1.5 Компетенция государственных органов по делам о банкротстве

 

КК

омпетенция государственных органов по делам о банкротстве определена ст. 25 ФЗ от 8 января 1998 года.

Проведение государственной политики по предупреждению банкротств, а также обеспечение условий реализации процедур банкротства в соответствии с ФЗ осуществляет государственный орган по делам о банкротстве финансовому оздоровлению[п.1, с.25].

Примечание. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.02.98 № 202 государственным органом по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению является Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН России).

Государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению:

утверждает требования к физическим лицам, осуществляющим деятельность в качестве арбитражных управляющих;

проводит лицензирование деятельности граждан в качестве арбитражных управляющих и осуществляет отзыв лицензий арбитражных управляющих;

организует систему подготовки арбитражных управляющих; обеспечивает реализацию процедуры банкротства отсутствующего должника;

способствует созданию организационных, экономических и иных условий, необходимых для реализации процедур банкротства;

ведет учет и анализ платежеспособности крупных, а также экономически или социально значимых организаций, представляет предложения по финансовому оздоровлению указанных организаций в Правительство РФ;

подготавливает по запросу суда общей юрисдикции, арбитражного суда, прокуратуры или иного уполномоченного органа заключение о наличии признаков фиктивного банкротства или преднамеренного банкротства;

издает в пределах своей компетенции, установленной ФЗ, обязательные разъяснения по вопросам реализации процедур банкротства;

осуществляет иные полномочия, предоставленные ему настоящим ФЗ, иными федеральными законами и правовыми актами РФ [п.2, с.25].

Государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению образует территориальные органы, полномочия которых устанавливаются в пределах компетенции государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению [3, с.25].

Примечание. Приказом ФСДН РФ от 31.12.98 № 330 создан специальный фонд Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению и утверждено Временное положение о нем.

Государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению вправе в целях реализации положений настоящего Федерального закона об обеспечении процедуры банкротства в отношении отсутствующего должника, а также в целях создания дополнительных гарантий деятельности арбитражных управляющих создать специализированный фонд. положение о специализированном фонде при государственном органе по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению утверждается Правительством РФ.


Практическая часть

 


Задача 1

 

АО «М.М.», заключившее договор с государственным унитарным предприятием «Взлет», предъявило в арбитражном суде иск о расторжении договора и взыскании с ГУП «Взлет» убытков, вызванных расторжением договора, на том основании, что ответчик является финансово несостоятельным. В обоснование своих требований АО предъявило следующие данные:

-уставной капитал ГУП «Взлет» определен уставом предприятия в размере 500 миллионов рублей, а по данным инвентаризации на конец года стоимостью всего 120 миллионов рублей.

Таким образом, в соответствии с п.5 ст. 114 ГК ГУП «Взлет» было обязано уменьшить размер своего уставного фонда, в результате чего у кредитора возникает право требовать досрочного прекращения существующих договоров и взыскания убытков.

В судебном заседании председатель ГУП заявил, что состав активов предприятия наряду с собственным имуществом входит и дебиторская задолжность покупателей перед ГУП в сумме более 370 миллионов рублей.

Таким образом, стоимость чистых активов предприятия оказывается ненамного меньше размера уставного фонда.

Предприятие не могло самостоятельно уменьшить размер своего уставного фонда, поскольку это прерогатива учредившего его органа – Правительства РФ, следовательно, к нему и надо предъявлять иск.

В пользу последнего говорит также и то, что согласно уставу ГУП «Взлет» является казенным предприятием (хотя этот термин и не упоминается в уставе). Поэтому ответственность по обязательствам казенного предприятия несет учредившее его Правительство РФ.

Оценить доводы сторон и решить дело.

Решение:

Рассмотрев доводы сторон и на основании Гражданского

кодекса РФ п.5 ст.115 претензии АО «М.М.» к ГУР «Взлет» о обязательстве уменьшения размера уставного фонда, в результате чего у кредитора возникает право требовать досрочного прекращения существующих договоров и взыскания убытков считать не обоснованным, т.к. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Вопрос 1:

Каковы особенности правового положения унитарного, в

частности казенного, предприятия.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Устав унитарного предприятия должен содержать сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия [п.1, ст.113].

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления [п.2, ст.113].

Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества [п.3, ст.113].

Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен [п.4, ст.113].

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом.

Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества [п.5, ст.113].

Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется Гражданским Кодексом РФ и законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях [п.6, ст.113].

В случаях предусмотренных законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, по решению правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанного на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие) [п.1, ст.115].

Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый Правительством РФ [п.2, ст.115].

Фирменным наименованием предприятия, основанного на праве оперативного управления, должно содержать указание на то, что предприятие является казенным [п.3, ст.115].

Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяется в соответствии со ст. 296 и 297 Гражданского Кодекса [п.4, ст.115].

Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества [п.5, ст.115].

Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства Российской Федерации [п.6, ст.115].

Вопрос 2:

Что означает утрата имущества как основание ликвида-

ции предприятия?


Задача 2

 

Аудиторская проверка потребительского кооператива «Сосновый бор» выявила значительные убытки по результатам хозяйственной деятельности кооператива за 1994 год. На общем основании членов кооператива 23 марта 1995 года был утвержден баланс кооператива за 1994 год и было решено не покрывать образовавшиеся убытки путем дополнительных инвестиций, а соразмерно уменьшить паевых взносов всех членов кооператива, уравнивая тем самым, активы и пассивы организации.

Один из кредиторов кооператива, узнав о принятом решении, обратился в суд с иском о ликвидации кооператива. Одновременно он потребовал досрочного расторжения договора, заключенного с кооперативом, и взыскании всех убытков.

5 мая 1995 года суд удовлетворил иск кредитора.

В связи с недостаточностью имущества кооператива для покрытия убытков суд возложил субсидиарную ответственность по долгам кооператива на одного из его участников – полное товарищество «Фермер Корсаков и Петров».

Последние обжаловали решение суда в кассационном порядке, считая его незаконным.

Какое решение примите Вы на месте кассационной инстанции?


Информация о работе «Банкротство»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 34225
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
145378
0
0

... , поступающие в ходе конкурсного производства и с него осуществляются все выплаты кредиторам и оплачиваются расходы. Часть вторая п.3 ст. 56 ГК РФ определила еще один источник пополнения конкурсной массы: «если несостоятельность (банкротство)юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные ...

Скачать
97805
0
0

... : после возбуждения дела удовлетворил часть требований так, что оставшаяся сумма была меньше 500 минимальных заработных плат. Суд заявление отклонил. Однако Закон РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" предусматривает не менее спорный способ для возбуждения производства по делу о несостоятельности - по заявлению прокурора. В этом вопросе наше законодательство расходится с мировой ...

Скачать
118885
6
20

... увеличивая число кредиторов. Необходимо наведение порядка до наступления безнадежного положения, когда денег не дают даже на текущую деятельность. И в таком положении оказалась большая часть российских предприятий. 1.4.Антикризисный менеджмент: понятия и инструменты 1.4.1.Понятие, цели и задачи антикризисного менеджмента Антикризисный менеджмент определяется западноевропейскими экономистами, как ...

Скачать
54208
0
0

... . Ему посвящена глава 7, включающая десять статей, подробно раскрывающих форму, содержание и правовые последствия заключенного мирового соглашения. Глава 2. Общая характеристика современного института банкротства. Итак, в настоящее время, наряду с гражданским кодексом, основным источником регулирования несостоятельности - является Закон "О несостоятельности (банкротстве)". Как уже отмечалось, ...

0 комментариев


Наверх