2 вопрос.

Реальные ЛВС подразделяются на одноранговые сети и сети с централизованным управлением.

Одноранговые сети содержат в своем составе АбС идентичные по своим функциям: выполнение пользовательских программ, хранение и печать данных и другое. В условиях данного вида сети одна абонентская система имеет доступ к дискам и принтерам другой АбС, стоит лишь сделать этот компьютер АдС (сервером).

Достоинства одноранговых сетей:

Наиболее просты в установке и эксплуатации.

В сети любой компьютер, имеющий ресурсы для совместного использования, может быть сервером.

Для сервера сети не требуется специальная ОС. Он работает под управлением обычной DOS.

Недостатки:

·     в условиях одноранговых сетей затруднено решение вопросов защиты информации. Поэтому такой способ организации сети используется для сетей с небольшим количеством компьютеров и там, где вопрос защиты данных не является принципиальным.

В сети с централизованным управлением при установке сети заранее выделяются одна или несколько машин, управляющих обменом данных по сети (административные АбС). Диски выделенных машин (серверов) доступны всем остальным компьютерам сети. Остальные компьютеры (рабочие станции) имеют доступ к дискам файл-сервера и совместно используемым принтерам. С одной рабочей станции нельзя работать с дисками других станций.

Основным достоинством сети с централизованным управлением является более высокий уровень защиты данных.

К недостаткам централизованной сети, по сравнению с одноранговыми сетями, относятся:

 Необходимость дополнительной ОС для сервера.

 Сложность установки и модернизации сети.

 Необходимость предварительного определения файл-сервера.

3 вопрос.

Топология (topology) - идентифицирует схему проводных соединений в сети.

В условиях звездообразной (радиальной) структуры (рис.2.1) организуется центральный узел (хаб, концентратор), через который посылаются все сообщения от АбС. Для подсоединения АбС к хабу используется витая пара проводов. Хаб представляет собой маленькую коробочку, к которой подсоединен пучок кабелей. Таким образом хаб обеспечивает связь компьютеров (АбС) друг с другом (аналогично коммутатору в телефонной сети).

Основным достоинством звездообразной структуры является независимость каждого радиального направления от остальных, т.е. неполадки на одном из участков кабеля никак не повлияют на работу остальных пользователей.

Недостатки:

 Для каждой АбС требуется прокладка “своего” кабеля.

 Зависимость от надежности хаба (концентратора).

 Невысокая скорость работы.

Рис.2.1. Звездообразная структура сети.

Наиболее распространенной топологией сети является топология типа “шина”. В этом случае все сетевые компьютеры (АбС) связаны линейно (рис.2.2) с помощью коаксиального кабеля.

Рис.2.2. Шинная архитектура сети.

Достоинства:

 Относительно высокая надежность и скорость передачи.

 Сеть можно легко развивать, добавляя новые разветвления.

Рис.2.3. Шинная архитектура сети с разветвлением.

Недостатки:

при разрыве кабеля сеть теряет работоспособность.

ИВС на базе кольцевого канала передачи данных представлена на рис.2.4. В качестве точек подключения АбС в кольцо вставляются простейшие аппараты, называемые повторителями. Задачей повторителя является небольшая задержка проходящего через него пакета и усиление сигналов, передающих информацию. Указанная задержка необходима для того , чтобы станция могла, прочтя заголовок информации в проходящем мимо нее пакете, сделать в этом пакете необходимые пометки.

Рис.2.4. ИВС на базе кольцевого канала.

Существует несколько способов передачи информации через кольцо. Суть наиболее распространенного заключается в следующем. По кольцу в одном направлении движутся один за другим электронные “конверты”. Каждый из “конвертов” является группой электронных сигналов, чередующихся с паузой. Посылая сигналы во время паузы, можно заполнить “конверт” и превратить его в пакет или блок информации.

Структура циклического кольца проста, но имеет существенный недостаток. При обрыве кольца прекращается работа всей информационной сети. Поэтому в реальных сетях предпочтение отдается модернизированным кольцам.

Первая модернизация заключается в том, что в ЛВС используются 2 циклических кольца. В нормальном режиме передача информации ведется по обоим кольцам, но в разные стороны.

Рис.2.5. ИВС с 2 циклическими кольцами в аварийном режиме.

При обрыве два кольца замыкаются в единое целое кольцо.

Например, при обрыве в точках “аа” АбС, расположенные рядом с точками разрыва, переходят в аварийный режим. В этом режиме, кроме выполнения своих функций, каждая из АбС замыкает друг с другом внешнее и внутреннее теперь уже полукольцо в одно единое кольцо.

На следующем рисунке представлен еще один вид модернизации кольца. Вторая модернизация циклического кольца заключается в изменении топологии так, как это показано на рис.2.6. В центре устанавливается коммутатор. От коммутатора ко всем повторителям проведены лучи кольцевого канала.

Рис.2.6 Лучевое циклическое кольцо.

Коммутатор имеет столько переключателей, сколько может работать систем в ИВС. Когда переключатели находятся в таком положении, как представлено на рис. 2.6, пакеты проходят через каждую систему. Если в одном из лучей произошел обрыв, кольцо разрывается. В этом случае соответствующий переключатель коммутатора замыкается, восстанавливая движение по кольцу, но уже мимо вышедшего из строя луча и связанной с ним системы. Поврежденный луч отключается от кольца для ремонта.

Основное преимущество циклического кольца - высокая скорость передачи данных. Однако следует иметь в виду, что время передачи информации по кольцу зависит не только от скорости работы канала, но и числа систем включенных в сеть. Это связанно с тем, что около каждой системы конверт должен сделать остановку. Основным недостатком циклического кольца является его высокая стоимость и сложность включения систем.

Тема 3. Технические средства реализации физического и канального уровней локальной сети


Информация о работе «ВС и системы телекоммуникаций»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 38772
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110172
5
4

... фирма Novell разработала сетевую OS NetWare System Fault Tolerance Level III (SFT III) версии 3.11. Эта OS обеспечивает горячее резервирование серверов. Система NetWare SFT III состоит из двух серверов, соединенных между собой скоростной линией связи, с использованием специальных адаптеров MSL (Mirrored Server Link).Эти адаптеры могут соединяться коаксиальным кабелем длиной до 33 метров или ...

Скачать
59486
0
0

... графические объекты, иллюстрирующие динамику учебного материала с аудиосопровождением ·     видеоизображения преподавателя и обучаемых; ·     учебные видеофильмы. 2.4. Организация учебного процесса Система дистанционного образования должна обеспечивать организацию следующих режимов обучения: ·     интерактивный режим - двухстороннее общение обучаемых и преподавателя в момент обучения. ...

Скачать
11382
0
2

... взаимозависимости знания и проблемы, либо разбивает знание и проблему на ещё более мелкие единицы деления. Основой объяснения в таких программах служит метод упрощения. 2. Системы телеобучения 2.1 Модели систем телеобучения Уровень 1: парная связь: обучаемый - ПК. Уровень 2: небольшой групповой телецентр. Занятия проводятся дома, в офисе или в классе. Каждый обучаемый представляет собой ...

Скачать
53581
0
1

... , сложны в эксплуатации и развитии. Кроме того, уровень таких АБС все больше отстает от уровня развития банковской сферы. Итак, оптимальная организация банковских услуг, продуктов и бизнес-процессов возможна в условиях комплексного подхода к автоматизации информационных технологий с учетом перспективы развития банковского дела, на базе полностью интегрированных АБС. В таких системах весь спектр ...

0 комментариев


Наверх