4. Идентификатор группы, к которой принадлежит этот пользователь (GID). Концепция групп будет рассмотрена в следующих разделах.
5. Поле комментария. В этом поле может храниться любая дополнительная информация о пользователе, например, его полное имя.
6. Полный путь к домашнему каталогу пользователя. В ОС Linux для каждого пользователя создается его домашний каталог, в котором он может хранить свои документы. Обычно эти каталоги располагаются в директории /home корневого каталога и по умолчанию имеют имена владельцев.
7. Путь к командной оболочке. Последнее поле содержит полный путь к рабочей оболочке пользователя (по умолчанию такой оболочкой является bash). Эта оболочка запускается, когда пользователь проходит процедуру аутентификации. В целях безопасности для системных пользователей в этом поле очень часто ставится /sbin/nologin. В приведенном примере пользователь bin имеет как раз такое значение в поле командного интерпретатора. Сама по себе программа nologin не является оболочкой, единственное ее назначение – не допустить вход в систему. Поэтому при попытке входа под именем пользователя, у которого в качестве рабочей оболочки установлена /sbin/nologin, ничего не происходит. Обычно такой подход используется при создании пользователей, которые являются системными, то есть от имени которых выполняются какие-то действия внутри системы. А поскольку таким пользователям не нужна рабочая оболочка, хорошим решением, с точки зрения безопасности, будет установка поля оболочки в /sbin/nologin. Еще одним распространенным решением в таких ситуациях является установка этого поля в значение /bin/false. Как известно, в Linux, да и в большинстве других операционных систем, успешное завершение программы определяется типом возвращаемого значения. Если возвращается нулевое значение, выполнение программы прошло успешно, если ненулевое – в процессе выполнения программы возникли ошибки. На основе возвращаемого значения система аутентификации делает вывод о том, пройдена ли аутентификация успешно или она «провалилась». false – программа, которая независимо от внешних факторов всегда возвращает значение, отличное от нуля, что в данном случае означает возникновение ошибок при запуске оболочки, и управление снова возвращается системе аутентификации.
При входе в систему программа, предоставляющая доступ, производит чтение информации о пользователях как раз из файла passwd. Право на запись в этот файл имеет только привилегированный пользователь root, читать же его могут все пользователи системы (права доступа описываются в разделе «Особенности файловой системы Linux»).
Этот файл никогда не редактируется вручную, хотя, в принципе, это вполне допустимо. Обычно для редактирования файла пользователей используют специальные программы: useradd, usermod и userdel.
Программа добавления useradd позволяет добавить нового пользователя в систему. Для управления процессом создания пользователя эта программа может принимать различные параметры в командной строке. Например, параметр –s задает используемый пользователем shell, а параметр –g – группу, к которой принадлежит создаваемый пользователь. Помимо добавления записи о пользователе в файл /etc/passwd, программа useradd создает домашний каталог пользователя, который по умолчанию должен размещаться в директории /home. Путь к пользовательскому каталогу может быть определен с помощью параметра –d, за которым следует полный путь от корневого каталога до каталога пользователя.
Программа usermod позволяет изменять такие параметры, как рабочая оболочка пользователя, домашний каталог, группа, идентификатор пользователя и так далее.
Нетрудно догадаться, что выполняет программа userdel. Она удаляет пользователя из системы. Подробная информация об этих программах содержится в соответствующих man-руководствах.
Имя пользователя не является секретной информацией, и его могут без проблем узнать другие пользователи системы. Но в таком случае должна существовать опасность входа одного пользователя под именем другого. Однако этого не происходит. Используется такое понятие, как аутентификация.
Аутентификация – это установление подлинности пользователя, то есть установление факта того, что пользователь с таким именем является именно тем, за кого себя выдает.
Для аутентификации в ОС Linux используется уже давно проверенное и доказавшее свою надежность средство – пароль.
Пароль – это набор символов (секретное слово), известный только его владельцу и используемый для удостоверения его подлинности.
Каждый пользователь в системе имеет свой собственный пароль. Наличие пароля – необходимая составляющая политики безопасности пользователей Linux. Пароль является как бы пропуском пользователя в систему. Без пароля, зная только имя пользователя, проникнуть в систему невозможно.
Пароли хранятся в отдельном файле /etc/shadow. В ранних версиях Linux имена и пароли пользователей хранились в одном файле /etc/passwd. Но практика показала, что для обеспечения более надежной защиты паролей необходимо создание отдельного файла для их хранения. Таким образом, технология выделения отдельного файла shadow для хранения паролей получила название технологии «теневых паролей».
Пример файла и его структура приведены ниже.
root:$1$pOy8fNrf$uOh/dQlI03BMIdEAhWrE.0:12369:0:99999:7:::
bin:*:12245:0:99999:7:::
daemon:*:12245:0:99999:7:::
sync:*:12245:0:99999:7:::
Файл shadow, как и файл passwd, разделен на несколько частей двоеточиями:
... eth0:2 - 192.168.3.1/24 Для того что бы протестировать первым средством понадобится рабочая станция из которой нужно пытаться зайти на сервер. Для тестирования на ней будет установлено: Операционная система Linux и Windows 2000 pro Интернет обозреватель (Internet Explorer,Fire Fox или любой другой). Сетевая карточка, которая поддерживает технологию Ethernet. После того как сервер и рабочая ...
... изменить свое к ней отношение, и теперь все чаще и чаще руководители Microsoft вынуждены публично доказывать преимущества Windows NT перед Linux. К большому сожалению, как поклонникам Linux, так и компании Microsoft часто недостает объективности при сравнении операционных систем. Каждая из сторон утверждает, что ее ОС обходится дешевле, обеспечивает более высокую производительность, безопасность, ...
... информации: в штатном режиме; изменения в штатном режиме работы; нештатный режим (аварийные ситуации). Глава 2. Обоснование способов защиты операционной системы от программных закладок типа троянский конь 2.1 Общие сведения о троянских программах Подсоединение локальных компьютерных сетей организаций к сети Internet приводит к необходимости уделять достаточно серьезное внимание ...
... Windows XP было выпущено три пакета обновлений (Service Pack), последний из которых вышел в апреле 2008 года. Каждый из пакетов расширял возможности операционной системы, устранял ошибки, делал систему более надежной и защищенной. В 2003 году вышла новая версия Windows Server 2003, пришедшая на замену Windows 2000. Через некоторое время вышло и обновление, получившее название Windows Server 2003 ...
0 комментариев