53. Акты исполнительного органа как основание возникновения права собственности.
Статья 29. Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие предоставление земельных участков Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса. Статья 11. Полномочия органов местного самоуправления в области земельных отношений 1. К полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель. 2. Органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.
54. Правовой режим земель водного фонда.
Статья 102. Земли водного фонда 1. К землям водного фонда относятся земли, занятые водными объектами, земли водоохранных зон водных объектов, а также земли, выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов, гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений, объектов. 2. Земли водного фонда могут использоваться для строительства и эксплуатации сооружений, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в питьевой воде, бытовых, оздоровительных и других потребностей населения, а также для водохозяйственных, сельскохозяйственных, природоохранных, промышленных, рыбохозяйственных, энергетических, транспортных и иных государственных или муниципальных нужд при соблюдении установленных требований. 3. Для охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливаются зоны охраны, в пределах которых вводится особый правовой режим использования земель. 4. Порядок использования и охраны земель водного фонда определяется настоящим Кодексом и водным законодательством.
Правовой режим земель водного фонда: К землям водного фонда относятся земли, занятые водоемами, ледниками, болотами, за исключением тундровой и лесотундровой зон, гидротехническими и другими водохозяйственными сооружениями, а также земли, выделенные под полосы отвода) водоемов. Правовой режим этих земель определяется законодательством РФ и республик, входящих в ее состав, в частности Водным кодексом РФ, постановление Совета Министров РСФСР "Об утверждении положения о водоохранных зонах (полос) рек, озер и водохранилищ в РСФСР. Все водные объекты в РФ входят в состав единого государственного водного фонда, они могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
57. Дисциплинарная ответственность.
Статья 75. Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения 1. Должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное (вредное) воздействие на состояние земель, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами. 2. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответственности глав администраций, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
58. Правовой режим земель промышленности, энергетики, транспорта и др.
Правовой режим земель промышленности и иного назначения: Под землями промышленности и иного назначения понимаются земли, на которые возникли у различных субъектов по основаниям, предусмотренным действующим земельным законодательством, для осуществления на них специальных задач (промышленного производства, связи, транспорта и т.п.). Специфика правового режима: целевое назначение; вокруг этих земель могут устанавливаться зоны с особыми условиями использования земель; обязанность их владельцев предоставлять неиспользуемые ими земли во временное пользование гражданам, предприятиям, организациям для сельскохозяйственных целей; нормирование их размеров при отводе пользователем. Регулируются ЗК РФ.
59. Уголовная ответственность за правонарушения.
Уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства: Уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства наступает в случаях совершения действий, посягающих на установленный земельный правопорядок и представляющих собой общественную опасность в соответствии с новым Уголовным кодексом, вступившим в силу с 1 января 1997г.
60. Правовой режим земель запаса.
Статья 103. Земли запаса 1. К землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель, формируемого в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса. 2. Использование земель запаса допускается после перевода их в другую категорию.
Правовой режим земель запаса: Данными землями являются все те, которые не предоставлены в собственность, владение, пользование и аренду. К ним также относятся земли, право собственности, владения и пользования которыми прекращено в соответствии с действующим земельным законодательством. Земли запаса находятся в ведении сельской, поселковой и городской администрации. Они используются ими как резерв для хозяйственного и иного строительства.
В первую очередь они предназначаются для наделения землей крестьянских (фермерских) хозяйств
... - собственники зданий, строений, сооружений имеют право на приобретение ЗУ в собственность в порядке, установленном наст. ст., и в соот. с п. 2 ст. 5, п. 3 ст.15 и п. 4 и 5 ст. 28 ЗК. 23 Сделки как основание приобретение прав на земельные участки. Ограничение оборото способности. Ст. 37. Особенности купли-продажи ЗУ 1. Объектом купли-продажи м.б. только земельные участки, прошедшие гос-ый ...
... и т. п.). Субъектами права на землю являются гос., кооперативные и частные пром. предприятия, а также отдельные граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями. Земельные участки предоставляются для гос. предприятий на праве бессрочного пользования, для кооперативных и частных предприятий - на праве аренды или продаются им в собственность. I Размеры участков, предоставляемых предприятиям ...
... жизни, многие принципиальные положения теории Петражицкого, в том числе и созданный им понятийный аппарат, восприняты и довольно широко используются современной теорией государства и права. 53. Договорная теория происхождения государства. Договорная теория происхождения государства получила распространение в более позднее время – в 17-18 в. в трудах Г.Гроция, Дж.Локка, Г.Гобса, Ж.-Ж.Руссо, А.Н. ...
... . До смерті прирівнювалася втрата свободи одним із подружжя (продаж у рабство, полон чи засудження до вічної каторги). Одним із основних принципів римського сімейного права було дотримання абсолютної свободи розлучення в усі часи Римської держави. Проте повна свобода розлучення породжує певні негативні наслідки. В імператорський період, особливо з утвердженням християнської релігії, ...
0 комментариев