2.   Отличия от двухпалатной структуры Верховного Совета РФ.

Согласно ст. 104 Конституции РСФСР 1978 г., высшим органом государственной власти являлся Съезд народных депутатов Российской Федерации, который был правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению Российской Федерации. К исключительному ведению Съезда народных депутатов относилось: принятие и изменение Конституции, определение внутренней и внешней политики, решение вопросов об изменении границ, утверждение перспективных государственных планов и важнейших республиканских программ экономического и социального развития, формирование Верховного Совета, принятие законов и постановлений и т.д.

Согласно ст. 107, Верховный Совет являлся органом Съезда народных депутатов Российской Федерации, постоянно действующим законодательным, распорядительным и контрольным органом государственной власти Российской Федерации.

На Верховный Совет РФ Конституция возлагала избрание народных депутатов, Верховный Совет давал согласие на назначение на должность Председателя Совета Министров, избирал Верховный Суд, устанавливал доходы, поступавшие на образование государственного бюджета, принимал законы и постановления. Верховный Совет РФ мог назначить следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу.

Верховный Совет РФ состоял из двух равноправных палат – Совета Республики и Совета Национальностей, равных по численности.

Обе палаты обладали правом законодательной инициативы. Согласно статье 110 Конституции РСФСР, проекты законов, внесенные на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации, обсуждались палатами на их раздельных или совместных заседаниях. Закон РФ считался принятым, если в каждой из палат Верховного Совета РФ за него проголосовало большинство членов палаты. Согласно ст. 112, каждая палата Верховного Совета Российской Федерации была вправе рассматривать любые вопросы, отнесенные к ведению Верховного Совета Российской Федерации, Конституция же 1993 г. закрепляет за каждой из палат Федерального Собрания раздельный перечень предметов ведения, таким образом, Верховный Совет фактически функционировал как однопалатный орган, т.к. большая часть компетенции Верховного Совета осуществлялась совместно обеими палатами.

Рассмотрению прежде всего в Совете Республики подлежали вопросы государственного строительства и социально-экономического развития, имеющие общее для всей республики значение, прав, свобод и обязанностей граждан Российской Федерации.

Рассмотрению прежде всего в Совете Национальностей подлежали вопросы обеспечения национального равноправия интересов наций, народностей и национальных групп; государственного строительства и социально-экономического развития, совершенствования законодательства Российской Федерации, регулирующего межнациональные отношения.

По вопросам своей компетенции каждая из палат принимала постановление, которое, при необходимости передавалось в другую палату и при одобрении ею приобретало силу постановления Верховного Совета Российской Федерации. В случае разногласия между Советом Республики и Советом Национальностей вопрос передавался на разрешение согласительной комиссии, образуемой палатами на паритетных началах, после чего вопрос вторично рассматривался Советом Республики и Советом Национальностей на совместном заседании. Если и в этом случае согласие не достигалось, вопрос переносился на рассмотрение Съезда народных депутатов Российской Федерации.[5]

Каждая палата образовывала постоянные комиссии: мандатную, комиссию законодательных предложений, планово-бюджетную, комиссию по иностранным делам, комиссию по делам молодежи, а также комиссии по отраслям или группам отраслей экономики и государственного управления.


3.   Внутренняя организация палат и основные принципы их работы.

3.1  Внутренняя организация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Порядок деятельности Совета Федерации, его органов и должностных лиц определяется Конституцией РФ, федеральными законами, Регламентом Совета Федерации, принятым Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, и решениями Совета Федерации.

Согласно Регламенту Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, деятельность Совета Федерации основывается на принципах коллективного свободного обсуждения и решения вопросов. Заседания Совета Федерации проводятся открыто, но палата вправе проводить и закрытые заседания. Совет Федерации избирает тайным голосованием из своего состава Председателя и Заместителя Председателя Совета Федерации. Кроме того, для обеспечения оперативного и коллегиального обсуждения неотложных вопросов деятельности Совета Федерации, связанных с его постоянным функционированием, создается такой постоянно действующий коллегиальный орган, как Совет Палаты.

Согласно ст. 101 Конституции РФ, ст. 13 Регламента, Совет Федерации образует комитеты и комиссии из числа членов палаты, являющиеся постоянно действующими органами палаты. Комитеты палаты по вопросам, относящимся к их ведению, осуществляют подготовку заключений по проектам законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, одобренным Государственной Думой, по федеральным законам, принятым Государственной Думой и переданным на рассмотрение Совета Федерации; готовят предложения по нормативным правовым актам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также модельным законодательным актам, принятым Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ, и пр.; разрабатывают и предварительно рассматривают законопроекты и проекты иных правовых актов; организуют проведение парламентских слушаний; по поручению Совета Федерации осуществляют контроль за исполнением решений Совета Федерации, принимаемых по вопросам организации внутренней деятельности Совета Федерации, а также информируют членов Совета Федерации об их рассмотрении и исполнении; решают вопросы организации своей деятельности и деятельности палаты; рассматривают в пределах своей компетенции иные вопросы, относящиеся к ведению Совета Федерации.

В составе Совета Федерации образуются следующие комитеты: Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно- правовым вопросам; Комитет Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны; Комитет Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности; Комитет Совета Федерации по вопросам социальной политики; Комитет Совета Федерации по вопросам экономической политики; Комитет Совета Федерации по международным делам; Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств; Комитет Совета Федерации по аграрной политике; Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии; Комитет Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике;
Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов.[6]
 


Информация о работе «Двухпалатная структура Федерального Собрания»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 56892
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54483
0
0

... органов государственной власти и имеет определенные возможности влиять на исполнительную власть. В Российской Федерации предметная законодательная компетенция Федерального Собрания конституционно в полном объеме и системно не установлена. Главные ориентиры для определения этой компетенции содержатся в ст.71 и 72 Конституции РФ, в которых перечисляются вопросы ведения Российской Федерации и ее ...

Скачать
51865
0
0

... . На членов Совета Федерации, избранных (назначенных) в соответствии с новым федеральным Законом, распространяются положения статей Закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Одновременно со вступлением в силу нового федерального Закона "О порядке формирования Совета Федерации" утратил силу федеральный Закон от 5 ...

Скачать
35710
0
0

... от субъекта; причем выборы в первый Совет Федерации проходили еще до вступления в силу Конституции 1993 г. и не были урегулированы ни конституционно, ни законодательно. В период с 1995 по 2000 гг. на основании ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" от 05.12.95 № 192-ФЗ Совет Федерации уже не избирался; в его состав по должности входили глава ...

Скачать
85151
0
0

... , относятся: участие парламента в формировании правительства, дебаты по политике, проводимой правительством, парламентские расследования и слушания, депутатские запросы и т.д. Контрольные функции Федерального Собрания Российской Федерации в отношении Правительства РФ, предоставленные ему Конституцией РФ, сводятся к следующему: Государственную Дума вправе решать вопрос о доверии Правительству ...

0 комментариев


Наверх