Философия чата

4381
знак
0
таблиц
0
изображений

С момента овладения Интернетом наша культура "обогатилась" феноменом chat'а. Возник новый вид досуга, новый способ общения. Он популярен, его популярность используется - серверы, конкурируя между собой, обрастают чатами. И в свою очередь, конкуренция заставляет "раскручивать" сами чаты, т.е. искусственно накачивать их популярность.

В докомпьютерную эпоху аналога чата не существовало. Разве что был загадочный телефонный номер в Санкт-Петербурге (тогда в Ленинграде), позвонив по которому, вы попадали в аудиопространство, в котором можно было общаться с теми, кто там находился в данный момент. Но звук ненадежен: сквозь шумы и чужие голоса услышать того, кто отвечает именно тебе, стоило труда. Чат - это общение при минимуме трудозатрат. Чат - это пространство для ленивых: не надо ни куда-то идти, ни с кем-то встречаться. На популярном чате всегда есть персонажи, готовые вступить с тобою в контакт.

Но этот контакт - не есть общение. Чат замещает общение в том виде, в котором оно существовало прежде. Классическое общение предполагает: 1) взаимный отбор участников общения; 2) темы, интересные всем участникам; 3) сюжетную линию разговора (т.е. по крайней мере логическую связь между репликами участников).

Чат все вывернул наизнанку: 1) каждый может вступить в беседу, никто не знает, кто сейчас из собеседников с тобою в контакте. Никто не знает, что это за собеседники. 2) Темы разговора не существует. Он по определению пуст. Да и как возможно иное, если неизвестно с кем говоришь?.. Говорить неизвестно с кем можно лишь ни о чем. 3) Разговор распадается на фрагменты. Он не имеет единой линии. Минисюжетцы его можно переставлять местами - так как никто не думает о смысле сказанного. Также безо всякого ущерба для происходящего можно поменять местами авторов реплик. Никто не говорит своего. Ведь то, что для тебя действительно важно, глупо говорить неизвестно кому.

Эта иллюзия общения в чате привлекательна именно своей иллюзорностью. Просуммируем ее достоинства:

1) чат не требует интеллектуальных усилий (мысль спит, пока сознание треплется. Уютный способ ментальности).

2) Чат не ставит никаких цензов (по возрасту, по полу, по образованию, по интересам), - он предельно демократичен.

3) В чате нет подлинных личностей. Ты можешь выплескивать свое подсознание. Ты ничем не выдашь себя и никого не заденешь.

4) Ты можешь надеть на себя любую маску, представиться тем, кем никогда не будешь. Это - возможность виртуального бытия.

5) У человека есть потребность быть вместе. Чат удовлетворяет эту потребность. Он создает виртуальную тусовку - коллектив без острых углов.

Каков итог погружения в чат?

Во-первых, возникает привычка вместо реального общения, предъявляющего к человеку определенные требования, использовать этот эрзац. Как телефон убил эпистолярный жанр, так и чат поднимает руку даже на неполноценное телефонное общение.

Во-вторых, чат стимулирует человека не быть самим собой. Это проще и интересней. Быть собой - слишком ответственно, нужно следить, что ты говоришь, нужно стараться изменить себя. Бытие в чате не требует изменений, поскольку там нет того, что надо менять. Чат - состояние сродни наркотическому опьянению - можно приложить к себе любой облик и думать, что это - ты.

В третьих, в чате утрачивается понятие смысла. Привычка вести бессмысленные речи впитывается душой, - это уже не кажется противоестественным. Если быть последовательным, в конце концов придется декларировать отсутствие смыла (есть ли у чего-то смысл или нет - не имеет значения, это относится и к собственной жизни).

В-четвертых, чат несерьезен. Он - разновидность игры. Он противостоит "большой" жизни как зияющее ничто. В жизни происходят события, может случиться беда. В чате это невозможно, здесь нет событий. Человек, пропитавшийся чатом, будет относиться также и к тому, что вокруг него происходит: реальных собюытий нет, все - пустяки, don't worry, be happy.

И наконец, в-пятых, чат - это потеря времени. Оно выжирается компьютером в громадных количествах, и никто не задумывается, что оно уходит из жизни впустую. Не принося действительно ничего (почти исключительный случай!).

Итог чата - человек, который не думает, не знает, не действует, - идеальный объект манипуляции. Еще тепленькие, мы готовы к любому жертвоприношению - качественное сырье!

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://kulturolog.narod.ru/


Информация о работе «Философия чата»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 4381
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
876227
1
2

... Замечат. С.: Полемон, Герод Аттик, Аристид, Либаний. Ср. Schmid, "Der Atticismus in seinen Hauptvertretern" (1887-97). 17. Принцип детерминизма в философии. Индетерминизм. Детерминизм (от лат. determino - определяю), философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и ...

Скачать
766403
1
0

... философии - особенно с методо­логических позиций материалистического понимания исто­рии и материалистической диалектики с учетом социокультурной обусловленности этого процесса. Однако в западной философии и методологии науки XX в. фактически - особенно в годы «триумфального шествия» ло­гического позитивизма (а у него действительно были немалые успехи) - научное знание исследовалось без учета его ...

Скачать
32742
0
0

... ). И лишь позже было осуществлено их материалистическое переистолкование, соответствующее со­держанию и духу научного познания. Вокруг проблемы научности философского мировоззрения продолжаются горячие споры. При этом нередко допускается неисторическое, абстрактное сопоставление познавательных функ­ций философии и науки, которое исходит из посылки, будто фи­лософия решает в принципе те же задачи, ...

Скачать
42778
1
0

... в обществе возник феномен, получивший название философии, стало очевидным, что философствование является неизбывным и насущным (хотя многих и смущающим) делом каждого индивида в отдельности и общества в целом. «. . . Философия, — по словам П. Л. Лаврова, — есть нечто весьма обыденное, нечто до такой степени нераздельное с нашим существом, что мы философствуем не учась, при каждом произносимом ...

0 комментариев


Наверх