8. ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ
8.1. Определяющим фактором интеграции в единое информационное пространство г. Омска индивидуальных, корпоративных, отраслевых и государственных информационных систем и ресурсов является обеспечение должного уровня информационной безопасности для каждого субъекта, принявшего решение войти в это пространство.
В едином информационном пространстве должны быть созданы все необходимые предпосылки для установления подлинности пользователя, подлинности содержания и подлинности сообщения (т.е. реализованы механизмы идентификации и аутентификации).
8.2. При реализации предлагаемой Концепции должна быть создана система информационной безопасности, которая включает необходимый комплекс мероприятий и технических решений по защите:
• от нарушения функционирования сети путем исключения воздействия на информационные каналы, каналы сигнализации, управления и удаленной загрузки баз данных, коммуникационного оборудования, системного и прикладного, и программного обеспечения;
• от несанкционированного доступа к информации путем обнаружения и ликвидации попыток использования ресурсов сети, приводящих к нарушению целостности сети и информации, изменению функционирования подсистем распределения информации;
• от разрушения встраиваемых средств защиты с возможностью доказательства неправомочности действий пользователей и обслуживающего персонала сети;
• от внедрения программных «вирусов» и «закладок» в прбграммные продукты и технические средства.
8.3. Решение указанных зад.ач предлагается путем обесЬечения:
• конверсии технологий информационной безопасности и защиты информации и информационных систем, телекоммуникационной среды от несанкционирова -того использования и воздействий;
• защиты ресурсов за счет параллельного доступа к управляющим базам данных и проверки полномочий при обращении к ресурсам сети;
• защиты технических средств и помещений от утечки по побочным каналам и от возможного внедрения в них электронных устройств съема информации;
• реконфигурации сетей, узлов и каналов связи;
• организации замкнутых подсетей и адресных групп;
• установки внешних и внутренних брандмауэров в точках сопряжения ЛВС организаций и предприятий с региональной информационной средой;
• развития специализированных защищенных ПК, ЛВС и корпоративных сетевых сегментов;
• развития и использования технологий подтверждения подлинности,, объектов данных, пользователей и источников сообщений;
• применения технологий обнаружения целостности объектов данных.
8.4. Необходимо решать задачи обеспечения безопасности разрабатываемых и модифицируемых систем в интегрированной информационной среде, так как в процессе модификации неизбежно возникновение дополнительных ситуаций незащищенности системы.
Для их решения, наряду с общими методами и технологиями, следует сформировать ряд требований к разработчикам, создать'регламент внесения изменений в системы, а также использовать специализированные средства для закрытия внутреннего трафика разработчиков.
9. КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ИНФОРМАТИЗАЦИИ И СОЗДАНИЯ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА ОМСКА
9.1. Организационной основой реализации второго этапа информатизации города Омска должна стать Комплексная программа информатизации.
Комплексная программа послужит механизмом интеграции и координации федеральных, отраслевых, корпоративных программ и подпрограмм и отдельных проектов, принятых к осуществлению на территории города. Она призвана мобилизовать внутренние ресурсы города и объединить их с внешними, а также создать для участников развития информационной индустрии предпосылки по формированию различного рода консорциумов при решении общих задач, консолидации ресурсов для более эффективного их использования.
9.2. Заказчиком Комплексной программы является администрация Омска.
Реализация проектов и мероприятий Комплексной программы, финансируемых из городского бюджета, должна предусматривать конкурсный отбор исполнителей. Отдельные проекты и подпрограммы (федеральных и отраслевых программ, финансируемые из соответствующих источников, включаются в Комплексную программу со своим бюджето^, а при необходимости рассматривается вопрос об их дополнительной финансовой поддержке за счет городского бюджета. Взаимоотношения участников Комплексной программы будут определяться заключенными меж,ву ними договорами, принятыми уставами, положениями и другими соотзетствующими правовыми нормативными актами.
9.3. При формировании Комплексной программы необходимо провести инвентаризацию действук щих проектов и программ, затрагивающих рассматриваемую предметную эбласть и финансируемых за счет городского бюджета, с последующим проведением технико-экономической экспертизы. В Комплексной программе должны быть выделены первоочередные проекты, «опорные зоны» и «опорные объекты», играющие определяющую роль в решении проблем информатизации города. Эти направления должны иметь приоритетное финансирование из муниципального бюджета, носить заказной характер с конкурсным отбором.
9.4. Условием успешной реализации программы является развитая, надежно функционирующая система управления, способная своевременно, комплексно и эффективно решать всю совокупность проблем, возникающих в этой сфере. Все проблемы информатизации области и создания информационной индустрии не могут быть решены путем реализации нескольких крупномасштабных акций или какого-либо одного проекта. Необходимы последовательные, рассчитанные на перспективу, скоординированные действия всех участников информатизации, учитывающих как государственные интересы, так и интересы жителей города.
9.5. Особое значение придается взаимодействию с федеральными органами власти и межрегиональными общественно-политическими структурами. Интересы города должны быть официально представлены в правительственных организациях, а также в общественных и научных структурах федерального и регионального уровней.
9.6. Руководящим звеном Комплексной программы являет Координационный совет, включающий ведущих специалистов в сфере информатизации. Организационная работа по реализации программы, ее информационное обеспечение, выполнение решений данного органа должны осуществляться структурным подразделением администрации города с функциями исполнительной дирекции. На это подразделение возлагают функции центра по координации деятельности в сфере информатизации на территории города организаций, разнообразных по ведомственной принадлежности и формам собственности.
9.7. Деятельность всех органов управления, участвующих в реализации Комплексной программы, должна регламентироваться положениями, утверждаемыми Главой местного самоуправления г. Омска
9.8. Одним из условий эффективной реализации Комплексной программы является разработка и принятия пакета дополнительных нормативно-правовых документов:
• О правилах формирования и ведения баз и банков данных, реестров информационных ресурсов на территории города.
• О регламенте функционирования и доступности информационных систем на территории города.
• О правах пользователей информационными ресурсами и телекоммуникационными системами на территории города.
• О тарифной и налоговой политике в сфере информационных услуг.
9.9. Для организации единого информационного пространства Омска необходимо разработать пакет нормативных и рекомендательных документов, оптимизирующих функционирование региональной системы классификаторов экономической и статистической информации.
Важной составляющей нормативно-правовой базы является пакет нормативно-технических документов, который направлен на стандартизацию и унификацию процедур информационного обмена на территории Омска между федеральными, региональными и ведомственными информационными системами; внедрение концепции открытых систем; обеспечение совместимости открытых банков данных; организация распределенной обработки информации; построение специализированных профилей и т.д.
Целесообразно эти работы проводить совместно со структурами власти и управления областей Сибирского региона, активно привлекая к ней ученых и специалистов г. Омска и России, а также используя опыт мировой практики в этой области.
9.10. Одним из ключевых аспектов жизнеспособности Комплексной программы является развитие инновационно-инвестиционных механизмов, способствующих консолидации и привлечению материальных и финансовых ресурсов на ее формирование и реализацию. Одним из вариантов решения указанной проблемы могло бы стать создание специального инновационно-инвестиционного фонда, деятельность которого обеспечивается и контролируется рабочими органами программы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Настоящая концепция является исходной установкой для разработки Комплексной программы информатизации города Омска.
Концепция кратко описывает существующее состояние с информатизацией города, отражает видение проблем построения единого городского информационного пространства и информационного общества.
Концепция после ее утверждения может рассматриваться как документ, являющийся основой для реализации основных направлений информатизации города.
Основные результаты, полученные в ходе разработки концепции можно сформулировать следующим образом:
1. Выделены и сформулированы основные понятия, являющиеся ключевыми в концепции и используемые в процессе информатизации.
2. Определена сфера и субъекты информатизации и сформулированы главная цель и принципы информатизации. Показано, что информатизация является фактором устойчивого развития личности, общества, государства.
3. Дан краткий анализ текущему состоянию информатизации города на основе исторической динамики его развития. Выделены объективные, субъективные особенности информационной среды города.
4. Описаны основные этапы информатизации в которых указаны организационные и технологические вопросы, требующие решения.
5. Разработаны основные направления информатизации, такие, как совершенствование телекоммуникационных средств, информатизация сферы образования, создание структуры управления процессом информатизации и т.д.
6. Рассмотрены принципы и задачи совершенствования телекоммуникационной среды г. Омска.
7. Выделены основные задачи системы информационной безопасности и защиты информации.
8. Дана краткая характеристика Комплексной программы информатизации города.
Таким образом предлагаемая концепция может служить некоторой основой развертывания системы мероприятий для разработки и реализации Комплексной программы информатизации города.
... использования вычислительных средств определяется не специалистом факультета и кафедры, на которых данная техника находится, а необходимостью специализированной кафедры. Технократический подход к информатизации образования как следствие репродуктивной моделиобучения Вышеперечисленные особенности, хотя и являются следствием применения технократического подхода в информатизации высшей школы, но ...
... дополнений законы об охране авторских и смежных прав, о средствах массовой информации, об участии в международном информационном обмене и т.д.3. Основные пути решения проблем в области информатизации в области муниципального управления 3.1 Опыт информатизации органов местного самоуправления в городах республики Татарстан В настоящее время в Республике Татарстан набирает темпы работа по ...
... для обучения физике и математике, в силу их отсутствия на рынке. Исходя из вышеизложенных соображений, я считаю, что тема моей дипломной работы «Разработка электронного учебника по математике для студентов I курса отделения информатика-иностранный язык» является актуальной в силу того, что потребность в таком электронном учебнике несомненно есть, а самих учебников по данной теме либо совсем нет, ...
... воспринимаются даже на высоком научном уровне. Стремление упростить материал вряд ли целесообразно. Глава 3. Методические рекомендации курса «Математические основы моделирования 3D объектов» базового курса «компьютерное моделирование» для студентов педагогических ВУЗов специальности преподаватель информатики §1. Принципы построения электронного учебника Прежде чем рассмотреть ...
0 комментариев