Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Контрольная работа по предмету: «Нотариат»

 

Ковылкино 2003г.


1. ГАРАНТИИ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

 

Нотариус в своей деятельности беспристрастен и независим. При выполнении своих функций он руководствуется только Конституци­ей Российской Федерации, конституциями республик в составе Рос­сийской Федерации, Основами законодательства Российской Феде­рации о нотариате, законодательными актами Российской Федера­ции и республик в ее составе, а также правовыми актами органов го­сударственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

Следовательно, совершая нотариальные действия, нотариус в одинаковой мере обязан соблюдать права любой из обратившихся к нему сторон, он не вправе отстаивать интересы кого-либо в ущерб другого. Кроме того, при этом он не может преследовать личных це­лен. Гарантии нотариальной деятельности, установленные в ст. 5 Основ. в то же время являются гарантиями соблюдения и защиты прав клиентов нотариуса и дают ему возможность не быть зависимым от дав­ления, воли или желания заинтересованных лиц. При совершении каж­дого нотариального действия нотариус руководствуется только действу­ющим законодательством, самостоятельно принимая решения и таким образом одинаково соблюдая интересы любых обратившихся к нему граждан и юридических лиц. Никто не вправе вмешиваться в выполне­ние нотариусом своих профессиональных обязанностей.

При совершении нотариальных действий, консультировании по вопросам совершения нотариальных действий нотариусу и работаю­щим в нотариальных конторах лицам становятся известными различ­ные сведения и документы, касающиеся личных интересов граждан или деятельности юридического лица. Зачастую такие сведения име­ют конфиденциальный характер. Основы содержат прямой запрет разглашать сведения, оглашать документы, ставшие известными но­тариусу в связи с выполнением своих служебных обязанностей, лю­бые сведения о совершенном или находящемся в производстве нота­риальном действии. Такой запрет распространяется на нотариуса и в том случае, когда он сложил полномочия или уволился. Только суд вправе освободить нотариуса от обязанности хранить тайну: если в его производстве имеется уголовное дело против нотариуса в связи с совершением им нотариального действия. Требование о сохранении тайны нотариального действия распространяется на всех сотрудников нотариальной конторы, которым могут стать известными сведения и документы в связи с выполнением ими своих функций.

Однако, если сведения о совершенных или совершаемых нотари­альных действиях затребованы судом, прокуратурой, органами след­ствия в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами, арбитражным судом в связи с находящимся в его разрешении спором, то нотариус в установленные законом сроки обязан представить требуемую информацию. В связи с этим любые документы из нотариальной конторы могут быть выданы только по запросу названных органов.

Справки о завещаниях выдаются только после смерти завещателя. При этом следует иметь в виду следующее: справки о завещаниях должны быть выданы не только наследникам по завещанию или по закону, но и любому лицу, считающему, что завещание могло быть оставлено завещателем в его пользу. Однако выдача такого рола спра­вок может быть произведена строго при предъявлении починного свидетельства о смерти завещателя или нотариально засвидетельство­ванной его копии сами справки не могут содержать сведений о том, в пользу кого составлено завещание. Содержание завещания может быть оглашено только лицу или лицам, указанным в завещании.

Все сведения, касающиеся совершенного или совершаемого но­тариального действия, в том числе и оформления наследственных прав, охраны наследственного имущества, нотариальные документы или их копии могут быть выданы только лицам, от имени или по по­ручению которых эти действия совершались или совершаются нота­риусом. В том случае, если лицо, совершившее нотариальное дей­ствие дает доверенность другому лицу на получение перечисленных сведений в нотариальной конторе, то нотариус не вправе отказать в ее выдаче доверенному лицу.

В обязанности нотариуса входит обязательное направление в налого­вые органы сведений о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Закон о налоге на имущество, переходящее в собственность граждан в порядке наследования или дарения, а также Инструкция Государственной налоговой службы о порядке исчисления налога с такого имущества предусматривают, что сведения о стоимости переходящего в собственность граждан имущества должны быть пред­ставлены в налоговый орган не позднее 15-дневного срока с момента удостоверения сделки в нотариальной конторе. В случае нарушения сро­ка на нотариуса может быть наложено взыскание.

 

 

 


Информация о работе «Гарантии наториата»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 12670
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44303
0
2

... (основному) обязательству. На это прямо указывает ст. 334 части первой ГК. Совпадения в одном лице кредитора по основному обязательству, обеспеченному залогом, и залогодержателя вытекает из самой конструкции залога как способа обеспечения исполнения обязательства. ГК последовательно придерживается данного принципа. В этом отношении большой интерес представляет ст. 335 “Уступка прав по договору ...

0 комментариев


Наверх