2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЛОКАЛЬНЫХ СЕТЕЙ


На сегодняшний день в мире насчитывается огромное количество различных ЛС (как отечественных, так и зарубежных) и для их рассмотрения и сравнения необходимо иметь систему классификации. Окончательно установившейся классификации ЛС пока не существует, однако можно выявить определенные классификационные признаки ЛС. К ним следует отнести классификацию по назначению, типам используемых ЭВМ, организации управления, организации передачи информации, по топологическим признакам, методам теледоступа, физическим носителям сигналов, управлению доступом к физической передающей среде и др.

1. По назначению ЛС можно разделить на следующие:

1) управляющие (организационными, административными,

технологическими и др. процессами);

2) информационные (информационно-поисковые);

3) расчетные;

4) информационно-расчетные;

5) обработки документальной информации;

и др.

2. По типам используемых в сети ЭВМ:

1) однородные;

2) неоднородные;

3. По организации сети:

1) с выделенным сервером;

2) с невыделенным сервером (одноранговые);

Сети с выделенным сервером отличаются простотой обеспечения функций взаимодействия между РС ЛС. Однако требует, как правило, выделения под сервер более мощного компьютера, чем на РС. Наиболее популярная сеть- это сеть NetWare фирмы Novell. Работа с этой сетью довольно сложна и требует специальной подготовки- квалификации инженера сети NetWare.

Одноранговые сети не требуют для своего функционирования опытных специалистов. В одноранговых сетях каждый компьютер может быть сервером и разделять свои ресурсы с другими РС. Наиболее популярная одоранговая сеть - это сеть LANtastic фирмы Artisoft и Windows for Workgroups фирмы Microsoft. Они довольно просты в установке даже для новичков.

По сравнению с сетями с выделенным сервером одноранговые сети легче устанавливать и эксплуатировать, при одинаковых возможностях сетей.

К этой классификации также можно отнести и искусственные сети. Суть их заключается в том, что только два компьютера соединяются кабелем и обмениваются информацией. Недостаток таких сетей - при передаче информации на обоих компьютера нельзя выполнять другую работу.

Примером искусственной сети может быть программа INTERLINK, входящая в операционные системы MS DOS 6.0 и 6.2.

4. По топологическим признакам (конфигурации) ЛС делятся на сети:

1) с произвольной конфигурацией;

2) с кольцевой конфигурацией;

3) с древовидной конфигурацией;

4) сети типа “общая шина”.

5. По физической передающей среде:

1) витая пара;

2) многожильный кабель;

3) коаксиальный кабель;

4) оптоволоконный кабель (световоды).

Витая пара, хотя дешева и широко распространена, благодаря наличию на многих объектах резервных пар в телефонных кабелях, плохо защищена от электрических помех, от несанкционированного доступа, ограничена по дальности и скорости подачи данных.

Многожильные кабели дороже, чем витая пара, но обладают почти такими же свойствами, хотя несколько повышают скорость передачи информации.

Наиболее распространенной средой передачи данных в современных ЛС является коаксальный кабель. Он прост по конструкции, имеет небольшую массу и умеренную стоимость. В тоже время обладает хорошей электрической изоляцией, допускает работу на довольно больших расстояниях (несколько километров) и высоких скоростях.

В последнее время все более находят применение оптоволоконные кабели (световоды), которые имеют ряд преимуществ. Они имеют небольшую массу, способны передавать информацию с очень высокой скоростью, невосприимчивы к электрическим помехам, сложны для несанкционированного доступа и полностью пожаро- и взрывобезопасны (обгорает только оболочка). Однако световоды пока дороги и имеют ряд временных недостатков.

Радиосреда в ЛС используется мало из-за экранированности зданий и низких скоростей передачи, характерных для этой среды. Достоинство этой среды - отсутствие кабелей.

Также становится реальным применение в пределах одного помещения инфракрасных лучей. Когда установленная на потолке “интеллектуальная лампочка” могла бы служить интерфейсом с сетью здания, а также управлять сигналами на локальной “инфракрасной шине”.

Сравнительная оценка основных характеристик физической среды передачи выглядит примерно следующим образом :

Витая пара-

109 Мбит/с (106 бит/с на 10 м)

Коаксиальный кабель-

15 . 109 Мбит/с

Оптоволоконный кабель-

400 . 109 Мбит/с

3. КОНФИГУРАЦИЯ ЛОКАЛЬНЫХ СЕТЕЙ


Конфигурация соединения элементов в ЛС наиболее интересна, чем другие характеристики сети. Это связано с тем, что именно конфигурация во многом определяет многие важнейшие свойства сети - надежность (живучесть), производительность и др.

Согласно одному из подходов к классификации конфигурации, ЛС делят на два основных класса:


Информация о работе «Локальные сети»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 15173
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
181929
3
48

... сети. Коммутатор поддерживает и глобальные связи с топологией "точка-точка" по линиям T1/E1, позволяя связывать несколько локальных сетей, построенных на его основе, друг с другом. Рис. 7.1. Структура коммутатора ES/1 Коммутатор ES/1 работает по технологии коммутации с буферизацией, что позволяет ему транслировать протоколы канального уровня, осуществлять пользовательскую фильтрацию, сбор ...

Скачать
142638
22
20

... стоимость создания такой сети без учета затрат на подключения к сети каждой конкретной квартиры. Рисунок 2.1 – Общий вид расположения домов Основными целями проектирования «домашней» локальной сети, являются: 1)  совместная обработка информации; 2)  совместное использование файлов; 3)  централизованное управление компьютерами; 4)  контроль за доступом к информации; 5)  централизованное ...

Скачать
134036
26
14

... части локальной сети не позволяют останавливаться на известных достигнутых результатах и побуждают на дальнейшее исследование в дипломной работе в направлении разработки локальной сети с беспроводным доступом к ее информационным ресурсам, используя перспективные технологии защиты информации. 2. Выбор оборудования, для перспективных технологий СПД   2.1 Выбор передающей среды Зачастую перед ...

Скачать
32820
0
1

ществует более 130 миллионов компьютеров и более 80% из них объединены в различные информационно-вычислительные сети от малых локальных сетей в офисах до глобальных сетей типа Internet. Всемирная тенденция к объединению компьютеров в сети обусловлена рядом важных причин, таких как ускорение передачи информационных сообщений, возможность быстрого обмена информацией между пользователями, получение и ...

0 комментариев


Наверх