

5) В национальной федерации особенностью является правовое положение ее субъектов. В такого рода федерации есть понятие - “ Право наций на самоопределение”. То есть право национального субъекта по своему усмотрению выйти из состава федерации, если он более не желает находиться в союзе с другими субъектами федерации. Причем, согласия субъектов федерации на это, как правило, не требуется.


Отличия территориальной и национальной федераций.

Эти федерации, прежде всего, отличаются степенью суверенности их субъектов. Центральная власть в территориальных федерациях обладает верховенством по отношению к высшим государственным органам членов федерации. Национальное государство ограничивается суверенитетом национальных государственных образований. Если в территориальной федерации субъекты не могут устанавливать дипломатических отношений с другими государствами, то субъект национальной федерации запросто это может делать.

Федерации могут быть конституционными и договорными или конституционно–договорными. Российская Федерация является договорно-конституционной, ибо она основана на трёх федеральных договорах (договор федерации с республиками, договор с областями и краями и договор с автономными областями и округами) и Конституции РФ.2


КОНФЕДЕРАЦИЯ

-это временный юридический союз суверенных государств, созданный для обеспечения их общих интересов.

ПРИЗНАКИ:

Конфедерация не имеет своих общих законодательных, исполнительных и судебных органов власти. Совместные конфедеративные органы создаются для решения экономических, социальных, оборонных вопросов, но не для управления конфедерацией.

б) Общее гражданство отсутствует.

в) Такого рода объединение суверенных государств не имеет единой армии, единого бюджета, единой системы налогов. Эти вопросы могут решаться едиными конфедеральными органами власти.

г) Конфедерация может договориться о единой денежной системе, единых таможенных правилах, а также единой межгосударственной кредитной политике на период существования.

д) Обычно в конфедерациях создаются “прозрачные” границы, для пересечения которых не требуется специальных документов.

е) Конфедерации недолговечны. Они распадаются по достижении общих целей либо превращаются в федерации.

ВЫВОД: при конфедеративном устройстве государства члены конфедерации сохраняют свои суверенные права как во внутренних, так и во внешних делах.

Интересно отметить, что СССР в последние месяцы своего существования также начал преобразовываться в конфедерацию. Члены Верховного Совета СССР были делегированы союзными республиками. В состав Верховного Совета СССР депутаты избирались Верховными Советами союзных республик из числа депутатов Верховных Советов республик и Верховного Совета СССР, представлявших депутатов от соответствующей республики. Каждая республика имела один голос. В целях преобразования СССР предполагалось объединение союзных республик на основе Договора о Союзе Суверенных Государств, в проекте которого будущее объединение рассматривалось как конфедерация. Процесс превращения СССР в ССГ как конфедерацию был прерван Беловежскими решениями в декабре 1991 года.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Огромное влияние на выбор формы государственного устройства в какой-либо стране оказывает национальный состав страны. Мононациональное общество тяготеет к унитарному государству. Страны многонациональные, с компактным проживанием на определенной территории разных национальностей - к федеративному устройству. Также на выбор формы государственного устройства могут повлиять какие-либо исторические события.

...................................................................................................


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


Черданцев А.Ф. Теория государства и права. Учебник для вузов. -М., ЮРАЙТ, 1999.

Платон. Государство. // Собр. соч.: в 4-х томах. Т.3. - М., 1994.

Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. Учебник для вузов. –М., Высшая школа, 1986.

Конституция Российской Федерации. –М., 1998.



1 Черданцев А.Ф. Теория государства и права. Учебник для вузов. М., ЮРАЙТ, 1999, стр. 130.

2 Конституция Российской Федерации. –М., 1998.


Информация о работе «Формы государственного устройства»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 12264
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62154
0
0

... «Тыва». Всадник, лошадь, солнце и его лучи, надпись «Тыва» выполнены золотым (желтым) цветом. Изображение заключено в обрамление пятилепестковой формы с чередованием по контуру полос золотого (желтого), белого и золотого (желтого) цветов. Государственный флаг Республики Тыва представляет собой голубое прямоугольное полотнище. Со стороны древка из верхнего и нижнего углов флага исходят наклонные ...

Скачать
79748
1
1

... развития (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Индия, Пакистан), и развивающиеся страны (Малайзия, Нигерия, Объединенные Арабские эмираты, Коморские острова). Федерация, как говорилось уже выше, - это такая форма государственного устройства, при которой несколько государственных образований объединяются и создают новое союзное государство. Составляющие федерацию государственные образования ( ...

Скачать
27114
4
2

... форма государственного устройства в мире. Унитарными государствами являются такие страны как Великобритания, Франция, Италия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Греция, Испания и т.д.3 Исторически унитарная форма государственного устройства сложи­лась самой первой, вместе с самим государством. Все без исключения государственные образования древности и средних веков обладали этой формой ...

Скачать
64149
0
0

... режимов в теории государства рассматривает именно их типы, которых в чистом виде в реальной истории не существует. Политический режим как элемент формы государства обусловливает и остальные характеристики государственного устройства, в первую очередь влияя на форму правления. 4. ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ Форма правления - организация верховной государственной власти и порядок ее ...

0 комментариев


Наверх