Функциональная схема подсистемы "Учет деятельности малых производственных цехов"

176646
знаков
13
таблиц
0
изображений

1.2. Функциональная схема подсистемы "Учет деятельности малых производственных цехов".

П/с "Учет деятельности производственных цехов" делится на следующие функциональные модули (рис.1.4.):

Учет движения сырья, полуфабрикатов, продукции.

Позволяет работать с оперативными данными о наличии и движении сырья, полуфабрикатов и продукции внутри производственного цикла.

Первичный материальный учет поставки сырья, производства и отгрузки продукции.

Позволяет работать с информацией о фактической поставке сырья, производстве продукции и отгрузке, и на ее основе, а также, используя информацию о движении технологических компонентов, план производства, информацию о качестве и нормативные документы, автоматически составлять оперативные и периодические отчеты по фактическому производству продукции, расходах и потерях. Эта отчетность передается в другие п/с.

По проекту реконструкции была принята автоматизированная система управления заводом, состоящая из АСУ технологическими установками, АСУ объектами общезаводского хозяйства и автоматизированной системы управления операциями приёма, хранения, отгрузки готовой продукции и сырья.



Рис.1.4.Функциональная схема п/с "Учет деятельности

производственных цехов".

Интегрированная АСУ заводом строится на базе компьютерной сети, средств микропроцессорной техники и электроники. Каждая из указанных АСУ является иерархической и состоит из следующих подсистем:

- подсистемы автоматизированного контроля и управления технологическим процессом;

- подсистемы автоматической противоаварийной защиты (ПАЗ) технологического процесса и оборудования.

Первая подсистема выполняется на микропроцессорном программно-технологическом комплексе (ПТК) с сетевой структурой.

Подсистема автоматической противоаварийной защиты (ПАЗ) выполняется на высоконадёжном микропроцессорном программно-логическом контроллере (ПЛК) с горячим резервом входов/выходов, процессора, блока памяти.

В ПТК осуществляются информационные и управляющие функции АСУ, и отображение информации о действиях ПЛК, регистрация срабатывания и контроля за работоспособным состоянием средств ПАЗ, постоянный контроль состояния воздушной среды в пределах объекта, постоянный анализ изменения параметров в сторону критических значений и прогнозирование возможной аварии, проведение операций безаварийного пуска и остановки технологического объекта.

АИС "Учет деятельности производственных цехов" представляет собой законченный комплекс программных модулей для внесения, хранения и обработки всей оперативной информации по основной производственной деятельности предприятия. Оперативность обрабатываемой информации ни чем не ограничивается, при этом, накопление ежесуточной информации позволяет осуществлять дальнейший анализ в разрезе любых временных периодов.

Вся информация о деятельности предприятия разделяется на несколько типов. Выделяются следующие данные:

• об объемах поступления сырья на установки

• об объемах переработки на установках

• об объемах сжега на установке (для некоторых установок)

• об объемах цеховой отгрузки (например, отгрузка кокса)

• о расходе топлива по установкам

• о расходе топлива на нужды ТЭЦ

• о потерях по установкам

• о выработках газа (для некоторых установок)

• об остатках продукции в цехах (например, остатки кокса)

Вся эта информация имеется в распоряжении экономистов производственных цехов, которые и будут осуществлять оперативный ввод данных. Данные по суточной деятельности должны быть введены в систему утром следующего дня. В случае какой-либо ошибки в учете, позднее могут быть внесены изменения, без ущерба для целостности данных. Вместе с тем, возможно реализовать ведения журнала изменений, в котором будут отражаться все действия персонала по внесению корректировок в оперативные данные. Наличие такого журнала позволит не только проводить анализ качества учета деятельности (выявляя множество ошибок в ведении посуточного учета), но и следить за тем, как персонал работает с АРМом.

АИС "Учет деятельности малых производственных предприятий" должна обеспечивать обработку первичной информации по деятельности основного производства, ее внедрение будет означать появление оперативных данных в Общезаводской Системе. При чем данные эти должны отражать реальную картину производства и без каких-либо задержек по времени. На основе этих данных автоматически будут создаваться различные сводки и отчеты, пригодные для анализа производственной деятельности на сколь угодно большом временном периоде.

Данные, предоставляемые рассматриваемой АИС, позволят контролировать дисциплину персонала. Достаточно легко в АРМ Руководство могут быть встроены отчеты оценивающие интенсивность работы и качество предоставляемой информации. Такого рода анализ, основываясь на рассчитываемом проценте ошибок конкретных исполнителей при учете производства, позволит, используя данные за большой временной период, оценивать качество работы персонала. Собранные статистические данные позволят более корректно и решительно подходить к вопросу оценки работы персонала. Все эти обстоятельства послужили причиной в выборе темы для дипломного проекта.

Создание АИС "Учет деятельности малых производственных предприятий" открывает большие возможности перед пользователями и руководством.

Во-первых - это централизованное управление информационными ресурсами, во-вторых - быстрый и удобный для пользователя просмотр БД, удобная форма ее заполнения, корректировка, в-третьих - это возможность осуществления поиска по разным критериям и вывод полученной информации как на экран в режиме предварительного просмотра, так и на принтер.


ГЛАВА 2. Основные принципы создания баз данных.

2.1. Требования, которым должна удовлетворять организация базы данных.

Изучением этого вопроса долгое время занимались различные группы людей в учреждениях, использующих ЭВМ, в правитель­ственных комиссиях, на вычислительных центрах коллективного пользования. Комитет CODASYL опубликовал отчеты на эту тему (CODASYL—организация, разработавшая язык КОБОЛ). Организации пользователей IBM SHARE и GUIDE в своем отчете сформулировали требования к системе управления базами дан­ных. Организация ACiM (Association for Computing Machi­nery) также занималась изучением этого вопроса.

Ниже перечислены основные требования к организации базы данных.

2.1.1. Установление многосторонних связей.

Различным программистам требуются различные логические файлы. Эти файлы получаются из одной и той же совокупности данных. Между элементами запоминаемых данных могут суще­ствовать различные связи. Некоторые базы данных будут содер­жать сложные переплетения взаимосвязей. Метод организации данных должен быть таким, чтобы обеспечивалась возможность удобного представления этих взаимосвязей и быстрого согласова­ния вносимых в них изменений. Система управления базами дан­ных должна обеспечивать возможность получения требуемых логи­ческих файлов из имеющихся данных и существующих между ними связей. Необходимо, чтобы существовало хотя бы небольшое сходство между представлением логического файла в прикладной программе и способом физического хранения данных.[7, 10, 11].

2.1.2. Производительность.

Базы данных, специально разработанные для использования их оператором терминала, обеспечивают время ответа, удовлет­ворительное для диалога человек — терминал. Кроме того, система баз данных должна обеспечивать соответствующую пропуск­ную способность. В системах, рассчитанных на небольшой поток запросов, пропускная способность накладывает незначительные ограничения на структуру базы данных. В системах с большим потоком запросов, например в системах резервирования авиа­билетов, пропускная способность оказывает решающее влияние на выбор организации физического хранения данных.

В системах, предназначенных только для пакетной обработки, время ответа не так важно и метод физической организации мо­жет выбираться из условий обеспечения эффективной пакетной обработки.[7, 10, 11].


2.1.3. Минимальные затраты.

Для уменьшения затрат на создание и эксплуатацию базы данных выбираются такие методы организации, которые миними­зируют требования к внешней памяти. При использовании этих методов физическое представление данных в памяти может сильно отличаться от того представления, которое использует прикладной программист. Преобразование одного представления в другое осу­ществляет программное обеспечение либо, если возможно, аппа­ратные или микропрограммные средства. В таких случаях прихо­дится выбирать между затратами на алгоритм преобразования и экономией памяти.[7, 10, 11].

2.1.4. Минимальная избыточность.

В системах обработки, существовавших до использования си­стем управления базами данных, информационные фонды облада­ли очень высоким уровнем избыточности. Большинство ленточных библиотек содержало большое количество избыточных данных. Даже при использовании баз данных по мере возрастания инфор­мации, объединяемой в интегрированные базы данных, потен­циальная возможность появления избыточных данных постепенно увеличивается. Избыточные данные дороги в том смысле, что они занимают больше памяти, чем это необходи­мо, и требуют более одной операции обновления. Целью организации базы данных должно быть уничтожение избыточных данных там, где это выгодно, и контроль за теми про­тиворечиями, которые вызываются наличием избыточных данных.[7, 10, 11].

2.1.5. Возможности поиска.

Пользователь базы данных может обращаться к ней с самыми различными вопросами по поводу хранимых данных. В большин­стве современных коммерческих приложений типы запросов предо­пределены, и физическая организация данных разрабатывается для их обработки с требуемой скоростью. Возросшие требования к системам заключаются в обеспечении обработки таких запро­сов или формирования таких ответов, которые заранее не запла­нированы. [7, 10, 11].

2.1.6. Целостность.

Если база данных содержит данные, используемые многими пользователями, очень важно, чтобы элементы данных и связи между ними не разрушались. Необходимо учитывать возможность возникновения ошибок и различного рода случайных сбоев. Хра­нение данных, их обновление, процедуры включения данных должны быть такими, чтобы система в случае возникновения сбоев могла восстанавливать данные без потерь. Необходимо, чтобы вы­числительная система гарантировала целостность хранимых в ней данных.[7, 10, 11].

2.1.7. Безопасность и секретность.

Данные в системах баз данных должны храниться в тайне и сохранности. Запоминаемая информация иногда очень важна для использующего ее учреждения. Она не должна быть утеряна или похищена. Для увеличения жизнестойкости информации в базе данных важно защищать ее от аппаратных или программных сбоев, от катастрофических и криминальных ситуаций, от неком­петентного или злонамеренного использования лицами, которые могут ее неправильно употребить.

Под безопасностью данных понимают защиту данных от слу­чайного или преднамеренного доступа к ним лиц, не имеющих на это право, от неавторизованной модификации данных или их унич­тожения.

Секретность определяют как право отдельных лиц или орга­низаций определять, когда, как и какое количество соответствую­щей информации может быть передано другим лицам или орга­низациям.[7, 10, 11].

2.1.8. Связь с прошлым.

Организации, которые в течение какого-то времени эксплуати­руют системы обработки данных, затрачивают значительные сред­ства на написание программ, процедур и организацию хранения данных. В том случае, когда фирма начинает использовать на вычислительной установке новое программное обеспечение управ­ления базами данных, очень важно, чтобы при этом она могла работать с уже существующими на этой установке программами, обрабатываемые данные можно было бы соответствующим образом преобразовывать. Такое условие требует наличия програм­мной и информационной совместимости, и ее отсутствие может стать основным сдерживающим фактором при переходе к новым системам управления базами данных. Важно, однако, чтобы про­блема связи с прошлым не сдерживала развитие средств управ­ления базами данных. [7, 10, 11].

2.1.9. Связь с будущим.

Особенно важной представляется связь с будущим. В будущем данные и среда их хранения изменятся по многим направлениям. Любая коммерческая организация со временем претерпевает из­менения. Особенно дорогими эти изменения оказываются для пользователей системами обработки данных. Огромные затраты, которые требуются для реализации самых простых изменений, сильно тормозят развитие этих систем. Эти затраты расходуются на преобразование данных, перезапись и отладку прикладных программ, явившихся результатом внесения изменений. Со време­нем число прикладных программ в организации растет, и поэтому перспектива перезаписи всех этих программ кажется нереальной. Одна из самых важных задач при разработке баз данных—запла­нировать базу данных таким образом, чтобы изменения ее можно было выполнять без модификации прикладных программ.[7, 10, 11].

2.1.10. Простота использования.

Средства, которые используются для представления общего логического описания данных, должны быть простыми и изящны­ми.

Интерфейс программного обеспечения должен быть ориентирован на конечного пользователя и учитывать возможность того, что пользователь не имеет необходимой базы знаний по теории баз данных. [7, 10, 11].



Информация о работе «Автоматизированная информационная система Учет экономической деятельности мукомольного цеха»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 176646
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
126143
10
4

... предприятия Финансовая деятельность предприятия – деятельность, приводящая к изменениям размера и состава собственного и заемного капитала предприятия (П(С)БУ4). Финансовое состояние предприятия – это сложная экономическая категория, отражающая на определенный момент состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию. В процессе операционной, ...

Скачать
59400
4
0

... систем: мягкая донаучная производственная система (военно-анархическая система); жесткая научная производственная система (фордизм); мягкая научная система, основанная на гибких производственных технологиях.   2. Организация производственной системы в ЗАО «Колос»   2.1 Организационно–экономическая характеристика деятельности ЗАО «Колос»   Объектом исследования работы является Закрытое ...

Скачать
122453
10
0

... рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в сельском хозяйстве». 3. СОСТОЯНИЕ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОД СТВ.   3.1. Организация первичного и сводного учета затрат и выхода продукции промышленных производств. Система документации является обязательной в нашей стране. Это требование ...

Скачать
186526
5
0

... – в постиндустриальном. В современной общественно-экономической литературе история рассматривается на этапах первобытной эпохи, рабовладельческого общества, средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в ...

0 комментариев


Наверх