4. Тест-тренинг
Уясните следующие понятия, дайте им определения:
Авторское право, акционерное общество, акция, антитрестовское законодательство, атторней, бизония, бундесрат, бундестаг, гестапо, декриминализация, делегированное законодательство, дискреционная власть, закон Вагнера, закон Шермана, земли, имплементация, комплексная отрасль права, консолидированные законы, контракт, лобби, "новый курс", ноу-хау, облигация, "охрана конституции", "охранные отряды", "правительство Виши, принцип "закрытого цеха", публичная корпорация, сервитут, смешанная собственность, трест, унитарное государство, федерация, юридическое лицо.
5. Вам предлагается перечень тем для выступления на аудиторном занятии. Письменно в реферативной форме подготовьте конспект Вашего выступления.
ТЕМА 1
Особенности государственного развития США в новейшее время. Эволюция американской конституции. Законодательство об избирательных и гражданских правах. Изменения в государственном аппарате. Регулирующая роль государства в сфере экономики и социальных отношений.
ТЕМА 2
Развитие государства Франции в XX веке. Третья республика во Франции. Политическая нестабильность, образование и раскол Народного фронта, усиление реакции. Начало Второй мировой войны и гитлеровская оккупация. Установление Четвертой республики, Конституция 1946г. Мятеж в Алжире и внутриполитический кризис. Установление Пятой республики, Конституция 1958 г.
ТЕМА 3
Государственное развитие Великобритании. Эволюция двухпартийной системы. Усиление власти правительства и делегированное законодательство. Изменения в избирательном праве. Роль короны и палаты лордов. Образование Британского содружества.
ТЕМА 4
Основные этапы развития германского государства. Революция в Германии 1918 г. Образование Веймарской республики и конституция 1919 г. Установление фашистской диктатуры. Крах фашистской Германии и Потсдамские соглашения. Образование ГДР. Объединение Германии.
ТЕМА 5
Основные изменения в гражданском праве в новейшее время. Источники права. Субъекты права. Вещное право. Обязательства и договора. Семейное право.
ТЕМА 6
Новые отрасли права. Трудовое, социальное, антимонопольное законодательства зарубежных стран, возникшие в новейшее время.
ТЕМА 7
Изменение в уголовном праве и судебном процессе. Борьба реакционной и прогрессивных тенденций. Гуманизация уголовного права, отмена смертной казни. Состязательность судебного процесса, суд присяжных.
КРУГЛЫЙ СТОЛ
ТЕМА. Основные тенденции развития и изменения в государстве и праве зарубежных стран новейшего времени.
ЦЕЛЬ: Приобретение навыков ориентации в современных тенденциях государственно-правового развития зарубежных стран.
ВРЕМЯ: 180 мин.
УЧАСТНИКИ: 7 бригад студентов.
Порядок проведения
Вступительное слово тьютора - 5 мин.
Распределение тем выступления (по одной теме каждой бригаде) - 5 мин. Выступление участников обсуждения - 140 мин.
Вопросы к выступающим - 20 мин
Обобщающее выступление тьютора - 5 мин.
Оценки тьютора - 5 мин.
ФАЙЛ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ
ЭВОЛЮЦИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИДля новейшего периода истории характерны не только существенные изменения в политических системах, конституциях, государственном праве буржуазного общества, но и заметная эволюция всей его правовой системы. Эти изменения связаны прежде всего с глубинными процессами развития самого капитализма, вступившего в постиндустриальную фазу, когда право используется для решения новых общественных задач, обусловленных информационной и научно-технической революцией, усложнившейся и модернизирующейся экономикой, обострением различного рода социальных противоречий.
Основное назначение права в современном обществе состоит в том, чтобы, сохраняя основные устои общества, трансформировать его, приспособить к новым общественным потребностям.
Для всех правовых систем современного капитализма характерен резкий рост правотворческой активности государственных органов, усиление доли юридической формы в общественных отношениях, ориентация на право как общепризнанную и самостоятельную ценность.
Значительный рост и усложнение законодательства, появление новых законодательных актов потребовали проведения крупных кодификационных работ. Так, только во Франции было принято 19 разработанных кодексов (трудовой, аграрный, избирательный, пенсионный и т.д.).
Тенденция к унификации и систематизации права захватила и страны англосаксонской системы права. Так, например, в США в 1926г. был составлен, а теперь периодически раз в 5 лет обновляется и переиздается федеральный свод законов. Этот свод содержит разделы, инкорпорирующие действующее законодательство, а также кодифицированные разделы, в которых осуществлены пересмотр и упорядочение отдельных отраслей законодательства.
В Англии в силу специфики становления статутного права в XX веке широкое распространение получила практика составления консолидированных законов, объединяющих все ранее изданные законодательные положения с внесением в них отдельных усовершенствований.
Внутри самих источников права резко увеличивается удельный вес актов исполнительной власти. Одновременно судебный прецедент не только продолжает применяться в странах англосаксонской системы права, но и начинает оказывать влияние на отдельные институты в странах континентальной системы.
Развитие государственного регулирования экономикой привело к дроблению традиционных отраслей права (гражданского, административного и т.д.) и появлению новых отраслей законодательства: патентного, авторского, банковского, страхового и т.д. Необходимость единообразного регулирования всей совокупности сложных экономических отношений привела к появлению комплексных отраслей права: "делового права" (business law) в США, "хозяйственного права" в Германии и Австрии, "экономического права" во Франции и Бельгии.
Возрастает роль международного права, его реализация (имплементация) происходит через внутреннее законодательство, например, международное соглашение, которое затем принимается отдельными странами как национальный закон.
Для государственного развития современного мира характерны следующие черты: 1) усиление роли исполнительной власти; 2) демократизация избирательной системы; 3) возрастание роли государственного регулирования экономического и социального развития; 4) рост интеграционных процессов.
Конечно, проявление этих тенденций развития государства в различных регионах и странах имеет свою специфику.
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
В начале XX века США становится крупнейшей мировой державой. Государственно-правовое развитие Соединенных штатов Америки вобрало почти все наиболее характерные черты эволюции современных либерально-демократических государств. Обратимся к наиболее значительным из них.
В XX веке наиболее значительными были изменения, внесенные XIX поправкой (1920 г.) к конституции, установившей равенство избирательных прав мужчин и женщин во всех штатах, и XXVI поправкой (1971 г.), по которой возраст избирателей был снижен до 18 лет. Принятый в 1974 г. федеральный закон об избирательных компаниях впервые в истории США ввел в действие механизм государственного финансирования выборов. Право на государственное финансирование было предоставлено официальным кандидатам на пост президента, но лишь после того как они соберут частные пожертвования на сумму 5 тысяч долларов по крайней мере в 20 штатах, причем взносы крупнее 250 долларов не допустимы,
Также были проведены изменения в системе функционирования некоторых государственных институтов, прежде всего президентства. Так, в 1951 году была принята XXII поправка к конституции США, ограничившая время пребывания на посту президента двумя сроками подряд, а XXV поправка (1967 г.) предоставила право замещения должности президента при соответствующих обстоятельствах вице-президенту.
Кроме того, в течение 1957-1965 гг. была принята целая серия законов "о гражданских и избирательных правах", направленных на защиту правового положения негритянского и цветного населения США, преодоления дискриминации по цвету кожи. Анализируя изменения в государственном механизме США можно выделить ряд основных тенденций этих изменений:
1. Диффузия (рассредоточение) источников формирования государственной политики. Появляются различные "группы давления", так называемые лобби, стремящиеся воздействовать на исполнительную и законодательную власть с целью принятия тех или иных решений.
... новых знаний про проявления и развития государства и права в зарубежных странах. Наука и учебная дисциплина - это совокупность научных знаний про историю государства и права зарубежных стран, которой определяется соответствующими документами с организацией учебной работы. В современной России утвердился методологический плюрализм. В историко-правовой науке существует множество концепций, по- ...
... , Украина); утверждения решения парламента референдумом (Италия, Румыния); ратификации поправок законодательными органами субъектов федерации (США, ФРГ). Современная наука конституционного права зарубежных стран использует и другие критерии классификации - по поколениям и по происхождению. Конституции первого поколения - значительная часть действующей британской конституции, конституции США (1787 ...
... 6 После II мировой войны нарастающие темпы создания тоталитарного общества и государственной власти находили непосредственное отражение в конституционном законодательстве социалистических стран Европы. Первые конституции государств Центральной и Восточной Европы были приняты во второй половине 40 –х – первой половине 50 – х гг. В Югославии и Албании – в 1945г., в Болгарии – в 1947 г., в ...
... король в союзе с философами может мирным путем, без революции, провести ряд важнейших социальных реформ. Четвертое задание. Составьте толковый словарик следующих юридических терминов: I. По истории права и государства зарубежных стран. Древний мир: Кодекс законов Хаммурапи: Авилум – («муж», «человек») – высшая категория рабовладельцев. Мушкенум – вторая категория рабовладельцев, более низшая. По ...
0 комментариев