6.8. URL (Uniform Resource Locator)
Так, обычно, называют адрес документа (или сервера) в Интернет. Примеры URL:
ftp://ur.etel.ru/distr/index.txt file //ur.etel.ru/distr/index.txt http //ur.etel.ru/default.htm news alt.hypertext telnet://dra.corn
URL состоит из двух частей: слева (до двоеточия) указывается способ доступа к ресурсу (file и ftp — доступ по протоколу FTP, http — документ необходимо просматривать программами типа MS Internet Explorer или Netscape Navigator, news указывает на принадлежность к телеконференциям, a telnet — на использование программы telnet).
Справа пишется адрес компьютера, на котором находится ресурс, и каталоги (отделяются косыми черточками), в которых расположен документ. Если не указано имя документа, то Вы получите доступ к документу «по умолчанию», который назначен настройками соответствующего информационного сервера.
6.9. Кодировки символов в Интернет
Проблема существования различных кодировок символов русского языка больше всего дает о себе знать именно при работе с глобальными компьютерными сетями. Наиболее распространены кодировки КОИ-8 и 1251. Иногда можно встретить и русские тексты, набранные латинскими буквами.
Распространение Windows-ориентированных программ работы с Интернет стимулирует постепенный переход на кодировку СР1251, новые сервера имеют часто только такие тексты.
Многие сервера позволяют переключить вывод информации на ту или иную кодировку (обычно эта опция предлагается на первой странице сервера). В то же время последние версии программ для работы с Интернет предоставляют возможность чтения документов любой кодировки, при этом позволяя копировать тексты на компьютер в нужной кодировке и использовать такие документы в других программах. К сожалению, не всегда переключение кодировки осуществляется автоматически, так что пользователю приходится делать такое переключение вручную: если документ выводится на экран непонятными символами, то остановите загрузку документа и смените в меню программы просмотра кодировку.
7. Выход в Internet
Для работы в Internet нужно прежде всего установить связь по IP протоколу с организацией, предоставляющей услуги работы в глобальной компьютерной сети (такую организацию называют Internet-провайдером). Существует две возможности. Это выделение постоянного канала и работа в режиме телефонных звонков (dial-up). Работа по выделенному каналу более устойчива, Вы оплачиваете канал полностью и загружаете его по своему усмотрению. Вариант дорогой, независимо от конкретных расценок Internet-провайдеров в регионах.
Работа по обычному телефонному каналу более дешева, но сильно зависит от качества конкретной телефонной линии. Иногда приходится не по одному разу дозваниваться по телефонному номеру и пытаться войти в сеть. Конечно и скорость работы по такому каналу обычно реально ниже из-за худшего качества коммутируемой телефонной линии.
8. ЧТО И КАК ПРОДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ.
Хотим мы того или нет, но российский Интернет семимильными шагами движется к коммерциализации ресурсов. В далеком прошлом осталось то время, когда оплаченный банер, висящий на странице, вызывал непонимание или ядовитую и ироничную усмешку неискушенного пользователя, а инетернет-магазин представлялся чем-то бесконечно далеким и непостижимым.
Тот коласальный рост количества пользователей, который начался в 1998 году и происходит до сих пор, полностью изменил лицо нашей Сети, и из пространства для программистов-одиночек она превратилась в новое масс-медиа, равных которому по своему коммерческому потенциалу не найти.
В Рунете развиваются различные виды сетевой коммерции. Сегодня на российском рынке интернет-услуг работают несколько сетевых рекламных агентств (http://www.promo.ru, http://www.system.ru и др.), а недавно создано специальное сетевое медиа-баинговое агентство IMHO, появляется все больше и больше профессиональных контент-проектов, руководство которых планирует со временем извлечь из них прибыль. Но наиболее ярко выраженной коммерческой формой в Рунете являются сетевые магазины. Рентабельны ли они сегодня? Кто пользуется их услугами? Что покупают наши пользователи? Каковы перспективы on-line-торговли в России?
Электронную коммерцию в Сети традиционно разделяют на два вида: деловое партнерство и розничную торговлю. Если первый уже получил у нас довольно широкое развитие, то второй до сих пор находится если не на задворках Рунета, то, по крайней мере, где-то рядом, вызывая интерес очень незначительного числа пользователей.
До 1998 года в российской части Сети практически отсутствовали профессиональные интернет-магазины, которые бы предоставляли удобную форму оплаты и доставки заказов. Лишь в прошлом году появились технологии оплаты, адаптированные пол российский рынок (прежде всего, система онлайновых платежей CyberPlat, http://www.cyberplat.ru), и как следствие, первые национальные интернет-магазины.
Какой именно интернет-магазин был пионером, сегодня сказать уже вряд ли возможно. Во-первых просто потому, что само понятие сетевого магазина достаточно размыто и определить, когда сайт, предлагающий услуги по доставке товаров, превратился в on-line-магазин, практически невозможно. Во-вторых, как часто бывает, и тому есть множество примеров в истории, появилось сразу несколько on-line-магазинов.
Да, но на самом-то деле сегодня уже не столь важно, кто был первым. Скорее, следует обратить внимание на другое: согласно самому большому каталогу интернет-магазинов в Рунете на сайте «Навигатор электронно коммерции», в России и ближнем зарубежье сегодня зарегестрированно около 400 электронных магазинов.
Много это или мало? Я бы не рискнул дать однозначную оценку. На мой взгляд, эта цифра вполне отражает состояние рынка электронной торговли в российском Интернете. Отражает и говорит не в его пользу, потому что среди этих четырех сотен магазинов всего 10-20 действительно работают, постоянно обновляются и имеют более-менее заметный оборот. А зачем же нужны остальные 380 магазинов, спросите вы. Все просто. Их существование объясняется либо модой на Интернет, либо требованиями к имиджу компании. Повторю еще раз: большинство магазинов существуют номинально, не принося ни убытков, ни прибылей.
8.1. Что подается в интернет-магазинах?
К сожалению официальной статистики рейтинга интернет магазинов, насколько мне известно, не существует. Но сферы наибольшего покупательского интереса выявляются легко, и, чтобы определить их, не нужно ломать копий, а затем надувать щеки и бросать фуражку, разрезая воздух победным кличем археолога, нашедшего древний клад. Прежде всего, это программное обеспечение, книги, видео, музыкальные CD и кассеты. Это подтверждает постоянное лидерство магазинов продающих указанные товары, в различных рейтингах (Rambler Top 100, TopList и прочие).
Трудно назвать самый популярный интернет-магазин, но несколько лидеров отечественной on-line-торговли можно указать смело, не боясь ошибиться.
«оЗон», http://www.o3.ru
«ACT DIRECT», http://www.buy.ru
«Система WEBMARKET», http://www.webmarket.ru
«MegaShop», http://www.megashop.ru
Нельзя не отметить, что неожиданно широкое распространение получила продажа через Сеть интимных услуг. Интернет как анонимный способ общения и передачи информации предоставляет уникальные возможности для продажи экзотических вещей. Именно поэтому очень активны в Сети владельцы секс-шопов и продавцы интимных услуг.
«Внимание! Вы посещаете наш магазин анонимно! – сказано на странице одного из секс-шопов. - Заказанный товар будет отправлен на ваш адрес в безличной, нейтральной упаковке. Мы гарантируем, что на упаковке не будет никаких компрометирующих надписей типа: «секс-шоп» и т.д. J Вы получите заказ, упаковка которого по внешнему виду ни чем не будет отличатся от обычной бандероли. Этот же принцип действует и во время получения товара в пункте выдачи заказов. А вот по адресу http://www.incom.ru/misc/ я прочитал вообще очень забавное предложение: «Вы можете заказать демонстрацию понравившегося изделия у вас в офисе или дома». J
Сегодня в Рунете можно найти десятки сайтов, направленных на продвижение секс-услуг. Не будем перечислять адреса таких страниц – это не вписывается в формат нашего реферата. При желании каждый может найти такие магазины с помощью поисковых систем.
Это может показаться удивительным и парадоксальным, но значительная часть интернет-магазинов появилась после кризиса 1998 года. Осенью прошлого года многие компании, особенно работающие в сфере компьютерного и книжного бизнеса, решили, что интернет-магазин, не требующий значительных затрат на создание и поддержку, может принести реальную отдачу. Сегодня мы можем уже уверенно говорить, что ожидания большинства не оправдались. Но это и не самое главное. Заработал механизм on-line-торговли. Многие off-line-структуры поняли, насколько перспективны продажи через Интернет, и сегодня мы являемся свидетелями все возрастающего интереса к этой сфере деятельности.
8.2. Что мешает развитию интернет-магазинов?
Очевидно, что интернет-магазины могли бы уже сегодня приобрести большее значение и вес, чем тот, который они имеют. Но до сих пор этого не произошло. Причин тому несколько. Назавем основные:
1.Небольшое количество пользователей и низкая покупательная способность.
По самым оптимистичным прогнозам (http://www.monitoring.ru), сегодня в Рунете шесть миллионов пользователей, по наиболее реальным – около полутора. При этом, хотя доход пользователей Сети в целом выше, чем средний по России, большинство все же не могут позволить себе приобретать товары через Интернет.
Согласно опросу, проведенному среди пользователей на сайте «Интернет-магазины России» (http://www.virtualave.ne/ishops/index.htm на вопрос «Сколько раз вы делали покупки в интернет-магазинах?» 49% ответили «ни разу», 13% - «один раз», 16% - «пару раз», 16% - «несколько раз», 4% - «очень часто».
2.Недостаточный уровень развития систем.
Опросы показывают, что многие потенциальные покупатели опасаются покупать в интернет-магазинах из-за боязни быть обманутыми. Это одна из самых серьезных проблем Рунета, которая тормозит развитие сетевой коммерции в принципе. Окончательное решение ее, вероятно, не будет найдено в ближайшее время, хотя уже сегодня в Сети работают платежные механизмы.
3.Отсутсвие недорогой и надежной системы доставки.
Одной из основных проблем интернет-магазинов является отсутствие недорогой и надежной системы доставки. В отличие от, скажем Америки, где покупка товаров по средствам почтовых заказов осуществляется не один десяток лет, у нас нет достойное почтовой службы. Наша российская почта с ее «качественной доставкой» в течение десяти дней, разумеется, не может удовлетворять как руководство интернет-магазинов, так и их покупателей.
Известны случаи, когда интернет-магазины рассматривали возможность доставки товаров покупателям с помощью западных курьерских служб, которые работают в России. Однако этот вариант тоже не является оптимальным: доставка компанией DHL бандероли внутри Москвы обходится в пятнадцать, а порой и в двадцать долларов.
Как же сегодня осуществляется доставка купленного товара клиентам? Книжный магазин «оЗон» предлагает своим покупателям на выбор две формы доставки покупок: курьерскую и традиционную почтовую.
Пользователи Москвы, разумеется, предпочитают первую, покупатели из других городов - вторую. Подобным образом решается вопрос и другими интернет-магазинеми.
Необходимо отметить, что значительный процент покупателей боится быть обманутыми. И интернет-магзины, порой в ущерб себе, вынуждены идти на не имеющие аналагов уступки покупаьелям. Так , скажем , http://www.dostavka.ru официально заявляет: «Мы хотели бы напомнить всем, что: делая заказ у нас, вы еще не совершаете покупку. Это всего лишь договор о намерениях; никто не может (и не будет) заставлять вас приобретать товар, который вам не подходит, даже если его вам уже привезли; вы имеете право вернуть или обменять товар, который вас не устраивает».
К сожалению, такие меры не решают проблемы, и пользователи по-прежнему опасаются прибегать к службам доставки, предпочитая в большинстве своем традиционные магазины и рынки. И, увы, мокрый зимний снег на рынках, грязь под ногами и истошные крики пожилых дам в шерстяных платках: «Пи-и-и-и-и-и-и-РОЖки !!!» - вряд ли заставят их пересмотреть свои взгляды в ближайшее время.
... глав и заключения. В первой главе раскрыты основные теоретические сведения о методике преподавания информатики в школе. Во второй главе показана методика преподавания темы «Глобальная сеть Интернет» в 11 классах экономического профиля. Глава 1 Школьный курс информатики 1.1 Общие сведения о школьном курсе информатики Появление и начальное становление информатики как науки относится ко ...
... "печать" - отправка на печать содержимого открытого окна, · "удалить" - избавление от записи или группы записей, · "поиск" - встроенная метапоисковая система для обнаружения конкретных людей на бескрайних просторах сети Интернет. Для пользователей, которые хранят тысячи писем будет удобна внутренняя поисковая система программы The Bat! Здесь можно составить запрос на любом языке и получить ...
... и развиваться. Отсюда увеличение объема производства и объема продаж имеет смысл постольку, поскольку просматривается удовлетворительный финансовый результат хозяйствования. 1.3. Особенности развития и целевая аудитория сети интернет в России В 1961 году Defence Advanced Research Agensy (DARPA) по заданию министерства обороны США приступило к проекту по созданию экспериментальной сети под ...
ранения Интернета, население всемирной Сети в 20-ти странах приближается до 300 млн. (2000год) В Северной Америке людей с домашним доступом к Интернет наибольше (близко 150 млн.), ее догоняют европейские страны, где в совокупности таких людей - 82 млн. Лидируют Великобритания, Германия и Италия, частица которых в европейском населении Интернета превышает половину. Исследование также показало, что ...
0 комментариев