5. Основные обслуживающие программы П.К.


Проверка и оптимизация жестких дисков.


Вы уже знаете, что файл – это поименованная группа байтов, записанная на жесткий или гибкий магнитный диск.

Вся поверхность магнитного диска разделена на пронумерованные участки, каждый из которых имеет длину 512 байтов. Такой участок называется сектором. По команде чтения (записи) данных, поступающей в дисковод из программы, специальное устройство подводит головку чтения (записи) к заданному в команде сектору и читает ровно 512 байтов в оперативную память (или записывает на диск из памяти). Таким образом, информация физически может читаться и записываться только порциями по512 байтов каждая (даже если нам необходимо всего 5 или 100 байтов). Однако для организации файловой системы используются более крупные порции данных – кластеры, каждый из которых состоит из некоторого числа секторов. В типичном случае (для старых дисков) кластер содержит 4 сектора (2048 байтов).

Каждый файл, записываемый на диск, занимает целое число кластеров, причем часть памяти последнего кластера не используется. Например, файл длинной 124 байта занимает один кластер, файл длинной 7262 байта – четыре кластера и т.д.

Однако последовательность кластеров, занимаемых конкретным файлом, не является непрерывной: в общем случае эта некая совокупность разбросанных по диску групп кластеров (в каждой группе – один или более последовательных кластеров), которые соединены между собой специальными ссылками, размещенными в управляющих таблицах диска.

Такая организация файлов обеспечивает максимальную гибкость системы. Например, если вы корректируете файл и увеличиваете его размер так, что файлу потребуется новый кластер, системе не надо переписывать файл заново на свободное место: достаточно найти на диске свободный (не используемый) кластер, записать в него новую информацию и связать его ссылкой с предыдущим кластером. И наоборот, если размер файла при модификации уменьшается, часть его кластеров помечается, как свободная и может быть использована для записи другого файла.

Когда вы начинаете работу с чистым магнитным диском, система пишет на него файлы последовательно, один за другим. Однако при интенсивных манипуляциях с файлами (при модификации, удалении старых и записи новых файлов разной длинны) нарастает уровень фрагментации диска: файл, который логически воспринимается системой как единое целое, физически расщеплен на множество цепочек кластеров, расположенных в разных местах диска. Это приводит к ряду негативных последствий: повышается вероятность разрушения целостности файла, снижается производительность машины, ускоряется износ дисковода.

Время от времени, даже если все работает нормально, рекомендуется проверять логический диск и устранять фрагментацию файлов.

Проверка дисков.

В среде MS-DOS диск проверяют чаще всего с помощью программы NDD (Norton Disk Doctor), а в Windows 95 вместо NDD используют приложение ScanDisk.

Дефрагментация.

В MS-DOS с помощью программы SPEEDISK можно установить фрагментацию файлов и тем самым заметно повысить скорость чтения (записи) информации, а также уменьшить износ дисковода. Суть дефрагментации заключается в том, что все файлы, которые находятся на диске, переписываются в начало диска, - так, чтобы каждый файл занимал непрерывную последовательность кластеров. Заодно выявляются дефектные участки диска.

В Windows 95 вместо SPEEDISK используют приложение Defrag.


Архивирование файлов.


Архивирование – это упаковка (сжатие) файла или группы файлов с целью уменьшить место, занимаемое ими на диске. Архивирование используют при хранении запасных (страховых) копий на дискетах или жестких дисках, а также при создании дистрибутивов программных продуктов, чтобы уменьшить количество дискет при продажи или передачи продукта.

Для упаковки файлов используются служебные программы – архиваторы, каждая из которых вместо одного или нескольких файлов создает один архивный файл в том или ином формате, ассоциированным с расширением. В России наиболее распространены архиваторы LHA (расширение .LZH), ARJ (расширение .ARJ), PKZIP/PKUNZIP (расширение .ZIP). Основными характеристиками архиватора являются:

- степень сжатия файла (отношение размера исходного файла к размеру

упакованного файла);

- скорость работы;

- сервис (т.е. набор функций архиватора).

Архиватор PKZIP/PKUNZIP имеет превосходные качества, однако для упаковки и распаковки файлов в этом архиваторе приходится использовать не одну, а две программы (а это не очень удобно).

Архиваторы ARJ позволяет создавать многотомные архивы (т.е. архивные файлы, которые размещаются на нескольких дискетах).

Почти все архиваторы дают возможность создать удобный "самораспаковывающийся" архив, т.е. архивный файл с расширением .ЕХЕ.

Для распаковки такого архива достаточно запустить его как программу. При вызове архиватора необходимо указать аргументы командной строки: команды режимы, имена архивов и файлов. Если запустить архиватор без аргументов командной строки, на экран выдается подсказка с описанием всех возможностей программы.

Разработчики стремились упростить сервис; поэтому многие команды и ключи одинаковы во всех архиваторах.

В качестве примера рассмотрим две наиболее распространенные операции, выполняемые с помощью архиваторов LHA и ARJ.

1.Создание нового архива или добавление файла в архив:

arj a [].

По команде а (Add – Добавить) в архив добавляется файл . Если не указано и файл не существует, создается новый архив из всех файлов текущего каталога.

Например, по команде

arj a single

создается архив singl.arj из всех файлов текущего каталога.

2. Извлечение файлов из архива и распаковка:

arj e[].

По команде е (Extract – Извлечь) из архива извлекается и распаковывается файл . Если не указано, архив распаковывается полностью и все файлы помещаются в текущий каталог.

Например, по команде

arj e single

архив single.arj распаковывается в текущий каталог.

В последнее время большую популярность приобрел российский архиватор RAR, который, в отличие от описанных программ, имеет интерфейс пользователя.


Защита от компьютерных вирусов.


Компьютерный вирус – это небольшая программа, имеющая специфический "алгоритм". Обычно этим алгоритмом предусмотрены: внедрение вируса в "тело" нормальной программы, миграция вируса (т.е. перемещение в другие участки компьютерной системы), собственные мероприятия вируса (т.е. выполнение запланированных автором действий по созданию помех в работе компьютера). Тем или иным способом вирусная программа попадает в компьютер (в системную область диска, в исполнимые файлы, драйверы устройств) и "заражает" их. Вирусы пишут некоторые программисты из озорства или хулиганства, а иногда просто из желания напакостить кому-либо или всему человечеству. Вирус первым начинает работу при запуске зараженных им системных или прикладных программ. Способы распространения и действия вирусов крайне разнообразны – от выдачи безобидных сообщений или картинок (иногда шутливого характера) до вывода из строя всей компьютерной системы (например, может быть безвозвратно утрачена вся информация на жестком диске). Если ранее вирусы портили только программные элементы системы, то сейчас "технокрысы" научились "поедать" и документы MS Word.

Для защиты машины от компьютерных вирусов, как и для защиты живых существ от болезней, используются средства профилактики, позволяющие не допустить попадания вируса в систему, а также программные средства диагностики и "лечения".

Существует целый спектр программ, предназначенных для профилактики заражения вирусом, обнаружения и уничтожения вирусов. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются постоянно обновляемые антивирусные программы DRWEB (Doctor Web) И.Данилова, ADINF Д.Мостового, AVP Е.Касперского (существуют версии для Windows). Следует отметить, что имеются и превосходные антивирусные программы западного происхождения, однако они не всегда эффективны против отечественных вирусов.

Все дискеты, которые приносят вам, необходимо проверять перед использованием с помощью одной из антивирусных программ, например, DRWEB.EXE.

Никогда не выполняйте начальную загрузку машины с дискеты, если она предварительно не прошла тщательный контроль на присутствие вируса в системной области.

Однако абсолютно надежных программ, гарантирующих обнаружение и уничтожение любого вируса, не существует (тем более что постоянно появляются новые разновидности вирусов). Чаще всего источниками заражения являются компьютерные игры, приобретенные неофициальным путем. Поэтому наилучшей защитой компьютера служит ваша собственная аккуратность (и даже щепетильность): вероятность заражения (если вы не в сети) можно свести почти к нулю, если пользоваться только лицензионными, легальными продуктами.


Содержание

Введение

Тема 1. Принципы устройства и работы, электронно-вычислительных машин.

1.1. Структура ПЭВМ, системные устройства.

1.1.1.Состав и назначение системных устройств.

1.1.2. Внешние запоминающие устройства.

1.2.Устройства ввода – вывода информации.

Тема 2. Состав автоматизированной системы обработки информации. Программное обеспечение профессиональной деятельности.

2.1. Экономическая информация как объект автоматизированной

обработки.

2.2. Автоматизированные рабочие места и сети персональных ЭВМ.

2.3. Программная оболочка Norton commander.

2.3.1.Просмотр содержимого файла.

2.3.2. Редактирование содержимого файла.

2.3.3. Копирование файлов.

2.3.4. Переименование и перенос файлов

2.3.5. Удаление файлов

2.4. Операционная оболочка Microsoft Windows.

2.4.1. Рабочий стол Windows.

2.4.2. Окна.

2.4.3. Меню Windows.

2.4.4.Запуск и завершение Windows 98.

2.5. Основные обслуживающие программы П.К.

2.5.1. Проверка и оптимизация жестких дисков.

2.5.2. Архивирование файлов.

2.5.3. Защита от компьютерных вирусов

Тема 3.Работа с текстовыми редакторами.

3.1. Обработка текстовой информации в автоматизированных системах.

3.1.1. Ввод, редактирование и форматирование текстов.

3.1.2. Текстовые редакторы и текстовые процессоры.

3.2. Текстовой редактор "Microsoft Word". Режим работы и команды.

3.2.1. Методы представления документа.

3.2.2. Работа с несколькими документами.

3.2.3. Ввод и редактирование документа.

3.2.4. Отмена действия ошибочных команд.

3.2.5. Определение вида начертания шрифта.

3.2.6. Выравнивание абзацев.

3.2.7. Форматирование с помощью линейки.

3.2.8. Преобразование текста в список.

3.2.9. Оформление текста в несколько столбцов.

3.2.10.Предварительный просмотр и печать документа.

Тема 4. Работа с электронной таблицей.

4.1.Структура документа Excel.

4.1.1. Содержимое ячеек.

4.1.2. Ввод информации на рабочий лист.

4.1.3. Выбор ячеек.

4.1.4. Операции с ячейками.

4.1.5. Автоматизация ввода данных.

4.1.6. Создание и использование простых формул.

4.1.7. Форматирование и изменение размеров ячеек.

4.1.8. Печать готового документа.

4.2. Создание диаграмм.

Тема 5. Работа с базами данных.

5.1. База данных.

5.1.1.Свойства полей. Типы полей.

5.2. СУБД Access 9x.

5.2.1. Исходное окно Access 9x.

5.2.2. Таблицы. Создание таблиц.

5.2.3. Приемы работы с таблицами баз данных.

5.2.4. Выбор базовых таблиц для запроса.

5.2.5. Заполнение бланка по запросу.

Литература.


.


Литература.

1. С.Симонович, Г.Евсеев, А.Алексеев. Специальная информатика.

2. Н.Радченко, О.Козлов. Информатика.

3. Ю.Шафрин. Информационные технологии.

4. М.Кэмпбелл. Word. Ответы.

5. Б.Ляпунов. Основы экономической информатики.


РЕЦЕНЗИЯ


На "Методическое пособие" по предмету "Автоматизированные системы обработки информации" часть 1 (теоретический курс) по специальности 2311 "Организация обслуживания на предприятиях общественного питания" подготовленного преподавателем Пятигорского торгово-экономического техникума Титовой Е.Я.


В Методическом пособии изложено пять тем в соответствии с Рабочей программой по дисциплине АСОИ для специальности №2311 "Организация обслуживания на предприятиях общественного питания".

1. Принципы устройства и работы вычислительных машин:

Назначение ЭВМ, принципы работы основных устройств. Организация памяти ЭВМ: оперативные и постоянные запоминающие устройства, внешние запоминающие устройства. Устройства ввода-вывода информации.

2. Состав автоматизированной системы обработки информации. Программное обеспечение профессиональной деятельности:

Программное обеспечение ЭВМ: основные понятия. Операционные системы: понятие виды.

3. Работа с текстовыми редакторами:

Текстовые редакторы как один из видов прикладного программного обеспечения ЭВМ, общие сведения о редактировании текстов.

4. Работа с электронной таблицей:

Электронная таблица EXCEL: назначение и элементы. Организация и управление электронной таблицей. Режимы работы электронной таблицы.

5. Работа с базами данных.

Базы данных: назначение и система управления базами данных. Применение базы данных для обработки числовых и текстовых данных.


Методическим пособием предусмотрено усвоение студентами необходимых теоретических знаний и приобретение практических навыков работы на ПЭВМ.

Методическое пособие составлено методически грамотно с учетом имеющихся в компьютерном классе средств вычислительной и информационной техники в соответствии с примерной программой для средних специальных заведений торгово-экономического профиля.


Преподаватель информатики

Пятигорского торгово-экономического техникума Л.Д.В


Информация о работе «Cистема обработки информации»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 64472
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
23291
0
0

... 24 бита дают возможность запомнить в общей сумме 16,7 млн тонов цвета. Обработка иллюстраций Adobe - американская фирма-изготовитель широко известных пакетов программного обеспечения для допечатной обработки информации. К ним относятся, например, язык вывода данных Postscript, формат ввода/вывода PDF, шрифты, а также профессиональные программы Acrobat, Illustrator, Photoshop и InDesing. Photoshop ...

Скачать
173407
4
2

... , каждый из которых в отдельности решает свои специфические для данной формы задачи и обладает конкретизированным содержанием этих задач. В комплексе эти элементы формируют многоуровневую защиту конфиденциальной информации предприятия, при условии неукоснительного соблюдения всех мер и условий, поставленных данной системой. При решении задач по защите информационных ресурсов компании необходимо ...

Скачать
183168
7
85

... БИОРЕАКТОРА Лист 90 Доклад. Уважаемые члены государственной экзаменационной комиссии разрешите представить вашему вниманию дипломный проект на тему: «Система автоматизированного управления процесса стерилизации биореактора» Процесс стерилизации биореактора (или ферментера) является важной стадией процесса биосинтеза антибиотика эритромицина. Суть процесса стерилизации состоит в ...

Скачать
55242
0
1

... в индивидуальном порядке органами безопасности, на основании заключения об осведомленности лица в сведениях, составляющих государственную тайну. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства РФ о государственной тайне, несут уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Глава 2. Виды и ...

0 комментариев


Наверх