Финифть

2815
знаков
0
таблиц
0
изображений

Ростов Ярославский издавна славился мастерами миниатюрной живописи по финифти. Финифть - древнерусское название эмали, искусство которой появилось на Руси из Византии в 10 веке ("финифтис" - греч. блестящий).

Живопись по эмали близка по технике к росписи фарфора. Основой для этой росписи является тонкая медная пластинка, покрытая с обеих сторон слоем эмали. В процессе росписи огнеупорными эмалевыми красками пластинку обжигают несколько раз, при этом цвет красок меняется, как и при обжиге фарфора.

Искусство украшения эмалью металлических изделий достигло особо высокого совершенства на Руси в XVI - XVII веках. Расписной эмалью украшали столовую посуду, утварь, оружие, предметы церковного обихода.

Традиционная технология выполнения финифти своеобразна, Из тонкого, до 1,5 мм медного листа (медь и золото лучше всего принимают эмаль) штампуются слегка выпуклые пластинки различной формы и размеров. Затем тщательно очищенные поверхности пластинок покрывают одноцветной эмалевой массой.

После эмалевой грунтовки их обжигают в муфельных печах при температуре 750 С.

Расцвет искусства живописной миниатюры на эмали относится к XVIII веку. В Петербурге, Москве и Ростове Ярославском миниатюрой по эмали украшали табакерки, шкатулки, медальоны, ордена. В основном мастера Ростова занимались росписью иконок, вставок к церковным книгам и утвари. В XIX веке они уже не ограничиваются выполнением образков, а копируют произведения русских и западноевропейских живописцев и выполняют самостоятельные композиции.

Современные мастера фабрики "Ростовская финифть", изготавливающие широкий ассортимент изделий (броши, серьги, кулоны, браслеты, туалетные коробочки, шкатулки, другие сувениры) довели свои изделия до лучших художественных образцов мирового уровня.

финифть

Современная ростовская живописная эмаль образует две группы. Одна из них основана на пунктирной эмалевой росписи, приближенной к росписи по фарфору, живописи на жостовских подносах. Для нее характерны тщательная моделировка формы, светотеневое решение, плавные тональные переходы, мягкость цветовых сочетаний.

Другая группа исходит из северных русских росписей Великого Устюга и Сольвычегодска. В основе этой росписи лежат ярко выраженные кистевые приемы. Яркая, акварельно прозрачная подцветка акцентирует внимание на основных центрах композиции, придает изделиям праздничный, нарядный вид.

Ростовскую финифть можно узнать по цветочным мотивам, пейзажам. Сочность, яркость красок, хорошо гармонирующих с поверхностью металлического обрамления - светлосеребряного, оксидированого, позолоченного.

Чаще всего ростовскую финифть покупают женихи в подарок своим невестам, а также любящие папаши - дочерям. Среди ювелирных украшений особенно популярны кулоны.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/


Информация о работе «Финифть»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 2815
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
5395
0
0

... в пунктирной живописной манере. В 1936 году финифтяной цех механической артели был преобразован в самостоятельную художественную артель "Возрождение", переименованную впоследствии в артель "Ростовская финифть". Значительно расширяется ассортимент ювелирных изделий, становятся более разнообразными художественные приемы оформления. Наряду с цветочным орнаментом получили дальнейшее развитие ...

Скачать
55775
0
0

... . III Ордена СССР После Великой Октябрьской революции ВЦИК и СНК приняли декрет «об уничтожении сословий и гражданских чинов», которым все царские ордена и медали были упразднены. Ордена же СССР вручались как почетные награды за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны советского союза . В соответствии с Конституцией СССР право учреждения орденов и награждения ими ...

Скачать
31391
1
5

... не размер города, а величину светской и духовной власти, сосредоточенной в одном месте. Со времени утверждения на русской земле христианства и до конца XVIII века Ростов являлся центром епархии. В истории города отразились и яркие страницы, и трагические события. Был он столицей Залесья, потом - центром удельного княжества. В XIII веке захвачен монголо-татарами, в XVI веке взят в опричнину ...

Скачать
274330
0
0

... российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам постановляю: 1.         Установить праздник – День Государственного флага Российской Федерации и отметить его 22 августа. 2.         Во изменение Положения о Государственном флаге ...

0 комментариев


Наверх