16. Файловая система ДОС. Принцип построения. Примеры.

17.Дисковая операционная система (ДОС). Внутренние команды ДОС.

 Организация диалога с пользователем. Примеры.

Внутренние команды содержатся внутри самого файла command.com.

Примером внутренних команд ДОС могут служить такие команды как: просмотр файла, копирование файла, удаление файла, просмотр каталога и др.

Диалог пользователя с ДОС осуществляется в форме команд. Каждая команда пользователя означает, что ДОС должна выполнить то или иное действие, например, напечатать файл или выдать на экран оглавление каталога.

Команда ДОС состоит из имени команды и , возможно, параметров, разделенных пробелами. Имя команды ДОС и параметры могут набираться как прописными, так и строчными буквами. Ввод каждой команды заканчивается нажатием клавиши ENTER.

18.Дисковая операционная система (ДОС). Внешние команды .Примеры.

Внешние команды ДОС – это программы, поставляемые вместе с операционной системой в виде отдельных файлов. Эти программы выполняют действия обслуживающего характера, например форматирование дискет, проверку дисков и т.д.

Когда пользователь вводит команду, которая относит к числу внешних команд ДОС, командный процессор ищет программу с именем, указанным в команде. Поиск проводится среди файлов со следующими расширениями: DOS при запуске программ в случае указания только имени существующего файла предполагает одно из следующих расширений: COM, EXE или BAT.

Расширение COM зарезервировано для файлов, содержащих готовые к выполнению машинные программы, не требующие перемещения при загрузке в ОЗУ для выполнения независимо от адреса загрузки. Иными словами программа инвариантна к адресу загрузки. Она может быть загружена в ОЗУ и выполнена без настройки имеющихся в ней адресов по месту загрузки. Размер такой программы не может превышать одного сегмента (64 Кбайт). COM-программу называют позиционно независимой.

Программы типа .сом удерживаются в транзитной области, ожидая следующих с ним обращений.

Расширение EXE зарезервировано для файлов, содержащих готовые к выполнению машинные программы, которые при загрузке в ОЗУ требуют настройки адресов, что увеличивает общее время выполнения программы. Такой программе предшествует заголовок, содержащий необходимую для перемещения информацию, а её размер может быть больше 64 Кбайт. EXE-программу называют позиционно зависимой.

Программа типа. Exe вызываются командным процессором в транзитную область, после выполнения этой программы она удаляется из транзитной области.

Как позиционно независимые, так и позиционно зависимые программы являются перемещаемыми в том смысле, что могут быть размещены в любом месте ОЗУ. В отличии от перемещаемой абсолютная программа должна загружаться в память по вполне определённому адресу. Выполнение абсолютных программ DOS не поддерживает.

Любой файл, содержащий исполняемую программу, называют программным.

Расширение BAT зарезервировано для командных файлов, т. е. Текстовых файлов, содержащих программу на командном языке DOS.

Файлы с описанными выше расширениями называют исполняемыми. Исполняемыми являются также файлы и с другими расширениями, если они содержат готовые к выполнению машинные программы или программы на командном языке. Однако такие файлы не всегда могут быть выполнены без явного предварительного изменения расширения в соответствии с их содержимым.

19.Программное обеспечение ЭВМ. Средства автоматизации программирования (языки, системные обрабатывающие программы).

Системы автоматизации программирования включают языки программирования (ЯП), трансляторы(программы-переводчики с ЯП на машинный язык), редакторы связи, отладчики программ. Наиболее важное место занимают ЯП.

Среди ЯП существует иерархия.

ЯП делятся на машинно-зависимые и машинно-независимые. В свою очередь машинно-зависимые ЯП делятся на машинные и машинно-ориентированные, а машинно-независимые языки делятся на проблемно-ориентированные и процедурно-ориентированные.

Машино- зависимые (машинный язык и машинно-ориентированный) ЯП учитывают особенности построения машин, для которых создаются программы. Программы, составленные на этих языках, не обладают св-вом переместимости. Наиболее сложными явл-ся чисто машинные ЯП, предполагающие составление программ в кодах машины. Как правило, машинным языком для программирования не пользуются. Машинно -ориентированный язык использует не машинный код, а символическое кодирование. Трудоемкость программирования падает с повышением уровня языка.Однако качество программного продукта – длина программы резко ухудшается(увеличивается) Пример:язык Ассемблера.

Машинно-независимые (процедурные языки и проблемные языки). Практически не учитывают особенностей построения машин, для которых создаются программы, а значит эти программы не могут быть качественными. Зато приобретаются следующие преимущества:

-программы становятся переносимыми, для этого необходимо, чтобы каждый тип машин был оснащен собственным транслятором, учитывающий особенности машинного языка.

Процедурно-ориентированные ЯП учитывают специфику задач пользователей. Для программирования выч. задач сущ. язык Фортран. Но этот язык не адекватен никаким другим преобразованиям информации.

Basic и Pascal создавались как учебные языки. Basic – язык программирования для начинающих программистов.

Pascal – язык правильного программирования(язык студентов и публикаций).Популярность этих языков объясняется очень хорошей переносимостью программ с одной платформы на другую.

Фортран – распространен у математиков и физиков.

Язык «С»- язык программистов. В этом году его приняли как стандарт. Этот язык стал своеобразной платформой для других языков.

Проблемно-ориентированные языки предназначены для использования в узкой прикладной предметной области. Обычно специалисты прикладных областей не явл-ся крупными специалистами в области технических систем. Это особые языки программирования (для химиков, физиков и др.)

В последнее время с развитием искусственного интеллекта появились специфические ЯП , содержащие процедуры ассоциативной обработки информации. Для построения экспортных систем используется язык Prolog (программирование логики).

20. Текстовые редакторы. Виды текстов и операции над ними.

Любой текстовый редактор (ТР) должен отражать 4 информационных аспекта.

1.     содержательный или смысловой, включает: смысл, лаконизм, ясность, точность, достоверность.

2.     Изобразительный аспект должен отражать логику построения документа и визуальное впечатление, т.е. содержание и форма должны быть едины.

3.     Операционный аспект (какие средства используются для подготовки документа) зависит от трудоемкости, размера документа.

4.     Внутримашинный аспект (все документы принадлежат хранению).

ТР появились 10-15 лет назад. В настоящее время различают:

1.     Прозаический текст (любые документы)

2.     Табличный текст (пересечение клеток и столбцов)

3.     Программный текст.

Это основные , также различают:

4.     поэтический текст (стихи, тексты песен)

5.     графический текст (псевдографика – кажущаяся графика)

6.     формульный текст

7.     шаблонный текст («скелет» документа)

8.     Смешанный.

Все виды ТР имеют общие процедуры подготовки текстовых документов:

-      ввод или набор текста

-      редактирование текста (удаление части текста, сдвиг, копирование, изменение шрифта)

-      печать текста (разделение на страницы, сноски, управление принтером)

-      ведение архива ( запись и чтение из архива, классификация и библиотечные функции, сжатие данных, копирование и удаление).

Обычно ТР классифицируют по их возможностям (мощностям):

1.     Встроенные редакторы (DOS). Отличаются скромными возможностями и небольшими размерами документов.

2.     Редакторы компьютерных программ.

3.     Общепользовательские редакторы (Mult Edit, Лексикон, Word).

4.     Редакторы научных документов (Unv Editor, Rt-chk)

5.     Редакторы издательских систем (Ventura Publisher, Interleaf Publisher). В издательских системах основной операцией явл-ся вверстка текста ( размещение готового текста на странице).

6.     Корректоры текстов (настройки текстовых редакторов на выполнение каких-либо функций). Программы обнаружения ошибок «Орфо», Spell.

7.     Перекодировщики текстов

8.     Переводчики текстов.

Дальнейшим развитием ТР следует считать продукцию Мультимедиа («много сред»). Продукцию Мультимедиа объединяют тексты, звуковые эффекты.

-      интерактивные видеодиски

-      тренажер

-      обучающие среды

-       гипертехнологии

Дальнейшим продолжением Мультимедиа выступают продукты Гипермедиа. Предлагают нелинейную организацию информации.

№22. Основные тенденции развития текстовых редакторов. Понятие гипертекста мультимедиа.

Дальнейшим развитием ТР следует считать продукцию Мультимедиа («много сред»). Продукцию Мультимедиа объединяет текстовые документы ,видеофрагменты, звуковые эффекты.

Комплексное воздействие этих продуктов позволяет получить большой экономический эффект.

Мултимедия используется :

-      интерактивные видеодиски

-      тренажер

-      обучающие среды

-       гипертехнологии

Дальнейшим продолжением Мультимедиа выступают продукты Гипермедиа (объединение Multimedia продуктов на одной платформе в сверхбольших хранилищах). Предлагают нелинейную организацию информации.

№23 Пакеты программ для решения экономических задач. Электронные таблицы Назначение, состав и возможности

 

 

Система обработки электронных таблиц или табличные процессоры предназначаются для работы с фактографическими документами .Этот вид документа представляет собой двухмерные таблицы как правило заранее определенной формы , каждая клетка которой содержит значение некоторой характеристики объекта . Примерами этих документов могут служить бухгалтерские ведомости, отчеты ,планы. списки и прочее.

Табличные процессоры могут использоваться в следующих областях:

1)использование большого матричного калькулятора. Используется там где следует подсчитать большой объем данных по определенным формулам , сюда относятся задачи обработки статистики

2)Для моделирования результатов принятия решения

3)Деловая графика и представление данных в виде графика

4) Создание специальных программ обработки используемых в системах автоматизации проектирования и АСУ.

Электронные таблицы создавались для упрощения действий бухгалтеров, статистов и людей, связанных с числовой обработкой данных. Они значительно облегчают работу с числами.

Электронные таблицы можно использовать в виде вычислительного процессора. В отличие от простого калькулятора там можно задавать сложные формулы. И с легкостью обрабатывать большие массивы данных. В настоящее время существует достаточно большое кол-во табличных процессоров. Например такие как WARITAB, Supercalk, Exel. Все они различаются своими возможностями. Наиболее мощный из них является Exel. ОН включает в себя широкий спектр возможностей от примитивной обработки информации до вывода данных в графической форме. Также позволяет вставлять в таблицы звуковые, графические и другие объекты.

25-26.Табличные процессоры. Обработка данных в электронных таблицах. Графическое представление даннх в электронных таблицах.

Система обработки электронных таблиц или табличные процессоры предназначаются для работы с фактографическими документами .Этот вид документа представляет собой двухмерные таблицы как правило заранее определенной формы , каждая клетка которой содержит значение некоторой характеристики объекта . Примерами этих документов могут служить бухгалтерские ведомости, отчеты ,планы. списки и прочее.

Табличные процессоры могут использоваться в следующих областях:

1)использование большого матричного калькулятора. Используется там где следует подсчитать большой объем данных по определенным формулам , сюда относятся задачи обработки статистики

2)Для моделирования результатов принятия решения

3)Деловая графика и представление данных в виде графика

Все табличные процессоры обеспечивают графическое представление данных.

Для этого к ним подключают графические редакторы, которые позволяют создавать и редактировать на экране компьютера различные рисунки , диаграммы , картинки.

Своеобразие их построения заключается в том , что на экране информация представляется в виде точек , линий ,окружностей ,прямоугольников , кривых. Элементы рисунков могут использовать различное сочетание цветов , шрифтов , форматов. Допускается работа с фрагментами рисунков.

Стандартые функции ТП :

1.     разработка электронного шаблона реального документа

2.     Сохранение шаблоно в памяти ЭВМ.

3.     Редактирование шаблона если это необходимо

4.     Ввод данных в ячейки таблицы

5.     Ввод формулы вопределенные ячейки таблицы для проведния требуемых расчетов

6.     Подготовка таблиц к печати

7.     Печать таблицы с результатами расчетов

8.     Построение графиков, если это требуется

9.     Печать графиков.

27. Автоматизированные системы в экономике. Принципы их построения и работы.

АСУ появились в 1965г им предшествовали автоматические сис. упр. Объектами управления и органами управления являются приборы , механизмы , машины , в качестве информационных сигналов используются сигналы определенной физической природы,

угол поворота , сила давления и тд

В автоматизир. су объектами управления являются сложные технологические процессы и люди, которые осуществляют эти процессы.

Органом управления являются люди и вспомогательную роль осуществляют ЭВМ.

В качестве носителей информации используются документы (обычные или электронные)

Роль человека в АСУ:

1)формирование цели и задачи управления

2)внесение творческого элемента в процессы управления.

3)внесение в ЭВМ недостающей информации, автоматизация сбора которой либо нецелесообразна , либо невозможна.

28.Информационные системы в экономике. Принцип использования ЭВМ в автоматизированных системах управления.

Любая АСУ предполагает создание больших хранилищ информации.

Могут появиться ситуации , когда внутренний контур не может обеспечить нормальную работу , тогда через вышестоящие инстанции мы можем изменить нормативную базу .

Информационные хранилища являются обязательным элементом любой АСУ . Для эффективной работы любой АСУ необходимо отыскивать требуемые данные и включать их в работу . Для этого служат информационно- поисковые системы .

Информационно- поисковые системы бывают двух видов :фактографические , содержащие информацию из документов стандартной формы, документальные или библиографические , предназначены для работы с чисто текстовыми документами Библиографические системы являются более сложными , поскольку здесь более сложные языки описаний информации, более сложные процедуры поиска , процедуры манипулирования данными . Как в тех , так и в других системах необходимо формировать информацию по определенным признакам , то есть информация должна подвергаться формализации . Формализация в фактографических системах достаточно проста . Рассмотрим формализацию в библиографических информационно- поисковых системах . Самым важным в этой системе является семантический или смысловой аспект . При хранении документов и поиске нужных необходимо создавать поисковые образы . Для построения поиского образа используется классификаторы , словарь ключевых слов, тезаурусы ( словарь ключевых понятий ).


Информация о работе «Ответы на билеты по экзамену ВМС и СТК в МЭСИ»
Раздел: Компьютерные науки
Количество знаков с пробелами: 109783
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх