Билет№1
Физические файлы. Виды файлов и описание их файловой переменной.Файл - наименьшая область памяти на диске или на другом внешнем запоминающем устройстве. Файлы MS Dos являются физическими файлами как в Dos так и в turbo Paskal. Уточним понятие файлов как область на внешнем носителе информации каждый конкретный физический файл является последовательностью байтов. Но при этом одну и туже последовательность байтов можно рассматривать и обрабатывать и как последовательность байтов, и как последовательность значений какого либо типа и как последовательность символов разбитого на строки. Файлы Dos делятся на два вида:
-текстовые файлы;
-двуичные файлы.
Текстовыефайлы.
Текстовые файлы в Паскале - это файлы последовательного доступа. Они состоят из элементов различной длины т.е. компонентами текстового файла являются строки к которым можно обращаться только последовательно: от начала к концу для многих случаев такой порядок выборки данных из файла вызывает большие потери времени.
Двуичные файлы.
Эти файлы состоят их однотипных элементов как и массивы. Двуичные файлы в Паскале- это файлы прямого или произвольного доступа. Найти любой элемент в таком файле можно по его порядковому номеру. В общем случае система обработки данных с файлами прямого доступа более эффективна, чем система с последовательными файлами, но она требует большего времени на разборку. В турбо Паскале различают следующие три типа файлов:1. Текстовые файлы (-text) 2. Типизированные файлы (file of ). 3. Безтиповые файлы (file)
Внешние файлы данных повышают универсальность и гибкость программ обработки данных.
Операция ввода данных.
Эта операция при работе с файлами означает, что данные из файла вводятся в ячейки памяти ЭВМ. Эта операция осуществляется через область памяти программы, которая называется буфером.
Операция вывода данных.
При работе с файлами эта операция означает, что происходит пересылка данных из рабочей памяти ЭВМ в файл. Эта операция также осуществляется через буфер.
Файловая переменная.
При работе с файлами ключевым понятием является понятие переменной файлового типа, которая называется файловой переменной. В зависимости от типа файла переменная записывается так: текстовый файл (var :text;), типизированный файл (var fp: file of), без типовой файл (var fp:file;)
Необходимо помнить, что файловая переменная, которая может иметь любой тип и любое имя указывается во всех программных действиях с файлом. Таким образом файловая переменная обеспечивает связь между физическим файлом и программой.
Билет № 4
Различия между тремя типами файлов применяемых в Dos.
Известно, что в Паскале можно использовать три разновидности файлов, которые различаются друг от друга следующим:
1.Текстовый файл – это файл в общем смысле последовательность символов разбитая на строки. В то же самое время строка представляет собой последовательность символов с явно обозначенным окончанием. В турбо Паскале для текстовых файлов определен специальный тип с типом text. Например, в программе можно дать тип файловым переменным: var fp, fi: text;
Подчеркнем, что хотя элементом текста являются символы, текстовый файл отличается от типа file of char. В текстах есть специальные символы с помощью которых задаются конец строки и конец текста. Их обработка отличается от обработки других символов и задается специальными подпрограммами.
2.Типизированый файл, рассматривается как последовательность переменных какого-то определенного типа, причем этот тип задается файловой переменной. Тип файловой переменной в типизированном файле в программе: var fp, fi: file of integer;
Таким образом значениями элементов типизированного файла, являются значения того типа, которой является файловая переменная.
3.Безтиповые файлы рассматриваются как последовательность байтов и определяются с помощью служебного слова file. В таких файлах файловая переменная описывается так: var fp, fi: file; таким образом приведенные три вида файлов различаются между собой не столько их возможным содержанием, сколько наборами подпрограмм ввода-вывода, применяемых к ним.
Билет № 5
Создание файла на жестком диске.
Для этого надо создать каталог (директорию).
А) Создание каталога (директории).
Вся информация в компьютере записана на магнитный диск, который имеет имя C://. Это жесткий диск. Гибкий диск имеет имя «А» и «В». На диски вся информация распределена по каталогам. Это также как книга делится на главы. В каждой главе могут быть под главы также как и в каталогах могут быть подкаталоги. Создавать файл буде на жестком диске «С».
Б) переход на диск «С».
После включения компьютера мы имеем на экране два окна синего цвета. После этого надо:
1.Установить курсор в левое окно при помощи клавиши Tab.
2.Нажать клавиши Alt+F1, при этом на экране появится окно: «ВЫБЕРИ ДИСК».
3.Устанавливаем курсор на символ «С» этого окна.
4.Нажать клавишу ENTER, при этом окно исчезнет.
При этом происходит переход на диск «С» и появляется окно с надписью С:\. Т.е. в левом окне Нортона Командора мы видим информацию, которая записана на диске «С». На этом диске есть главный (корневой). Признаком того, что мы находимся в главном каталоге является отсутствие двух точек. При этом в верхней строке окна написано имя диска и черта слеш.
Для перехода на диск С в правом окне надо:
1.Установить курсор клавишей Tab на правое окно и нажать Alt+F2. При этом появится окно «выбери диск», далее выполняем то же самое.
Билет № 2
Общие процедуры и функции, используемые при работе с файлами всех типов.
Assign (fp) – эта процедура связывает файловую процедуру(fp) с именем физического файла, причем имя физического файла заканчивается переменной строкового типа. Таким образом эта процедура в программе выглядит так: assign (fp,’a:\one.tex’).
Rewrite (fp) – создает и открывает новые файл с логическим именем файловой переменной для записи. Т.е. если в используемом файле содержимое файла заменяется (или если это новый файл), то такой файл открывается этим оператором.
Reset (fp) – открывает существующий файл для чтения. При этом текущим компонентом становится первые компонент файла т.е. компонент с № «0». При открытии файла с типом или без типа этим оператором, то кроме чтения из этого файла можно добавлять запись и осуществлять перезапись компонентов.
Close (fp) – закрывает открытый канал ввода-вывода с логическим именем файла fp. (закрывает файл). После завершения работы с файлом нужно обязательно открыть этот файл оператором close (fp).
EOF (fp) – это логическая функция. Она возвращает значение true, если достигнут при чтении конец файла. Если же конец файла не достигнут эта функция выдает значение falshe. При закрытии записываемого файла в его коней заносится маркер конца файла автоматически. Эта функция как раз и реагирует на этот маркер.
Erase (fp) – эта функция удаляет закрытый физический файл fp.
Rename (fp) – эта функция переименовывает закрытый физический файл связанный с файловой переменной fp. В программе необходимо писать новое имя файла. В программе эта функция записывается так: Rename (fp,’новое имя’).
Билет № 3
Уничтожение файла.
Эту операцию осуществляет функция Erase (fp), здесь fp – файловая переменная того файла, который должен быть уничтожен. Пусть например мы имеем два файла. У первого файла файловая переменная fp1, а у второго fp2. уничтожим например первый файл fp1. Для этого надо:
-закрыть уничтожаемый файл оператором close(fp1);
-уничтожить этот файл оператором Erase(fp1).
Билет № 6
Присвоение имени каталогу.
1.В верхней строке прямоугольного окна найти строку с надписью С:\, если она имеется, то все правильно. Если эта строка содержит еще другие символы, то нажать клавишу HOME, а затем ENTER. При этом в левой строке окна не должно быть символов.
2.Клавишей Tab установить курсор в левое окно.
3.Нажать клавишу F7.
4.При этом появится окно создания каталога.
5.Набираем в окне имя DIF.
6.Нажимаем ENTER.
7.При этом окно создание каталога исчезнет. Останутся только окна Нортон командор. При чем в левом появится запись «Dif».
Примечание: если появится окно в котором записано, то невозможно создать каталог DIF, то это означает, то это имя уже есть в каталоге и надо создавать новое имя.
Билет №7
Вход в экран редактора создаваемого файла.
1.Установить курсор на каталог DIF.
2.Нажать Enter. При этом в первой строке окна появляются символы (. .), значит мы находимся в подкаталоге и курсор сейчас стоит на этих точках.
3.Нажать клавиши Shift+F4.
4.При этом на экране появится окно редактора.
5.В этом окне набираем имя будущего файла «one.tex»
6.Нажимаем Enter.
7.На экране появится окно редактора в которой в верхней информационной строке дано имя образующего файла.
C:\dif\one.tex
Здесь c:\dif – путь к файлу; one- имя файла; tex – расширение.
По расширению можно понять содержание данного файла.
0 комментариев